Посоветуйте, пожалуйста, сканер!
При всем моем уважении к hp, их сканеры мне не нравятся.
P.S. книги нужно сканить не в ЧБ, а в серой гамме, а потом грамотно переводить в ЧБ. За подробностями в FAQ.
Так как меня дважды послали в фак, просмотрел его весь , даже по другим темам. В итоге единственный фрагмент, который мне более или менее подходит по теме,
Рекоммендации к процессу сканнирования.
Этот пункт вполне уместен, т.к. уже описано как переводить графику в DJVU.
Если вкратце: 300 dpi, оттенки серого (256 оттенков формат файла на выходе: tiff.
Если основной фон книги не белый а серый, то размер каждого файла может быть большим, порядка нескольких мегабайт, и книга в 500 страниц может занимать больше гигабайта. Это чтобы была моральная готовность выделить такое место на харде. Tiff - это пример формата, хранящего информацию без потери данных. Для сканов книг это особенно важно, т.к. могут появиться размытости вокруг букв, что ухудшит качество djvu книги, качество распознавания и удобство чтения. Можно использовать любой другой формат, не вносящий искажений, tiff - это больше моя прихоть. Правда нужно проверить поддержку этих форматов описаными программами.
Отдельно отмечаю: НЕ СКАННИРУЙТЕ КНИГИ В JPEG. НИКОГДА.
Рискну упрекнуть меня пославших в необъективности. Данный фрагмент не несет в себе информации о марках сканеров, которые меня собственно больше всего интересуют. Во-вторых, информация, которая тут приводится, более чем спорная.
Лично я на своем старичке HP4300 c достаточным качеством (при правильных настройках)сканировал книги с такой скоростью:
1) непосредственно сканирование 300дпи в черно-белом формате и сохранении в gif (при правильной настройке чувствительности последующая фильтрация шумов не требуется) - 230 страниц в час, при этом почти половина времени уходит на щелканье мышкой и ввод имен файлов. К сожалению, софтина не умела это делать автоматически.
2) перевод рисунков в формат PDF - примерно пол-часа для объема 230 страниц.
Итак, я имел со старым комплектом возможность полноценного перевода средней книги из бумажного вида в электронный за 1.5 часа - от начала до конца.
Есть ли современные аппараты, которые могут осуществлять сканирование быстрее?
ЗЫ. Не считаю возможным использовать последующую фильтрацию шумов. Это отнимает огромное время после сканирования. Если подскажете прогу, где можно отфильтровать от шумов сразу много файлов, буду благодарен.
ЗЗЫ. примеры (оглавления) отсканированных мной книг можно посмотреть тут:
http://silversound.narod.ru/#lib
Сканирую через ABBYY FineReader. Там в опциях можно выбрать Интерфейс Для Сканирования не родной сканеровский, а Finereader-овский. В настройках выбироаешь оттенки серого, 300 dpi и задаешь итервал сканирования ( я ставлю 5 сек). Далее врубаешь фильм и только успевай листать страницы - сканер будет сканировать сам, не требуя ни каких вмешательств.
Далее, нужно сохранить изображения (я в tif сохраняю - 500 МВ - это минимум а потом подаю на вход программы BOOK RESTORER (в сетке есть). Она позволяет обрабатывать хоть всю книгу за раз, хоть только часть выделенных страниц. Перед обработкой сделай ресемпл до 600 dpi. Настоятельно рекомендую сканировать именно в оттенках серого, т.к. страницы у книги могут быть разные по качеству страницы и сканер не всегда корректно переводит в ЧБ. Кроме того, бывают проблемы с разворотами, они делаются просто черными и в них теряется текст, который восстановить нереально. После того, как получил хорошо читаемые рисунки в ЧБ, загоняю их в программу scankromsator (могу спутать написание "с" и "к", проверь разные варианты). Это русская программа с подробной инструкцией, которая позволяет нарезать страницы книги, т.е. убрать поля, разбить двойные страницы. Также на ее выходе можно получить готовый PDF файл (но в этом случае не забудь снова уменьшить до 300 dpi). Если нужен djvu, то нужно вывести в tif и использовать соответствующую программу. 600 dpi лучше подходит для всевозможных обработок начальных данных и для формата djvu, т.к. там свои алгоритмы сжатия. Но для pdf он великоват.
В общем вот. Сканер hp, про который я рассказывал, мне не удалось запустить через finereader, поэтому приходилось нажимать кнопки каждый раз. Так что лучше брать проверенный где-нибудь сканер.
epson perfection 1270У меня такой же - при скане с 300dpi он побыстрее и вдвое более дорогих сканеров от HP.
Выбирал его специально для оцифровки книг.
ок, по характеристикам подходит, если не врут. где б его теперь найти.. (буду искать).
Теперь и я его рекомендую

а в png умеет? png — по свойствам тот же gif, только что вот анимацию не умеет делать.
умеет в tiff, jpeg и pcx, последний меня вполне устроил по объему (хотя в три раза больше, чем гифы...)
Оставить комментарий
accept1887
Люди!Кто-нибудь имел дело с современными недорогими сканерами?
для меня разрешение совершенно некритично (300дпи вполне устроит очень важна скорость сканирования. Преимущественно черно-белые сканы (книги). Посоветуйте, пожалуйста, достойный аппарат!