Установить пишущий ДВД на комп

natur

Скажите пожалуйста, каковы мои шансы сделать это самостоятельно при условии, что в проводах внутри системного блока я ничего не понимаю? Может быть, кто-нибудь сможет дать пошаговую инструкцию?

vtataurov

Самое главное - желание!
Не робей, сложного там ничего нет!

peter1dav

50 на 50... там всего то 2 провода воткнуть )
Красными проводками друг к другу

KISSA

100 %, если ничего отламывать и рвать не будешь.
Посмотри схему маленько, как другие диски/приводы подключены и всё будет ok.
Единственная трудность будет, если slave/muster дисководы неправильно укажешь, тогда придётся снова лезть и перемычки у них менять.

natur

Не подскажешь, что куда втыкать? А то мне все мерещится сдохший после моих экспериментов комп...

KISSA

Видишь у себя в системнике такие разноцветные проводки пучком и широкие ленты?

natur

что такое "skave/muster дисководы неправильно укажешь"? Можно ли оставить CD-резак и добавить к нему DVD? Для этого нужно какие-нибудь детальки дополнительно приобретать, или там уже все есть?

natur

эээ... а можно развинчивать системный блок при включенном компьютере?

KISSA

Широкие ленты - это шлейфы. Их может быть два. К одному шлейфу можно подсодинить 2 привода, например жёст. диск, cd/dvd.
При этом, если они подключены к одному шлейфу, то у них есть такая характеристика slave/master, у одного должна быть master, у другого slave. Достигается переключением перемычки на том торце, где всё подключается. На одной из строн любого привода нарисовано, как нужно поставить перемычку, чтобы был slave/master.
Вот и подключи, к примеру, cd/dvd к одному шлейфу, предварительно поставив перемычку так, чтобы один был master, другой слейв.

KISSA

не советую. выключи сначала.
Короче разноцветные провода пучком - это энергопитание.
Посмотри, что там со шлейфом, если у cd на нём один - посмотри там, какой он в смысле слейв/масте, и на dvd поставь наоборот.
Если один шлейф вообще свободен, то выставь мастер/один к примеру и подключай туда.
Затем засунь dvd в свободный слот, подключи один штекер энергопитания (беленькие такие) и свободный конец шлейфа аналогично тому как на cd.
Включи комп. Может он ещё драйвер попросит установить.

maggi14

можно, но очень не советую. хотя сам только так и поступаю. но это грозит сгоранием компа

boy3373

Post deleted by Administrator

dimabel

тебе - нельзя... Еще чего захотел... Перед развинчиванием отключи БП переключателем сзади, или, если такового не имеется - выдерни шнур питания.
на счет master/slave: посмотри на приводе, там должен быть ресунок, на котором схематически указано положение перемычек для установки его в slave, в master и в cable select. Лучше, чтобы он стоял в положении cable select тогда больше шансов неошибиться (если второй привод, на шлейф к которому ты хочешь этот подсадить, тоже в этом положении (чаще всего это стандартная заводская установка то всё будет ок и тебе даже не надо задумываться про эту проблему.

Andr163

теперь понял, почему из соседнего окна дым валит

natur

Отчет: Выключила, установила DVD на место CD, включила. Опознается как DVD-RW! Но хочу попробовать довоткнуть CD обратно. В связи с этим вопросы:
штекер энергопитания можно брать любой подходящий из связочки, или есть правила?
всего в DVD вставлено 3... эээ... ?штекера?. 1ый - энергопитание, 2ой - шлейф, 3ий - а что это? Просто этого самого 3его в системнике всего один экземпляр...
Я совсем непонятно говорю?

natur

Если не получится заставить работать и CD и DVD, буду просить кого-нибудь. Но, мне кажется, стоит попробовать самой сделать.

KISSA

2ой - шлейф, 3ий - а что это? Просто этого
От звуковой карты. Это ж cd-проигрыватель в том числе.
А штекер питания любой сойдёт.

natur

Недобрые у тебя какие-то шутки...

maggi14

питание можешь брать любое.
3ий шнурок - это, вероятно, звук. Особой роли не играет, можешь не втыкать

natur

А можно или CD или DVD без него подключить? А купить его можно? (ой, как же тяжело быть чайником...)

natur

Ага, понятно. Ладно, пробую повторить цирк...

natur

О, это полезная информация. Сейчас буду экспериментировать.

dmitry_1976

>>Лучше, чтобы он стоял в положении cable select тогда больше шансов неошибиться (если второй привод, на шлейф к которому ты хочешь этот подсадить, тоже в этом положении (чаще всего это стандартная заводская установка то всё будет ок и тебе даже не надо задумываться про эту проблему.
Тут я бы с тобой не согласился, лучше, напротив, выставить жестко, поскольку подчас бывают проблемы, если у тебя 2CD-rom'a, например.

maggi14

согласен

natur

Уррра! Оба установлены, оба работают! А драйверы какие-нибудь ставить надо?

maggi14

если ты не стирала драйверкэш из директории виндуз, то ничего не надо.

gopnik1994

Смотря для чего
Кины смотреть - точно не надо, только плейер.
Nero Burn (или что там у тебя) возможно придется обновить (если старая)

natur

Ну, раньше ДВД на компе не было. А теперь есть. Нужна ли какая-нибудь программа, которая будет сообщать всем интересующимся (ну, Виндоуз, я не знаю, кто там еще интересуется что это именно вполне определенный ДВД-РВ? Или эта информация заложена в нем самом и драйверы не нужны? Что-то типа этого.

maggi14

посмотри, можешь ли через неру писать ДВД. Если можешь - точно ничего больше не нужно

natur

А в ГЗ ДВД-РВ болванки продают?

stream

каковы мои шансы сделать это самостоятельно
воткнуть драйв (DVD-писалку) это цветочки.
есть ещё ягодки:
хочешь-не хочешь придеться софт (программное обеспечение) ставить типа НЕРО
средствами винды дивидюк не закатаешь
Так что сразу зови кого-нибудь знающего.
а даже если софт (НЕРО) стоит - вполне возможно потребует обновления если драйв новый модели

natur

Неро стоит 6.6.0.6. Счас буду ставить 6.6.0.16 с диска

natur

Русский человек сначала создает трудности, а потом героически их преодолевает! (с)
"Драйв" зовут _NEC DVD_RW ND-3540А. Типа новый. Неужели обновить Неро сложнее, чем выколупать штекеры из гнезд?! Не верю (с)

stream

Неро стоит 6.6.0.6.
3540А
не надо обновлять - достаточно старого

maggi14

не знаю. но проверить, что дрова не нужны, можно и не втыкая болванку.

natur

Поздно - уже обновила. И достаточно его не было, я у него так и не нашла функцию "записать ДВД" Зато теперь - "интуитивно понятный интерфейс"

natur

По всем признакам Неро согласен записать ДВД. Сейчас сбегаю за болванкой. Если запишет и откроет, буду считать тест успешно пройденным

peter1dav

Там в левом верхнем углу выбирается что пишем СД или ДВД (При создании проекта)

KISSA

_NEC DVD_RW ND-3540А
У меня такой же.

natur

В итоге все установилось (и хард и софт). Диски пишутся и читаются. Всем огромное спасибо! Вы мне очень-очень помогли!

natur

Ну и как он тебе? какие-нибудь секреты обращения выдашь?

margadon

главное - дров не надо! у винды они к нему есть
у меня 20а, но тоже надёжная пепельница, из той же серии

natur

вот и славненько!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: