Вопрос насчет EasyTune

shustya08

Почему оная программка может перестать давать возможность разгонять проц?
То есть когда-то этим занимался, немного перегнул, наверное, планку. Потом Easytune некоторое время не грузился, я его переустановил а параметры уже не меняются!
ЗЫ. Проц AMD Sempron 2400+, на коробке написано - тактовая частота, по-моему, 2Ггц, а пашет только 990МГц. Кстати, вот второй вопрос - почему?

Olenenok

У меня через Easytune частоту FSB менять было нельза. Касательно твоего вопроса, у тебя с БИОСом ничего нет? Возможно он обнулён, или это сделано вручную, и частота шины занижена. Скажи, какая цифра стоит напротив FSB.

shustya08

Ага, сегодня домой поеду - посмотрю. А это влияет на частоту проца или на EasyTune? По-видимому, на второе...

Olenenok

Это влияет на частоту проца следующим образом.
Есть понятие множителя - это некоторое положительное число. Частота проца = множитель*частота шины.

shustya08

Да, это как раз очень даже понятно.
А вот какого хрена, это нормально, если при загрузке комп выдает (в БИОСе то бишь что проц - АМД Атлон 1000 МГц, а на коробке написано - Семпрон, 2ГГц. При попытке выставить большую частоту в изитюне (я таки допер, что надо сделать) - я ставил 1,5ГГц - комп виснет, и после перезагрузки автозагрузка Gigabyte Utility Manager или ручная загрузка EasyTune делает какой-то фаталэррор, так что кроме как после сеанса safe mode с компом общаться невозможно.
Что вообще за фигня такая? Знаю, что на АМД как правило реальная частота меньше той, что на коробке пишут, но не в 2,2 же раза? Как-то неохота просто работать на 1ГГц, явно недостаточно...

AKMARJAN

Мда... один мой знакомый покупал на совке семпрон 2400 - ему впарили 800... может быть, у тебя такая же ситуация? На процессоре должно быть написано, что это за процессор - посмотри там...

family

Реальная частота Семпрона 2400+ 1,66 Гигагерц, а не 2. Фаталэррор возникает из-за того, что коэффициенты для PCI/AGP остаются как для 1000 и в итоге, PCI должна работать на 55.3=166/3 мегагерцах, чего не бывает(ни одна мать такого не выдержит). Нужно поставить частоту шины в BIOS на 166.
Конечно, если бы мать поддерживала фиксированные частоты PCI и AGP, такое вряд ли бы возникло.

viktor954

точно такие же проблемы были на мамке Гигабайт - перепрошивка БИОСа помогла, но буквально на две перезагрузки. Т.е. комп два раза правильно сказал, что "Семпрон 2200+ на борту", потом снова начал говорить про "Атлон 1100". Разубедить не получилось. Мамка была отправлена в С/Ц, где была заменена на аналогичную MSI - всё зашуршало.

shustya08

На процессоре имеется в виду на самом или на коробке? На коробке-то все правильно написано (проц был боксовый).

shustya08

Один в один!
Ладно, видимо, стоит заняться перепрошивкой BIOSа , а вот тащить в гарантийку такой геморрой...

AKMARJAN

На самом процессоре, конечно - на заборах вот тоже много чего пишут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: