Забавный глюк с памятью

logan00108

Решил я в свой рабочий комп HP впихнуть вторую планку памяти на 256. Снял с полки коробочку с брендовой памятью, вставил.
Винда ХП грузиццо нормально, даже быстро. При логине начинаются первые тормоза. Потом перестают запускаццо Таск Манагер (мол, неправильное приложение mmc (нет доступа свойства системы тормозят, но показывают правильный объем памяти, проводник при просмотре c:\windows\system32 не показывает и половины содержимого.
Поторкался, поперезагружался несколько раз, плюнул, планочку вытащил. Снова все клево и шустро.
Пробовал в том числе ставить планки в один канал и в разные. Все одно: с двумя глючит, с одной (старой) нормуль.
Разозлился, достал еще одну точно такую же как новая планочку. Вставил две новых - глюки, с одной - нормуль, независимо от размещения планок по слотам.
Добыл еще один такой же системник. Впихнул туда вторую планку. Все превосходно. Вытащил оттуда старую, переставил к себе - глюки.
Повставлял еще в другие системники и свою старую и три остальных планки - все ок. Шаманство...
Плюнул, сделал две заливки акронисом со своего компа и с тестового, и поменял системники местами. Теперь сижу за 512 мегами памяти.
А все-таки в чем фигня?
Конфиг обоих системников идентичный:
Intel® Pentium® 4 2,8 ГГц, L2-кэш 1 Мб, 800 МГц FSB
Intel® 915GV Express
Поддержка DDR2-Synch DRAM PC2-3200 и PC2-4200 (я втыкал PC2-4200).
ПОдробнее
http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF04a/382775-967667-...

Filan

У меня в офисе есть две машинки с mATX мамами, которые с любой одной планкой памяти работают нормально, а с любыми двумя лезут разные глюки.
Мамы разные - ASUS P4S333VM и P4S533VM, есть ещё несколько компов с такими же мамами (два P4S333VM и один P4S533VM) и на них замечательно работают 2 любые планки. Всего в каждой из них по два слота памяти DDR1.
Как вариант попробуй прошить свежий BIOS и сбросить CMOS. Но это может ничего не дать - тогда пробуй в гарантию нести.

logan00108

Ну да, про биос мне в голову приходила идея. Но лень, пускай лучше я этот системник в бухгалтерию снесу.

KISSA

У меня с планкой были проблемы на дефолтных настройках bios. Если же там опцию dram voltage с auto на normal заменить, то всё ok становилось.

logan00108

на брендовых машинах о таких настройках в биосе можно тока мечтать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: