разная температура CPU в разных источниках

tihon972009

HW monitor в BIOS показывает 80+ (не по Фаренгейту!). Утилита ASUS Probe в винде XP показывает 42.
Вообще через радиатор не скажешь, но все-таки рукой чувствуется, что скорее ближе к 40, чем к 80.
Кроме того, на другой материнской плате (Epox 8RDA+) показывало 30 С.
Чему верить? И кто из них, если что, выключит по перегреву?
ASUS A7N8X Deluxe
Athlon 2600+ Barton.

Andbar

В данном случае, руке следует верить, если, конечно, предварительно она не выдерживалась в стакане с горячей водой (чувства относительны).
В бартонах есть встроенный датчик, в хороших матерях он используется для нерегулируемого (а потому и наиболее надёжного) отрубания проца в случае перегрева (при этом, чтобы заново её запустить, как правило, требуется выключить питание вообще).

woofster

Термопасту проверь

VladKhan

Температуры ребер радиатора и ядер отличаются на горячих процах под нагрузкой градусов на 30 даже с очень хорошими термоинтерфейсами.
Верить нормальной утилите типа realtemp

tihon972009

Верить нормальной утилите типа realtemp
Написано, что она для Intel'ов.
Че-нть для атлонов есть?

tihon972009

В общем, дела такие.
Не знаю, какая там действительно температура (радиатор горячий, но держать руку можно; но горячий но компьютер у меня стал выключаться. Я очень стойко подозреваю, что из-за перегрева (т.к. других причин я не вижу). Помимо прочего, за эту версию работают следующее обстоятельство: после перезагрузки частота шины (или чего там, короче, на что умножают и получают частоту процессора) сбрасывается до 100Мгц при том, что рабочая - 166. Если так и оставить, компьютер работает более-менее стабильно (при этом матплата показывает в районе 70 С). Если же поднять обратно до штатных 166, то, как правило, выключается через несколько минут.
Если верить материнской плате, температура у него при этом поднимается до 80 С и выше.
Я тут нашел, что у процессоров Athlon XP 2200+ и выше критическая температура - 85 С. Вот похоже на то, что из-за этого выключается - достигается критическая температура.
Или же система думает, что она достигается, а на самом деле не так. В пользу этого говорит наблюдение работы того же процессора на другой материнской плате (Epox 8RDA+ которая показывала 30 С (там еще от нее шла такая пластинка - прямо к процессору; тут же такой пластинки нет; плюс та, говорят, оверклокерская, отсюда у нее может лучше с измерениями быть).
Как вы считаете, может ли быть дело в неправильной работе мат. платы? (и как в таком случае это дело можно исправить? может, биос обновить?)
Если же дело не в мат. плате, вывод такой, что надо улучшать охлаждение.
У меня стоит Igloo Silent Breeze III. У него воздушный поток не ахти какой (25 CFM однако, я наблюдал, что если вентилятор открутить и удалять от радиатора, температура не сильно изменяется (например, если расстояние 20 см, то температура растет всего на 2-3 градуса).
Варианты я вижу такие:
1. Есть 12 см вентилятор (примерно такой у него поток почти в 1.5 раза больше.
2. Термопаста у меня самая обычная - Алсил-3 (вчера купил, так что не старая). Может, надо какую-нибудь покруче?
3. Другой радиатор. Медный какой-нибудь. Только вот щас на Socket A не найдешь уже..
Короче, братцы, помогите советом, а то не круто на 1.14GHz сидеть вместо 1.900...

VladKhan

Контакт нормальный? Посмотри, четко ли отпечатывается ядро в термопасте на основании радиатора.
Если да, и на епоксе все нормально, то менять надо не радиатор (кусок алюминия со временем хуже стать не может а материнку. Сначала попробовать перепрошить/обновить биос.
Если с другой нормально работает с другим блоком питания, то и об этом подумать. Все же совсем питание отрубать может только БП. Хотя собственно сигнал может посылать и материнка.

tihon972009

Вот, кстати, кое-что нашел:
http://support.asus.com/faq/faq.aspx?model=A7N8X&SLangua...

Почему температура процесора, которая отражается в секции BIOS Hardware Monitoring больше, чем температура под ОС?

Это нормально, при простое в ОС процессор переходит в состояние низкого потребления энергии (C1,C2 or C3 state). В BIOS же процессор не может использовать эти состояния, поэтому температура в ОС будет несколько меньше чем в BIOS.
1. Выходит, что при полной нагрузке температуры в BIOS и в ОС будут примерно одинаковыми. Т.е. если его заставить работать, то он реально перегреется.
2. Что если на эпоксовой материнке процессор как раз может войти в экономный режим, и поэтому она мало показывает?
Попробую действительно обновить BIOS - а там посмотрим.

Andbar

У меня стоит Igloo Silent Breeze III. У него воздушный поток не ахти какой (25 CFM однако, я наблюдал, что если вентилятор открутить и удалять от радиатора, температура не сильно изменяется (например, если расстояние 20 см, то температура растет всего на 2-3 градуса).
а как у этого кулера с эффективностью радиатора? Всё-таки ядро бартон достаточно требовательно к теплоотводу, а у тебя кулер, который рассчитан на минимальный шум в ущерб эффективности.
Что касается 8RDA+, там может быть включена по умолчанию функция S2K bus disconnect, за счёт чего процессор сильно снижает энергопотребление. Есть под венду прожка, которая эту функцию включает. Вроде называется S2kCtrl.

tihon972009

а как у этого кулера с эффективностью радиатора? Всё-таки ядро бартон достаточно требовательно к теплоотводу, а у тебя кулер, который рассчитан на минимальный шум в ущерб эффективности.
Ну хз.. На нем написано до Athlon XP 3000+... Вообще да, говорят, что он не очень сильный.
Утилиту нашел, спасибо (токо она че-то у меня температуру не показывает, ну ладно). Остается, однако, одна серьезная проблема, даже с утилитой: хотя процессор у меня часто в простое, планируется, что он иногда все-таки будет работать на полную мощность. И тогда температура все же поднимется до той, что мне материнская плата показывает (т.е. до 80 и выше). Видимо, действительно придется другой радиатор брать.
У меня валяется Zalman CNPS6000-Cu, правда, я от него заглушку потерял, которая его к материнке крепит.
Видать, придется искать что-то типа CNPS7000A-Cu подыскивать.
(вообще все это подчинено тайной цели: я хочу впоследствии, когда выйдет Starcraft 2, попробовать процессор разогнать, в случае надобности докупить видеокарту (щас X1600Pro); 2 Гб памяти есть; как думаете, есть шансы, что игра нормально пойдет?
а то очень не хочется 5000 за новое платить, когда валяется столько комплектующих под Socket A)

Andbar

процессор не самый удачный для разгона, надо было брать на модель младше, а именно 2500+

tihon972009

А не было :о
AlexSA четыре года назад (сразу после покупки, когда я ему компьютер на лето отдал) разогнал где-то процентов на 10-15.

kazak878

10-15% это не разгон для таких процессоров :D Насколько помню в разгоне +50% не было ничего выдающегося ;)

tasena

а чипсет у тебя не перегревается?

tihon972009

10-15% это не разгон для таких процессоров :D Насколько помню в разгоне +50% не было ничего выдающегося
Т.е. из 2.19GHz сделать 3.30? Athlon XP Barton 3900+ ?
Не скажи. В свое время прогуливался по overclockers.ru, так там 30% - это максимум, чего добивались; 3200+ (это чуть больше 20%) считался неплохим результатом (как раз для таких процессоров)

tihon972009

а чипсет у тебя не перегревается?
Вроде нет. Хотя я и обратил внимание, что он горячее, чем должен быть, и BIOS, и утилиты в винде показывают чуть больше 30 С.
Между прочим такая фигня уже со второй материнкой от ASUS (до теперешней б/ушной A7N8X Deluxe стояла а A7N8X-E Deluxe, купленная новой - тоже перегревался и выключался; причем это не сразу после покупки началось, а года через три)

Andbar

10-15% это не разгон для таких процессоров :D Насколько помню в разгоне +50% не было ничего выдающегося ;)
Athlon 2500+ Barton спокойно разгоняется до 3200+ простым поднятием частоты fsb с 166 до 200. Athlon 2600+, как правило, не получается так разогнать. Потому первые и раскупили раньше.

VladKhan

Речь про процы со штатной 1.4-1.8. Предел у техпроцесса был в районе 2.7 (на самом деле редко встречалось, чаще 2.2-2.4).
Так что да, массовый разгон бартонов в полтора раза - это сказка. Было, но младшие модели, и если повезет.

tihon972009

Ну у меня штатное напряжение 1,65 (щас Asus probe показыват 1,712).
Видимо, придется гнать по напряжению, т.к. по частоте не пустит на 200MHz, я думаю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: