разная температура CPU в разных источниках
В бартонах есть встроенный датчик, в хороших матерях он используется для нерегулируемого (а потому и наиболее надёжного) отрубания проца в случае перегрева (при этом, чтобы заново её запустить, как правило, требуется выключить питание вообще).
Термопасту проверь
Верить нормальной утилите типа realtemp
Верить нормальной утилите типа realtempНаписано, что она для Intel'ов.
Че-нть для атлонов есть?
Не знаю, какая там действительно температура (радиатор горячий, но держать руку можно; но горячий но компьютер у меня стал выключаться. Я очень стойко подозреваю, что из-за перегрева (т.к. других причин я не вижу). Помимо прочего, за эту версию работают следующее обстоятельство: после перезагрузки частота шины (или чего там, короче, на что умножают и получают частоту процессора) сбрасывается до 100Мгц при том, что рабочая - 166. Если так и оставить, компьютер работает более-менее стабильно (при этом матплата показывает в районе 70 С). Если же поднять обратно до штатных 166, то, как правило, выключается через несколько минут.
Если верить материнской плате, температура у него при этом поднимается до 80 С и выше.
Я тут нашел, что у процессоров Athlon XP 2200+ и выше критическая температура - 85 С. Вот похоже на то, что из-за этого выключается - достигается критическая температура.
Или же система думает, что она достигается, а на самом деле не так. В пользу этого говорит наблюдение работы того же процессора на другой материнской плате (Epox 8RDA+ которая показывала 30 С (там еще от нее шла такая пластинка - прямо к процессору; тут же такой пластинки нет; плюс та, говорят, оверклокерская, отсюда у нее может лучше с измерениями быть).
Как вы считаете, может ли быть дело в неправильной работе мат. платы? (и как в таком случае это дело можно исправить? может, биос обновить?)
Если же дело не в мат. плате, вывод такой, что надо улучшать охлаждение.
У меня стоит Igloo Silent Breeze III. У него воздушный поток не ахти какой (25 CFM однако, я наблюдал, что если вентилятор открутить и удалять от радиатора, температура не сильно изменяется (например, если расстояние 20 см, то температура растет всего на 2-3 градуса).
Варианты я вижу такие:
1. Есть 12 см вентилятор (примерно такой у него поток почти в 1.5 раза больше.
2. Термопаста у меня самая обычная - Алсил-3 (вчера купил, так что не старая). Может, надо какую-нибудь покруче?
3. Другой радиатор. Медный какой-нибудь. Только вот щас на Socket A не найдешь уже..
Короче, братцы, помогите советом, а то не круто на 1.14GHz сидеть вместо 1.900...
Если да, и на епоксе все нормально, то менять надо не радиатор (кусок алюминия со временем хуже стать не может а материнку. Сначала попробовать перепрошить/обновить биос.
Если с другой нормально работает с другим блоком питания, то и об этом подумать. Все же совсем питание отрубать может только БП. Хотя собственно сигнал может посылать и материнка.
http://support.asus.com/faq/faq.aspx?model=A7N8X&SLangua...
Почему температура процесора, которая отражается в секции BIOS Hardware Monitoring больше, чем температура под ОС?
1. Выходит, что при полной нагрузке температуры в BIOS и в ОС будут примерно одинаковыми. Т.е. если его заставить работать, то он реально перегреется.
Это нормально, при простое в ОС процессор переходит в состояние низкого потребления энергии (C1,C2 or C3 state). В BIOS же процессор не может использовать эти состояния, поэтому температура в ОС будет несколько меньше чем в BIOS.
2. Что если на эпоксовой материнке процессор как раз может войти в экономный режим, и поэтому она мало показывает?
Попробую действительно обновить BIOS - а там посмотрим.
У меня стоит Igloo Silent Breeze III. У него воздушный поток не ахти какой (25 CFM однако, я наблюдал, что если вентилятор открутить и удалять от радиатора, температура не сильно изменяется (например, если расстояние 20 см, то температура растет всего на 2-3 градуса).а как у этого кулера с эффективностью радиатора? Всё-таки ядро бартон достаточно требовательно к теплоотводу, а у тебя кулер, который рассчитан на минимальный шум в ущерб эффективности.
Что касается 8RDA+, там может быть включена по умолчанию функция S2K bus disconnect, за счёт чего процессор сильно снижает энергопотребление. Есть под венду прожка, которая эту функцию включает. Вроде называется S2kCtrl.
а как у этого кулера с эффективностью радиатора? Всё-таки ядро бартон достаточно требовательно к теплоотводу, а у тебя кулер, который рассчитан на минимальный шум в ущерб эффективности.Ну хз.. На нем написано до Athlon XP 3000+... Вообще да, говорят, что он не очень сильный.
Утилиту нашел, спасибо (токо она че-то у меня температуру не показывает, ну ладно). Остается, однако, одна серьезная проблема, даже с утилитой: хотя процессор у меня часто в простое, планируется, что он иногда все-таки будет работать на полную мощность. И тогда температура все же поднимется до той, что мне материнская плата показывает (т.е. до 80 и выше). Видимо, действительно придется другой радиатор брать.
У меня валяется Zalman CNPS6000-Cu, правда, я от него заглушку потерял, которая его к материнке крепит.
Видать, придется искать что-то типа CNPS7000A-Cu подыскивать.
(вообще все это подчинено тайной цели: я хочу впоследствии, когда выйдет Starcraft 2, попробовать процессор разогнать, в случае надобности докупить видеокарту (щас X1600Pro); 2 Гб памяти есть; как думаете, есть шансы, что игра нормально пойдет?
а то очень не хочется 5000 за новое платить, когда валяется столько комплектующих под Socket A)
процессор не самый удачный для разгона, надо было брать на модель младше, а именно 2500+
AlexSA четыре года назад (сразу после покупки, когда я ему компьютер на лето отдал) разогнал где-то процентов на 10-15.
10-15% это не разгон для таких процессоров Насколько помню в разгоне +50% не было ничего выдающегося
а чипсет у тебя не перегревается?
10-15% это не разгон для таких процессоров Насколько помню в разгоне +50% не было ничего выдающегосяТ.е. из 2.19GHz сделать 3.30? Athlon XP Barton 3900+ ?
Не скажи. В свое время прогуливался по overclockers.ru, так там 30% - это максимум, чего добивались; 3200+ (это чуть больше 20%) считался неплохим результатом (как раз для таких процессоров)
а чипсет у тебя не перегревается?Вроде нет. Хотя я и обратил внимание, что он горячее, чем должен быть, и BIOS, и утилиты в винде показывают чуть больше 30 С.
Между прочим такая фигня уже со второй материнкой от ASUS (до теперешней б/ушной A7N8X Deluxe стояла а A7N8X-E Deluxe, купленная новой - тоже перегревался и выключался; причем это не сразу после покупки началось, а года через три)
10-15% это не разгон для таких процессоров Насколько помню в разгоне +50% не было ничего выдающегосяAthlon 2500+ Barton спокойно разгоняется до 3200+ простым поднятием частоты fsb с 166 до 200. Athlon 2600+, как правило, не получается так разогнать. Потому первые и раскупили раньше.
Так что да, массовый разгон бартонов в полтора раза - это сказка. Было, но младшие модели, и если повезет.
Видимо, придется гнать по напряжению, т.к. по частоте не пустит на 200MHz, я думаю.
Оставить комментарий
tihon972009
HW monitor в BIOS показывает 80+ (не по Фаренгейту!). Утилита ASUS Probe в винде XP показывает 42.Вообще через радиатор не скажешь, но все-таки рукой чувствуется, что скорее ближе к 40, чем к 80.
Кроме того, на другой материнской плате (Epox 8RDA+) показывало 30 С.
Чему верить? И кто из них, если что, выключит по перегреву?
ASUS A7N8X Deluxe
Athlon 2600+ Barton.