Baracuda vs IBM
Рыбу конечно
а аргументы какие?
Относится ко всем IBMкам, и к дятлам и к ериксонам (ты видимо про него говоришь).
Поэтому из эих двух лучше Барракуда.
Но вообще говоря самые удачные винты сейчас - WD BB или JB.
Вчера тестил у другана винт - WD JB 120GB:
линейный трансфер в начале - 49MB,
качество пластин отличное.
где ты нынче купишь такое старьё? везде ванкуверы лежат.
> линейный трансфер в начале
и что привязались к этому параметру? все что-ли видеомонтажем занимаются?
Access time у сигейтов ниже (точнее выше) всякой критики.
где ты нынче купишь такое старьё? везде ванкуверы лежат.Да где угодно ! Модель же он не уточнил. И что к ванкуверам больше доверия, после того что вытворяла IBM последние несколько лет ?
и что привязались к этому параметру? все что-ли видеомонтажем занимаются?
Access time у сигейтов ниже (точнее выше) всякой критики.
Привязались потому что важный параметр. Что касается рыбы я вообще то сказал что из двух зол тут выбирается меньшее. Себе бы я WD взял сейчас.
IBM 82.3 GB IBM IC35L080AVVA07-0 ATA 100 7200
Рекомендую барру.
со всеми такое бывало в своё время. нельзя доверять дискам, любой может полететь без предупреждения. К сожалению, судить о надёжности конкретной модели можно с уверенностью судить только после снятия её с производства -- время морального устаревания сильно меньше 3-5 лет, в течении которых хочется обеспечить функционирование диска. Поэтому и гарантийные сроки понижаются.после того что вытворяла IBM последние несколько лет ?
А пока Vancouver не хуже моделей от конкурентов.
А еще есть reliability database @www.storagereview.com
а если рыбку то пятую надо брать
со всеми такое бывало в своё время
Нет не со всеми, ТОЛЬКО С IBM. Понятно что любой винт может сдохнуть любым способом. Но так часто как это делали IBMки с такими одинаковыми у всех внешними признаками, не дох никто.
А пока Vancouver не хуже моделей от конкурентов.
Не хуже, только проверять это за свои деньги я не буду,
и никому не советую.
reliability database @www.storagereview.comТебе не приходила в голову забавная мысль что у винтов, которые продаются в штатах, в среднем брака
много меньше, чем у тех что ты покупаешь здесь ?
Это продавец дает такую гарантию? Какой?
Ты же свой Maxtor там покупал ? И я свой тоже там.
Так что IBM тут не решает.
В эпоху винтов на 1G такое было с WD и c Samsung вроде.
> Тебе не приходила в голову забавная мысль что у винтов, которые
> продаются в штатах, в среднем брака
> много меньше, чем у тех что ты покупаешь здесь ?
Приходила. Но лучшего источника нет.
Дело даже не столько в стране, сколько в том, как с дисками обращаются при перевозке и при хранении на складе у продавца.
подскажи сайт их
http://www.flashcom.ru
у них в прайсе только 3 винта с 3-хлетней гарантией
120 Gb WD Caviar WD1200JB 7200rpm 6367,38 199 195 36
180 Gb IBM Deskstar 180GXP (IC35L180AVV207) 7200rpm 10047,84 314 309 36
200 Gb WD Caviar WD2000JB 7200rpm 12575,40 393 387 36
у них в прайсе только 3 винта с 3-хлетней гарантией
120 Gb WD Caviar WD1200JB 7200rpm 6367,38 199 195 36
180 Gb IBM Deskstar 180GXP (IC35L180AVV207) 7200rpm 10047,84 314 309 36
200 Gb WD Caviar WD2000JB 7200rpm 12575,40 393 387 36
видимо остальные винты все же на ослах перевевозили ...
а тот, что я месяц назад в ультре взял, уже год гарантия, видимо с новой партии кончилась халява, я просто не в курсе, сейчас кто-нибудь из производителей дает гарантию на IDE винты больше года?
исключение только самсунг и wd серии JB
IBM уменьшила срок как и все
> кто-нибудь из производителей дает гарантию на IDE винты больше года?
Samsung (не уверен)
WD (на модели JB -- overprice)
IBM (на модели с 8MB буффером -- overprice)
Maxtor обещали "серверную" линейку MaxLine (overprice, не в курсе, выпустили ли уже)
покупайте сказевые - гарантия 5 лет
BTW, а кто знает, что такое IBM с буковками AVVN?
это типа ванкувер-2 он во всем чуть-чуть хуже чем ванкувер. но наверно дешевле. я хз зачем бимам понадобилось его выпускать
Кстати ни кто не слышал про новый вид накопителей , тоторый уже появился в продаже... мне вчера друг сказал! Вроде как ПЗУ устроенно и работает гораздо быстрее чем современные HDD, может он что перепутал
быстрее харда ? только если сдрам с батарейкой
Ты не флешки зивы имеешь в виду?
и какая у них скорость ?
В том то и дело , что приблизительно как память и есть (без батарейки т.к. пзу , но перезаписываемая) , но он сказал что на сайте China Tech видел уже продают....
А что это такое
думаю они мальенькие (пообъему) и дорогие, вобщем тебе такие не нужны
скока я помню у флэшек CF скорость порядка 10МБ чтение - и это самые быстрые флешки
Видимо он что-то перепутал, так как говорил об реальной альтернативе HDD , а жаль
Имеется в виду флэш-накопители (ZIV по моему). Присоединяется через усб, скорость большая (точно сказать не могу). 30 Гб стоит ок 230 уе.
P.S. Если гораздо быстрее ,то уже можно и подумать
Какая механика у флэшек? Усб - разъем торчит, ничего крутящегося и движущегося не имеется.
120 гигов можно за 180 купить сейчас, а раньше можно было и за 160 (подорожали).
За такой винт это недорого.
На ATA/100 скорость из кэша в память получается около 90 Mb/s.
Я видел тоже какой-то переносной накопитель (даже вроде ZIV и назывался и по USB) от Фуджицу. Так он был построен не на флешке, а на обычном харде от ноута.
кстати да - ziv на базе харда 1,8''
Из 3-х IBM-овских хардов один (DTLA ~45G) покрашился где-то через месяц после покупки, другой (AVVA ~80G) жутко греется, глючит (теряет данные и доверять я ему не могу ни в какой степени. Другие харды (Seagate, Quantum) живут (тфу, тфу, тфу) и работают без нареканий. Плюс к тому у двоих из моиз немногочисленных знакомых были проблемы с IBM. Плюс на работе пара IBM-ов накрылась (правда, там я статистикой не интересовался)...
логичный вопрос - может все дело в руках твоих и твоих знакомых ?
Я честно говоря не понимаю чего тут спорить - давно все ясно.
а я наоборот не видел ни одного дохлого бима - наоборот все живые в том числе и дятлы
И даже не слышал типа об этой проблеме от знакомых ?
Ну-ну рассказывай.
от знакомых - нет
Ну, раз ты такой везучий (и такой фанат IBM'а может купишь у меня б/у IBM 80G (AVVA с гарантийным талоном от 16/07/02 и оригинальной упаковкаой, без видимых повреждений и нарушений функциональности...
Ну, скажем за $50.
СЛАБО?
DTLA 30Gb - проработал ~2 года
AVVA 80Gb - проработал ~2 месяца (хоть ещё на гарантии)
Я раньше тоже очень любил IBM, а после такой херни принципиально не возьму ни одного ещё долго!
2all: С WD у меня тоже "не всё хорошо сложилось". IMHO: Только Maxtor и Seagate заслуживают внимания. Fujitsu ещё как-то год назад считались отнсительно неплохими винтами - сейчас же я о них почти ничегу не слышу. Quantum был куплен Maxtor, а на винты Sumsung я даже не смотрю.
Fujitsu вроде ушло с рынка IDE-винтов, у них теперь тока сисяй
Про Fujitsu могу сказать, что это безусловно лидер по части поломок
Не знаю, не знаю... ходят какие-то слухи про последние 40Gb модели, но я лично себе покупал 2 винта от Fujitsu: 13Gb 7200 (> 2 года назад) и 30Gb 5400 (~1.7 года назад). У меня они работают почти круглосуточно. 1-й летом домой отвёз, 2-й уже где-то 1.5 года чистого времени отработал и оба нормально работают и я не жалуюсь. Вот недавно у меня ещё со шлейфами кал был, так винт Maxtor от этого головками стучал - я думал, что он сыпется, хотя, сволочь, хорошо работал - бедов не было, а фуджик более-менее нормально переживал это. Я даже Maxtor в гарантийке на новый поменял А с ним тот же кал повторился, пока я не нашёл в чём дело.
Просто я в фирме немного работал, которая помимо всего ремонтом винтов занималась - так по статистике околевших почти половину составляли Фуджики..
Возможно всё. Но может быть и такая ситуация, что просто их больше покупали или больше приносили именно к вам
Вот помню на форуме иксбтей один сурьезный мужчина долго пропихивал тему что он работает в гарантийке крупной фирмы, и процент принесенных по гарантии IBM-ов самый низкий относительно других винтов.
Над ним долго смеялись и в конце концов решили что казачок купленый.
Хотя статистика может врет, так как приносили в основном на восстановление данных, т.е. фирмы - а они могут всякое говно покупать .
Ему полгода, несмотря на то, что я его часто достаю и тоскаю на работу, нареканий на его работу нет.
А вообще-то, по-моему, большой разницы между этими производителями нет. Насколько долго и производительно у вас будет работать ЛЮБОЙ винт определяется имхо другими причинами:
1. удачей при покупке винта
2. распиздяйством при обращении
3. типом файловой системы
Потому что, видел битые SCSI Барракуды и IBM купленные сновья (типа должны быть наиболее высокого качества и в то же время у меня был винт IDE фуджитсу, который замечательно проработал 3 года, после чего я его продал по причине апгрейда.
1) Покупать винт в фирме с хорошей гарантией - тогда велика вероятность что винт перевозили аккуратно, а не на ослах.
2) Любой современный винт нужно охлаждать
3) Использовать качественные и дорогие блоки питания, либо если вы знаете что такое вольтметр нужно проверить напругу на 5V разьеме, не должна быть больше 5, оптимум 4.9-4.95
приготовься проводить свой фудж на 30 гб на тот свет в очень скором времени
а давай. вполне серьезно. только если он работоспособный
А сколько должна быть температура винта? У меня бабакуда 4 60 гб 7200 , греется до 45 градусов, а худшее пишет было 55 это нормально ? Сколько стоит система охлождения и как ее приделать, а то я не нашел пока даже куда ее можно списобачить?
в винтах намного важнее стабильность +12в - в идеале конечно 11.6 -12.
Стоит думаю в пределах 20$.
Так что, , не кати ты бочку на дятлов.
А ты Scorp не делай выводов из единичного случая ...
Только должен всячески предостеречь: читай сюда (начиная с 6-го поста). Это я о нём плакался. Так его и не заменил ( уж не помню почему, скорее всего, тривиально из-за лени. )
откуда это такая уверенность?
ну ты дай мне его на день - если понравиться куплю
Эт, конечно, можно, но... А тебе важно, чтобы это было скоро? А-то дело в том, что я им пользуюсь довольно активно (как было сказано раньше и у меня пока нет адекватной замены. Меня не очень устраивает вариант, когда винт с некоторой далёкой от нуля вероятностью падает, поэтому я бы предпочёл купить другой, ну и всё такое...
помнится ты сам мне предложил его за полтийник купить - а теперь на попятную ...
Эт почему это "на попятную"? Я продавать не отказываюсь. Я только интересуюсь, критично ли тебе купить его в ближайшие пару дней, или можно отложить на не вполне определённый срок?
да можно и отложить
I_B_M : 82 323 111 936 ~= 76.6GB ~= 80*10^6*2*10 B
Seagate: 80 004 153 344 ~= 74.5GB ~= 80*10^9 B
Так что (в качестве тривиального следствия) надо не забывать, что покупаете винт объёмом не 80G а ~ 75G...
В одном километре 1024 метра, это давно известно.
Оставить комментарий
renozarip
оба ata100 7200rpm какой выбрать?