Посоветуйте SSD для ноута
вот этот Intel X25-M G2 хороший, годный SSD или нет?Да, бери! И не забудь про оптимизацию ОС (TRIM, файлы подкачки и прочую фигню, можешь почитать здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=33065...
да, вполне годный. почта и гит с ним просто летают.
только мне на 1.8"
Какой найдёшь, такой и бери, их не особо много продаётся по приличным ценам.
а что у них там с разными технологиями/энергопотреблением?
OCZ Vertex 2Далеко не факт.
Этот круче, по идее.
Интеловский вроде бы понадежнее.
У меня самого Intel. Очень годный SSD.
Кстати, оптимизация эта не сильно много и дает.
Единственное, надо из автозагрузки винды все программы убрать, у меня глюк ловился, что винда по 2 минуты грузится, если автозагрузка некоторыми программами забита.
А так, 10 секунд на загрузку, даже без оптимизаций.
энергопотребление в целом пониже вроде, покрайней мере у Интела.
миф - не миф, но у знакомой SSD на EeePC900 сдох.
Такое раньше было. За 2 недели можно было изи убить винт.
Какой конкретно у неё накрылся?
TRIM, файлы подкачки и прочую фигнюА есть где-нибудь выжимка из этого?
Один из клиентов говорил, что у него на работе полно макбуков с интеловскими ssd. Они где-то за год подыхали.
ШОКЕ! нафик-нафик
Они их могут гонять в хвост и в гриву, плюс у макоси нет оптимизирующих опций для ssd. Ну надо быть готовым к этому, в любом случае. За два-три года уж наверняка помрет.
миф - не миф, но у знакомой SSD на EeePC900 сдох.это ты те фиговинки с контроллером как у ubs-флэшек называешь ssd?
они даже не нулевого, а минус первого поколения.
А как они сдыхают, кстати? Становятся read-only или вообще не читаются даже?
а если она кривая то раньше откажет служебная память и диск превратится в тыкву.
если прошивка нормальная то когда кончатся резервы появятся эквиваленты бэд блоков.А когда пул перемещения закончится?
а если она кривая то раньше откажет служебная память и диск превратится в тыкву.В каком смысле?
>В каком смысле?
накроется полностью или будет выдавать ошибки случайно
накроется полностью или будет выдавать ошибки случайноПри чтении тоже?
Просто с обычными винтами так - у них либо накрывается механика, тогда вообще не работает. Либо сбойные блоки появляются, тогда их нельзя прочитать и записать, но остальное ещё доступно.
Тут же механики нет и вроде как прочитать тоже должно быть можно даже если перезаписать уже нельзя (как я понимаю). С чего бы ему накрываться полностью?
В общем я хочу понять — если у меня SSD, то мне заблаговременно надо начинать бекапиться или в случае чего я всё равно смогу прочитать.
И, <К.О. mode>как всегда говорится, не храните на SSD данные, храните только систему</К.О. mode>
И, <К.О. mode>как всегда говорится, не храните на SSD данные, храните только систему</К.О. mode>Это ещё с какого?
Ты раз в неделю загрузил систему, сам того не успев заметить, любые программы загружаются мгновенно - ну и работай.
Речь, конечно, о системах, правильно знакомых с SSD, - Win7, например (только без холиворов)
Фильмы хранить - просто дорого
Остальные данные - просто незачем (тоже дорого, а скорость доступа такая не нужна).
Своп отключается в большинстве случаев, кэш браузера переносится тоже на обычный HDD
В общем, К.О. в своем репертуаре
В общем, К.О. в своем репертуареКакой-то плохой у тебя КО. На сервере, например, все системные программы загружаются в память и если откачиваться не будут, то насрать на скорость носителя, а для какой-нибудь базы данных скорость будет большим бонусом.
а на ноутах, которые по идее должны бы выиграть больше всего от SSD, вообще порой невозможно вкорячить второй хард
При чтении тоже?SSD устроены так, что при чтении, значения в ячейках памяти "теряются", и в реальности, контроллер "в незаметном режиме" записывает считанное значение обратно. Поэтому с точки зрения долговечности чтение и запись примерно одинаково (.
Хуже того, при обращении к диску считывается не ячейка памяти, а как минимум один "сектор" на несколько kB.... Посему архиважное значение приобретает именно контроллер и его прошивка
SSD устроены так, что при чтении, значения в ячейках памяти "теряются", и в реальности, контроллер "в незаметном режиме" записывает считанное значение обратно.Ты с DRAM не путаешь случаем? Я думал NAND (или на чём там они построены) не стирается при чтении.
просто незачем (тоже дорого, а скорость доступа такая не нужна)БД?
У федечки дома?
Федечке-то конечно незачем, а я бы вот оч даже не отказался бы ща от SSD на 512гб.
Звиняйтэ, батьку, но на таких объемах баз уже обычно бывает денег на правильные хранилища на правильных контроллерах
но на таких объемах баз уже обычно бывает денег на правильные хранилища на правильных контроллерахУ меня тут несколько терабайт инфы есть в МГУ, а вот денег на правильные хранилища не дают. Что я делаю не так?
интересно какое хранилище за эквивалентные деньги выдаст такое seek time как у ssd? и количество одновременных коннектов? для некоторых серверных приложений это золотое дно и никакие адские кэши обычных хардов тут не помогут
старый добрый raid 5
старый добрый raid 5Если для БД, то 10.
А когда нужно быстро, но за разумные (относительно) деньги при БОЛЬШИХ объёмах хранения, то использую что-нибудь типа:
http://www.emc.com/about/glossary/fast-cache.htm
Есть ещё штуковины типа RamSan 440.
статистически (в случае сложных запросов, пробивающих кэши) seek time там не быстрее чем у одного винта, а по этому параметру все харды сосут у хороших ssd
Что, даже на супермикро с обычными HDD? Ставишь Solaris, собираешь zfs pool из обычных SATA-винтов и цепляешь пару ёмких SSD в качестве L2ARC - худо-бедно, но работает обычно.
Что, даже на супермикро с обычными HDD?Даже.
За два-три года уж наверняка помрет.НО ПОЧЕМУ
не мешай нищебродам себя успокаивать
и было бы круто если бы он через три года еще бегал ок
даже более чем ок - ссд станет толще, ё!
ведь это потребует денежных затрат
разве что если по гарантии
но у меня она только два года на мой макбук
ведь это потребует денежных затратЗа 3 года ты на платные обновления ОС рискуешь больше потратить, чем на новый винт (:
вроде один раз купил и ок
Теперь плати со штрафом, а не то гарантию отменят!
но это только если считать, что в твоем аргументе есть какой-то смысл. к сожалению, смысла в нем нет. платные обновления ос я приобрету в любом случае.
Mac OS X snow leopardслучается как раз каждый год, по-моему.
Now available.
Upgrade from Leopard for just $29.
большое обновление стоит долларов 30 (или 10 если купил макбук в течение последних 6 месяцев, что ли). ну или можно скачать - лицензию там не требуют, все на честности.
случается как раз каждый год, по-моему.было бы чудесно, если бы ты немного разобрался в теме, на которую дискутируешь. спасибо.
платные обновления ос я приобрету в любом случае.так я и говорю, что ты считаешь платные обновления проприетарной ОС для купленного тобой ноутбука обоснованными тратами, а на новый винт — как бы нет.
платить значительно большую сумму за то, что винт у меня продолжит работать, я не считаю обоснованным.
спасибо за возможность объяснить мои предпочтения.
было бы чудесно, если бы ты немного разобрался в теме, на которую дискутируешь. спасибо.Возможно, я не очень точно посчитал ожидаемые затраты. Но идея у меня простая: на технические особенности железа жаловаться вообще смысла нет, потому что вместо умершего винта можно разве что купить другой, а вот ОС поменять доступно не всем (ну, т.е., многие покупают мак именно из-за ОС).
Я считаю, что некорректно требовать денег за минорное обновление для брендового ноутбука. Это не делает макось плохой операционной системой, не исключено, что обновления стоят своих денег, но я считаю эту плату излишней.
В этой скрытой дополнительной плате — вся политика Apple. Например, как-то я купил через магазин angry birds для своего плеера. Далее, вышло обновление к ios, которое я решил немедленно установить. При установке возникли проблемы, пришлось вернуться к машине, на которой этот плеер использовался впервые. Конечно, мой установленный angry birds исчез. Я подумал, что ничего страшного, ведь я его уже купил и могу восстановить из стора, ан нет. Я должен был предусмотреть возможные проблемы с установкой обновления и забэкапить девайс, ведь теперь эппл уже забыл, что я купил эту программу для этого устройства
попробуй написать им в суппорт
история хранится
за минорные обновления денег не берут
берут за большие обновления
примерно, как если бы за виндоус 7 с тебя бы взяли 30 долларов
но один раз купил, и ок
нет никаких проблем перезагрузить
примерно, как если бы за виндоус 7 с тебя бы взяли 30 долларовНовый виндоус выходит раз в 5 лет, и он практичнее макоси - я не говорю что лучше или удобнее, но это так. Раз в 5 лет надо добровольно отдать примерно 60 долларов за виндоус, но, право же, компьютер с виндоусом меняется примерно в 2 раза чаще, и обычно он уже укомлектован современной операционкой. То есть пользователь отдав единовременно какую-то сумму за компьютер так и будет продолжать компьютером пользоваться без дальнейших трат на операционку. А если его операционка вдруг безнадёжно устареет, то скорее всего с нею устареет и компьютер, поэтому пользователь скорее всего совместит приятное с полезным, заменив и то и то.
Да и никто не говорит тебе менять ссд прямо сейчас, что ты. Ты это сделаешь года через 2, и к тому времени вполне возможно что ссд такого же объёма как у тебя сейчас обойдётся немногим дороже очередного клёвого обновления клёвой макоси. Да ещё и акция будет там скорее всего какая-нибудь, ссд будет со скидкой. Всё будет в порядке, не парься!
Беру свои слова на счёт проблем с удобством обратно. Действительно, на email мне пришёл неправильный чек, второй раз денег не взяли
и стоит она долларов 150 а не примерно 60
у тебя линукс, что ли
ЕЕЕ
я меняю ноутбук раз в год где-то по разным причинам
предыдущий после этого обычно достается братьям или маме
я не запарюсь поменять что угодно наверное
они запарятся (особенно мама)
поэтому меня устраивает ситуация, когда я купил ноут 3-4 года назад, а он работает ок до сих пор
между вистой и виндоуз 7 прошло 2.5 годаНу а между ХР и вистой прошло лет 7, так что в среднем расчёты верны. Виста это грустный этап в истории виндоусов, кое-кто её даже не считает операционкой!
150 бачинских - это ты наверное на неправильную версию смотришь, которая Ultimate. Она для всяких мажоров предназначена, нормальные пацаны пользуются 7HB и 7HP.
у тебя линукс, что ли
Что ты, мне на работе выдали бесплатный (ну, наверное не совсем бесплатный - я должно быть его заслужил) виндоус 7, даже 2 штуки. Макось даже не предлагали, представляешь?! Предлагали ещё Офис, зачем-то, но я не стал брать, я ж не офисный планктон!
поэтому меня устраивает ситуация, когда я купил ноут 3-4 года назад, а он работает ок до сих порМэн, я тебя прекрасно понимаю!
Я тоже не хочу париться, но эти суки жёсткие диски дохнут за 3 года независимо от того по какой технологии сделаны! Ну не уроды, а?
если первый сломается что ли?
в смысле 2 штуки?Ну у меня компов больше чем один, поэтому мне и виндоусов надо больше. Причём компы разные - один большой другой маленький, а виндоусы одинаковые!
жаль что тебе не предложили один надежный компьютер с операционной системой макинтош конечно
но думаю два компа это тоже ок если тебя не обламывает
Ты кстати тоже не обламывайся и запиши где-нить в своём органайзере замену жёсткого диска в оном макбуке года так через 2,5. Никому ведь хорошо не будет если он внезапно и без видимых причин сдохнет. А по-другому они не дохнут, боюсь.
Оставить комментарий
psm-home
Хочу в ноуте заменить винт на SSD. Размер большой не нужен, даже 80 Гб устроит. Например, вот этот Intel X25-M G2 хороший, годный SSD или нет?