подобрать ноут для вычислений и без ПО

a10063

посоветуйте, какую конфигурацию выбрать, чтобы было продуктивнее
ноут будет использоваться для расчетов диффуров с использованием параллельности и opengl
бюджет $1500, можно до +$200, но $1700 - строгий максимум
с чем уже определился:
- масса, габариты: не важны
- экран: >=15'', >XGA
- HDD: >=80
- RAM: >=1Gb
- видео: nvidia (из-за linux наверное >=128
- батарея: >=2ч, lion
- всякое: dvd-rw, lan, wlan, 56k
собственно, вопросы:
- какой проц выбрать (тут двухядерные модно стало брать, но как они на рассчетах себя показывают и насколько параллельность достигается мне пока не ясно)?
- ноуты каких фирм можно найти без винды (не хочется за нее платить, а взять железо получше) и где такое лучше смотреть (нашел пока только maxselect)?
- реально ли взять с такой конфой 17'' или матрица будет не очень по качеству?
- может быть, что-нить еще посоветуете? буду рад!
заранее благодарю за советы и ссылки

banderon

посоветуйте, какую конфигурацию выбрать, чтобы было продуктивнее
ноут будет использоваться для расчетов диффуров с использованием параллельности и opengl
- какой проц выбрать (тут двухядерные модно стало брать, но как они на рассчетах себя показывают и насколько параллельность достигается мне пока не ясно)?
Если софт для рассчета диффуров уже есть, и также есть возможность погонять его на разных процах, или найти в инете подобную статистику, то это будет оптимальный вариант.
- видео: nvidia (из-за linux наверное >=128
Небольшой оффтоп: а чем nvidia лучше для linux, я просто в своей жизни только ati встречал под linux, причем никаких проблем с opengl не было. Разве что у них дрова не открытые.
- ноуты каких фирм можно найти без винды (не хочется за нее платить, а взять железо получше) и где такое лучше смотреть (нашел пока только maxselect)?
Я думаю много где можно отказаться от Windows, сэкономив ~$50.
- реально ли взять с такой конфой 17'' или матрица будет не очень по качеству?
- может быть, что-нить еще посоветуете? буду рад!
А на самом ли деле так нужен именно ноут, ведь если масса и габариты не важны, а экран хочется за 17", то может быть есть смысл взять какой-нибудь mini-desktop и не париться?
Или еще вариант: мини-сервак для расчетов + легкий ноут для просмотра результатов работы + возможность использовать его для презентаций и т.п.

a10063

Если софт для рассчета диффуров уже есть, и также есть возможность погонять его на разных процах, или найти в инете подобную статистику, то это будет оптимальный вариант.

софт погонять на разных процах не представляется возможности
про поиск статистики думал, но решил для начала здесь спросить, может, народ считает что-нибудь и в курсе
Небольшой оффтоп: а чем nvidia лучше для linux, я просто в своей жизни только ati встречал под linux, причем никаких проблем с opengl не было. Разве что у них дрова не открытые.

точно не знаю, но слышал про проблемы с ati
я всегда nvidia пользовался, дрова проверены, а еще ati не пробовал
просто не хочется взять, а потом обломаться
А на самом ли деле так нужен именно ноут, ведь если масса и габариты не важны, а экран хочется за 17", то может быть есть смысл взять какой-нибудь mini-desktop и не париться?
Или еще вариант: мини-сервак для расчетов + легкий ноут для просмотра результатов работы + возможность использовать его для презентаций и т.п.

экран хочется 17'', но не сильно (просто не люблю код скроллить часто)
основная разработка будет на уже имеющемся десктопе, а ноут для демонстраций и разработки вне дома (соответственно, нужна легкость перемещения, что с доп. десктопом проблематично или когда основной десктоп загружен тестами

banderon

про поиск статистики думал, но решил для начала здесь спросить, может, народ считает что-нибудь и в курсе
Лично мое мнение, ничем не подкрепленное: у AMD вычисления быстрее с плавающей точкой. Если брать 64-битный проц, и ставить 64-битную систему + 64-битный компилятор, то он сможет использовать в два раза больше регистров (16 против 8 что в данном случае может быть критично.
Двухядерные пока в руках не держал, про них ничего говорить не буду.
Кстати про ati+linux: могут возникнуть проблемы, если брать уж очень новые карточки. Но в целом дрова для них выходят довольно оперативно.

logan00108

По моему опыту многие задачи очень хорошо распараллеливаются на два ядра. Но у меня это диагонализация и интегрирование. Думаю, дифуры будут ничем не хуже. Прирост производительности засчет подключения второго ядра на "удачной" задаче - больше 90% точно

and-guzij

имхо извращенное решение.
Все сразу не бывает. Найдешь - скажи, будет очень интересно.
Я бы брал себе отдельно машинку для рассчетов, отдельно ноут.

a10063

Я думаю много где можно отказаться от Windows, сэкономив ~$50.
где, например?

a10063

Все сразу не бывает. Найдешь - скажи, будет очень интересно.
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&sma...
почти такой, но он с виндой

a10063

спасибо!
решил брать intel core duo
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: