Найти узлы решётки, принадлежащие телу.

Inflict84

Тело (условно говоря, односвязное выпуклое - например, смахивающее на немного смятый шар, хотя в идеале любое) живет в дискретной трехмерной решётке. Поверхность тела задана треугольниками с off-lattice вершинами. Надо узнать, какие узлы решётки находятся внутри тела, и сделать это как можно более быстрыми вычислениями. В принципе, 100%-ная точность определения принадлежности точки телу не требуется, но желательна.
Буду признателен за советы,
Заранее спасибо.

procenkotanya

off-lattice вершинами
можешь пояснить, что это значит?
точное решение можно получать с помощью библиотеки ISL (гуглить "integer set library") или, возможно, polylib и PPL (Parma polyhedra library)
в ISL можно задать выпуклое тело как пересечение полупространств и спросить все целые точки, попавшие в него

Fragaria

Это наверное не в тему, но самый быстрый способ определить принадлежность точки двумерному полигону (неважно, выпуклому или нет) - провести отрезок из этой точки в точку, заведомо не принадлежащую телу, и посчитать количество пересечений с границей тела. Если нечетное - то точка внутри, если четное - то снаружи.
Можно попробовать экстраполировать на трехмерное тело.

Devid

Тут тело выпуклое, так что ситуация вообще шикарная.

Serega009

посчитать количество пересечений с границей тела. Если нечетное - то точка внутри, если четное - то снаружи.
Только нужно ещё учитывать, что этот отрезок может пересечь границу тела в вершине. При этом точка пересечения одна, но интересующая нас точка может быть как снаружи тела, так и внутри него.
Да ещё и многогранник!
В общем, если тело — выпуклый многогранник, то каждый треугольник, который задаёт часть его поверхности, задаёт плоскость. Нормаль к этой плоскости мы можем найти.
Задача сильно упрощается, если известно ещё и по какую сторону от каждой плоскости лежит тело. (Это также легко можно вычислить: взять вершину многогранника, которая не лежит на плоскости, и посчитать с какой стороны от плоскости она располагается — см. ниже.)
Так вот. Считаем, что у нас есть для каждого треугольника набор трёх чисел — координаты вектора нормали, направленной внутрь тела.
Берём произвольную точку (про которую хотим понять где она лежит) — набор трёх её координат (x, y, z).
Для каждой нормали (nx, ny, nz) считаем h = x * nx + y * ny + z * nz. Если h < 0, то точка точно снаружи. Если h = 0, то точка лежит на плоскости.
Таким образом, если есть хотя бы одно отрицательное h для какой-либо нормали, то точка лежит вне тела. Если все h положительные, то точка лежит внутри тела. Если все h неотрицательные и при этом есть хотя бы одно h равное нулю, то точка лежит на поверхности тела.
Если тело не меняется во времени или довольно редко меняется (по сравнению с частотой подсчётов положения точек относительно данного тела то следует все нормали посчитать заранее и пользоваться расчётами, которые я привёл. Это быстро и довольно точно (погрешность только из-за неточных представлений чисел с плавающей точкой).
ЗЫ
h, получаемое по приведённой выше формуле, — расстояние от точки до плоскости умноженное на длину вектора нормали.

Serab

Не, это круто, но тут не учитывается, что нам надо не принадлежность произвольных точек считать, а именно точек сетки. Например, если (0, 0, x) и (0, 0, y) принадлежат этому многограннику (выпуклому то все промежуточные заведомо тоже. Поэтому полный перебор не особо может сгодиться, хотя зависит от чисел в задаче.

Devid

Можно для каждой пары целых x,y находить минимальное и максимальное целое z такое, что точка (x,y,z) лежит внутри. Из-за выпуклости точки с промежуточными z тоже внутри.
Для этого для каждой пары целых x,y нужно найти 2 треугольника (верхний и нижний проекции которых на плоскость XY содержат точку (x,y). Короче задача сводится к нахождению точек решетки внутри треугольника на плоскости.

Serab

ну да, в принципе, если знать ограничивающий параллелепипед всей фигурки, то можно довольно эффективно реализовать.

Serega009

Не, это круто, но тут не учитывается, что нам надо не принадлежность произвольных точек считать, а именно точек сетки.
Да, это в описанном мной методе никак не учитывается.
полный перебор
Где ты увидел полный перебор?
Там для каждого треугольника считается число (три умножения и два сложения). Но нам, в принципе, не обязательно вычислять все эти числа, если хотя бы одно будет отрицательным.

Serab

Где ты увидел полный перебор?
ну а как ты от метода определения принадлежности точки телу перейдешь к подсчету количества этих точек?

Serega009

Чиорт, повёлся за ежом...
Подумал, что надо быстро определять принадлежит ли точка телу или нет.

Inflict84

Спасибо. Я примерно так и делаю, только, помимо определения, по какую сторону от граней лежит точка, я зачем-то проверяю, есть ли пересечение вектора из условного "центра" тела в данную точку с данной гранью (а не только с её плоскостью). Действительно, эта проверка, похоже, нафиг не нужна, она делается потому, что в другом месте программы я ищу именно пересечение с гранью, и использую ту же функцию. Попробую сделать отдельную функцию для проверки принадлежности точки тела без проверки: сейчас это самое жрущее место в программе, поглощает 80% всего времени, и любая оптимизация будет полезна. Огромное спасибо.

Inflict84

Хотя я сейчас подумал, не факт, что это оптимизация. У меня проверка с каждой гранью идёт дольше, но зато если есть пересечение, дальнейшая проверка других граней не нужна.
Так что я просто попробую ваш метод и сравню. В любом случае, спасибо.

0000

По-моему лучше определить алгоритм по уменьшению количества узлов проверяемого объема. А уж способ проверки принадлежности точки не сильно важен. Так например, точки-узлы, расположенные сравнительно недалеко от центра тела по сравнению с размерами тела, проверять смысла нет.
При выпуклом теле, кстати, можно воспользоваться OpenGL, отрисовав объект с нескольких сторон и проанализировав, какие узлы нарисовались.

Serega009

Эта проверка не нужна, так как если многогранник выпуклый и отрезок, соединяющий интересующую нас точку и известную внутреннюю точку, пересекает плоскость грани, то эта точка находится снаружи многогранника независимо от того, пересекает ли отрезок саму грань. Условие пересечения плоскости в моём случае: h < 0.
Вот, кстати, идейка, которую можно попробовать развить.
Если у нас вершины выпуклого многогранника задаются координатами (xi, yi, zi i = 1, ..., n, то любая внутренняя его точка задаётся координатами \sum_i ki (xi, yi, zi причём k_i >= 0 и \sum_i ki = 1.

procenkotanya

а ISL чем-то не устроил?

0000

Как вариант еще:
1. Выбирается несколько плоскостей объекта, образующих замкнутый объект. От 4-х до 6.
2. Вычисляется узлы внутри полученного объекта.
3. Поток к этому набору применяются по одной остальные плоскости. По ходу удаляя из начального набора узлы, которые не прошли проверку.

Barbie29

а шо, бывает вогнутое тело?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: