проверить винт на бэд-блоки с визуализацией

voronetskaya

Чем сейчас модно делать сабж?
Когда последний раз сыпался винт - в ходу еще был Norton Disk Doctor под Dos. Подозреваю, что сейчас он мой саташный винт не увидит :grin: Чем воспользоваться?
Требования:
1. Работа под WinXP(проверять буду несистемный винт)
2. Достаточно свежий, для работы с SATA-диском
3. Карта диска - чтоб можно было графически увидеть, где проблемы(и есть ли они)
описание проблемы: 2 саташних винта в нулевом встроенном в мать рейде от NVidia. Периодически все виснет и в сислоге ошибки типа "не могу записать сектор такой-то". Последующие прогоны chdisk ничего не дают — ошибки в ФС он исправляет, а вот насчет плохих секторов ничего не пишет. Причем система-то в целом работает, но как-то нестабильно. Ощущение что глючит-таки контроллер, но проверить винты тоже надо, чисто чтобы убедиться...

skinner2

S&M

koshkin

HDDScan
утилитой от производителя

Onesto

victoria

voronetskaya

искал яндексом HDDScan — попал на http://www.ihdd.ru/software
обалденный ресурс по моей проблеме, рекомендую :)
да, всем спасибо, ответ нашел при помощи HDDScan - одному из двух в рейде винтов пришел полярный лис.
отдельное спасибо за совет по забиванию 320гигового винта фильмами и последующего непрерыного просмотра, поржал :lol:

juliuzz

Записать фильмов и смотреть подряд. Там где бедблоки, ты увидишь глюки на экране. Я пользуюсь mplayer.
смешно

katrin2201

Дадада, с фильмами просто 5.
Тоже представил как я забью свой рейд в 800гиг фильмами и начну смотреть...

shustya08

Почему смешно?
Просто это решение несколько другой задачи, когда надо найти 1-2 битых секторов и выделить под них свои разделы чтобы не мешались. Попутно решается проблема культурного самообразования. Не самый экспресс-метод, но как оправдание про.бывания рабочего времени для сисадминов очень подходит

kruzer25

надо найти 1-2 битых секторов и выделить под них свои разделы чтобы не мешались
Ну это прямо задача для каких-то суровых челябинских сисадминов.
А какой-нибудь chkdsk просто помечает эти сектора, как битые, и никто их больше никогда не использует - и без всяких там скрытых разделов.

shustya08

О, я не знал. Просто знаю по рассказам людей, которые так делали, но это, видимо, было достаточно давно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: