Блок питания издаёт громкий жужжащий звук

korol41

Вот, бывает такое.
Как вы думаете, отчего это происходит и как это исправить?

vtataurov

определить что жужжит, а потом уже думать как это исправить?
Если вентилятор - то он банально меняется, за исключение ебанутых бп с 2-мя вентилями, один из которых 80*80*15, потому как найти таковой тихий очень проблематично

mira-bella

вероятно от того, что вентилятор задевает решетку.
или хз.

korol41

Да, забыл сказать: частота и громкость этого звука меняется ещё в процессе, может быть это важно..

vtataurov

очень может быть, тем более если бп с датчиком температуры/мощности и на основании данных регулирует напряжение на вентиляторе

hoha32

Если увеличить нагрузку на проц - шум усиливается?
Или он случайным образом меняется по интенсивности?

korol41

Я так понимаю, вы все полагаете, что вентилятор.
А если это так, то как это проверить и что сделать, чтобы не жужжал?

hoha32

Ещё БП могут пищать если не шибко качественные, да под большой нагрузкой.

korol41

У меня создалось впечатление, что случайным образом.
И возникает тоже в какие-то случайные моменты (т.е., к примеру, смотришь фильм - полчаса всё нормально, а потом начинает жужжать).

hoha32

Если вентилятор у БП не шибко быстро крутится, то попробуй во время шума остановить его чем-нибудь ненадолго =)

vtataurov

это еще не исключает вентилятор из рассмотрения. Попробуй его остановить (не за лопасти) в момент жжужания или просто поднеси в это время к нему ухо

korol41

Да фиг знает, насколько качественный у меня БП, я в этом не рюхаю
Просто это недавно только такое стало случаться за почти три года существования у меня компа

hoha32

Вентилятор =)

vtataurov

короче, за 500 рур отремонтирую

kindr-16

ну так напиши название

donniebrasco

а что там ещё может жжужать? о_О
вариант пчолы отметаем

davidko

трансформатор, хуле
хотя жужжание транса от жужжания вентилятора даже идиот отличит, не то что Робен.

durka82

Если есть сомнения насчет источника, остается только разобрать бп (снять его сам, снять с него крышку и снять вентиль/и).
Тогда можно будет подробнее расслышать, что же у него там шумит
Только лучше дальше загрузки биоса комп не грузить и ни до чего не дотрагиваться.

donniebrasco

погодь, а разве он не гудит?

durka82

Кстати, ты уверен, что у тебя именно БП шумит?
Я вон тоже думал, что БП. Даже вентиль поменял. А оказалось - кулер на видюхе
Зато теперь у меня есть запасной кулер
Кстати, сейчас есть тихие решения для охлаждения видео (но не безшумные)?
Или надо самому из процессорного кулера делать?
И еще, если твоему компу 3 года и он шумит - мб проще купить новый БП? Особенно, если у тебя корпус был не из дорогих...

hoha32

Увы, нет.

hoha32

Залман на тепловых трубках. Но он не каждой видеокарте подойдёт - шибко мощную по тепловыделению не охладит.

durka82

Написал же, что не безшумные.
Я и имел в виду на тепловых трубках.
Дорогие они.
Это мне проще продать свою карту и купить новую + могут быть проблемы с установленными на память радиаторами

vtataurov

что бы не был бесшумным отдельно продается zm-op1 к этим радиаторам
А вообще там есть с вентилем а-ля 7000 для процессора

stream

поскольку блоки питания импульсные,
а не трансформаторно-силовые, то жужжит вероятнее фан

davidko

а разве в компах импульсные?

durka82

БП в компах повышает частоту входного напряжения до килогерц, преобразует с помощью трансформатора (из-за повышения частоты и удается значительно уменьшить габариты трансформатора) и сглаживает до нужного уровня.
Вроде как такие БП импульсными и называются...

janlynn

там трансформатор на 40 кГц, никогда не услышишь. а вот пч0лы как раз-таки жужжат и даже очень

alexkravchuk

Или надо самому из процессорного кулера делать?
У меня прикреплён радиатор от процессорного кулера, без вентилятора - но это была вынужденная мера, и карта у меня не особо мощная (GF4 MX420). На хороших картах такое не пойдёт... А вообще, главная проблема тут - это то, как закренить кулер, потому как особых стандартов на крепления тут, похоже, просто нет...

durka82

Заплатить еще 15 баксов, чтобы кулер за 30 стал шумным? - да ты шутник, однако
Не проще ли купить вентиль с кронштейном от того же залмана, но в 2 раза дешевле (fb123, например)?
И охлаждать будет лучше.
А вместо тепловой трубки за 30 поставить обычный радиатор подходящего размера?
Я не имею ничего против навороченных охладителей (даже когда-то покупал такое но почему бы тогда сразу не купить видео с таким охладителем? Ведь есть и такие модификации?
А если родной кулер охлаждает еще и память?
Короче, если есть лишние 45 баксов - лучше купить видео уровнем повыше.
Если есть деньги и хочется тишины - поставить водянку.
Хотя от желания поиграться в красивый конструктор я никого отговаривать не собираюсь (сам грешен)

vtataurov

Заплатить еще 15 баксов, чтобы кулер за 30 стал шумным? - да ты шутник, однако
Это для разгона или карт между хай-энд и миддл-энд, и не 15 баксов к тому же, а в 2 раза дешевле

Не проще ли купить вентиль с кронштейном от того же залмана, но в 2 раза дешевле (fb123, например)?
И охлаждать будет лучше.
1. Его не всегда возможно установить. 2. Он гораздо шумнее zm-op1 и никакие резисторы здесь не спасут.

Я не имею ничего против навороченных охладителей (даже когда-то покупал такое но почему бы тогда сразу не купить видео с таким охладителем? Ведь есть и такие модификации?
Есть с охладителями уровня залмановского однотрубочного (C) (с ними не поразгоняешь, да и в штатном режиме возможны перегревы уровня D - нет.

А если родной кулер охлаждает еще и память?

Таких немного. Да и не без повышения напруги ей достаточно радиаторов.

Естественно! И смириться с шумом. Вообщем, за комфорт надо платить либо производительностью, либо деньгами

Если есть деньги и хочется тишины - поставить водянку.

Цену на залман видел?! Размеры его видел? Остальные отнюдь не бесшумные за счет наличия кулера.

durka82

Это для разгона или карт между хай-энд и миддл-энд
Первый раз от тебя слышу, что такое используют для разгона (это кулеры уровня D). Кулеры для видео на тепловых трубках - скорее для тишины.
Интересно, как они соотносятся с водянкой по эффективности?.. Надо будет посмотреть.
Уверен, что покупка дешевого мидленда + тепловые трубки будет дешевле, чем покупка топового мидленда?
А те, кто покупают хайэенд - вряд ли на такое пойдут.

и не 15 баксов к тому же, а в 2 раза дешевле
Я смотрел на яндекс-маркете

1. Его не всегда возможно установить. 2. Он гораздо шумнее zm-op1 и никакие резисторы здесь не спасут.
1. Ты про корпуса с безвинтовым креплением заглушек
2. Ты сам слушал? У меня вот в корпусе стоит с плавным регулятором. На максимуме его конечно тихим не назовешь, но на оборотах, когда его не слышно, он охлаждает вполне достаточно. А ведь есть еще 120мм вентили. А вот эту штуку я не слышал, но утверждение, что при уменьшении размера обороты и шум растут, никто не отменял.

Естественно! И смириться с шумом. Вообщем, за комфорт надо платить либо производительностью, либо деньгами
Ты забыл третий вариант - сделать самому.
За 10 баксов вполне можно собрать охладитель с приемлемым уровнем шума: подходящий радиатор от проца, например, и большой обдувающий кулер

Цену на залман видел?! Размеры его видел?
Я сам его покупал (но кат С) и ставил, а потом продал.
Ну не понравился он мне - весьма специфический конструктор.
И не дешевый - водянка есть и за такие деньги. Причем есть системы по сложности установки и эксплуатации сравнимые с трубками

Остальные отнюдь не бесшумные за счет наличия кулера.
Это вообще непонятно про что.

vtataurov

Кулеры для видео на тепловых трубках - скорее для тишины.
двунаправленную связь между тишина-эффективность чувствуешь?!
Ничто не мешает разгонять на кулерах с тепловыми трубками (они же бесшумны тока потому, что эффективны, а если прикрутить вентилятор, то и вовсе класс тем более что для процессоров - это нынче все топовое воздушное охлаждение.
И вообще, читаем себя самого лучше:

и
Уверен, что покупка дешевого мидленда + тепловые трубки будет дешевле, чем покупка топового мидленда?
А те, кто покупают хайэенд - вряд ли на такое пойдут
И определяемся что вам нужно для начала (Производительность, цена, эргономика).
"Топовым" миддл-эндом я не без оснований считаю всякие X800GTO, GTO2 и прочие по цене как раз между всякими 6600GT и 6800

это кулеры уровня D
уровеня D следует читать, как уровня ZM80D-HP, а не аналога с буквой C

А те, кто покупают хайэенд - вряд ли на такое пойдут.
О нем речи не идет. Там либо водянка, либо придется смириться с шумом

Я смотрел на яндекс-маркете
Ты бы еще на совке посмотрел.
218 рублей стоит эта вертушка в ультре.

1. Ты про корпуса с безвинтовым креплением заглушек

В том числе - да.

2. Ты сам слушал? У меня вот в корпусе стоит с плавным регулятором. На максимуме его конечно тихим не назовешь, но на оборотах, когда его не слышно, он охлаждает вполне достаточно. А ведь есть еще 120мм вентили. А вот эту штуку я не слышал, но утверждение, что при уменьшении размера обороты и шум растут, никто не отменял.
Человеку, который не знает, что такое ТИХО, объяснить что это такое не возможно!
Его даже с залмановским резистором (а это будет 1500 рпм) тихим никак назвать нельзя, а на максимуме (3000 рпм) и вовсе ужасный рев.
Слышал обе штуки. Вопрос вот в чем. Для охлаждения этого залмановского радиатора вовсе нет необходимости в тех цфмах, которые выдает 92*92*25*3000рпм (тем более больше половины все равно мимо видео пройдут там достаточно того, чтобы воздух не застаивался, т.е. тех 1500 рпм на которых крутится этот 80*80*10 вполне достаточно, при этом он сам по себе (т.е. относительно аналогичных от других производителей) достаточно тихий.

но утверждение, что при уменьшении размера обороты и шум растут, никто не отменял.
Что за ерунда? Что бы добиться того же цфм (именно цфм, а не плотности потока) - конечно. Но никто не мешает производителям выпускать кулеры 120*120*25*1200рпм, 80*80*25*1700 рпм и прочие малооборотистые (которые для уменьшения уровня шума тоже приходится тормозить, все-таки 1200 рпм для 12см - это через чур).

Ты забыл третий вариант - сделать самому.
За 10 баксов вполне можно собрать охладитель с приемлемым уровнем шума: подходящий радиатор от проца, например, и большой обдувающий кулер
А также выпилить радиатор для водянки из цельного куска меди и прочее. Имхо проще купить нормальный радиатор на тепловых трубках из меди и подобрать к нему хороший кулер.

Я сам его покупал (но кат С) и ставил, а потом продал.
Ну не понравился он мне - весьма специфический конструктор.
И не дешевый - водянка есть и за такие деньги. Причем есть системы по сложности установки и эксплуатации сравнимые с трубками
Про цену и размер - я имел ввиду цену рестовратора (водянки залмановской) - она без кулеров, в отличии от многих других водянок

Это вообще непонятно про что.
Это как раз про другие водянки

И не дешевый - водянка есть и за такие деньги
Найдешь водянку за 800 рур (цена D) - расскажешь.

durka82

двунаправленную связь между тишина-эффективность чувствуешь?!
Ничто не мешает разгонять на кулерах с тепловыми трубками (они же бесшумны тока потому, что эффективны, а если прикрутить вентилятор, то и вовсе класс)
Не располагая данными об их эффективности (и не имея особого желания все бросать и искать их, а практический результат от этого будет нулевой (почти не вижу смысла думать об этом.

Человеку, который не знает, что такое ТИХО, объяснить что это такое не возможно!
С чего ты взял, что я не знаю.
У меня есть с чем сравнивать - у меня есть ноут. В нормальном режиме его вообще не слышно.

Его даже с залмановским резистором (а это будет 1500 рпм) тихим никак назвать нельзя
Тому, кто не видел залмановский плавный регулятор (про резистор я ничего не говорил тоже тяжело об этом судить

там достаточно того, чтобы воздух не застаивался
А зачем для этого специальный кулер для видео? Достаточно нормальной циркуляции воздуха в корпусе и отвода.

А также выпилить радиатор для водянки из цельного куска меди и прочее
Зачем же так сгущать? Существуют достаточно простые безвинтовые схемы подключения.
Радиатор от Р3 или более старого достать - не проблема.

Имхо проще купить нормальный радиатор на тепловых трубках из меди и подобрать к нему хороший кулер.
Кому что. По своему опыту скажу, что не проще - оба варианта - конструкторы.

я имел ввиду цену рестовратора
Залмановская продукция вообще дешевизной не отличается.
А тяга к безвентиляторным конструкциям сродни неприятия применения goto

Найдешь водянку за 800 рур (цена D) - расскажешь.
Обязательно

vtataurov

Не располагая данными об их эффективности (и не имея особого желания все бросать и искать их, а практический результат от этого будет нулевой (почти не вижу смысла думать об этом.
Короче, ламо ламом и останется.
С чего ты взял, что я не знаю.
У меня есть с чем сравнивать - у меня есть ноут. В нормальном режиме его вообще не слышно.
И при этом от системника рев?! а 92мм залман - залог тишины? Замечу, что есть кулеры других фирм того же размера и той же скорости и потоков, но работающие тише. Это очень не удачный кулер, ИМХО
Тому, кто не видел залмановский плавный регулятор (про резистор я ничего не говорил тоже тяжело об этом судить
Представь видел и лет 5 уже пользуюсь, как первым так и вторым фанмейтом, так и зм-мфс. Только от отстойности обсуждаемого кулера это не спасает
зачем для этого специальный кулер для видео? Достаточно нормальной циркуляции воздуха в корпусе и отвода.
Если у тебя нет бловера под видюхой (в писиайных слотах то воздух там циркулмруется относительно плохо - это факт. Это первое. Второе - сам ведь предложил использовать шумный залман с кронштейном, я же предложил менее шумный, но более чем достаточный зм-оп1. Третье - кончай пороть хуйню. Второй раз уже в этом треде ты высказываешь 2 разных точки зрения в своих постах. Первое несоответствие указано в моем предыдущем посте. Второе несоответствие:
А зачем для этого специальный кулер для видео?
и
Достаточно нормальной циркуляции воздуха в корпусе и отвода.
Рассуждай используя логику, пожалуйста. Решись-таки достаточно тебе или нет.
В этом тебе поможет эмперическое правило: если площадь радиатора мала - то требуется интенсивный обдув, если площадь радиатора велика (и тепло эффективно передается в рамках радиатора, например, за счет меди и тепловых трубок то потребности в интенсивном обдуве нет, для достижения той же эффективности достаточно обеспечить легкий обдув. Поэтому нехрен сравнивать оригинальный кулер видеокарты с крохотным радиатором и 300 граммовый залмановский радиатор большой площади.
Зачем же так сгущать? Существуют достаточно простые безвинтовые схемы подключения.
Радиатор от Р3 или более старого достать - не проблема.
А их никто и не сгущает. ИМХО, нет смысла мучаться с креплением всей этой конструкции на видюху из-за "экономии" 800 рублей. Ну а для современных процессоров, понятно что такие решения будут к тому же и малоэффективными.
По своему опыту скажу, что не проще - оба варианта - конструкторы.
Там я про процессорный кулеры говорил. К тому же в случае магазинного - это не конструктор, а просто смена вертушки на более тихую.

durka82

Короче, ламо ламом и останется.
Я на личности не переходил, но если ты настаиваешь... (смотри ниже )
Только я буду обосновано переходить, а не как ты - между ламерством и отсевом того, что меня сейчас не интересует, есть большая разница, но не всем она видна
И при этом от системника рев?!
Ты читаешь глазами или ж..ой?
Или ты освоил технику быстрого чтения и потому отсеиваешь все, не главное с твоей точки зрения?
С чего вообще разговор-то зашел - я жаловался, что у меня кулер на ведюхе заревел и просил совета (которого мне, кстати, так никто и не дал; правда я влез в чужую тему и не очень-то его ожидал - так что пофиг) - именно на 92мм залман я не жаловался.
Это очень не удачный кулер
В чем его неудачность? Или проблема в кулинарных способностях?
Если у тебя нет бловера под видюхой (в писиайных слотах)
...
и до
...
Рассуждай используя логику, пожалуйста
1. Я не говорил, что в первом попавшемся корпусе нормально устроена циркуляция
2. Доп вентилятор может использоваться для исправления ситуации, так что ты промазал - это не противоречие
3. А где в первом случае несоответствие? Да, там две точки зрения, но они друг другу не противоречат - у кого проблемы с логикой?
4. У меня с логикой все в порядке Конечно не стоило бы отправляться в рассуждения на основе на пару лет устаревших сведений, но это же спор на уровне мнений (по крайней мере фактов в виде ссылок я с твоей стороны пока не видел, да и сам не давал так что какие предъявы?
нет смысла мучаться с креплением всей этой конструкции
А я никого и не заставляю.
Альтернативы должно быть много!
А есть и те, кому это нравится.
оэтому нехрен сравнивать оригинальный кулер видеокарты с крохотным радиатором и 300 граммовый залмановский радиатор большой площади.
Так ты же сам и сравниваешь
А на меня стрелки переводишь (ну где я такое писал?) .

vtataurov

1. Знаешь, когда совета просят по вещам в которых не ориентируешься не спорят.
2. Дают как можно более подробное описание проблемы (т.е. в данном случае хотя бы видюху, наличиствующее место и ценовой диапазон решения указывают).
3. Раз уж начал спорить, то не отрекайся от собственных слов.

В чем его неудачность? Или проблема в кулинарных способностях?
Понимаешь, бывают качественные дорогие кулеры, которые при одинаковой производительности с посредственными издают меньше шума (и более приятного спектра) и при этом еще дольше служат (но на NMB, как я понимаю, ты портатиться не готов). Данный залмановский кулер - как раз пример посредственного. Ну еще и ИМХО добавлю. Кулер размером более 70*70 с номиналом в более 2500 рпм (вообщем >0,15А - это на свалку) - дерьмо по определению, и ни в коем случае для тихих систем не подходит.
Короче, помимо того же радиотора от залман, есть этакий mini 7000 cu (vf700) только для видео (он тоже не издешевых я его уже предлагал, ты никак это предложение не прокомментировал. Есть целая куча достаточно дорогих сайленсеров под все более-менее современные видюхи. Все остальные, как правило, либо очень слабые, либо очень шумные. Так что укажи для начала твою видюху.

1. Я не говорил, что в первом попавшемся корпусе нормально устроена циркуляция

А тут и говорить нечего. Недостатки АТХ более чем очевидны.

2. Доп вентилятор может использоваться для исправления ситуации, так что ты промазал - это не противоречие
Бловер знаешь что такое?! Именно об исправлении ситуации речь и виду.

3. А где в первом случае несоответствие? Да, там две точки зрения, но они друг другу не противоречат - у кого проблемы с логикой?
У тебя раздвоение личности? Я ж тебе написал - реши что тебе надо, потом спрашивай. А то ты используешь две различных точки зрения для контраргументации. Определись с собственной позицией и предпочтениями. Еще раз повторяю, что эргономика и производительность - это два разнонаправленных предпочтения (хотеть одновременно и подешевле и потише и побыстрее - не получится).

Так ты же сам и сравниваешь
А на меня стрелки переводишь (ну где я такое писал?)
То что я написал являлось примером того что к данной ситуацию фраза:

А вот эту штуку я не слышал, но утверждение, что при уменьшении размера обороты и шум растут, никто не отменял
неуместна. За счет большого радиатора, потребность в шумном кулере отпадает

durka82

1. А что делают, когда начинают советовать именно то, про что я сказал, что это меня не интересует? Ну не написал я прямо про тепловые трубки, но подумал, что все и так поймут.
1.5. Тем более когда на протест, что как раз эта категория меня не интересует, мне предлагается вполне своеборазный ответ - просто добавь шума
2. 2 года назад не было нормального универсального вентиляторного охлаждения для видеокарт. Я всего лишь спросил, не появилось ли что-нибудь новое. Без привязки к конкретному случаю (ну не ответят - для меня это не вопрос жизни и смерти; тем более, что активность отвечающих по сравнению с тем же 2-х летним сроком заметно понизилась - видимо большинство вопросов, на которые реально было найти ответы, уже было отвечено )
3. От собственных слов я не отрекался (по крайней мере по тем "противоречиям", которые ты привел).
Наводящее соображение, точнее, история:
1-й курс, 2-й семестр, письменный ассемблер Пильщикова (это ВМК)
Ну то, что я пришел туда с будуна и неспавши - отдельная история
А вот то, что я получил 3, хотя мне не защитали два вопроса (если бы защитали - уже бы было 4 на которые я дал правильный ответ (и я его знал) - это как раз аналогичный случай.
Ведь я умудрился дать ответ так, что он мог быть понят и так и наоборот...
но на NMB, как я понимаю, ты портатиться не готов
Дело даже не в этом. Меня текущее положение устраивает достаточно(не считая видео - это временная проблема чтобы не заняться этой проблемой всерьез.
А вот кидать деньги на заплаточное решение я не готов. Тем более, что кулеры - почти расходные материалы, особенно с точки зрения частичного возврата вложений в случае неудовлетворительности получившегося решения (и чем дороже кулер, тем это вернее, если только он не из золота).
есть этакий mini 7000 cu (vf700) только для видео (он тоже не издешевых я его уже предлагал, ты никак это предложение не прокомментировал.
Ты это так вскользь сделал, что я это тоже вскользь прочитал.
Спасибо, посмотрю поближе.
У меня АТИ9000про от Сапфира.
Только вот судя по описанию и твоим критериям вентилятор у нее - дерьмо
Или есть варианты замены именно вентиля?
А тут и говорить нечего. Недостатки АТХ более чем очевидны.
А что? Есть альтернатива?
Бловер знаешь что такое?! Именно об исправлении ситуации речь и виду.
Знаю. Валяется на черный (ну или очень жаркий) день.
Только не факт, что поможет.
И вообще, блоуер создает разрежение в корпусе, что ухудшает возможности по охлаждению.
Лучше наоборот - создавать повышенное давление - а для этого блоуер уже не совсем то.
Еще раз повторяю, что эргономика и производительность - это два разнонаправленных предпочтения
хотеть одновременно и подешевле и потише и побыстрее - не получится
Вот со вторым утверждением я согласен, а с первым - нет.
И ты сначала пишешь о моем раздвоении, и сразу же сам подряд даешь два противоречащих утверждения
За счет большого радиатора, потребность в шумном кулере отпадает
Тепловыделение вообще-то никоим образом не связано с размерами и массой охладителей (про тепловыделение самих вентилей, тем более Пельтье по понятным причинам умолчим )
Размер радиатора определяет скорее запас прочности системы охлаждения, а его конструкция - пиковые передаваемые потоки тепла.
А воздух нужен исключительно как теплоноситель и сам он ножками не уйдет - его нужно удалять из корпуса принудительно (пассивно ли, активно - не важно).
И куда ты тут уйдешь от такого параметра вентилей, как объем перемещаемого воздуха за единицу времени?

vtataurov

А вот кидать деньги на заплаточное решение я не готов. Тем более, что кулеры - почти расходные материалы, особенно с точки зрения частичного возврата вложений в случае неудовлетворительности получившегося решения (и чем дороже кулер, тем это вернее, если только он не из золота).
Вот именно поэтому вариант с большого радиатора с тепловыми трубками, на который при желании можно навесить любой вентилятор - так хорош. Пока производители не изъебнутся с дизайном видеоплаты (ну или материнки) его можно будет ставить на все новые видеокарты соответствующего уровня при необходимости меняя изношенную вертушку. А вот с кулерами в которых оно единое целое с радиатором такого не получится и кулер пойдет на свалку.
У меня АТИ9000про от Сапфира.
Только вот судя по описанию и твоим критериям вентилятор у нее - дерьмо
Или есть варианты замены именно вентиля?
Ей и одного радиатора от залман хватит, и нет потребности в активном охлаждении этого радиатора в нормально вентилируемом корпусе.
И вообще, блоуер создает разрежение в корпусе, что ухудшает возможности по охлаждению.
Лучше наоборот - создавать повышенное давление - а для этого блоуер уже не совсем то.
У автора этой статьи не забыл выяснить к чему он сказал это утверждение?! Если еще не спросил, то обязательно поинтересуйся!
Тепловыделение вообще-то никоим образом не связано с размерами и массой охладителей (про тепловыделение самих вентилей, тем более Пельтье по понятным причинам умолчим )
Размер радиатора определяет скорее запас прочности системы охлаждения, а его конструкция - пиковые передаваемые потоки тепла.
А воздух нужен исключительно как теплоноситель и сам он ножками не уйдет - его нужно удалять из корпуса принудительно (пассивно ли, активно - не важно).
И куда ты тут уйдешь от такого параметра вентилей, как объем перемещаемого воздуха за единицу времени?
С этим никто не спорит. Спорил я с тупой фразой о том, что
но утверждение, что при уменьшении размера обороты и шум растут, никто не отменял
и с тем, что 92мм в данном случае (двухтрубочный радиатор) будут лучше зм-оп1. Еще раз, никтор не мешает сделать маленький и тихий радиатор с той же плотностью потока, что и у большого. Какая хрен польза от 92 мм, если они все равно устанавливаются поперечно карте и большая часть прокачиваемого воздуха уходит не в молоко.
Еще раз:
В этом тебе поможет эмперическое правило: если площадь радиатора мала - то требуется интенсивный обдув, если площадь радиатора велика (и тепло эффективно передается в рамках радиатора, например, за счет меди и тепловых трубок то потребности в интенсивном обдуве нет, для достижения той же эффективности достаточно обеспечить легкий обдув. Поэтому нехрен сравнивать оригинальный кулер видеокарты с крохотным радиатором и 300 граммовый залмановский радиатор большой площади.

photon777

>Вот, бывает такое.
>Как вы думаете, отчего это происходит и как это исправить?
у меня тоже было, помогло простое внушение :-) Положил его на бок, стал работать тихо, через пару дней поставил снова - молчит... Может ещё что-нить там плохо прикручено или вовсе... Поэтому и создается вибрация. Попробуй, когда происходит феномен легонько постучать по разным частям корпуса и понаблюдать за происходящим... Помогает ;-)

durka82

Пока производители не изъебнутся с дизайном видеоплаты (ну или материнки)
Наивный. Ты что думаешь, что производители всякую фигню(товары то есть) производят потому, что хотят покупапелей порадовать?
Нет - они всего лишь деньги зарабатывают. И как только решат, что плохо стали продаваться кулеры, потому что люди ими затарились, так сразу придумают новый стандарт, обоснуют жизненную важность его для покупателя и будут зарабатывать деньги дальше.
Вон АМД, демпинговала Интел, демпинговала, а теперь взяла и решила денег заработать. И в данный момент у нее чуть ли не 6 разных сокетов (платформ) выросло - вряд ли это из-за того, что инженеры АМД не знают, куда идут.
А вот с кулерами в которых оно единое целое с радиатором такого не получится
Попытался себе представить и не смог (точнее нечно футуристическое представилось. но вряд ли оно будет работать
На самом деле то, что ты сказал, суть пассивный кулер.
То есть я не понимаю, почему ты так принципиально разделяешь именно тепловые трубки с вентилятором он обычных активных кулеров.
Или ты имел в виду, что если исходно изнашивающаяся часть отделена от неизнашивающейся - это облегчает сопровождение такой системы?
С этим соглашусь.
Ей и одного радиатора от залман хватит
Ты про ZM-RHS1?
автора этой статьи не забыл выяснить к чему он сказал это утверждение?! Если еще не спросил, то обязательно поинтересуйся!
Там еще речь шла про пыль. Но это не отменяет основную причину.
И это было не только в статье - на хоботе про это тоже говорили.
С этим никто не спорит. Спорил я с тупой фразой о том, что
В ответ на:
но утверждение, что при уменьшении размера обороты и шум растут, никто не отменял
И ты не телепат? Мало нас осталось
А если я дополню это утверждение так: при уменьшении размера для достижения той же производительности по перекачке воздуха обороты и, соответственно, шум растут, никто не отменял ?
Так лучше?
Еще раз, никтор не мешает сделать маленький и тихий радиатор с той же плотностью потока, что и у большого.
Никто не мешает. Только стоить это точно будет значительно дороже (по крайней мере, пока такое решение будет новинкойесли конечно замахиваться на то, чего еще никто не делалс дорогими кулерами вполне возможно так и происходит - вряд ли все упирается в стоимость материалов).
Какая хрен польза от 92 мм, если они все равно устанавливаются поперечно карте и большая часть прокачиваемого воздуха уходит не в молоко.
И я нигде не писал, как я предполагаю его устанавливать.
Конечно конструктив модели подсказывает тривиальный вариант, но никто же не мешает применить голову и руки в правильном направлении (при этом ничего кардинально не переделывая - лишь направив поток в нужное русло)
Еще раз:
В этом тебе поможет эмперическое правило: если площадь радиатора мала - то требуется интенсивный обдув, если площадь радиатора велика (и тепло эффективно передается в рамках радиатора, например, за счет меди и тепловых трубок то потребности в интенсивном обдуве нет, для достижения той же эффективности достаточно обеспечить легкий обдув.
Наверное ты этим хотел сказать, что кроме конвекции, существует еще прямое излучение тепла, и для больших кулеров из-за него можно ограничиться легким обдувом?
Поэтому нехрен сравнивать оригинальный кулер видеокарты с крохотным радиатором и 300 граммовый залмановский радиатор большой площади.
Если рассматривать проблему охлаждения компа целиком - очень даже можно.
А не рассматривать ее целиком неэффективно или накладно, особенно для тишины.

durka82

у меня тоже было, помогло простое внушение :-) Положил его на бок, стал работать тихо, через пару дней поставил снова - молчит...
Это что.
У меня вот как-то комп заводиться отказался - вообще ни звука не издал
Я уже думал его перебирать, но положил на бок, а он возьми и заведись!
Поставил обратно - до сих пор работает. Так и не понял, что же это было...

vtataurov

Там еще речь шла про пыль. Но это не отменяет основную причину.
И это было не только в статье - на хоботе про это тоже говорили.
Для начала ответь, как автора понимаешь, и какое это имеет отношении к бловеру (в предложенном мной контексте а потом я подумаю стоит ли с тобой дискутировать

durka82

У автора этой статьи не забыл выяснить к чему он сказал это утверждение?! Если еще не спросил, то обязательно поинтересуйся!
Не помню точно, где была эта статья, а найти так сразу не получается. А ультиматум как-то не способствует появлению желания
Да и спать пора
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: