Как поставить на компьютер DOS?

tihon972009

Как так сделать, чтобы на компе второй ОС стоял DOS (естественно, на отдельном разделе)?
ЗЫ Целесообразность этой затеи давайте здесь рассматривать не будем, т.к. это уже было.

dickofan

там где было - там и ответ на вопрос
сделать раздел, сделать активным, поставить дос, с пом. установщика винды или bootpart вытянуть загрузочный сектор в файл
вернуть активный раздел на место, прописать вышеполученное в бутини

tihon972009

с пом. установщика винды или bootpart вытянуть загрузочный сектор в файл
вернуть активный раздел на место, прописать вышеполученное в бутини
можно для неграмотных поподробнее

dickofan

ну запустить установщик, а потом после или в процессе копирования файлов отказаться, перегрузиться, в корне обнаружишь чтонить вроде bootsect.dos - оно и есть

tihon972009

запустить установщик
Это в смысле какой установщик? (заранее извиняюсь за тупость)
в корне обнаружишь чтонить вроде bootsect.dos - оно и есть
В корне это в досовском или виндовском?
И че с этим делать потом? А то я не уловил связи с бут.ини...
Кстати, если я че-то неправильно сделаю, у меня по женской линии видимо все пойдет, да?
ЗЫ Я, видимо, уже своими вопросами заебал. FAQ бы какой-нибудь по этому делу, а то неудобно напрягать...

dickofan

установщик винды ака "winnt" с загрузочного сидюка винды;
бутсект материализуется в корне активного раздела, если ничего не перепутаешь - это будет раздел с только что установленным досом; там же материализуется всякий мусор типа пары папок вида "$...$", файликов ntldr, ntdetect.com, boot.ini - сей мусор подлежит удалению;
после возвращения раздела с виндой в состояние "активный" поправить boot.ini в его корне (если ничо не перепутаешь, то там как минимум три вышеперечисленных файла уже должны быть написав что-нить вроде
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\bootsect.dos="MS DOS"
или
C:\="MS DOS" (только если досовский раздел - первый из ФАТовых на винте)
ЗЫ: а вообще забыл уточнить, изначально там вообще винда стоит или чо другое?

tihon972009

изначально там вообще винда стоит или чо другое?
На том разделе, где ДОС предполагается, щас ничего не стоит. Только от винды файл подкачки. Раздел, кстати, первый (и единственный) из фатовых.
Да, кстати,
поставить дос
это как осуществить?
запустить установщик, а потом после или в процессе копирования файлов отказаться, перегрузиться, в корне обнаружишь чтонить вроде bootsect.dos - оно и есть
Описанная процедура выглядит, несколько, своего рода шаманизмом . Че то я не совсем улавливаю смысл. Как нибудь по цивильному может быть можно, без наебывания винды это реализовать? Что такое кстати bootpart?

dickofan

без найобывания винды: ставишь дос на чистый винт, поверх винду на соседний раздел и ваще не думаешь чего и куда
бутпарт естчо больший шаманизм, естчо и с глюками
дос с установщиком есть на любом нормальном реаниматоре
я предпочитаю "ставить" руками, тк вся постановка заключается в копированиии выполнении команды sys c:

tihon972009

То есть, грубо говоря, сношу винду (я ее как раз переставлять собираюсь перед этим заливаю на фат-раздел то, что у тебя в Dospack.rar было.
Сую системную дискету или диск, где far есть, а не сразу виндовская херня лезет, потом из командной строки пишу
sys c:
Потом ставлю винду.
Я правильно понял?

dickofan

а фар-то здесь причом?
суешь системную дискету или диск, способные загрузиться в нужной тебе версии доса или способные его проставить, во втором случае сис выполнять не придеца
как-то так

tihon972009

а фар-то здесь причом?
Забей Ламерские субъективные ассоциации
суешь системную дискету или диск, способные загрузиться в нужной тебе версии доса
а как я узнаю, способны ли они в этой версии загрузиться? (ведь они же с себя грузиться будут, вряд ли им что-то помешает)
Наскока я понимаю, мне надо ставить версию не выше 6.хх, т.к. 7 и выше - это вроде уже только из_под_виндовый дос. Короче, я думаю, системной дискеты, сделанной из под ХР или установочного диска мне хватит.
способные его проставить
Не совсем понятно в данном контексте значение слова "проставить".

dickofan

ну, реаниматоры обычно предлагают кучу вариантов загрузки
насчет ХРевой системной дискеты не уверен

tihon972009

Хорошо, спасибо. Надо будет попробовать.

natalij

Если тебе не нужен DOS как вторая операционка, а нужно из под него проги запускать - попробуй эмулятор (например, DOSBox мне для той проги которая не корректно работала в XP хватило, а проблем существенно меньше

dickofan

+1

tihon972009

Если тебе не нужен DOS как вторая операционка
Вообще-то именно за этим он мне и нужен Грузиться из-под доса только чтобы досовские проги запускать имхо очень лениво
эмулятор (например, DOSBox)
Да, слыхал. Кстати, а не помогает ли эта хрень в т.ч. от того, что досовские программы имеютпривычку жрать 100% CPU?

gopnik1994

а почему не VMWare?
З.Ы. от 100% ей можно поставить приоритет Below Normal и не париться

dimabel

очень даже помогает... Даже VMWare тут бессильно.
Единственное - ситуация тут примерно следующего порядка: чтобы DOS-прога работала с той-же скоростью, что и на проце, в 100 раз менее производительном чем ваш, DOSBox будет отжирать 5-10% CPU перманентно. Это так - оценка.
Впрочем, Dune2 шла просто прекрасно.

bleyman

А мне нравиццо Microsoft Virtual PC

gopnik1994

дело вкуса...
мне показалось, что вмварь более приспособлена для под *них системы (что для меня важно)

gopnik1994

обычно в досовых игрушка начинаются проблемы за звуком - рвется он
потому что дос не подразумевает, что кто-то его прерывает
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: