Существует ли у MS альтернатива Java applet

vijrel7878

Допустим на сервере исполняется asp.net приложение, какая клиентская технология может быть использована для манипулирования на клиенте сложными объектами?
ActiveX - только под винды - sucks,
JavaScript - недостаточные возможности по взаимодействию со сложными объектами на клиенте.
Похоже подходит Java Applet. Настораживает использование конкурирующих технологий. Что Microsoft на сегодняшний день может предложить в качестве альтернативы?

durka82

Не знаю насчет микрософта, но можно использовать flash от макромедии

durka82

могу ли я генерить произволный flash на сервере в runtime
У них есть сервер, который позволяет такое делать.
Но не уверен, что его легко достать.
Есть и сторонние продукты - вот случайно недавно наткнулся
Насчет эффективности и возможностей - не подскажу -я активно флэшом уже 3 года не занимаюсь
Раньше одним из лучших форумов был flasher.ru
C flash вообще не знаком, это открытый формат?
Если ты про формат исходника (.fla то когда-то вроде бы он был закрытый - сейчас не знаю.
Если про исполняемый файл (.swf) - есть sdk, но его раньше давали не всем - я уже не помню, откуда я его брал.
Его ж еще потом как то компилировать нужно, вроде?
Если у тебя есть .fla - его нужно компилить в .swf.
Сервер это делает сам + у него есть еще какой-то свой формат шаблонов.

vijrel7878

нормально, оставь. Я подумал, что это небольшой оффтоп, но ничего против не имею. Спасибо за ответ.

Dasar

> какая клиентская технология может быть использована для манипулирования на клиенте сложными объектами
соответственно можно использовать .Net
загрузка .Net-классов на клиенте происходит автоматом без уточнения у пользователя.

voronina

чем это ActiveX для корпоративного использования вдруг стал сакс?
microsoft не ориентируется на рядовых пользователей, которым могут подсунуть троян в виде activeX
сайт делается Trusted и используешь его в своей конторе как ето нужно.
С помощью какой еще технологии, можно у пользователя попросить вставить фрагмент Exel таблицы в нашу страницу?
Каким образом можно реализовать запуск инсталяции любой программы, нажав на одну кнопку?
реализовать, чтобы в части окна IE было видео сжатое любым методом (лишь бы кодеки были а в другой части удаленное управление (Terminal Server logon)
вызывать DCOM процедуры на стороне клиента?

vijrel7878

соответственно можно использовать .Net
загрузка .Net-классов на клиенте происходит автоматом без уточнения у пользователя.
поясни, плиз, не совсем тебя понял. У меня на сервере есть asp.net application. Он выдает юзеру только html. Можно что-ли пропихнуть внутри html net классы и их юзать на клиенте?

vijrel7878

ем это ActiveX для корпоративного использования вдруг стал сакс?
Этого я не утверждал. О корпоративном использовании не писал. Необходимо, чтобы страничка работала в браузерах и под Unix системами, только и всего.

Dasar

вопрос был:
Что Microsoft на сегодняшний день может предложить в качестве альтернативы?
ответ:
на клиенте можно использовать .Net-классы/контролы вместо ActiveX
для решения под unix надо смотреть Mono, может быть он умеет интегрироваться в какую-нибудь мозиллу.

vijrel7878

можешь ссылку на пример или топик в msdn дать?
// вероятно формулировка недостаточно точная, кросплатформенность неявно подразумевалась (т.к. Java applet кроссплатформен)

xz_post

http://www.google.com/search?hl=en&q=hosting+.net+user+control+internet+explorer
Это работает только в IE и при наличии .net на клиенте

Dasar

http://samples.gotdotnet.com/quickstart/winforms/Samples/IeSourcing/VB/IESourcing.htm
http://samples.gotdotnet.com/quickstart/winforms/doc/WinFormsIeSourcing.aspx
ps
Из кроссплатформенных - это только JavaScript.
Еще, наверное, частично Flash можно считать.
С Java-ой не понятно, вроде везде написано - что можно делать Java Applet-ы,
но реальных применений очень мало - может быть это связано с тем, что на самом деле все очень и очень не просто.

voronetskaya

но реальных применений очень мало
это с чего ты взял?

vijrel7878

Thanx
С Java-ой не понятно, вроде везде написано - что можно делать Java Applet-ы,
но реальных применений очень мало - может быть это связано с тем, что на самом деле все очень и очень не просто.
Тоже слышал о проблемах связанных с тем, что непонятно какое у клиента jre стоит, поэтому работать может по-разному...

Dasar

> это с чего ты взял?
Встречал в основном корпоративное применение, игр чуть-чуть видел и все.
Какие ты применения видел?

voronetskaya

Тоже слышал о проблемах связанных с тем, что непонятно какое у клиента jre стоит, поэтому работать может по-разному...
ага, у нас для этого апплетик есть который так и называется - JavaDetector

vijrel7878

ага, у нас для этого апплетик есть который так и называется - JavaDetector
ясный пень, такй в первую очредь нужно именть, надо ж как-то понимать, что делать то вообще можно
это, есс-но дополнительный гемор

voronetskaya

Какие ты применения видел?
ну я их не только видел, но и даже делал
примеры: визуализация - у нас были графы. лично засовывал в апплет джабберовский клиент. icq2go тот же. криптография иногда апплетом делается. вот еще тебе пример красивый
а альтернатив я так чувствую реально нету, если не виндовая платформа. к флешу апи нормального нету...

Selena

Еще проги типа "Банк-клиент" бывают аплетом сделанны

Dasar

> вот еще тебе пример красивый
дык, не работает, говорит "Java virtual machine is required."
зы
АФАИК, Java-ы нет по умолчанию на том же WinXP - и получается, что все равно пользователю надо что-то вручную скачивать и устанавливать.

voronetskaya

со второго(или даже первого?) сервиспака все там есть.
а сайтиком тем я года три уж пользуюсь... и всегда работало - даже когда я и о джаве-то не знал ничего.

Dasar

> со второго(или даже первого?) сервиспака все там есть.
Стоит WinXP + Sp2 - почему пишет Java required?

durka82

частично Flash можно считать
Почему частично?
Разве он работает по-разному на разных платформах?

durka82

к флешу апи нормального нету
В смысле?

ava3443

Разве он работает по-разному на разных платформах?
А то и вовсе не работает, как например на AMD64. Ну не выпустила Macromedia flash player plugin 64-битный

Dasar

> Почему частично?
не для всех платформ есть реализация flash-а

durka82

Ну не выпустила Macromedia flash player plugin 64-битный
А 32-х битный не работает?

durka82

Список платформ flash сравним со списком платформ java.

durka82

Между прочим java для x86 64-бита тоже нет
Однако я сомневаюсь, что она там не работает

ava3443

java для x86 64-бит есть: 1.5.0 от Sun, 1.4.2 от IBM.

ava3443

> А 32-х битный не работает?
Не работает - Firefox 64-битный, с ним 32-битные плагины не работают.

Dasar

Под MacOs не видно
из карманных платформ - только pocketPc.

durka82

Не туда посмотрел
Но от Sun он есть только для
Windows Server 2003 (64 Red Hat и SuSE
Или они подходят и для других осов?
На сайте IBM что-то я не нашел (наверное не там искал)

durka82

А что 32-х битный Firefox сильно тормознее?

durka82

Под MacOs не видно
Как это нету - там даже отдельный раздел есть -
Mac OS

Под другие тоже есть, но они видимо не макромедией сделаны - встречал.
Разве что под пальм ос до 5-ки и под псионы нету.

ava3443

32-битный Firefox ещё ставить надо и потом самому руками обновлять, а 64-битный вместе с дистрибутивом идёт и обновляется автоматически.
По поводу того, что только RedHat и SuSe - я подозреваю, что на мандрейке он тоже заведётся нормально, а пользователи остальных дистрибутивов знают, как перепаковать RPM в свой родной формат пакетов.
Насчёт Java от IBM - это Blackdown Java. Open source, кстати, в отличие от флэша.

ava3443

Поправка насчёт Redhat и Suse: а вроде у других дистрибутивов и нет нормальной поддержки AMD64 пока. Ну разве что Gentoo, но это отдельная песня

bastii

Только в .НЕТ 1.0 какие-то заморочки в настройках CAS по умолчанию, поэтому будет работать для trusted сайтов только. Нужно писать какую-нибудь программку, чтобы пользователь сначала запускал, и она исправляла настройки. Или инструкции выкладывать, чтобы он ручками исправлял. В версии 1.1 все ок вроде.

Dasar

AFAIK, инсталяций .Net 1.0 много меньше, чем 1.1

durka82

32-битный Firefox ещё ставить надо и потом самому руками обновлять, а 64-битный вместе с дистрибутивом идёт
Речь по Linux?
обновляется автоматически
Вместе с дистрибом оса?
Или 64-битная версия продвинутее 32-х?

ava3443

Да, речь про Linux.
Вместе с дистрибом оса?
Да, вместе с дистрибутивом.
P.S. Эх, развёл я тут флейм про Linux 64-бит и файрфокс... А ведь просто хотелос сказать, что флэш не open source и это один из его существенных недостатков.

bastii

Еще важно, что до версии 2.0 (которая еще не вышла, и выйдет не раньше лета) untrusted код имеет очень ограниченные возможности, даже звук не проиграешь.

durka82

что флэш не open source и это один из его существенных недостатков
Это да.
Но мб они передумают когда-нибудь

DiDiPi

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Под другие тоже есть, но они видимо не макромедией сделаны - встречал.
Разве что под пальм ос до 5-ки и под псионы нету.
Под пальмовые Sony CLIE и до 5 пальм ос были.
Под Symbian есть и даже от Macromedia

durka82

Я больше всего работал на flash 5, потом работал с java и была возможность сравнить.
Ключевая особенность flash - заточенность под векторную графику и мультипликацию.
Это позволяет реализовать самые смелые интерфейсные концепции (правда под 3д оно не заточено - по крайней мере раньше было).
То есть если графика преобладает (особенно векторная) - flash однозначно лучше и по размеру приложения, и по скорости работы (хотя мб существуют хорошие библиотеки для графика в java - специально не искал, но 3д движек на java существует - но их еще надо загрузить на клиента)
Во времена flash 5 родная среда разработки не отличалась особенным удобством (особенно, если много кода но ситуация могла измениться к лучшему (все никак не доберусь проверить )
У java с этим дело обстоит лучше, однако в части создания гуи с этим можно и поспорить.
Среда исполнения у flash в несколько раз меньше по размеру, что мб актуально при медленных каналах.
Больше как-то ничего не придумывается, что было бы сильной стороной только одной платформы

VitMix

Существует ли у MS альтернатива Java applet
Java апплеты не требуют поддержки со стороны сервера, так что их вполне можно использовать даже если сервер на платформе от Microsoft. Альтернатива Java Applet от Microsoft --- это, например, ActiveX, но она только под Windows, как и большинство технологий от Microsoft. Если тебя интересует, нет ли многоплатформенной альтернативы Java апплетам от Microsoft, то объясни, чем тебя не устраивают многоплатвоременные альтернативы от других фирм, такие как Java от SUN и Flash от Macromedia?

Werdna

Однозначно универсальный flash, подкачивающий данные с сервера. Универсально, везде работает.
Так даже игрушки пишут, трехмерные. Если интересно -- могу ссылок накидать.

voronetskaya

а и накидай ссылок.
интересно посмотреть насколько удобно ему данные кормить. а то есть подозрение что там все не так прозрачно

Dasar

По поводу Flash-а поддерживаю сомнения -а.
Flash создавался как вещь в себя, создавался для конкретного примения: для вывода анимационной графике.
соответственно там скорее всего есть следующие проблемы (слухи частично подтверждают данные проблемы):
1. Проблема с повторно-используемостью
2. Проблема с написанием нестандартных вещей
3. Проблема со стыковкой с другими частями
и т.д.

durka82

Уже прикрутили к флэшу 3д?
Или это все таки псевдо3д?

durka82

интересно посмотреть насколько удобно ему данные кормить
Он уже в 5-й версии поддерживал передачу xml через socket и работу с dom xml.
get и post работают без проблем, только надо знать формат передачи данных.
Разве что в 5-ке при post-е почему-то неправильно передавался тип запроса - передавался как get
Но форма передавалась, да и пофиксили это скорее всего.
Еще можно данные из файла подгружать.
есть подозрение что там все не так прозрачно
А что там мб не прозрачно?

durka82

создавался как вещь в себя, создавался для конкретного примения: для вывода анимационной графике
Он и сейчас "вещь в себе", но свое изначальное применение он давно перерос и его возможностей вполне хватает для полноценного применения (особенно при грамотном использовании ) .
соответственно там скорее всего есть следующие проблемы (слухи частично подтверждают данные проблемы)
А на слухи ссылки есть? Или еще какие соображения?
1. Проблема с повторно-используемостью
Уже у 5-й версии были механизмы повторного использования.
Но сам процесс разработки должен на это ориентироваться, иначе никакие возможности не помогут
Например, вся структура приложения состоит из вложенных объектов и с ней можно работать через dom.
Эти объекты могут быть самостоятельными сущностями и взаимодействовать с окружением только через интерфейсы.
Можно создавать библиотеки таких сущностей.
Есть и другие возможности.
2. Проблема с написанием нестандартных вещей
Примеры нестандартных вещей есть?
3. Проблема со стыковкой с другими частями
Какие?

Fragaria

знатоки джавы, подскажите, как заставить линуховый JRE по-человечески воспринимать ввод с клавы по-русски? - тут подробнее.

voronetskaya

а причем тут простите джава? это тебе к знатокам линукса надо обращаццо

Fragaria

ну вдруг кто-то под джаву проги пишет и на линуксе тестирует, с подобной проблемой столкнулся и успешно её решил?

durka82

С русским на Линухе встречаться не приходилось.
Но мб это поможет?..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: