[web, mysql]Есть ли смысл хранить пароли в md5?

iakobi91

Ведь все равно подбор - дело времени, + огромные словари есть. Да и ваще, есть ли целесообразность любого шифрования?

uncle17

а в чем проблема?
Единственное неудобство - не сможешь забытый пароль выслать. Зато оградишься от людей, которым по пьянке сболтнешь свой пароль от базы

kruzer25

Зато оградишься от людей, которым по пьянке сболтнешь свой пароль от базы
И от тех, у кого есть физический доступ к серверу.
+ от тех, кто воспользуется какой-нибудь дыркой в mysql (а дырки время от времени обнаруживаются везде).

artimon

Имеет.
А лучше что-то типа md5($login.'some$ecr3tkey'.$password);
Такого в словарях нет да и подбирать подольше придётся.

tokuchu

А лучше что-то типа md5($login.'some$ecr3tkey'.$password);
А ещё затравку рандомизировать тоже неплохо.

uncle17

а проверять потом как будешь?

artimon

Чем плох login в качестве затравки? Собственно для этого он там и стоит

tokuchu

Чем плох login в качестве затравки?
Если пользователь меняет пароль на тот же самый, то по хешу можно догадаться, что он не изменился. Это всё же некоторая дополнительная информация о пароле пользователя. Что она даёт или не даёт - это другой вопрос.

tokuchu

а проверять потом как будешь?
Как и все - затравка хранится открытым текстом рядом с хешем обычно.

tokuchu

Ещё неудобство логина-затравки - нельзя поменять логин не "сбросив" пароль.

artimon

Ну можно и затравку приделать.
Собственно, что я хотел сказать своим постом, это то, что md5 от чистого пароля это плохая идея. А улучшать её можно разными способами.

artimon

Что-то не часто я встречал сайты на которых можно сменить логин. Но, в принципе согласен.

tokuchu

Ну такая возможность не должна обязательно пользователю предоставляться. Просто мало ли чего может понадобиться. Или банально перенести пароль из другого места под другой логин тоже может не получиться. Самая маза не только хеш хранить, но и метод хеширования, то тогда вообще удобно.

evgen5555

Если сопровождать систему не нужно, можно действительно так и оставить.

kruzer25

Или банально перенести пароль из другого места под другой логин тоже может не получиться
И не надо!
А то поломает какой-нибудь Вася Пупкин базу, сделает себе пароль "вася" и перенесёт его к руту

tokuchu

А то поломает какой-нибудь Вася Пупкин базу, сделает себе пароль "вася" и перенесёт его к руту
Он и так руту новый пароль сделать сможет с тем же успехом.

kruzer25

Он и так руту новый пароль сделать сможет с тем же успехом.
Но, если у него нет исходников скриптов - он не сможет от рута зайти.

tokuchu

Но, если у него нет исходников скриптов - он не сможет от рута зайти.
В большинстве случаев либо исходники доступны, либо доступа к базе вполне хватит, только если она не слишком сложная для понимания.
Я так навскидку не скажу - есть ли примеры, когда можно сделать SQL-injection в приложениях с закрытыми исходниками?

kruzer25

Я так навскидку не скажу - есть ли примеры, когда можно сделать SQL-injection в приложениях с закрытыми исходниками?
Если дырка есть - найти её можно; просто пытаешься засунуть что-то нехорошее по очереди во все параметры, которые от тебя приходят, и смотришь на реакцию.
Наверняка кто-то и автоломалки уже написал.

sbs-66

есть, есть

zloDEY

а почему ни одна CMS-система не шифрует пароли к БД ?
все реквизиты доступа лежат себе в файле config.php или db_config.php, или ещё как, открытым текстом и никого из владельцев этих сайтов это не напрягает

kruzer25

а почему ни одна CMS-система не шифрует пароли к БД ?
А как их предлагаешь шифровать?
В config.php хранить encrypted_password и key_to_decrypt?

Marinavo_0507

если в DocumentRoot лежит, то и правда некруто
а напрягать это будет тебя, когда ты будешь выяснять, почему их подефейсили

zloDEY

да, там и лежит
собственно проблемы со сменой пароля базы самим владельцем возникают гораздо чаще чем взлом
и решаются они с открытым паролем конечно проще
может поэтому?
а если файл создается и редактируется PHP-скриптом, он может где-то ещё лежать?

tokuchu

В общем я бы в данном случае лучше бы выбрал гибкость, чем маленькую защишённость, т.к. доступ к базе даёт всё же не меньшие права доступа, чем права суперюзера в веб-морде. Хотя, в принципе, бывает и наоборот. Но тут скорее вопрос в том, что нефиг писать дырявые программы.

fufa58

в ipb, помнится, хранится в md5(md5). К этому словари помогают хуже

iakobi91

Да по-любому, где бы не лежал, если есть способ просмотреть файло на сервере (взлом админки -> свой скрипт пихнуть туда -> доступ к базе то пиши гг.

Marinavo_0507

пароль открыт, потому что должен же скрипт его где-то взять, чтобы использовать базу

Marinavo_0507

я понимаю так, что посмотреть то, что открыто на апаче, способов побольше, чем для остальных файлов - хостер немного накосячит с настройками и всё
можно предложить заводить двух юзеров в базе и давать права на админские манипуляции только второму, чей пароль шифровать ключём, который нужно будет вводить с админки, но сдаётся мне, для типичного cms разграничить так полномочия не получится

kruzer25

Tut delo ne tolko v tipichnyj/netipichnyj,razgranichenie dostupa - odna iz osnovnykh zadach cms,a db obychno sluzhit tolko effektivnym sposobom hraneniya0informacii, i normalnogo sposoba razgranicheniya prav na urovne db (dazhe esli zabyt,chto v realnoj zhizni est ne tolko admio/user) v terminah insert,select,updatde ya ne vizhu. Est,konecho,drugaya krajnost - ispolzovat krutuyu db,vsyu logiku perenesti v hranimye procedury,a php-skripty sdelat lish obolochkami djkya ih vyzovov,no eto - sovsddm drugaya istoria

Ivan8209

> собственно проблемы со сменой пароля базы самим
> владельцем возникают гораздо чаще чем взлом
Я не понял, откуда проблема при смене пароля.
По-моему, он одинаково легко меняется как без шифрования,
так и с таковым.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Ivan8209

А что, других способов авторизации не придумали, что ли?
---

katrin2201

В мускуле то?

Ivan8209

Скрипт исполняется мускулом, что ли?
---

katrin2201

Скрипт с мускулом общается.

Ivan8209

И?
---

katrin2201

И авторизуется в мускуле.

Ivan8209

Для того, чтобы авторизоваться в мускуле, совершенно не
обязательно хранить пароли в открытом виде.
---

katrin2201

А кто с этим спорит?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: