Собеседование -- как проводить?
не в "бегун" ходил?
а) Человек пришел устраиваться руководителем проекта, а спрашивают что будет "a>0 and 100" при a==1 или просят написать декоратор. Как будто студент пришел.
Ну если человек на такие вопросы не отвечает, дальше смысла разговаривать явно нету. Быстрая проверка на вшивость.
Не надо искать человека, который уже знает что такое asyncore — это читается за 15 минут в доках — надо искать человека, который может за 15 минут прочитать, который быстро научится новому, который пишет работающие программы в своей области.
А что, этот asyncore действительно изучается за 15 мин на уровне, достаточном для обучения других людей?
Лично проводил около 50 собеседований.
а) Человек пришел устраиваться руководителем проекта, а спрашивают что будет "a>0 and 100" при a==1 или просят написать декоратор. Как будто студент пришел.ужасно бесят этим
позавчера тест проходил по почте прислали ваще жесть:
1.The EJB configuration information on an application server is included in the following:
a)a BeanInfo class for the EJB
b)a properites file for the EJB
c)a deployment descriptor file
d)a server ejb.properties file
надо искать человека, который может за 15 минут прочитать, который быстро научитсяэто проблема всякой хуеты типа гавноначальников.
меня 2а года спросили синтаксис джавов, пошли они на хуй. ваще уже ахуели. когда попал на собеседование с последующим трудоустройством к МГУшнику вопросы были другого характера
Ну если человек на такие вопросы не отвечает, дальше смысла разговаривать явно нету. Быстрая проверка на вшивость.
Самая быстрая проверка — посмотреть на мою работающую программу.
Ну вот когда на эту работу устраивался отбор был такой "пришлите строк 50-100 своего кода".
А как можно 5 лет прогать на питоне и не знать "a>0 and 100"? Это вообще как? Такие бывают?
На вопрос "как сделать кэширование" отвечаю "декоратором" — "напишите".
Ручку держу 5 раз в год, когда подписи ставлю. И честно, теряюсь слегка.
Т.е. _синтаксис_ проверять не надо, надо спросить "что такое декоратор?", "как хранится метод класса, начинающийся с двух подчеркиваний, в __dict__", "как переопределять присваивание?"
И ответ _слушать ушами_, понять что человек знает эти слова.
А что, этот asyncore действительно изучается за 15 мин на уровне, достаточном для обучения других людей?
А с чего ты взял что я их через 15 минут учить буду? API изучается за 15 минут, код я на память не помню, как и код socket и httplib например.
это проблема всякой хуеты типа гавноначальников
Я вот не понял, ты со мной согласен или нет?
когда попал на собеседование с последующим трудоустройством к МГУшнику вопросы были другого характера
Какого?
Нет, а в Бегуне есть Питон? Я вижу только PHP.
Им нужны прогеры на питоне, вроде.
Я поступаю просто. Если на собеседовании задают такие глупые вопросы - я просто не иду туда работать =)
Скорее суп
А как можно 5 лет прогать на питоне и не знать "a>0 and 100"? Это вообще как? Такие бывают?Бывают. Бывают даже люди с опытом более 5 лет, которые не знают размер примитивного типа double.
API изучается за 15 минут
Я не специалист в питоне, но мне кажется, что практического опыта и знания всех косяков за 15 минут не получить... а позиция не рядовая, как я понял.
(На эту тему массу историй могу рассказать.)
Я поступаю просто. Если на собеседовании задают такие глупые вопросы - я просто не иду туда работать =)
Ну в принципе правильно, только вот в итоге я даже "подошел" и в принципе предложили работу :-)
А ощущение будто приняли не за того...
Так как по-твоему его правильно проводить?
Тут вот недавно был тред с просьбой подогнать задачек, похоже что все собеседуют примерно так
Очевидно, их интересует некто вроде Technical Lead. Отсюда вопросы.Ещё возможно, что им нафиг не нужен руководитель, и они собеседуют на обычного кодера. Потом они ему скажут, что сейчас эта должность занята, но он может пойти прогером и... дальше всякие обещания, которые не сбудутся. Достаточно распространённая практика, по крайней мере я на таких наивных пару раз нарывался.
скока телок в общаге трахнул итд шутка =) общего что хочешь итд похуй на спецуху и знания, это было два года назад
Бывают. Бывают даже люди с опытом более 5 лет, которые не знают размер примитивного типа double.
Ок, буду собой гордиться
Я не специалист в питоне, но мне кажется, что практического опыта и знания всех косяков за 15 минут не получить... а позиция не рядовая, как я понял.
Это не зависит хоть примерно от объема кода?
asyncore это модуль _стандартной библиотеки_ питона. Я не знаю о чем там говорить. Ладно бы про Джанго разговаривали, и то ее учить 2 недели максимум, косяки через месяц знать будешь.
asyncore это модуль _стандартной библиотеки_ питона. Я не знаю о чем там говорить.
Точнее, знаю. Они хотят найти человека, который много свободного или рабочего времени посвятил asyncore.
Там могут быть косяки, но как они представляют откуда такой человек должен взяться? Если они их уже знают, не проще о них сказать?
Не Яндекс ли?
Нет, а какая разница?
А где по-другому? Яндекс и Гугл конечно хорошо, но полтора месяца тратить на собеседования, причем с той же фабулой, не хочется.
У всех у них почти одинаковые задачи рядом с вакансией написаны
полтора месяца тратить на собеседованияты про что?
Получалось так, что я, собеседуемый, в некотором роде соревновался с собеседователем, на предмет кто знает больше. Начинали с общих вопросов, и закапывались настолько глубоко, насколько позволяли наши знания.
Например, на одном из наиболее понравившихся мне собеседований, мы начали с разговора о основных интерфейсах в джава коллекшенах, а опустились до реализаций ХэшМапа и ТриМапа, поговорили про красночерные деревья, про реализацию ХэшЛинкдМап, их недостатки, что можно улучшить в частных случаях.
Сейчас для меня простейший показатель хорошего собеседования - это когда мои мозги начинают действительно думать. От всех остальных предложений я просто отказываюсь.
То есть скажем вопрос по синтаксису для меня пример плохого вопроса. Когда с этих вопросов собеседование начинается - это нормально. Но когда такими вопросами собседование заканчивается - это значит где-то косяк. Или в тебе, или в работодателе. =)
Правда, пожалуй, стоит оговориться, что моей целью всегда было найти интересную _прогерскую_ должность. Меня мало интересовала менеджерская часть или необходимость лабать n-цать строчек качественного кода в день, или возможность управлять тимой в пять человек, ... Меня всегда интересовала возможность научиться чему-то в процессе работы. Возможность писать код, над которым бы приходилось действительно думать.
К сожалению, все работы что я выбирал до сих пор, исчерпывали себя за полгода-год. Как мне становится скучно - я просто нахожу себе новую работу.
На вопрос "как сделать кэширование" отвечаю "декоратором" — "напишите".
— Как отсортировать массив?
— Написать программу.
Меня всегда интересовала возможность научиться чему-то в процессе работы. Возможность писать код, над которым бы приходилось действительно думать.Если довести это правило до идеала - тут кто-то писал про то, как он учился всяким интересным вещам за счёт работодателя, при этом (опять же, за счёт работодателя) обкатывая на нём всякие новые технологии, с нулевым результатом.
К сожалению, все работы что я выбирал до сих пор, исчерпывали себя за полгода-год. Как мне становится скучно - я просто нахожу себе новую работу.Интересно, а работодателю ты об этом говоришь на собеседовании?
Я бы человека, который знает, что через полгода всё равно уйдёт - не взял. Потому что эти полгода ему надо будет платить зарплату, только через полгода он уже будет полностью "в теме", а первые месяца два не только сам ничего действительно полезного не сделает, но ещё и чужое время отнимать будет - т.е. платить тебе деньги сначала за то, что общая производительность снизилась, потом за то, что общая производительность - такая же, как была без тебя, а потом ты уйдёшь.
К сожалению, все работы что я выбирал до сих пор, исчерпывали себя за полгода-год. Как мне становится скучно - я просто нахожу себе новую работу.и у меня тоже самое
щас вот 7 месяцев прошло а я уже по собеседованиям начал ходить
профессионал по устройству на работу
обкатывая на нём всякие новые технологии, с нулевым результатом
Вот на теперешнем месте вопрос стоял так:
"Нам нужно написать веб-морду к программе, знаешь что-нибудь про веб?" — "Чуть-чуть" — "Берешься?" — "Берусь".
"Знаешь что такое AJAX?" — "Нет" — "А Javascript?" — "Ну читал" — "Сделаешь экспертную систему на JS?" — "Сделаю"
Потом сидишь недели 2-3 вникаешь в проблему, потом прогаешь — и готово, делов-то.
И тд и тп.
Если довести это правило до идеала - тут кто-то писал про то, как он учился всяким интересным вещам за счёт работодателя, при этом (опять же, за счёт работодателя) обкатывая на нём всякие новые технологии, с нулевым результатом.Всякие "новые технологии" мне как раз уже не очень интересны. Качественно эти новые технологии не очень то уж разнообразны, поэтому после того, как выучил пару вещей из каждого класса, дальше становится не так уж интересно. Да, иногда попадается/появляется что-то действительно новое и незнакомое. Но все реже и реже.
Интересно, а работодателю ты об этом говоришь на собеседовании?А я не прихожу на работу с установкой проработать полгода. И ухожу на мой взгляд корректно, говорю мне хотелось бы того и того, более того мне вот тут предлагают то и это, если вы сделаете так и так я у вас останусь. Делают - остаюсь. Не делают - значит не судьба.
Кстати, у меня уже было пару прецендентов на собеседованиях - когда народ интересовался, с чем связана такая частая смена мест работы. На каждое место у меня есть вполне нормальное объяснение. В итоге я кстати прошел эти собеседования =)
Я, конечно, понимаю, что работодатель очевидно не заинтересован в текучке кадров, но прозябать на каком-то месте, дожидаясь, пока работодатель меня оценит и отблагодарит, когда вместо этого можно найти новую работу и перепрыгнуть одну-две ступеньки, считаю глупым. Рынок труда не просто так зовется рынком =)
Я бы человека, который знает, что через полгода всё равно уйдёт - не взял. Потому что эти полгода ему надо будет платить зарплату, только через полгода он уже будет полностью "в теме", а первые месяца два не только сам ничего действительно полезного не сделает, но ещё и чужое время отнимать будет - т.е. платить тебе деньги сначала за то, что общая производительность снизилась, потом за то, что общая производительность - такая же, как была без тебя, а потом ты уйдёшь.Я конечно в курсе, что стандартные прикидки выглядят примерно так. Но у меня есть один пример проекта, где я буквально с первого дня стал приносить пользу (стал писать боле-менее отдельный кусок и один пример крупного инвестиционного банка с просто громадной ит-структурой, где я приработался за две недели-месяц, а через полгода уже приходилось исправлять ошибки других людей, гораздо дольше меня проработавших.
К сожалению, все работы что я выбирал до сих пор, исчерпывали себя за полгода-год.Наверное, аккурат в тот момент, когда нужно начинать поддерживать собственный код
К сожалению, все работы что я выбирал до сих пор, исчерпывали себя за полгода-год.Мне кажется, что кроме интереса профессионального, бывает интерес материальный. За первые пять лет работы программистом меняя работу каждый год можно поднять себе з/п в 2.5-4 раза.
Наверное, аккурат в тот момент, когда нужно начинать поддерживать собственный код
Я за первые два года, работая в одной фирме, поднял себе зарплату больше чем в 2 раза, так что это не аргумент.
а. пишется с 98 года, там много много мегабайт кода, что-то писалось под JRE 1.1, что то переписывалось людьми не в теме, что то хачилось
б. у которой полностью отсутсвует какая либо документация, спецификации, комментарии в коде, или даже элементарные требования
в. нет тестов автоматизированных, нет тестов ручных, зато есть целый QA отдел, который воспроизводит баги по инструкции от программистов их фиксящих
г. код на две трети написан индусами (теми самыми индусами из анекдотов)
Простейший багфикс в такой системе превращается в увлекательное недельное детективное расследование.
Кроме того, разумеется прав.
Я за первые два года, работая в одной фирме, поднял себе зарплату больше чем в 2 раза, так что это не аргумент.Не аргумент конкретно в твоём случае, я же не писал в общем, а только о том, что такое случается. Бывают фирмы, которые берут студентов с низким потолком зарплаты. Да много чего бывает...
Не всем так везет =)
Скорее суп
Асет-вендузятнег, завидует
Я за первые два года, работая в одной фирме, поднял себе зарплату больше чем в 2 раза, так что это не аргумент.Такие фирмы у нас встречаются редко. Обычно до руководства доходит постфактум. "Пупкин ушёл, да? Пожалуй надо было ему зарплату поднять в марте."
Оставить комментарий
pilot
Решил я тут поменять работу, значится. И немножко офигел.Сходил на собеседование в одну известную компанию "типа поисковик", беседовал не с эйчарами, а с кем-то наподобие начальника отдела/сектора + техническими специалистами.
Что удивительно:
— Никто не прочитал резюме. Ладно там какие-то детские достижения, так нет, никто не прочитал какую работу я делаю _сейчас_. Никто не открыл сайт, не кликнул, и даже не расспросил подробно.
— Собеседование с техническими специалистами — маразм
а) Человек пришел устраиваться руководителем проекта, а спрашивают что будет "a>0 and 100" при a==1 или просят написать декоратор. Как будто студент пришел.
б) Вопрос "использовали ли вы когда-нибудь модуль socket?" — "да" — "зачем?" — "хз, много всего по жизни писал" — "а прямо его или надстройку?" — "надстройку тоже использовал" --- "а модуль asyncore?" — "вроде нет, не помню" — "ах как жаль как жаль".
в) А как нам решить наши задачи, скажите за 5 секунд? (дальше списочек их задач)
г) Ни одного вопроса "как правильно должен быть организовано ведение проекта", "как должна быть организована разработка", "какие проблемы приходилось решать".
Теперь вопрос:
1) проводите ли вы собеседования? (я - нет, ни разу)
2) как, по-вашему, нужно их проводить? (я - нужно интересоваться опытом человека, из которого надо раскопать как человек находил решения задач, "как он учится", потому что программирование, это постоянное решение еще не решенных, не автоматизированных задач, новых задач. Не надо искать человека, который уже знает что такое asyncore — это читается за 15 минут в доках — надо искать человека, который может за 15 минут прочитать, который быстро научится новому, который пишет работающие программы в своей области. То есть нужно интересоваться областью из которой человек приходит, а не задавать ему вопросы из своей).
Что думаете?
PS: Вроде тут лучше чем в Job, потому как применительно к IT хочется узнать.
PPS: Собеседование прошло более-менее нормально, все Ок.