шрифты мм-pt (вопрос на 3 копейки)
У шрифтов одинакового размера высота прописных букв может отличаться.
Так что просто распечатай и померь линейкой

ок, уточню для шрифта ISOCPEUR
Распечатай и измерь линейкой

по высоте вроде такой же как таймс нью романс
хотя 1/72*2,54мм= 0,353мм
Пункт
в полиграфии, единица длины, равная 0,376 мм.

ну да) о чём я и говорю, кому интересно — можно почитать терминологию из паратайпа(ссылка выше). в графических программах adobe (да и во многих других) pt = 0.35278 мм
в твоём случае (требования видимо, это нижний выносной элемент плюс прописная буква.
В цифровом шрифте кегль задается при верстке с клавиатуры и измеряется в типографских пунктах. Приблизительно соответствует росту строчного знака, плюс величина верхних выносных элементов, плюс величина нижних выносных элементов, плюс еще некая величина (заплечико необходимая для того, чтобы выносные элементы смежных строк не слипались.
Я готов поверить, что в чертёжном ГОСТе имеется в виду именно высота буквы в мм.
2Мурзик: ну в госте говорится о высоте прописной буквы. тебе то конкретно какие требования предъявили?
типа у букв высота должна быть такая-то, а если возникают вопросы, то смотри гост? его ты ведь зачем-то привёл?
Как сам понимаешь ручками ничего уже не делается и все перешли в Ворд и подобные блага цивилзации.
Хотелось бы зафиксировать размеры применяемых шрифтов в pt для документации.
смешно
а когда в документации 20 шрифтов и 10 размеров - это еще смешее

Зачем изобретать то, что уже стандартизировано?

вроде даже с нужными шрифтами
Маза в том, чтобы не использовать нестандартные шрифты не предусматриваемые виндоус. Потому как при отправке твоих чертежей без файла со шрифтом получатель получит нечто, что исказит его представление о составителях документа.
А про тех я после универа забыл

стандарты весьма сомнительны, тем более, что-то я сомневаюсь, что есть госты, указывающие какое количество шрифтов применть не более трёх или десять. всё допустимо и зависимости от ситуации.
укажи рекомендуемые шрифты. ограничь их количество, в чём собственно вопрос? (:
Наши стандарты хоть и писались как для врагов народа, но содержат порой весьма интересную информацию.
только вот в вворде задается в pt, в ГОСТ в мм, хотелось бы получить соотвествие одно другому - хотя бы условное.
Стандарты не сомнительны, когда их читать вдумчиво (к тому же их пока никто не отменял).Наши стандарты хоть и писались как для врагов народа, но содержат порой весьма интересную информацию.говоря о сомнительности я подразумевал правильность, а не понимание написанного. если речь об оформлении документации, то многие справляются и без гостов, причём иногда результат лучше, чем у тех кто работает по гостам (кстати таких много?)
а соотношение ты правильно указал 1pt=inch/72
http://www.spds.ru, то там вроде русским по белому написано, что это надстройка над автокадом.
Или это нечто другое и есть жёсткая привязка к M$ офису?
Вон ООо хвалится, что у них шрифты и всякие тольщины можно задавать в милиметрах.
http://www.i-rs.ru/article/view/445/
и готовые шаблоны под ЕСКД валяются в интернете во множестве
что такое СПДС? Если вот это - Или это нечто другое и есть жёсткая привязка к M$ офису?
Вон ООо хвалится, что у них шрифты и всякие тольщины можно задавать в милиметрах.
http://www.i-rs.ru/article/view/445/
и готовые шаблоны под ЕСКД валяются в интернете во множестве
ЕСКД - Единая система конструкторской документации
Первое используется строителями, второе машиностроителями

СПДС-графикс какая-то поделка для автокада.
Жесткой привязки к офису конечно нет, просто очень удобный текстовый редактор, к которому многие привыкли. Только конечно немного нужно помучиться чтобы хоть как-нибудь к норматитву прийти (форматки).

>>а соотношение ты правильно указал 1pt=inch/72
ясенное дело, что я предварительно взботнул вопрос своими силами, а здесь решил уточнить на всякий случай

что за редактор?
да понятно-понятно, теперь то уверен? (:
текст - ворд (шрифт в pt)

20 pt шрифта ISOCPEUR в Word = 4,6 мм при распечатке
Что не так?

папирус вылазит на 1/5, импакт на 1/6 маловат, оптима почти попадает.
Оставить комментарий
kazak878
Подскажите плз как они соотносятся.У меня есть стандарт по которому шрифты должны быть высотой h= 2,5; 3,5; 5 мм
"Размер шрифта h - величина определенная высотой прописных букв в миллиметрах.
Высота прописных букв h измеряется перпендикулярно к основанию строки." - выдержка из стандарта (ЕСКД ГОСТ 2.304-81 Шрифты чертежные)
Т.к. 1pt=0,353 мм то в Word получаю
2,5 мм = 7 pt
3,5 мм = 10 pt
5 мм = 14 pt
Все верно? Или не так?