винт издаёт странные звуки

psihodog

Есть винт ещё на гарантии (ультра который издаёт неприятный металлический звук при вращении шпинделя (т.е. это не во время чтения/записи).
В остальном, вроде, не глючит. Но звук не приятный.
Каковы шансы, что его примет гарантийка Ультры и что писать в сопроводительном листе?

bobby

Можно аккуратно убить винт и сдать его в гарантию
Я так делал 1 раз, всё прошло отлично.

psihodog

ну убивать совсем-то не охота... мож там чего отрегулировать можно.
а как ты убил его?

bobby

Включил его, запустил surface test, взял мокрую спичку и стал водить по поверхности платы с нижней стороны винта
Это заняло часа 2-3, он никак не хотел умирать. Много раз выключался, потом включался снова. Но в какой-то момент ему стало совсем плохо, он жутко завибрировал и перестал определяться при включении.

Sharp

Хочу просто поделиться свежим опытом.
Есть у меня винт - Seagate Baracude, ему уже годика три будет, за свою жизнь он уже кучу раз поездил по Москве во всяких рюкзаках, помотался в другие города, падал с высоты стола пару раз. И не удивительно, что в один прекрасный момент он у меня дома перестал определяться. При этом что-то у него крутиться и издает страшные звуки.
Дабы спасти ценную на нем инфу, я отвез его на работу и подцепил к рабочей машине. И, о чудо! Он мало того, что определился, за почти 6 часов активной нагрузки (dd if=/dev/ad0 of=/dev/null, dd if=/dev/ad0 of=/dev/ad0, smartctl -t long /dev/ad0 ни одного сбоя, и вел себя предельно тихо.
Поэтому у меня возникла идея, что это может быть из-за того, что дома он у меня сильно нагревается - когда я его доставал, он был очень даже теплый, а на рабочей машинке у меня с проветриванием хардов дела обстоят заметно лучше.
Свою догадку я еще не смог проверить дома, но как вариант, последи за температурой харда, если у тебя их несколько, может стоит их разнести подальше, или вентиляторы на них навесить?

psihodog

спасибо, но дело не в этом.

psihodog

изверг! я так не смогу...

bobby

У меня был более неприятный случай - винт пару раз переставал определяться в системе (а через некоторое время это проходило иногда странно хрустел и клацал. И когда он в очередной раз внезапно отвалился, я решил, что он исчерпал мое доверие и заслуживает смерти!
В итоге, когда я его привез в гарантию, мне его поменяли на бумагу о том, что я могу что-нибудь купить на ~$100. Взял новый винт вдвое большей ёмкости (старый на 120 Gb был куплен за два года до инцидента, на замену ему взял 250 Gb).
Думаю, через годик-полтора попробую ещё раз провернуть этот трюк

SawavsOlja

Вот у меня был случай. Вдруг на винчестере стали файлы портиться: например открыл .doc, закрыл, снова открыл, а там с середины пошла abra-kadabra. Компьютер работал, пока то же самое не случилось с каким-то системным файлом. Я подумал, что посыпалась таблица FAT, но с чем связана ошибка, было непонятно, не было уверенности, что это не физическая проблема. Купил новый винчестер, старый отформатировал, сделал отдельным разделом и со временем забил всякими фильмами и архивами. С тех пор два года без проблем. У кого-нибудь было такое?

Slavaga

У меня тоже есть такой винт. Целых два. Первый (WD 160) щелкал - щелкал, подонок... решил я новый винт купить.
Купил.
Воткнул.
Новый (Сигейт 300) тоже щелкает сука =\ Сейчас подозреваю во всем БП. В БИОСе пишется, что напряжения 5 и 12 напрягаются на 4.5 и 13. Завтра попробую другой БП повесить, посмотреть что получиться.

psihodog

не, у меня не щёлкал. у меня постоянный проттивный металлический звук от вращения диска (а не от головок).
кстати сегодня сдал этот винт по гарантии в ультру. они как-то там нашли битые сектора (то ли victori'ей, то ли mhdd, я не разглядел я не стал с ними спорить (хотя я проверял дома и ничего такого не находил ) так что вот.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: