Какие кулеры посоветуете

hryapuha

Хочу купить 2ой хард(160-200гб и поэтому поводу такой вопрос.
Стоит ли на него покупать куллер? Боюсь что сразу 2 харда будт сильно нагреваться.
Так же хочу купить навыдув кулер.Что посоветуете по этому поводу?
Какие лучше брать?

loks-po

сразу 2 харда будт сильно нагреваться
А один хард разве не греется?
Купи себе вставку в пятидюймовый диск - аллюминиевое корыто и вентилляторы (поток воздуха в смысле) перпендикулярно плоскости диска, параллеьно ребрам корыта. Имхо самая приятная конструкция.

hryapuha

В том то и дело, что 1 греется и не хило.
А так, если 2 их будет, то ещё сильнее будут грется.

oleg_n

я бы взял любые 80мм и поставил их на 7 вольт
samsung 1604 градусов 25 с таким вентилятором

stream

Многие жалуються, мол хард нереально греестся?
Хотелось бы узнать что значит "нереально", причем не только у профа.
Может выскжитесь те, кто такой информацией владеет - с целью получения статистики.
у меня:
Samsung 7200 31'C (без фана 25'C - (с фаном 50*50 - для теста скорее ставил)
Fujitsu 7200 38'C (стоит в mobil rack с фаном 40*40 подключенным к +5В 33'C - (... к +12В)
(при этом в комнате скорее было тепло, чем холодно)
Короче забил в обох случаях на разницу всего в 5-6 градусов и предпочел отсутствие шума.

pootos

в моем случае с фаном 30, без фана 45
винт WD1200PB

hryapuha

у меня сигайт на 60гигов - температура около 47.
Это при том, что открытый корпус.

igorpopkoff

а чем темпереатуру харда померять?
на ощупь - радиаторы на процессоре и видюхе едва тёплые, а харды - такие горячие, что, если хочешь вытащить их сразу после выключения компа, то удерживать в руках дольше нескольких секунд тяжело.

pootos

многовато что-то

hryapuha

А про кулер на выдув что посоветуете?

hryapuha

Вот поэтому и хочу винтелятор поставить.

stream

HDD temperature - кажеться 6-я версия
или
SIGuardian - прога с большими возможностями по чтению смартов
обе прописываються в Program Files\Palick Soft
Palick Soft - видать авторы софта

stream

чисто теоретически - фан на выдув плохо влияет на темпер режим блока питания
Поэтому если у тебя карлсон чуть теплый и вообще проц не погнаный, то я тебе вообще не советую ставить на выдув

AlexV769

диаметр больше, шум пониже. Можно Zalman взять - у них в комплекте есть резистор для понижения оборотов.

Gulveig

Вот вы все считаете себя ахуенными спецами в охлаждении винтов. Говорите, что 47 градусов-много. Хоть кто-нибудь поднимал спецификации производителя, где указан допустимый температурный режим работы?

stream

ну в общем-то я о том же в этом треде говорил

oleg_n

в спецификациях заявлен и уровень шума, но он часто через пол года работы винта становится гораздо выше
макстор как-то на чердаке в роутере летом от жары полетел, т.ч. вряд ли кулер сильно помешает работе винта

takhhtarovi

он может прибавить шума

stream

и в таком же духе

Gulveig

Это твои мысли, где спецификации производителя? Operating temperature range конкретно

loks-po

Есть предположение, что охлаждаемый будет долльше работать.
Если у человека температура 39, то он еще жив, а если на шесть градусов повысить (см. посты выше то уже нет.
В том то и дело, что 1 греется и не хило
А один не надо обдувать? если он сильно греестся...Мне кажется, они будут сильнее нагреваться от собственной работы, чем взаимодействуя через воздух и шасси. В этом случае охлаждать один и забивать на другой - странно (если только их даты выпуска не разделены тысячелетиями...)

Gulveig

Есть предположение, что охлаждаемый будет долльше работать.
Есть не предположения, а конкретные задокмуентированные в спецификациях факты?

Marinavo_0507

С каких это пор спецификации служат для документирования фактов?

Gulveig

Если написано, что при температуре такой-то lifetime столько-то часов, при более высокой-столько-то. Если не указано, то все балаболы идут нахуй. Хоть кто-нибудь здесь может привести не собственные домыслы или домыслы "маньяков охлаждения" из инета, а что-то достойное доверия?

Marinavo_0507

> Если написано, что при температуре такой-то lifetime столько-то часов, при более высокой-столько-то.
Ты надеешься, что тебе производители вот так вот прямо и скажут?

oleg_n

я вроде говорил 7 вольт?

oleg_n

это не мысли, это факты
что винт полетел летом от жары (от чего ему ещё лететь?)
что некоторые винты через пол года начинают шуметь, по этому ебал я все спецификации, в которых вообще-то заявлен уровень шума

Marinavo_0507

> от чего ему ещё лететь?
просто так
бывает, знаешь ли

Gulveig

именно. Иначе, они попадут на бабки, если у меня винт в условиях Сахары сдохнет быстро.
Для микросхем индустриальным стандартом является +85 градусов рабочая температура, для военных +105, у конденсаторов аналогичные градации. Что с винтами?

Marinavo_0507

> Иначе, они попадут на бабки, если у меня винт в условиях Сахары сдохнет быстро.
Как думаешь, много ли винтов попадает в Сахару?
Ущерб будет гораздо меньше, чем от раскрытия коммерческой тайны.

oleg_n

в общем-то да
херню сказал

Costy1984

ты знаешь как определяют время нароботки на отказ винтов? Очевидно что не тестируют 500,000 часов. Теперь попробуй догаться. И еще почитай чего-нибудь по кинетике различных процессов, особенно по температурным зависимостям.

Gulveig

Как я и ожидал, никто точных спецификаций в глаза не видел и руководствуется в основном домыслами и слухами... будущие ученые, бля.

Costy1984

Ну раз ты мозгами не хочешь думать, подскажу: винты тестируют при повышенной температуре, так они вылетают не за 5 лет, а гораздо-гораздо быстрее, но а дальше просто экстраполируют полученные данные в область нормальных температур. Не помню какая конторка, может Сигейт, а может еще кто-то, утверждала что увеличение температуры эксплуатации на 10 градусов (точно опять же не помню, с 35 до 45) в 2 раз уменьнает срок службы винта (прямо Вант-Гофф с Аррениусом). Вообщем, иди ботай физику, так как в спецификациях такой хуйни не указывают.

Costy1984

Для микросхем индустриальным стандартом является +85 градусов рабочая температура, для военных +105, у конденсаторов аналогичные градации

Кстати, полупроводники при высокой температуре служат также меньше, ввиду того что это термодинамически неравновесные системы, а повышение температуры ускоряет их переход в равновесное состояние.
И 85 градусов - это вовсе не рабочая температура современных процессоров.

Gulveig

Ты опять пытаешься применить свои домыслы реально не рюхая по теме. Откуда ты знаешь методики тестировани винтов на отказ? Подтверди ссылками. Я нашел даташит на барракуду, там указана температура работы 0-60 градусов цельсия. web-страница

Costy1984

Можно узнать с какого ты факультета?

Gulveig

Ссылки в студию. Я указывал температуры взятые для микросхем фирмы analog devices.
Можно узнать с какого ты факультета?
химфак

Costy1984

Все с тобой ясно! Ну хоть хим. кинетику с термодинамикой почитай, тоже самое будет относится и к процессам диффузии, и скорости релаксации неравновесной системы и.т.п.
Устроит:
Гарантированный срок службы накопителя на жестком диске при использовании его в нормальном температурном режиме (до 55 С) - три года. Увеличение температуры на 10 градусов сокращает "жизнь" винчестера в три раза.
По данным компании Fujitsu, мирового лидера в производстве накопителей на жестких дисках

?
Вот еще о чем я сразу не догадался, также одна из причин выхода полупроводниковых приборов:
Постоянные колебания температуры постепенно приводят к образованию микротрещин в кристалле. Думаю, не надо объяснять что это смерть для процессора, а также какого размера трещины достаточно для этого?

Ссылки в студию. Я указывал температуры взятые для микросхем фирмы analog devices.

Даже комментировать не буду, сам захочешь найдешь.
З.Ы. 80% химиков дибилы (как и я и это вовсе не радует.

Gulveig

Будь добр, дергая цитаты из инета, указывай точные ссылки на метриалы, анонимные материалы идут нахуй.
Посмотрел даташит на проц athlon MP. Maximum op temp 90 градусов web-страница

Costy1984

Мне, собственно, на твое железо положить!
Если так интересно посмотри даташит на прескот, со скольки градусов он тротлить начнет?

stream

Ты, долбина ананимус первый начал!
Сам и виноват
Если веришь всеё той хуйне что написал - иди и ставь у себя дома по два фана на 1 винт
А для начала, ананимус, зарегся по нормальному

alevnev

да лан, анонимус хоть что то говорит, и доказывает это
а вы просто говорите - гон, и слова свои ничем не подкрепляете....
я больше склонен анонимусу верить
помоему неспроста даже в компомагазинах советуют вентилляторы ставить на винты большие
ну а если посмотреть на серваки в конторах покрупнее-так там вообще все винты пропеллером снабжены...
ради забавы я думаю вряд ли бы они стали делать это

Gulveig

ананимус ни одной ссылки не предоставил, скорее, его слова ничем не подтверждены.

hoha32

Тебя интересует, как определяют время наработки на отказ?

Gulveig

расскажи.

hoha32

Повышают температуру и влажность окружающей среды (в разумных пределах, естественно). Смотрят, как долго проработает девайс в этих условиях. Потом экстраполируют до температуры, считающейся рабочей.
Есть даже специальные камеры искусственного старения, работающие по этому принципу.

Gulveig

круто. Есть данные о сроках жизни винтов при разных температурах?

Marinavo_0507

Ты не веришь в то, что при повышении температуры износ ускоряется? Странно.
Другое дело - насколько, тут уж действительно только спекуляции могут быть, так как производители такое скрывают.
Я не фанат активного охлаждения винтов, а работают они у меня подолгу, так что наверное, это не самое главное...

hoha32

У производителя - точно есть. Не факт, что открытые, естественно - конечному пользователю вовсе необязательно знать, сколько проработает его винт при _общей_ его температуре 80 градусов.

Gulveig

Ты не веришь в то, что при повышении температуры износ ускоряется?
Верю. Но мне интересно знать сколько тысяч часов проработает железка при температуре в 20, 40 и 60 градусов. Зная это можно разумно подойти к охлаждению. Мне же не нужно, чтобы винт работал 15 лет, 3-4 вполне хватает для полного морального устаревания железа.

hoha32

Боюсь, реальные факты по времени работы при 20 и 40 градусах производитель может получить только ко времени полного морального устаревания девайсов.

Marinavo_0507

> Но мне интересно знать сколько тысяч часов проработает железка при температуре в 20, 40 и 60 градусов.
Боюсь, раньше морального устаревания ты это не узнаешь, как и вообще показатели надёжности конкретной линейки.

stream

и чё ?
если на баракуду 5 лет дают, то чё типа 5 лет тестируют при одной влажности и температуре,
а потом до нормальных условиях опускают и ещё 5 лет
кто же ждать будет?
я думаю - никто этим не занимаеться
Я думаю если к примеру у производителя появляеться новя технология
(например делать винты на 200 гиг
то он больше чем на 2 недели - месяц задерживать выпуск продукции не будет
так в убытках оказаться можно

hoha32

Ты как-то неправильно понял идею искусственного старения.
Она проста: чем выше температура, тем интенсивнее старение - из-за увеличившейся скорости диффузии атомов. Соответственно, при повышенной температуре достаточно потестить буквально месяц (наверное, более точных данных не знаю потом при немного отличающейся температуре - и вуаля, получаем 2 реперные точки. Далее экстраполируем до рабочей температуры.
Число реперных точек можно менять, все данные берутся усреднением по ансамблю - не один же девайс тестить будут.

stream

теперь идея понятна

Gulveig

Получается, что не обладая практически никакой информацией люди берутся судить о том, нужно ли охлаждение винтам или нет. Причес с пеной у рта указывают на конкретные цифры. Профанация все это. Я для себя сделал такой вывод: сигейт дает 5 лет гарантии, эксплуатация при 60 градусах является штатным режимом, 5-ти лет жизни винта мне хватит.

hoha32

Я полностью с тобой согласен

Marinavo_0507

> сигейт дает 5 лет гарантии, эксплуатация при 60 градусах является штатным режимом, 5-ти лет жизни винта мне хватит
вот не надо путать срок гарантии и прогноз срока службы
если у сигейта есть основания полагать, что только небольшая часть пользователей будет эксплуатировать винты при такой высокой температуре, они будут менять этим пользователям диски по гарантии

Gulveig

Обычно производитель закладывается на lifetime устройства в 5 лет. Конкретно по сигейту не знаю, надо опять доки поднимать, но это указывается в явном виде. Lifetime не может быть меньше гарантийного срока.

Marinavo_0507

> Обычно производитель закладывается на lifetime устройства в 5 лет. Конкретно по сигейту не знаю, надо опять доки поднимать,
> но это указывается в явном виде.
Вот не надо путать рекламу и внутреннюю информацию.
В буклетах могут что угодно написать, это же ни к чему не обязывает.
> Lifetime не может быть меньше гарантийного срока.
Среднее значение - не может.
А вот в экстремальных ситуациях - запросто.
Так что я бы озаботился, чтобы было не хуже других, тогда можно надеться, что и проработает не меньше.

Gulveig

В буклетах могут что угодно написать, это же ни к чему не обязывает.

Обязывает. Не уверен, что по нашему законодательству, но где-то точно было... Пару лет назад читал статейку по суд одного человека с Эпсоном насчет дефектного проектора в послегарантийный срок (но в lifetime).
Если ты возьмешь инструкцию к какой-нить недорогой технике типа cd плеера, то там увидишь указание в явном виде на срок службы устройства (обычно год= сроку гарантии).

Marinavo_0507

> Если ты возьмешь инструкцию к какой-нить недорогой технике типа cd плеера, то там увидишь указание в явном виде на срок службы устройства
Взял - ничего похожего не нашёл.
Да и про винты слышал только, что MTBF указывают - а это уж точно ни к чему не обязывает.

Gulveig

Взял - ничего похожего не нашёл.
Навскидку взял инструкцию от мобилы samsung c100. На последней странице указан срок службы товара :7 лет с даты изготовления. В сертификате на телефон №РОСС KR.A.Я46.В18243 тоже указан срок службы : 7лет.

Marinavo_0507

Ну если у тебя такая модная мобила, то это ещё не значит, что винты обязаны работать 5 лет при любой температуре

Gulveig

мобила моторола mpx200.
Стр 48 мануала. Срок службы изделия 24 месяца с момента производства. Гарантийный срок 18 месяцев с момента производства.

Gulveig

что винты обязаны работать 5 лет при любой температуре
Не при любой, не передергивай. При температуре указанной в спецификациях.

hoha32

Маза, на девайсах, которые требуют охлаждения, так и пишут

Marinavo_0507

> При температуре указанной в спецификациях.
Ну да.
А я вот думаю, что нет никаких обязательств, кроме явно указанных.

Gulveig

Точно, причем даже указывают необходимую эффективность охлаждения.

MAZILLA83

Если корзина с хардами находится рядом с местом для вентилятора на вдув, то смело ставь вдувательный вентиль. Можно фирмы EverCool. Этого вполне хватит.
Выдув воздуха доп. вентилятором влияет на температуру хардов внутри корпуса не так радикально, как вдув. Проверялось экспериментально на корпусах Coedegen и Ascott.
Обладаю 2-мя Сигейтами САТА по 160 Гб. Корзина с ними стоит напротив 120-мм куллера. Тмперетура - 35*. Доволен.

Costy1984

Получается, что не обладая практически никакой информацией люди берутся судить о том, нужно ли охлаждение винтам или нет. Причес с пеной у рта указывают на конкретные цифры. Профанация все это.
Мне же не нужно, чтобы винт работал 15 лет, 3-4 вполне хватает для полного морального устаревания железа.

Ну достоверность конкретных цифр я не доказывал, я просто пытался тебе объяснить, что при повышении температуры винт летит существенно быстрее, . Может на 1 млн. винтов - это будет в среднем 5-10-15 лет, но нет никакой гарантии, что лично твой винт не унесет с собой данные завтра (может даже сам не загнется, но партиции полетят).
Я не фанат активного охлаждения винтов, а работают они у меня подолгу, так что наверное, это не самое главное...

Твой десяток винтов и 3 года юзания слабо тянут на статистику.
К тому же в нормальных корпусах винты охлаждаются фаном на вдув, без дополнительных усилий с твоей стороны.
Навскидку взял инструкцию от мобилы samsung c100. На последней странице указан срок службы товара :7 лет с даты изготовления. В сертификате на телефон №РОСС KR.A.Я46.В18243 тоже указан срок службы : 7лет.

К аккумулятору это точно не относится, для них дейсвительно (здесь уже могу ручаться даже за конкретные цифры) срок службы/емкость падают очень существенно при повышении температуры на 10 градусов (в интервале около 40-100 градусов Цельсия реально(!) в 2 и более раз на каждые 10 градусов.) Если будешь и это оспаривать, то ты полный говнохимик.
Я для себя сделал такой вывод: сигейт дает 5 лет гарантии, эксплуатация при 60 градусах является штатным режимом, 5-ти лет жизни винта мне хватит.

Вообщем, ты сделал совершенно не верный вывод. Разумное заключение на основании этих данных - у тебя ___ужасная вентиляция в корпусе___ (причин может быть миллион если винт прогревается до 60 градусов. И о ней следует задуматься. Так как это на стабильности и долговечности сказыватся точно не положительно (касательно винта, как я уже говорил, увеличивается не только вероятность его полного выхода из строя, но вероятность слета партиций - а это происходит гораздо чаще, чем дохнут винты). И ЭТО ЗИМОЙ! Задумайся что будет летом при +35 в тени?
Маза, на девайсах, которые требуют охлаждения, так и пишут

Это разумно. Но дело все в том, что наличие нормального режима эксплуатации неявно подразумевается. И еще один момент. При нормальной продувке (циркуляции воздуха через кейс) кейса (а вентилятор на вдув можно установить как раз напротив (не над, и не под, а напротив) винтов) можно обойтись гораздо более тихими вентиляторами на процессоре и БП, т.е. вместо 2-х вентиляторов на 4000 рпм можно поставить 4 на 2000 рпм, и сделать комп не только более холодным, но и более тихим.
Я не призываю паниковать, если у вас винт греется до 45-50 градусов (тем более летом и при жесткой нагрузке). Здесь можно(_не следует_) и не предпринимать ничего (хотя, как я уже указал выше, можно ведь сделать не только более холодным, но и более тихим, причем второе(или наоборот первое) окажется бесплатным бонусом к первому(второму.
Если веришь всеё той хуйне что написал - иди и ставь у себя дома по два фана на 1 винт

Не утрируй! Можно обойтись одним фаном на 4 винта , так при этом еще и на процессорном кулере скинуть обороты (ксли этот фан не только винты обдувает, но и втягивает в кейс холодный воздух). И холоднее и _тише_.
Повышают температуру и влажность окружающей среды (в разумных пределах, естественно). Смотрят, как долго проработает девайс в этих условиях. Потом экстраполируют до температуры, считающейся рабочей.
Есть даже специальные камеры искусственного старения, работающие по этому принципу.

круто. //

, ты под дурика косишь?! Делаешь вид, что несколькими постами ранее я уже не обращал твое внимание на данный момент?! Или просто невнимательно читаешь?
З.Ы.
2 :
Домашнее задание. В ответ на
ты с пеной у рта доказывал, что я гоню, так как не предоставил ссылок (хотя мне просто лень лень подтвержать очевидные вещи ссылками, к тому же мало ли, что на заборе написано.)
И ты даже не поленился найти:
Посмотрел даташит на проц athlon MP. Maximum op temp 90 градусов web-страница

Только это уже не очень современный процессор, поэтому я просил тебя найти данные по прескоту. Так ты нашел?
З.З.Ы. Как я уже говорил, мне положить на твое железо. Тем более у меня вовсе нет желания что-то доказывать людям и оспаривать их _ИмеюМнениеХренОспоришь_.
Природа большинства люде такова, что купив _откровенно_ херовую железку (когда можно было за теже или немного большие деньги купить нормальну, более качественную.) они с пеной у рта будут доказвать, что их железка - Куул, и никакими минусами она не обладает, что они сделали (единственно) правильный выбор (еще бы! Разве Боги ошибаются?!).
Вообщем, если ты способен здраво проанализировать свою ситуацию, то придешь, ИМХО, к выводу, что тебе либо кейс надо менять, либо очень слабый кулер на камне, либо.... - вообщем предпринять копмлекс мер, способных предотвратить возникновение в кейсе такой ситуации, что винт без охлаждения (а может даже и без нагрузки) стабильно греется до 60 градусов. Интересно, сколько там на процессоре, если по корпусу гоняется настолько горячий воздух?
З.З.З.Ы. Напоминаю первый пост:
Хочу купить 2ой хард(160-200гб и поэтому поводу такой вопрос.
Стоит ли на него покупать куллер? Боюсь что сразу 2 харда будт сильно нагреваться.
Так же хочу купить навыдув кулер.Что посоветуете по этому поводу?
Какие лучше брать?

Costy1984

Многие жалуються, мол хард нереально греестся?
Хотелось бы узнать что значит "нереально", причем не только у профа.
Может выскжитесь те, кто такой информацией владеет - с целью получения статистики.
у меня:
Samsung 7200 31'C (без фана 25'C - (с фаном 50*50 - для теста скорее ставил)
Fujitsu 7200 38'C (стоит в mobil rack с фаном 40*40 подключенным к +5В 33'C - (... к +12В)
(при этом в комнате скорее было тепло, чем холодно)
Короче забил в обох случаях на разницу всего в 5-6 градусов и предпочел отсутствие шума

"Нереально", это, ИМХО, > 50 град.
В твоем случае, я бы тоже забил на охлаждение винтов (по крайней мере этими уродскими кулерами). Все и так в норме.
.... и предпочел отсутствие шума

Очень не плохо для мобилрека.
Говнокулер, раз его слышно на 5 вольтах на фоне остального шума, хотя лично мне в mobilrac' ах хорошие кулеры не попадались, я их сразу анинсталил.

Gulveig

К аккумулятору это точно не относится, для них дейсвительно (здесь уже могу ручаться даже за конкретные цифры) срок службы/емкость падают очень существенно при повышении температуры на 10 градусов (в интервале около 40-100 градусов Цельсия реально(!) в 2 и более раз на каждые 10 градусов.) Если будешь и это оспаривать, то ты полный говнохимик.
Ты наверное, тупой... Где в своих постах я говорил про аккумулятор? Где в винчестерах аккумулятор? Срок службы на аккумуляторы тоже указан в документации (обычно 12 месяцев).
Разумное заключение на основании этих данных - у тебя ___ужасная вентиляция в корпусе___ (причин может быть миллион если винт прогревается до 60 градусов
Ты сделал вывод..ахуенный вывод... только неправильный. Кто тебе сказал, что у меня винты до 60 градусов разогреты.
(хотя мне просто лень лень подтвержать очевидные вещи ссылками, к тому же мало ли, что на заборе написано.)
Именно поэтому ты идешь нахуй, как человек не предоставивший доказательств.
поэтому я просил тебя найти данные по прескоту. Так ты нашел?
Сам найди, не поленись. Я почитаю.
что тебе либо кейс надо менять, либо очень слабый кулер на камне, либо.... - вообщем предпринять копмлекс мер, способных предотвратить возникновение в кейсе такой ситуации, что винт без охлаждения (а может даже и без нагрузки) стабильно греется до 60 градусов. Интересно, сколько там на процессоре, если по корпусу гоняется настолько горячий воздух?

О, доктор, вы по фотографии лечите? А то фото моего компа выложено в фотографиях компьютеров.
Итак, нет ссылок на конкретные данные-докладчик идет нахуй

stream

может быть я не правильно выразился
1) фан мобил река очень слышно на 12 в - при этом 33 градуса
2) а на 5 вольтах - слышно , но чуть чуть - но при этом 38 градусов
3) без фана температура улетает за 60 - очень резво - дальше я не тестил
поэтому я предпочел второй вариант
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: