Стиль форматирования HTML

skvoria

Помнится, тут уже обсуждались вопросы стиля программирования, и даже выкладывались примеры стайлеров из различных контор. Вопрос в следующем: если закрыть глаза на размер файла, вызванный индентом, то как вы форматируете обычный html? Есть ли признанные авторитеты в этом?

al70

<html>
<head>
<title>Title</title>
</head>

<body>
<table width=100% height=100%>
<tr>
<td align=center>
<h2 align=center>Это файл index.html.</h2>
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

Про авторитеты не понял. Какие авторитеты?

artimon

Tab'ом их, Tab'ом.

artimon

<html>
<head>
<title>Title</title>
</head>
<body>
<h2>Это файл index.html.</h2>
</body>
</html>

al70

Вот, кстати, так я и пишу . После html не делаю отступа. А в примере у меня типа табы, только эмулированные пробелами.

maggi14

Если тебя интересуют не только авторитеты, но и лохи, то я форматирую в стандартном C++/Java/Delphi-стиле:

<html>
...
<body>
<p>lorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci
</p>
<p>Произвольный текст
</p>
<ul>
<li>111</li>
<li>222</li>
<li>333</li>
</ul>
</body>
</html>

artimon

Я вообше-то html редко пишу.
Всё как-то больше xslt

al70

Ну, епта, куда деваться .

lordik72

запусти XML Spy и поставь там автоформатирование, вот и увидишь как папы форматируют
хотя скорее всего html даже тест на well-formed не пройдёт

durka82

А зачем закрывать глаза на размер?
Кто мешает все страницы перед выкладыванием в инет обработать прогой, которая удаляет все лишнее?
Заодно это усложнит изучение этого кода конкурентами

al70

Лет 10 назад HTML код, может, и был ценен. А сейчас вряд ли кому это интересно . Да и размеры не особо сокращаются, если, конечно, не вставлять комментарии через строчку.

artimon

Да и размеры не особо сокращаются, если, конечно, не вставлять комментарии через строчку.
Да ну?…
Вообще-то, конечно не сильно, но сокращается.
А еще это помогает избегать всяких глюков, типа лишних пробклов перед картинками etc.

al70

Я как-то занимался таким онанизмом, а потом забил. Неудобно это. И потом, если заказчик не оговорил отдельно необходимость оптимизации по скорости и не платит за это — тогда и не стоит возиться каждый раз.
А вот если бы написать такой плагин для CuteFTP или другой заливалки, чтобы он сам при заливе сжимал — вот тогда это дельный разговор. Думается мне, что не первый я это придумал. Надо в инете поискать.

artimon

А я к этому не прикладываю больших усилий.
smarty это сам умеет делать
Да и xslt тоже.

durka82

Вот-вот.
Я же не говорил, что это все самому писать надо
А если достаточно найти правильную софтину и поставить в нужном месте галочку - то почему бы и нет

dedwowan

Отлаживать неудобно

artimon

Что отлаживать неудобно? Исходник-то нормально отформатирован.

dedwowan

JavaScript'ы

artimon

?
Они в отдельных файлах, вообще-то

dedwowan

Смотря какие, вообще-то

artimon

А какие требуют, что б они обязательно жили в тексте документа?

dedwowan

Те которые юзаются только в этом документе

dedwowan

Вообще в нагрузку
Сложно разбираться в ошибках верстки в тех случаях, когда страница получается с помощью кучи инклюдов.

artimon

Ну это
а) бывает редко;
б) и в smarty и в xslt пожно отключать убиение пробелов для некоторых кусков кода.

dedwowan

Помоему гораздо лучше такой фигней просто не заниматься

artimon

Сложно разбираться в ошибках верстки в тех случаях, когда страница получается с помощью кучи инклюдов.
Это ты к чему?

dedwowan

опять-таки к убиранию форматирования в получемом коде

skvoria

А зачем закрывать глаза на размер?
Кто мешает все страницы перед выкладыванием в инет обработать прогой, которая удаляет все лишнее?
Заодно это усложнит изучение этого кода конкурентами
Никто не мешает среди прочего чистить хтмл еще на сервере, непосредственно перед отдачей. При этом на размер можно конкретно положить.
Я вот что имел в виду: если гипотетически ввести четыре параметра - новая строка ПЕРЕД открывающим тегом, новая строка ПОСЛЕ открывающего тега, новая строка ПЕРЕД закрывающим, и ПОСЛЕ закрывающего, то какие наборы параметров получатся для различных тегов?
Например: я люблю, чтобы тег <td> выглядел как-то так:

...text...
<td>
content
<td>
...text...

Соответственно, ему можно сопоставить набор параметров [1, 1, 1, 1].
Далее, к примеру я люблю чтобы тег <p> был сформатирован как [1, 0, 0, 1], т.е.

...text...
<p>content</p>
...text...

Пример тега с параметрами [0,0,0,0]:

...text...<strong>content</strong>...text...

и так далее.
Вот эти-то формальные наборы параметров меня и интересуют. Ну не цифрами, конечно, словами хотя можно и цифрами.
Такая вот пофигень.

feliks28

У всех авторитеты разные.
Я форматирую так:
-обязательные отступы (пробелами, а не табами)
-открывающий тег прописными буквами, закрывающий строчными
-параметры тегов строчными буквами с двойными кавычками
все перед тем как поместить в инет обрабатываю простенькой программой на java удаляющей начальные пробелы и переносы строки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: