Как восстановить загрузку Linux
сделай дискету, или диск загрузочный, с него восстановишь.
или поставь менеджер загрузки типа Acronis OS Selector (или подобный других фирм он загрузит твой линух
ps.виндовый Recovery Console не поможет...
или поставь менеджер загрузки типа Acronis OS Selector (или подобный других фирм он загрузит твой линух
ps.виндовый Recovery Console не поможет...
> есть Recovery console
что это?
> Ну, то есть у груба же есть, наверное, какой-нить конфиг и установщик его на раздел...
Конфиг точно есть, и установщик должен быть (я всегда lilo ставлю).
Берёшь knoppix, загружаешься с cd, читаешь доку по grub, устанавливаешь.
что это?
> Ну, то есть у груба же есть, наверное, какой-нить конфиг и установщик его на раздел...
Конфиг точно есть, и установщик должен быть (я всегда lilo ставлю).
Берёшь knoppix, загружаешься с cd, читаешь доку по grub, устанавливаешь.
Ещё, когда dual boot, легче ставить загрузчик не в mbr, а на раздел с линуксом - тогда в подобных ситуациях достаточно изменить активный раздел - это даже в виндовом fdisk можно сделать.
Можно сделать так:
1. Ставишь Винду (как всегда, первой)
2. Ставишь Линукс с Грубом на МБР.
3. Сохраняешь МБР с помощью dd.
4. Когда настанет время Ч - а настанет оно, когда Винда начнёт глючить, то есть через 2-3 месяца, если это ХР - ты её переставишь, потом загрузишься с установочного диска линукса в режиме rescue, и с помощью dd восстановишь МБР.
1. Ставишь Винду (как всегда, первой)
2. Ставишь Линукс с Грубом на МБР.
3. Сохраняешь МБР с помощью dd.
4. Когда настанет время Ч - а настанет оно, когда Винда начнёт глючить, то есть через 2-3 месяца, если это ХР - ты её переставишь, потом загрузишься с установочного диска линукса в режиме rescue, и с помощью dd восстановишь МБР.
и с помощью dd восстановишь МБР.
в случае с лило это делается командой lilo, grub тож так умеет
Есть диск (CD) в нём и гружу Recovery consoloe (на виндовый, а родной а дальше?
Acronis говорит, что раздел не загружаемый....
Acronis говорит, что раздел не загружаемый....
Грузишься с с любого загрузочного Линукс диска
Маунтишь диски
И восстанавливаешь загрузчик
Маунтишь диски
И восстанавливаешь загрузчик
>(на виндовый, а родной)
точно не виндовый? в линухе такого не видел, тока в винде
если линуховы, там по идее сразу при загрузке должна была быть опция восстановить загрузчик.
если нет, то тогда да, в эту 'recovery console' и там запускать grub (если vdv не ошибается, то это по аналогии с lilo восстановит загрузчик. или смотреть дальше, как с grub'ом работать)
точно не виндовый? в линухе такого не видел, тока в винде
если линуховы, там по идее сразу при загрузке должна была быть опция восстановить загрузчик.
если нет, то тогда да, в эту 'recovery console' и там запускать grub (если vdv не ошибается, то это по аналогии с lilo восстановит загрузчик. или смотреть дальше, как с grub'ом работать)
Такое дело. grub есть, сонфиг есть, но при загрузке требует so фаил, его просто переписать или чего?
Пока на груб забил, хочу лило (с ним я умею, много раз делал). А лило не стоит.... rpm в консольке не пашет...
Встают 2 вопроса (каждый по отдельности решит проблему).
1. Можно ли (и если можно, то чем) в винде извлечь файл из rpm?
2. Есть ли у кого-нить файлик boot.b? Если есть, киньте мне....
Пока на груб забил, хочу лило (с ним я умею, много раз делал). А лило не стоит.... rpm в консольке не пашет...
Встают 2 вопроса (каждый по отдельности решит проблему).
1. Можно ли (и если можно, то чем) в винде извлечь файл из rpm?
2. Есть ли у кого-нить файлик boot.b? Если есть, киньте мне....
Афигенно, а я как-то сразу не подумал....
но при загрузке требует so фаил, его просто переписать или чего?это твоё ядро по ходу
пропиши путь до него в конфиге (где у тя там ядро лежит хз, давно линуха не ботал)
Это проще, ем ты сейчас фигней страдаешь 

не при загрузка линукса, а при запуске grub....
Ещё вопрос. Как подмонтироваить систему на / ?
Ещё вопрос. Как подмонтироваить систему на / ?
man grub
нет man...
ээ... моунти на какую нить другую папку. на \ у тебя текущая же уже примаунтена (если ты с СД загрузился)
Это что ль?
$ chroot /<что монтируем> /bin/bash
$ chroot /<что монтируем> /bin/bash
ну, блин.... Замаунтил уже давно, просто в этой консоли ну ничего нет.... ни help'a, ни команд разных - набор минимум...
Так вопрос открыт: можно ли из rpm-ки файл извлечь виндой?
Так вопрос открыт: можно ли из rpm-ки файл извлечь виндой?
Ае. Восстановление заняло (после этого) 2 минуты.
Спасибо огромное всем (особенно у)
Спасибо огромное всем (особенно у)
> нет man...
специально для вас, любимых
специально для вас, любимых
спасибо за линк 

Есть в FAQ раздела Programming, вот уже несколько месяцев.
Не "man," а "info."
И там чётко объяснено, как его ставить.
---
GNU.
И там чётко объяснено, как его ставить.
---
GNU.
Оставить комментарий
danilov
Проблема такая, загрузчик в линуксе стоял Grub. Винда загрузчик снесла (когда ставилась). Дискеты нет, есть Recovery console. Что в нём нужно делать? Ну, то есть у груба же есть, наверное, какой-нить конфиг и установщик его на раздел... Вот. Ну, или посоветуйте какой-нибудь виндовый загрузчик (лежащий в сети который может помочь. Мне его до завтра восстановить было бы наплохо. Заранее спасибо.