Как восстановить загрузку Linux
или поставь менеджер загрузки типа Acronis OS Selector (или подобный других фирм он загрузит твой линух
ps.виндовый Recovery Console не поможет...
что это?
> Ну, то есть у груба же есть, наверное, какой-нить конфиг и установщик его на раздел...
Конфиг точно есть, и установщик должен быть (я всегда lilo ставлю).
Берёшь knoppix, загружаешься с cd, читаешь доку по grub, устанавливаешь.
Ещё, когда dual boot, легче ставить загрузчик не в mbr, а на раздел с линуксом - тогда в подобных ситуациях достаточно изменить активный раздел - это даже в виндовом fdisk можно сделать.
1. Ставишь Винду (как всегда, первой)
2. Ставишь Линукс с Грубом на МБР.
3. Сохраняешь МБР с помощью dd.
4. Когда настанет время Ч - а настанет оно, когда Винда начнёт глючить, то есть через 2-3 месяца, если это ХР - ты её переставишь, потом загрузишься с установочного диска линукса в режиме rescue, и с помощью dd восстановишь МБР.
и с помощью dd восстановишь МБР.
в случае с лило это делается командой lilo, grub тож так умеет
Acronis говорит, что раздел не загружаемый....
Маунтишь диски
И восстанавливаешь загрузчик
точно не виндовый? в линухе такого не видел, тока в винде
если линуховы, там по идее сразу при загрузке должна была быть опция восстановить загрузчик.
если нет, то тогда да, в эту 'recovery console' и там запускать grub (если vdv не ошибается, то это по аналогии с lilo восстановит загрузчик. или смотреть дальше, как с grub'ом работать)
Пока на груб забил, хочу лило (с ним я умею, много раз делал). А лило не стоит.... rpm в консольке не пашет...
Встают 2 вопроса (каждый по отдельности решит проблему).
1. Можно ли (и если можно, то чем) в винде извлечь файл из rpm?
2. Есть ли у кого-нить файлик boot.b? Если есть, киньте мне....
Афигенно, а я как-то сразу не подумал....
но при загрузке требует so фаил, его просто переписать или чего?это твоё ядро по ходу
пропиши путь до него в конфиге (где у тя там ядро лежит хз, давно линуха не ботал)
Это проще, ем ты сейчас фигней страдаешь
Ещё вопрос. Как подмонтироваить систему на / ?
man grub
нет man...
ээ... моунти на какую нить другую папку. на \ у тебя текущая же уже примаунтена (если ты с СД загрузился)
$ chroot /<что монтируем> /bin/bash
Так вопрос открыт: можно ли из rpm-ки файл извлечь виндой?
Спасибо огромное всем (особенно у)
спасибо за линк
Есть в FAQ раздела Programming, вот уже несколько месяцев.
И там чётко объяснено, как его ставить.
---
GNU.
Оставить комментарий
danilov
Проблема такая, загрузчик в линуксе стоял Grub. Винда загрузчик снесла (когда ставилась). Дискеты нет, есть Recovery console. Что в нём нужно делать? Ну, то есть у груба же есть, наверное, какой-нить конфиг и установщик его на раздел... Вот. Ну, или посоветуйте какой-нибудь виндовый загрузчик (лежащий в сети который может помочь. Мне его до завтра восстановить было бы наплохо. Заранее спасибо.