Красноглазым линуксоидам - про новый IIS 7
Причем тут линуксоиды?
Ну а кто с пеной у рта кричит "винда отстой, в ней всё, даже сервер, на гуе"? Виндузятники, что ли?
конечно отстой, только в 2007 году (или когда там этот сервер вылазит?) догадались сделать то, чем никсоиды давно пользуются и не парятся:р
венда отстой, подтверждаю.
майкрософт и сони съели твой мозг
Тебя никто не заставляет садиться за линукс, равно как и красноглазых не пытаются посадить под венду.
О чём спор ваще?
Забей, он "красноглазый вендузятнег". У него свербит постоянно непонятно в каком месте.
Всем ботать Death Camp of Tolerance
если ИИС круче чем апач, то зачем так все передирать?
ну зачем так с пеной у рта доказывать, что негрософт ни на что не способен и идет по правильному пути копирования устройства хороших программ
право смешно
право смешнов исполнении пенартура это уже не смешно
это уже зае... надоело вобщем
фишка в том, что он, как человек неспособный понять никсы, с пеной у рта "доказывает" преимущества винды
то им гуй давай - консоль не нравиться, теперь наооборотмс сделала гуй, красноглазые начали орать "мс пидарасы, вот у нас всё через консоль, делайте так же" - теперь у мс есть и нормальный гуй, и нормальная консоль, а у красноглазых гуя нет никакого
человек неспособный понять никсы1) Учим русский.
2) Что значит "неспособный понять никсы"? Я старался, честно; и во времена прыщавой юности был таким же красноглазым, как и ты. Потом надоело кричать "винда мастдай, линукс рулез" и вместо работы заниматься установкой/настройкой всего этого говна, которое даже если и заработает, то при первом удобном случае свалится.
ЗЫ: Я не имею в виду, конечно, что человек, посвятивший никсам всю свою жизнь, не сможет там чего-то настроить.
Что значит "неспособный понять никсы"? Я старался, честно; и во времена прыщавой юности был таким же красноглазым, как и ты. Потом надоело кричать "винда мастдай, линукс рулез" и вместо работы заниматься установкой/настройкой всего этого говна, которое даже если и заработает, то при первом удобном случае свалится.лол
вот это всё и значит "неспособный понять никсы"
> вместо работы заниматься установкой/настройкой всего этого говна
йопт, объясни мне, что именно надо постоянно устанавливать и настраивать? я себе последний раз ставил систему (переходил от x86_64 обратно на ia32) года 3 назад, с тех пор ничего не падало и необходимости постоянно что-то ставить и настраивать нет
+1
да, силенок тебе точно не хватило осилить никсы. Если ты хоть немного с ними поработал, то понял бы что они из себя представляют.
а так ты сам "красноглазый вендузятник"
кароче байкот тебе, не буду читать твои посты, ты неадекватен ваще никак
Если ты хоть немного с ними поработал, то понял бы что они из себя представляют.Что значит "немного поработать с никсами"?
Я старался, честно. Я, в общей сложности, около полугода потратил на то, чтобы разобраться с никсами. За эти полгода я не сделал ничего полезного, только сидел и разбирался. В результате - так и не разобрался.
Что я сделал не так? Слишком мало времени на всё это потратил?
P.S. Хотя линукс действительно отстой.
и во времена прыщавой юности был таким же красноглазым, как и ты
т.е. сейчас ты уже не мальчик, но муж? =)
P.S. Хотя линукс действительно отстой.лол
уверен, что в FreeBSD он тоже бы не разобрался
Если ты действительно за полгода ни в чём не смог разобраться, то ты извини меня, но ты тупойЛадно, тогда скажи мне, как надо смотерть фильмы в убунте?
ЗЫ: Мне тогда весь форум помогал - ничего не вышло
За полгода можно разобраться даже в закрытых нелогичных и глючных программных продуктах.Даже меньше - я в винде смог начать работать в тот же день, когда её увидел
Меня только смущает их представление разделов винчестера, наверное, я со своим мышлением в стиле первичных и логических разделов ещё не дорос до того, чтобы её поставить и не убить все данные
интерессно, сколько этому красноглазику лет то?
Ну а мплеер/влц, у которых всё своё, встроенное, элементарно забираются из universe-репозиториев в этой самой убунте, какие проблемы? Убрать галочку в менедлжере пакетов или знак комментария в sources.list?
Я про freebsd много читал ... чем все эти никсы
бля, ты жопой читал, больше ничего скзаать не могу =)
Очепятка
в любомнекоммерческом дистрибутиве такие же проблемы с кодеками мпег и мп3, по идее - лицензионная байдаХми, а почему тогда мандрива у меня всё играла?
У каждого дистрибутива на достаточно видном месте висит указаниеА конкретнее?
Ну а мплеер/влц, у которых всё своё, встроенное, элементарно забираются из universe-репозиториев в этой самой убунтеЗабираются откуда?
Графический менеджер пакетов у меня работал только с тем, что было на установочном диске, пакет, скачанный из сети, подсунуть ему было нельзя. А команд для ручной установки конкретного .deb-файла, повторюсь, там тоже не было - наверное, их тоже надо было качать их сети и ставить
Ладно, тогда скажи мне, как надо смотерть фильмы в убунте?Херовый пример. В убунте из коробки есть xine, который и открывается при щелчке мышью на видеофайле в файловом манагере. И вроде даже нормально проигрывает.
ЗЫ: Мне тогда весь форум помогал - ничего не вышло
Но за гуёвый менеджер ручаться в общем не могу, они его от релиза к релизу меняют кардинально, и в kubuntu/xubuntu/edubuntu - везде свои вариации. Что точно везде сработает, так это sudo vim /etc/apt/sources.list, убрать значки # перед нужными репозиториями, затем sudo apt-get update и sudo apt-get install mplayer или что там тебе нужно
>А конкретнее?
Для той же убунты: http://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
Что касается установки deb-пакетов, то мне кажется, что ты просто плохо читал, если читал вовсе, man apt.
sudo apt-get update и sudo apt-get install
man aptЯ вот сейчас уже точно не помню, но одного из этих (apt и apt-get) там точно не было.
В убунте из коробки есть xine, который и открывается при щелчке мышью на видеофайле в файловом манагереНу, значит, у меня была не та версия убунты.
То есть, аргументов у тебя нет.
не может в убунте не быть апт, так как это единственный её менеджер пакетов, все остальные - просто фронтенды к нему.
То есть, аргументов у тебя нет.тяжело найти адекватные аргументы, когда ты в debian не нашёл apt
А ты можешь сказать, как подружить ATI Mobility Radeon X1600, KDE, KDM и Beryl?
Если будет понятный алгоритм, клянусь поставить дебиан.
тяжело найти адекватные аргументы, когда ты в debian не нашёл apt
ммммм... а ты его сам нашёл или просто видел, как кто-то им пользовался?
нет - к тому моменту, когда beryl пошёл в массы, моя дружба с линуксом уже подошла к концу и сменилась тягой к игрушкам
Если будет понятный алгоритм, клянусь поставить дебиан.Почему дебиан? Человеческая Fedora уже не рулит? + fedorafaq.com
ну если бы это свершилось, я бы как раз гамал в линуксе за неимением там достойной замены VS.NET в плане прожектов на до-диезе
гугл? кому интересно за тебя искать
имхо, он должен быть примерно одинаков во всех линуксах
когда ты в debian не нашёл aptНу вот так уж вышло, извини.
Я стсрался искать, честно.
Но нехороший шелл мне отвечал что-то типа
'apt' - command not found
Федора, мандрива и openSuSE смущают тем, что это вариации коммерческих дистрибутивов, сделанные "для бедных", как-то не хочется; слака и дженту - как-то слишком уж красноглазо, при таких критериях серьёзной альтернативы дебиану как-то и не заметно А ещё у дебиана эмблема клёвая
Могу сейчас поискать тот тред...
аналогично пентауруру я потратил на эту задачу уже больше двух суток и потому в принципе понимаю, что он имеет ввиду
В Федоре не ощутил "бедности", не знаю в чем оно должно проявиться.
линукс не для тебя. так бывает, ничего страшного.
эта "бедность" больше психологического характера
посмотрел ту твою тему. dpkg-reconfigure xserver-xorg нередко применяется, пока обживаешь систему, и во всех убунтах, начиная с 5.10 оно точно работало. Хз, что там у тебя было
кстати да, нашёл сегодня ещё одно подтверждение глючности дебиана.
вот все говорят, что требуется перезагрузка часто в винде.
у соседа стоит дебиан тестинг, сегодня вышло обновление для ядра, было установлено через apt (не уверен). разумеется, для установки нового ядра нужен ребут, чёрт с ним. однако после него не загрузились иксы, ибо не загрузился модуль драйвера нвидиа.
тут надо отдать должное, проблема была тут же решена. однако каким способом? правильно, переустановкой драйвера.
что вы на это скажете, мои дорогие юниксоиды?
мне кажется, эта фраза как раз и утверждает, что линукс ничерта не дружественная ОС
ну и что, у меня один раз атишный драйвер венду порушил так, что потом пришлось переставлять, что скажешь, вендузятнег?
А зачем вообще нужно было ставить это обновление?
бля, опять долбанутый холиворщикты тупишь. если драйвер порушил - это проблема драйвера, а если система отказалась грузить уже работавший драйвер - это проблема системы. грейд с win2k до 2k3 сервера или до xp не сопровождается глюками драйверов
ну и что, у меня один раз атишный драйвер венду порушил так, что потом пришлось переставлять, что скажешь, вендузятнег
вот и наш вендузятнег ниасилил
если ядро просто свежачок, то приходится с этим мирится, пропритарщину нужно оттаскивать от ядра подальше, нужно ставить обновления безопасности тока, тогда все ок
глупый, имхо, вопрос
что увидишь?То есть, твой линукс, если нет прав на исполнение файла, говорит не "у вас недостаточно прав", а "нет такой команды"?
вот и наш вендузятнег ниасилил
Мне проще прочитать 100стр документации чем догадаться куда дописать лягушачьих лапок.
Программисты от бога, да.
Изо всех сил уважаю виндузятников за бубны и шаманские танцы.И вот ведь парадокс - я могу то же самое сказать про линуксоидов!
Мне проще прочитать 100стр документации чем догадаться куда дописать лягушачьих лапок.
а как проапгрейдиться с xp до свисты?
RTFM а потом поговорим
По-моему, никсы - это не винда, и вовсе не требуется ставить все свежевышедшие обновления. Некоторые до сих пор сидят на ядрах 2.2 и в ус не дуют.
но я уже спрашивал,
[pollstart]
[polltitle=откуда вы узнали про apt?]
[polloption=знакомый работал с ним или чем-то подобным]
[polloption=нашёл, когда захотел почтавить прогу ннн, прочитав документацию, включенную в мой дистрибутив]
[polloption=тоже самое, но документацию пришлось искать отдельно (интернет, локалка...)]
[polloption=случайно наткнулся на его фронт-энд, встроенный в центр управления ннн]
[polloption=другое]
[pollstop]
а как проапгрейдиться с xp до свисты?Покупаешь Upgrade-версию висты (стоит то ли на 50, то ли на 100 долларов дешевле обычной грузишься в свою винду, вставляешь диск с вистой и следуешь инструкциям, написанным на экране.
RTFM а потом поговоримА поконкретнее?
Ман чего мне надо было читать?
или для начала полноценной работы с линуксом мне надо было прочитать все гигабайты манов, которые только существуют?
вставляешь диск с vista 32bit, eng в дисковод, запускаешь сетап, там в процессе выбираешь Upgrade вместо новой установки, ждёшь.
я не уверен, что так можно, но буду искренне удивлён, если нельзя
ты тупишь. если драйвер порушил - это проблема драйвера, а если система отказалась грузить уже работавший драйвер - это проблема системы. грейд с win2k до 2k3 сервера или до xp не сопровождается глюками драйверовнифига, это проблема венды, раз такие дрова под неё пишут
да и в чём там был гвоздь? в том, что потом пришлось набрать под рутом sh NVIDIA-...... и заново поставить драйвер нвидии? это не проблема, имхо, а вот заново ставить венду не имеющую пакетных менедежеров это жёстко.
я же говорю, винда без проблем грейдится
ну конечно, когда она безнадёжно испорчена и зависает в самом же начале загрузки
нифига, это проблема венды, раз такие дрова под неё пишутНе понимаю, почему падение системы из-за чьего-то кривого приложения является проблемой системы.
ЗЫ: Тогда единственными безглючными системами будут те, которые либо не позволяют ставить драйвера вообще, либо те, которые разрешают ставить только те драйвера, которые подписаны автором ОС (кстати, вроде бы, именно так сейчас и делает виста)
а вот заново ставить венду не имеющую пакетных менедежеров это жёстко.А конкретнее?
у меня хря "висла" при загрузке только с печальной надписью NTLDR is missing
А поконкретнее?
Ман чего мне надо было читать?
или для начала полноценной работы с линуксом мне надо было прочитать все гигабайты манов, которые только существуют?
для начала думаю хватит примерно этого
ftp://10.1.2.106/pub/mirror/Mandrivalinux/iso/doc/Doc/Starte...
ftp://10.1.2.106/pub/mirror/Mandrivalinux/iso/doc/Doc/Comman...
это надо было у драйвера ати спрашивать, и у говновенды, которая такую поебень позволяет
Тут федора не поможет.
да-да пенартур, ты тупой
а в безопапсном режиме всегда можно исправить проблему левого драйвера видюхи.
ты ещё скажи, что все дрова на линукс ставятся без проблем?
2) никак не грузилась, даже до менюхи по F8 дело не доходило
3) у меня да, я что-то делаю не так? Возможно потому, что почти всё необходимое есть в ядре, а вот в венде можно словить кучу шаманских плясок с бубном пытаясь запустить звук на каком-нить VIA KT400.
2) очевидно, проблема не в драйвере видео
3) нет, просто далекоооооооооо не у всех так халявно совместимое с *никсами оборудование
что ты с ней сделал, убийца?Есть как минимум два способа.
1) Поставить acronis trueimage, который подменяет драйвера разделов на свои; поменять карту разделов не из этой винды (например, при установке линукса). Тогда винда будет при загрузке выдавать бсод всегда, даже в safe mode. Решение - загрузиться в lkgc (туда грузится) и снести нахрен эту trueimage.
2) Поставить nero7, включить driveimage (кстати, винда говорит "этот драйвер не подписан мсом, могут возникнуть проблемы, вы действительно хотите его установить?") Смонтировать образ, а потом после выключения винды удалить (например, образ был на внешнем винте, а потом этот винт отключили). Тогда винда будет виснуть во время рисования logon screen-а. Лечится загрузкой в safe mode и снесением nero.
Замечу, что в обоих случаях сама винда не падала, падали кривые дрова
На проблему с убунтой даёшь ссылки на мандривовский мануал.
ну походу вообще не имеется никакого представления о *nix, этого хватит надолго - переваривайте
ну дык, ядро самосборное небось?
ну и что, у меня один раз атишный драйвер венду порушил так, что потом пришлось переставлять, что скажешь, вендузятнег?прямые руки+кривые извилины рулят
ну походу вообще не имеется никакого представления о *nix, этого хватит надолго - переваривайте"Доктор, у меня не получается в убунте поставить медиа-плеер, в дистрибутиве его нет, на форуме мне посоветовали apt-get - но его тоже нет! Что мне делать?" - "Да вы вообще о линуксе ничего не знаете, вот вам мануал от мандривы, читайте"
Да, похоже, так распиаренное линуксовское сообщество в реальности тоже сосёт
что здесь было неправильного?
выяснить подробности иногда тоже рулит
Да вы вообще о линуксе ничего не знаете, вот вам мануал от мандривы, читайтегы, тебе было выше сказано решение твоей проблемы (ну такой тупизны я не ожидал, чтоб sudo ниасилить)
а многое из этого мануала действительно и для убунты, особенно командлайн
поставил его как обычно: next->next->next
что здесь было неправильного?1) Ты не прочитал тексты, которые были написаны над кнопками "next".
2) Ты нажимал не только "next", ты на вопрос "вы пытаетесь поставить неподписанный драйвер, это может привести к чему угодно, вплоть до падения системы, порчи данных и сгорания железа, неужели вы действительно хотите его поставить?" ответил "да" - сам себе злобный буратино.
Во-вторых, а что было написано, например, между 2м и 3м next?... Дело, конечно, не в этом, но имея такой алгоритм:
Жать next до посинения.
можно свалить всё
я не думаю, чтобы пентаурур неасилил sudo
Например, ati'шные дрова идут как модули к ядру и их либо собирают, либо ставят предустановленные (в соответствии с версией ядра)
Ну неделю — с чистого винта до начала работы, т.е. считая все настройки под себя.
Зато вот уже год стоит и не качается.
ну такой тупизны я не ожидал, чтоб sudo ниасилитьНаверное, мой мозг немного отличается от линуксоидного, и если мне говорят "такой команды нет", то я считаю, что команды действительно нет (настоящий линуксоид сказал бы "Ага! Значит, мне не хватает прав, надо сделать sudo, почесать левой ногой правое ухо и три раза повернуться вокруг своей оси, на каждом обороте делая два плевка через левое и один - через правое плечо!")
И ещё одно отличие - опять же, если мне говорят "выполни такую-то команду, специфичную для убунты", а убунта мне говорит, что команды нет - то я говорю советчику "оно говорит, что такой команды нет", а не лезу читать маны к другой оси, что может означать это сообщение кроме того, о чём в нём написано.
народ, что вы спорите? обе стороны правы, всё отстой
а вот процесс установки и последующей настройки ПО в убунте и в венде разительно отличаются, причём не в пользу последней. Во-первых, в венде нет пакетного менеджера, и всё приходится ставить вручную, во-вторых, имеется дофига пераццкого крякнутого софта, который опять ручками приходится "крякать", в-третьих, дефолтная венда крайне неудобна в использовании по сравнению с гномом, и её приходится допиливать, что утомляет. В итоге на полную установку под мои нужды уходит около недели. В убунте у меня всего одна проблема подобного рода - скачать нвидийный драйвер. Вся остальная установка происходит очень быстро через sudo apt-get install ...
я не думаю, чтобы пентаурур неасилил sudo
найдешь другое объяснение отсутисвия апта в убунте, тогда поверю
Бог, скажи мне, а что же рулит?!
это ты к чему?
Ничего не рулит. Всё сосёт, кроме пылесоса от MS. Мы все умрём.
Пенартур ниасилил dpkg -i packagename_i386.deb, скорее всего.
Всё сосёт, кроме пылесоса от MS.
Слака рулед Патрег бох!
Забавно, что ты не в курсе, но нвидийный драйвер ставится тоже через apt-get install =)
имеется дофига пераццкого крякнутого софта, который опять ручками приходится "крякать"Вот ведь педорасы Заставляют ломать софт
ладно, посмеялся - хватит
нет, я всё-таки не пойму, как мне предлагалось его осилить?
не в этом суть, суть в полностью ручной установке
у соседа стоит дебиан тестинг, сегодня вышло обновление для ядра, было установлено через apt (не уверен). разумеется, для установки нового ядра нужен ребут, чёрт с ним. однако после него не загрузились иксы, ибо не загрузился модуль драйвера нвидиа.
он старый в репозиториях какой-то, версии 88xx. мне нужна девятка
Repository for stable drivers [recommended]Install Beryl on Ubuntu Edgy with nVidia
deb http://nvidia.limitless.lupine.me.uk/ubuntu edgy stable
Repository for unstable drivers
deb http://nvidia.limitless.lupine.me.uk/ubuntu edgy unstable
По поводу во-первых - у меня траблы нет... В винде нужно поставить от силы 20 прог (мне что занимает, ну, часа 2...
про во-вторых - уже отсмеялсо больше вопросов нет.
а в-третьих - Это смотря чего хотеть, что сделать из гнома вендовый десктоп, нужен напильник даже побольше, чем чтоб наоборот.
Вопрос вкуса... Так что опять мимо.
Вот ведь педорасы Заставляют ломать софт
что мне, игрухи не ставить штоле? делфи туда же, мейпл и пр.
А вот сделать в гноме всё как в винде никакого труда не составит.
Хочешь гамать/прогать - плати Тока для этого работать надо
а в-третьих - Это смотря чего хотеть, что сделать из гнома вендовый десктоп, нужен напильник даже побольше, чем чтоб наоборот.чтобы сделать из него венду, достаточно убрать верхнюю панель, и завалить рабочий стол лончерами, делов-то? так что я сомневаюсь, что ты его вообще использовал, раз такую хуйню вспорол
В винде нужно поставить от силы 20 прог (мне)Да ты чайник!
Спорить не буду - мало сижу под виндой, ещё меньше под гномом...
То, что ты привёл - частности, для которых наверняка уже есть вендовые эквиваленты
В смысле, есть такая штука - не знаю как в винде зовётся, в KDE - superkaramba.
Ей можно делать всё. А есть ли подобное в гноме?
Список твоих нужд в студею
чтобы сделать из него венду, достаточно убрать верхнюю панелья сомневаюсь, что ты её вообще использовал, раз такую хуйню вспорол
То, что ты привёл - частности, для которых наверняка уже есть вендовые эквивалентыThird-party программы для реализации функциональности, не имеющейся в стандартном Desktop Environment винды - это, на мой взгляд, и есть напильники. В гноме, как и в кде, вся функциональность виндового DE есть.
Они входят (при необходимости) в те 20 программ
чуве, ты без повторения моих высказываний никак не можешь?
В гноме, как и в кде, вся функциональность виндового DE естьДаже шрифты?
А если серъёзно - как настроить гном/кде, чтобы они выглядели как xp с темой luna? Можешь скриншот привести?
Ей можно делать всёзачем всё? чего-то не хватает?
Как ты узнал, что на .msi можно щёлкнуть и это окажется установочником программы в винде? И почему тогда не догадался дважды щёлкнуть на .deb-пакете или хотя бы в контекстном меню выбрать Install Package?
Могу. А зачем, когда тут такая кладезь мудростей?
уж покарсившей luna
Это Third-party ресурс К тому же красивше - субъективно... Вот он хочет именно luna...
Когда ты ставишь какой-то дистрибутив, логично предположить, что ты о нём что-то знаешь?То есть, линуксом можно пользоваться только тогда, когда ты о нём что-то знаешь, знаешь, как там всё устроено, какработает менеджер пакетов итп? Охуенно user-friendly ось.
Такие вещи, как пакетный менеджер и система инициализации, являются основными в дистрибутиве!Думаю, в линуксе они не более основные, чем в винде.
Но вот в винде почему-то не надо шаманить.
Как ты узнал, что на .msi можно щёлкнуть и это окажется установочником программы в винде?Я уже сейчас не помню, как и когда я это узнал. Но знание это я почти никогда не использовал.
ЗЫ: Узнал - наверное, когда зашёл в сети в очередную папку с дистрибутивом какого-нибудь акрониса, и увидел, что там только один файл с расширением msi - было естественно попробовать его запустить.
И почему тогда не догадался дважды щёлкнуть на .deb-пакетеДогадался, конечно. И щёлкнул. И увидел содержимое этого .deb-пакета, которое показал мне какой-то там архиватор.
или хотя бы в контекстном меню выбрать Install Package?Ну не надо меня совсем за идиота считать
Не было там ничего в контекстном меню, хотя бы отдалённо напоминающего эту фразу
уж покарсившей lunaАга, а кто-то говорит, что линуксовые шрифты по умолчанию - гораздо лучше виндовых
Йа говорю... И это тоже субъективно
ЗЫ делается это элементарно. Заходишь на kde-look.org и качаешь XP-like темы для декорации окон. Далее выставляешь размер нижней панельки в самый маленький, подключаешь вместо кнопки K апплет kbfx с темой типа XP, скрываешь переключатель рабочих столов, меняешь шрифт на часах на какой-нить помельче и радуешься жизни.
Я КДЕшник, если чтоО! А скажи мне, плиз, как в kopete поменять иконки?
Не смайлики, а именно иконеки состояний в конакт листе.
Сижу ржу:)
ftp://debian.local
ядро пересобирали? драйвер видеокарты сами собирали?
если хотя бы на один вопрос ответ - да, то дистрибутив тут непричем. он не обязан следить за тем, что пользователь решил, что он в состоянии копаться с драйверами и при этом не разобрался с тем, что драйвер привязан к конкретной версии ядра.
пользуйтесь apt-get и "будет вам щастье" (с)
ЗЫ Ну если вы в состоянии найти апт в дебиан-бейзд системе, конечно
>debian testing, свежеустановленный со свеженарезанного образа, взятого с ядро пересобирали? драйвер видеокарты сами собирали?
если хотя бы на один вопрос ответ - да, то дистрибутив тут непричем. он не обязан следить за тем, что пользователь решил, что он в состоянии копаться с драйверами и при этом не разобрался с тем, что драйвер привязан к конкретной версии ядра.
пользуйтесь apt-get и "будет вам щастье" (с)
ЗЫ Ну если вы в состоянии найти апт в дебиан-бейзд системе, конечно
аццкий тред
Сижу ржу:)
пошел за попкорном, тебе брать?
То есть, линуксом можно пользоваться только тогда, когда ты о нём что-то знаешь, знаешь, как там всё устроено, какработает менеджер пакетов итп? Охуенно user-friendly ось.
Ты ни разу не видел людей, который винду видят первый раз в своей жизни? Для них твоя винда такая же "юзер-френдли", как и линукс. Просто ты с виндой знаком давно методом проб и ошибок, и для тебя всё там кажется очевидным, хотя это не так.
Винда для тебя юзер-френдли только в силу привычки. Например, коснёмся снова темы установки программ:
Но вот в винде почему-то не надо шаманить.Для меня, например, совсем не очевидно, что файл инсталлятора программы, файл кряка к ней и исполняемый файл имеют одно и то же расширение .exe! Часто бывает, что в папке с дистрибутивом программы несколько .exe-файлов одновременно, а если не дай бог отключено отображение расширений для зарегистрированных типов файлов... Тут некая сферическая блондинка в вакууме сталкивается с тем, что в папке дохера файлов и ей приходится звать человека, чтоб ей поставили прогу, потому что она не знает, куда тыкать! А ещё иногда я вижу установочный файл прогаммы, но не знаю, какой она версии или вообще что это за программа. И я не могу этого узнать, пока не запущу процесс установки! О чём ты и пишешь, собственно:
было естественно попробовать его запустить.Вот он, путь пользователей винды - тыкнуть и посмотреть, что из этого выйдет. Это, по-твоему, юзер-френдли?
С другой стороны, опишу ситуацию с установкой программ в моей Kubuntu Linux. Подавляющее большинство программ устанавливаются через графический менеджер пакетов. Те, что ставятся отдельно, имеют расширение .deb, и по щелчку на нём левой кнопкой появляется контекстное меню с пунктом Install package. А по двойному клику запускается менеджер пакетов KPackage с описанием выбранного пакета и кнопкой "Установить", и откуда у тебя вот это:
Догадался, конечно. И щёлкнул. И увидел содержимое этого .deb-пакета, которое показал мне какой-то там архиватор.- я понятия не имею.
Так что если не смотреть на всё зашоренными глазами виндопользователя, то всё становится очевидным.
ага, давай, я пока гигов дваццоть под ext3 высвобожу
А можно скриншот в студию?
Как для всех - хз, знаю как для отдельных личностей. Но это ты, думаю, и сам знаешь.
Угу, это знаю...
Ты хочешь, чтоб я проделал это сам? Ну нах, я слишком долго настраивал своё окружение под себя. Могу только обрамление окошек продемонстрировать экспишное или вистовое, благо это недолго.
О! А скажи мне, плиз, как в kopete поменять иконки?
Не смайлики, а именно иконеки состояний в конакт листе.
1 или 2?
Ты ни разу не видел людей, который винду видят первый раз в своей жизни?Видел.
И даже не простых, а довольно пожилых. Не представляю, как бы они могли в никсах разобраться.
Винда для тебя юзер-френдли только в силу привычкиДоля истины в этом, конечно, есть - но только доля.
Часто бывает, что в папке с дистрибутивом программы несколько .exe-файлов одновременно, а если не дай бог отключено отображение расширений для зарегистрированных типов файлов...На самом деле, это бывает только в случае, когда программа взята с файлопомойки типа нашей гзшной сети.
А ещё иногда я вижу установочный файл прогаммы, но не знаю, какой она версии или вообще что это за программа. И я не могу этого узнать, пока не запущу процесс установки!Это, наверное, unix-way - видишь программу, она тебе в общем-то не нужна - но сразу хочется узнать, что это за программа и какой она версии?
А, да - забыл в прошлом посте сказать, что это было не просто лазание, что мне нужна была эта конкретная программа - и я её нашёл, только с необычным расширением.
Вот он, путь пользователей винды - тыкнуть и посмотреть, что из этого выйдетЭто не "путь"
Подавляющее большинство программ устанавливаются через графический менеджер пакетов. Те, что ставятся отдельно, имеют расширение .deb, и по щелчку на нём левой кнопкой появляется контекстное меню с пунктом Install package. А по двойному клику запускается менеджер пакетов KPackage с описанием выбранного пакета и кнопкой "Установить",Тебе не кажется, что это напоминает винду и .msi?
За исключением того, что "подавляющего большинства" в дистрибутиве винды нет.
Так что если не смотреть на всё зашоренными глазами виндопользователя, то всё становится очевиднымЛадно, предположим, что мои глаза не зашорены, и вообще, я впервеы имею дело с компьютером. Так как там, говоришь, поставить медиаплеер? Куда мне в этом архиваторе нажать, который мне показал содержимое .deb-файла?
и откуда у тебя вот это:Ну почему же не имеешь? Судя по всему, это какой-то косяк разработчиков этой убунты
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Догадался, конечно. И щёлкнул. И увидел содержимое этого .deb-пакета, которое показал мне какой-то там архиватор.
--------------------------------------------------------------------------------
- я понятия не имею.
Наверняка ведь уже кто-то это настраивал, может, есть скриншоты?
ЗЫ: Всё-таки, как насчёт шрифтов?
вообще-то дрова ати и дрова нвидиа добавляют эту фичу сразу после установки
1. Только поменять то, что напротив icq.jabber.fds-net.ru
[pollstart]
[polltitle=+ Какой бы такой линукс поставить заядлому виндузятнику дома, чтоб было все так же просто и удобно, как в венде?]
[polloption=SuSE 10.2]
[polloption=Kubuntu 6.10]
[polloption=Mandriva 2007.0]
[pollstop]
Хотя хоцца дождаться 7-й убунты или 4-го дебиана...
нет, нет :Р
. Только поменять то, что напротив icq.jabber.fds-net.ru
щелкаешь на контакт > свойства> расположение фотографии > прочее
А уточнял я к тому, что аватарки у меня и так отключены
ни разу не видел людей, который винду видят первый раз в своей жизни? Для них твоя винда такая же "юзер-френдли", как и линукс. Просто ты с виндой знаком давно методом проб и ошибок, и для тебя всё там кажется очевидным, хотя это не так.всю жизнь дистрибутивы виндовых программ либо лежали в отдельных папочках, где на папку был только один файлик с очевидным именем setup, либо сами состояли из одного файла, а-ля .deb'ы
Винда для тебя юзер-френдли только в силу привычки. Например, коснёмся снова темы установки программ:
как ставили драйвер нвидии и откуда?
вот уж по драйверу нвидии, по-моему, совершенно доскональный ман на оффсайте
Неважно. Одно дело что-то написано. Другое - кто как ставил.
так и ставил, как написано. Всё идеально, в отличие от встроенных дров, после которых приходится изображение на мониторе сдвигать, чтоб помещалось
Ты что ль сосед 'a?
не помню за собой такого
сосед 'a обновил ядро в дебиан тестинг и у него автоматом не заработал драйвер для видюхи
а, ты про это... я в СуСЕ собрал ради интереса 2.6.20 по схеме oldconfig (особо новых опций не добавилось) - он в принципе загружаться не захотел. С 2.6.18 - пожалста...
Ну дык, я почти уверен, что этот сосед ставил с оригинального нвидийного установщика вместо apt'а. Естественно, что apt понятия не имел о каком-то драйвере нвидии которого у него в базе не значилось.
а если б Debian с нвидией были (как компании) в лучших отношениях, то, во-первых, знал бы, а во-вторых, имел бы его у себя вместо той говноподелки, что включается в дистр.
Видел.Для таких людей настроенные никсы и настроенная винда будут в принципе неотличимы в плане повседенвного использования. А серьёзно настроить они не смогут ни ту, ни другую систему.
И даже не простых, а довольно пожилых. Не представляю, как бы они могли в никсах разобраться.
На самом деле, это бывает только в случае, когда программа взята с файлопомойки типа нашей гзшной сети.Это именно так и бывает для подавляющего числа пользователей.
Это, наверное, unix-way - видишь программу, она тебе в общем-то не нужна - но сразу хочется узнать, что это за программа и какой она версии?Юнкс-вэй - это когда контекстным поиском нашёл кучу программ по запросу, например, "apt-cache search Instant Messenger" и хочется узнать поподробнее про каждую из этих программ, чтобы выбрать, что нужно, не устанавливая каждую из этих программ. А виндовс-вэй - это когда вообще не узнать, что это за установочник?
Тебе не кажется, что это напоминает винду и .msi?А тебе не кажется, что винда со своим .msi к концепции единой системы установки ПО пришла лет так на двадцать позднее юниксов? А к идее единого репозитария не пришла до сих пор?
За исключением того, что "подавляющего большинства" в дистрибутиве винды нет.
Ладно, предположим, что мои глаза не зашорены, и вообще, я впервеы имею дело с компьютером. Так как там, говоришь, поставить медиаплеер? Куда мне в этом архиваторе нажать, который мне показал содержимое .deb-файла?Специально для тебя скриншот программы, которая открывается по даблклику на .deb-пакет:
Найдёшь тут кнопку "Установить" или мне её красным обвести?
Судя по всему, это какой-то косяк разработчиков этой убунтыСудя по всему, это какой-то косяк у тебя лично
Всё-таки, как насчёт шрифтов?Что тебя интересует в шрифтах?
Хочется шрифты как в винде? Для этого есть пакет msttcorefonts.
2) не буду спрашивать что за говнопаделка и почему. у меня дум 3 работал - мне больше и не надо было
Это тебе просто везло. А я за свою жизнь немало раз по телефону консультировал девочек, которые не знали, какой файл запускать, чтобы установить программу. А уж про то, как её потом крякнуть (что является для виндопоьзователей общим местом) - уж и говорить не приходится.
Для этого есть пакет msttcorefontsно пока ты этого не сказал, этого никто из ньюбис не знает и все продолжают пользоваться ублюдочными умолчательными КДЕ-шными )
но пока ты этого не сказал, этого никто из ньюбис не знаетпоискать в дереве пакетов шрифты.
почитать описания.
выбрать нужные.
всё просто вроде =)
вы небось их еще и без сглаживания юзаете
А почему бы не сделать изначально красиво?
Винда ставится - и дает по умолчанию самое красивое, что я видел
на скриншоте йожэга некрасиво?
Не люблю нагружать всякими декорациями окошек проц
ну блин, тут уж я не знаю, что сказать. попробуй другие WM — там другие шрифты по умолчанию.
Несколькими постами выше я дал ссылку на репозитарий нвидии с последними дровами для Ubuntu.
это типа под виндой?
В КДЕ мне по умолчанию не нравится гораздо больше. Другие WM я не рассматриваю потому, что в них мне не нравится по умолчанию гораздо больше, чем в КДЕ
федя, ты — аццкий!
Да. Без каких-либо бубнов вообще.
и "Безмятежность" на рабочем столе! =)
Да. Без каких-либо бубнов вообще.
я тож бубен не доставал, а шрифты клевые!
Ну как можно программу (!) назвать "К"?
Нужно ж хотя бы какую-то иметь фантазию. Назвать, к примеру, "Krutoy Desktop Enviroment" иди еще как-то...
Именно!
хз, у меня вообще fluxbox.
у тебя как раз шрифты - гамно. Кажется, что в глазах фокус сбился
Пипец, я б с такими шрифтами повесился. Отключи сглаживание для шрифтов меньше 8pt, включи субпиксельный рендеринг и поставь уровень хинтинга на максимум. А то как будто с близорукостью на буквы смотришь.
вот мне сделать шрифты как в винде нужно просто убрать сглаживание, а в винде мои попробуйте поставьте
в винде мои попробуйте поставьтеа зачем?
вот мне нравится этот шрифт, и как мне его в винду впихнуть без плясок с бубном?
ну с моим экраном заипись, глаза не ломает, в отличие от несглаженных
200-ый нах
ты был 265-й можешь глянуть на количество ответов в теме
но пока ты этого не сказал, этого никто из ньюбис не знает и все продолжают пользоваться ублюдочными умолчательными КДЕ-шными
А вот для этого и есть fedorafaq
ага В убунте или мандриве
Чайнику лезть в Gentoo — приключений только искать
Самый большой по чему?
$ apt-cache search truetype fonts
fontforge - Font Editor for PS, TrueType and OpenType fonts
fontforge-doc - Documentation for FontForge
libfont-ttf-perl - Perl module for TrueType font hacking
libfreetype6 - FreeType 2 font engine, shared library files
libsdl-ttf2.0-0 - ttf library for Simple DirectMedia Layer with FreeType 2 support
libsdl-ttf2.0-dev - development files for SDL ttf library (version 2.0)
python-gd - Python module wrapper for libgd
python2.4-gd - Python module wrapper for libgd
ttf-alee - A Lee's Eunjin family Hangul truetype fonts
ttf-arabeyes - Arabeyes GPL TrueType Arabic fonts
ttf-arphic-ukai - "AR PL Zen Uni" Chinese Unicode TrueType font ti style
ttf-arphic-uming - "AR PL ShanHeiSun Uni" Chinese Unicode TrueType font Mingti style
ttf-baekmuk - Baekmuk series TrueType fonts
ttf-bengali-fonts - Free TrueType fonts for the Bengali language
ttf-bitstream-vera - The Bitstream Vera family of free TrueType fonts
ttf-devanagari-fonts - Free TrueType fonts for languages using the Devanagari script
ttf-dustin - Various TrueType fonts from dustismo.com
ttf-freefont - Freefont Serif, Sans and Mono Truetype fonts
ttf-gentium - Gentium TrueType font
ttf-gujarati-fonts - Free TrueType fonts for the Gujarati language
ttf-kannada-fonts - Free TrueType fonts for the Kannada language
ttf-kochi-gothic - Kochi Subst Gothic Japanese TrueType font without naga10
ttf-kochi-mincho - Kochi Subst Mincho Japanese TrueType font without naga10
ttf-lao - TrueType font for Lao language
ttf-malayalam-fonts - Free TrueType fonts for the Malayalam language
ttf-mgopen - Magenta Open Truetype fonts
ttf-oriya-fonts - Free TrueType fonts for the Oriya language
ttf-punjabi-fonts - Free TrueType fonts for the Punjabi language
ttf-tamil-fonts - Free TrueType fonts for the Tamil language
ttf-telugu-fonts - Free TrueType fonts for the Telugu language
ttf-thai-tlwg - Thai fonts in TrueType format
ttf-unfonts - Un series Korean TrueType fonts
x-ttcidfont-conf - Configure TrueType and CID fonts for X
cjk-latex - A LaTeX macro package for CJK (Chinese/Japanese/Korean)
dvipng - convert PNG graphics from DVI files
feh - imlib2 based image viewer
fonttools - Converts OpenType and TrueType fonts to and from XML
gfontview - font viewer for Type 1 and TrueType fonts
gozer - a text renderer
latex-hangul-ucs - LaTeX package to support Hangul
libcamlimages-ocaml - OCaml image processing library
libcamlimages-ocaml-dev - OCaml image processing library
libcoin40c2 - high-level 3D graphics kit with Open Inventor and VRML97 support - runtime
libfonts-java - Java fonts layouting library
libft-perl - Perl module for the FreeType library
libgd-gd1-noxpm-perl - Perl module wrapper for libgd (old version against GD 1.8.x)
libgd-gd1-perl - Perl module wrapper for libgd (old version against GD 1.8.x)
libgraphite-dev - Development files for SILGraphite
libgraphite2 - SILGraphite - a "smart font" rendering engine
libpdf-api2-perl - provides the functions for creating PDF documents in Perl
libsdl-ttf1.2 - TrueType font library for Simple DirectMedia Layer
libsdl-ttf1.2-dev - development files for libsdl-ttf1.2
texlive-doc-en - TeX Live: English documentation
ttf-dzongkha - TrueType fonts for Dzongkha language
ttf-farsiweb - FarsiWeb free TrueType Farsi fonts
ttf-junicode - a Unicode font for medievalists (Latin, IPA and Runic)
ttf-kacst - KACST free TrueType Arabic fonts
ttf-sazanami-gothic - Sazanami Gothic Japanese TrueType font
ttf-sazanami-mincho - Sazanami Mincho Japanese TrueType font
ttf-sil-charis - smart Unicode font family for Roman or Cyrillic-based writing systems
ttf-sjfonts - Some Juicy Fonts handwriting fonts
ttf-uralic - Truetype fonts for Cyrillic-based Uralic languages
ttf2pt1 - A TrueType to PostScript Type 1 Font Converter
ttf2pt1-chinese - Chinese fonts encoding maps for ttf2pt1
ttmkfdir - Utility used to create fonts.scale files for TrueType fonts
vflib3 - Versatile Font Library
vflib3-bin - Sample programs using VFlib3
vflib3-dev - Development files for VFlib3
vflib3-doc - Documentation for VFlib3
vftool - a tool to generate VF files for dvi2ps/dvi2dvi
wprint - Print any charset from web browsers and HtmlDoc
xfonts-thai-ttf - Thai TrueType fonts from NECTEC
xfstt - X Font Server for TrueType fonts
xmbdfed - X11 font editor
xprint - Xprint - the X11 print system (binary)
cmap-adobe-cns1 - CMaps for Adobe-CNS1
cmap-adobe-gb1 - CMaps for Adobe-GB1
cmap-adobe-japan1 - CMaps for Adobe-Japan1
cmap-adobe-japan2 - CMaps for Adobe-Japan2
cmap-adobe-korea1 - CMaps for Adobe-Korea1
gs-cjk-resource - Resource files for gs-cjk, ghostscript CJK-TrueType extension
msttcorefonts - Installer for Microsoft TrueType core fonts
sun-java5-fonts - Lucida TrueType fonts (from the Sun JRE)
ttf-kochi-gothic-naga10 - Kochi Subst Gothic Japanese TrueType font with naga10 (non-free)
ttf-kochi-mincho-naga10 - Kochi Subst Mincho Japanese TrueType font with naga10 (non-free)
ttf-larabie-deco - Decorative fonts from www.larabiefonts.com
ttf-larabie-straight - Straight fonts from www.larabiefonts.com
ttf-larabie-uncommon - Special decorative fonts from www.larabiefonts.com
ttf-mikachan - handwritten Japanese Truetype font
ttf-xfree86-nonfree - non-free TrueType fonts from XFree86
xpdf-reader - Portable Document Format (PDF) suite -- viewer for X11
openoffice.org - OpenOffice.org Office suite version 2.0
ttf-opensymbol - The OpenSymbol TrueType font
sun-java6-fonts - Lucida TrueType fonts (from the Sun JRE)
redhat самый большой.заведомо неверная инфа.
Самый большой репозитарий из Linux-систем - у Debian.
заведомо неверная инфа.Ээ.. Разве?
Самый большой репозитарий из Linux-систем - у Debian.
Мне казалось, что как раз благодаря идеологии разработчиков Дебиана репозитарий у него ну никак не будет самым большим.
http://www.linuxcenter.ru/shop/debian/
+1. Я тоже слышал. Правда из Википедии
Тебе казалось. Во-первых, дебиан поддерживает самое большое число архитектур, а не ограничивается x86 и x64, кроме того, дебиан разрабатывается полностью силами комьюнити, что позволяет проверить и включить в официальный дистрибутив гораздо больше приложений, чем в дистрибутив, который выпускает какая-то одна коммерческая организация. Ну и, хочу напомнить, в мире Linux доля несвободного и проприетарного ПО пока очень невелика.
ыыы. Не забывай, что в дебиане поддержка х64 появилась чуть ли не в самую последнюю очередь;)
Она была объявлена как oficially supported сравнительно недавно, и это как раз связано с тем, что Debian не может себе позволить объявить официально поддерживаемыми недостаточно протестированную архитектуру. А вот портирование большинства пакетов под эту архитектуру было проведено очень и очень давно.
ну да... я это и имел в виду. Но все же ставить то, чего еще нет официально... Как-то не по себе... Потому и ждут все релиза Etch
И такой вопрос... Чем оно будет отличаться от того, что сейчас зовётся etch?
В смысле, они просто заморозят рапозиторий и всё?
Я погуглил. Про "самый большой"(я думал "самый распространенный") сведения устарели, лет 5 как не интересовался. Никто точно не знает, но по идее Ubuntu.
Как распространяются пакеты бинарные кроме как rpm и deb сейчас?
самое большое число архитектур, а не ограничивается x86 и x64А Gentoo?
Там сорцы, они на всех архитектурах собираются
Кста, чё его всё откладывают? Есть ли дата какая?Вот за это Дебиан и мастдай.
Холеврщег, блин...
>Самый большой репозитарий из Linux-систем - у Debian.
Кстати, я б Gentoo ставил если б интересовался линухом счас.
Вот за это Дебиан и мастдай.А не пофигу? Ну, не релизят и ладно, пакеты-то есть нужные в репозитарии обычно (пусть не в stable, а в testing).
Меня почему-то никогда не смущало слово testing, когда я пользовался debian, и даже из unstable периодически нужные пакеты ставил. И ничего так вроде, всё работало. (Правда, один-два раза совершал ошибку сделав distupgrade до unstable, но я вообще люблю эксперименты )
Я тогда как раз на нём сидел, и могу рассказать, как это происходит.
Сначала замораживается добавление новых версий пакетов в testing-дистр, и начинается исправление багов. К релизу критичных для выпуска багов не должно остаться. Затем тестинг становится стэйблом, стэйбл - олд стэйблом, сид копируется в новую папку, как-то обзывается и на него делается симлинк "тестинг". В момент выхода релиза sid = testing = stable.
У Дебиан: 15490
Ещё такой вопрос. Sid - это название или нет?
Я думал, будет так: woody, sarge, etch, sid...
В пишут, что следующий - lenny
Распространенность дистрибутива означает что решение проблемы можно нагуглить. Чем распространенней, тем проще нагуглить.
Кстати, надо в гугле набрать Fedora, Debian и тп и посмотреть примерное кол-во результатов. Так и померить распространенность.
А пакеты все одно одинаковые, красивости мне не интересны.
линк!
Сид всегда остаётся сидом. Имена придумываются для тестинга.
Правда, один-два раза совершал ошибку сделав distupgrade до unstable, но я вообще люблю экспериментывот уже несколько лет работаю в unstable и никаких проблем
конечно, иногда косяки возникают, но они вполне разрешимы
ну-ну...
Глюки должны встречаться в моей программе, а не в системе. Тогда их проще найти и отловить. Поэтому не люблю unstable и testing.
я про
Вот за это Дебиан и мастдай.
+1, до убунты сидел на sid дебиана, проблем было дохера, конечно, но мелких в основном =)
вот уже несколько лет работаю в unstable и никаких проблемНу, видишь, косяки возникают иногда, а с тестингом не возникали. Мне же ничего сверхнового не надо, главное, чтобы косяков поменьше
конечно, иногда косяки возникают, но они вполне разрешимы
Ага, а потом все хают винду за то, что у неё тоже много этих мелких багов
ты уже нашёл apt в debian?
Знаешь, никто не хаял беты висты за баги. А вот баги в релизе висты - это да, пи#@ец..
ты уже нашёл apt в debian?+1
Неа, говорит "command not found" - значит, в той убунте нет apt
Что ты делаешь такого в линухе, что проще это сделать в винде?В период, когда у меня стояла Мандрейк 10.1, я хотел заиметь прогу типа Ориджина, ее линуксовый аналог — scigrafica. Нужна она была мне для того, чтобы аппроксимировать экспериментальные данные произвольной функцией, вид которой я могу задавать.
RPM-пакета специально для мандрейка не было. Пришлось компилить. Дистр маленький, мега на два. Чтоб скомпилить система попросила поставить, кучу пакетов, в том числе GD2 (или что-то вроде того). Дистр уже ничего так, мегов на сто. Эту кучу пакетов я частично поставил. Частично, поскольку именно тех версий, что требовала система я не нашел, нашел более поздние. Они тоже на что-то ругались. Я ставил то что им нужно. Причем брал это уже не дистрибутиве Мандрейка а где придется. GD не поставился. Бинарника под Мандрейк не было. Исходники компилить я затрахался. Компиляция занимала полночи, после чего рушилась с сообщением — а вот у вас такой либы нету, идите пожалуйста нахуй.
Позже я нашел инфу типа извините, scigrafica не работает в этой версии Мандрейка, извините, дальнейшее развитие программы заморожено.
В Дебиане 3.1 все было отлично, но только вот монитор отказывался работать на 85 Гц, а работал только на 60. Ковыряние хорг.конф не помогли, установка дров от нвидиа не получилась, все время какие-то нехорошие ошибки с компиляцией происходили. Все время при компиляции система ругалась на неправильную локаль — русская локаль отчего-то постоянно слетала. При том, что при установке я выбрал язык русский и не обязан следить за ней, что она настроена.
В Убунту, который я поставил последним, все было отлично, только вот монитор отказывался работать на 85 Гц, а работал только на 60. Потребовалось поставить дрова для видюхи. Ставить дрова тоже развлечение, мануал на пять строчек, игры с консолью, включая перекомпиляцию ядра и пр. вроде недлинный, но сама необходимость меня убила. Последнее, что мне не понравилось в Убунту, перед тем, как я перестал ее загружать, что в ООо в диалоге выбора файлов русские имена файлов показывались крякозяблями, хотя в командной строке все было отлично. Настроить кирянет не удалось. Не нашел ни одного намека на существование графической оболочки для настройки впн (как в винде а разные мануалы советуют по-разному редактировать настроечные файлы. Не нашел ни одного приемлемого способа, чтобы роуты прописывались автоматически. Изврат со скриптами и шаманством в rc.d не считаю приемлемым. Слишком сложно.
Вот отсюда и красноглазики.
Для себя я сделал вывод — если в дистрибутиве конкретного линуха есть некая прога, она поставится, если нет, то с большой вероятностью поставить ее не удастся. Спрашивается, нафига старались то?
неа, значит просто кто-то не знает про существование переменной PATH
если нет, то с большой вероятностью поставить ее не удастсявыводы просто супер.
А как ты прокомментируешь несколько других десятков строчек в моем сообщении?
То есть, одну из самых главных команд убунты надо ещё и откуда-то из фс выковыривать?
Я, почему-то это сообщение увидел. Почему его не увидел ты, не знаю. То, что апт-гет работает только из-под админа я знал раньше.
Если бы после ввода в консоли apt-get мне сказали "хуй вам, вы не имеете прав доступа к этой команде, запускать её может только рут", я бы, конечно, ввёл рутовский пароль/сделал это sudo/ещё что-нибудь. По крайней мере, было бы понятно, что команда такая в прицнипе есть, надо только понять, как её запустить.
Но после ввода этой команды в консоли почему-то вместо вышеприведённого выдалось "а такой коаманды нету, я про неё не знаю". Я, не особо разбираясь в конкретной убунте (вообще, убунту - это ведь должно быть жутко user-friendly, по крайней мере, как утверждают её пиарщики? но зная, насколько линукс модулен, решил, что я просто не поставил этот apt-get, и надо его отдельно поставить (и я не знаю, какой извращённый мозг надо иметь, чтобы догадаться, что сообщение "команда не найдена" означает, что надо просто попробовать выполнить её из-под рута). Зашёл в панель управления пакетами - а там ни одного пакета с названием apt - ни среди установленных, ни среди тех, которые на дистрибутиве. Конечно, отсюда был сделан вывод, что мдистрибутив то ли какой-то кастрированный, то ли в нём этого apt-get и действительно не должно быть.
Я, почему-то это сообщение увидел. Почему его не увидел ты, не знаюТы про сообщение про то, как в новой убунте, в отличие от предыдущих версий, надо запускать программы, на запуск которых есть права только у рута? Да прочитал, наверное - давно это было, сейчас уже всех деталей не помню.
То, что апт-гет работает только из-под админа я знал раньшеТо есть, для того, чтобы насладиться супер-user-friendly убунтой, надо:
1) Иметь дело с убунтой раньше.
1a) Каким-то образом узнать, что есть такая команда apt-get и что запускать её можно только из под админа
2) Если в консоли скажут "такой команды нет, может, вы опечатались?" - понять, что на самом-то деле никакой опечатки нет, просто не хватает прав для выполнения команды.
Вот в винде почему-то такого шаманства нет. Все сообщения означают ровно то, что в них написано, начать работать в винде можно даже если рядом нет компьютерного гуру и ты никогда раньше с виндой не работал...
apt-get install fooВот какое сообщение выводит apt-get, выполненный без sudo. Ещё препираться будешь или научишься читать наконец?
E: Не могу открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission ied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/ are you root?
чуве, у /me получилось настроить инет в убунте, у многих других тоже. у тебя нет. не спорю, я сначала тоже не смог, но потом получилось. при этом я не скулил на форуме, что линукс говно раз у меня не получается
пенартурдебилтупойкакпробкабляукурокпизданутый
Это было почти полтора года назад, сейчас посмотрел в старый тред - не apt-get не было, а dpkg.
apt-get install fooЧитать я умею, и этот dpkg сказал мне именно "command not found". О чём я в этом треде говорил уже раз десять.
E: Не могу открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission ied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/ are you root?
Вот скажи, почему у всех людей всё как у людей, одному тебе дистрибутив подсунули, где ничего не работает, а?
не скулю, что линукс говно, но кубунта - точно говно...
Чтобы вылезти в инет, исходя из многих ФАКов, нужно скачать из инета какие-то программулины и через жопу настраивать их, рисуя какие-то скрипты.
В СуСЕ все делается парой щелчков мышью - почти как в винде. Только НАТ настраивается не тремя, а пятью щелчками.
чуве, у /me получилось настроить инет в убунте, у многих других тоже. у тебя нет. не спорю, я сначала тоже не смог, но потом получилось. при этом я не скулил на форуме, что линукс говно раз у меня не получаетсячуве, настрой мне инет в убунте, я тебе пива дам
зачем тебе, ты ж завязал?
хочу посмотреть
$50
Мне привести вывод команды dpkg, запущенной из-под обычного юзера, или поверишь на слово?Кстати, приведи, интересно, как же оно должно выглядеть.
Но именно у меня, с тем конкретным дистрибутивом, говорило именно "command not found". Ну, может, и не "commmand not found" - но то же самое, что и при попытке запустить команду fuckingnotexistingshit.
big-bug:~$ dpkg
dpkg: требуется параметр действия
Чтобы получить справку об установке и удалении пакетов, введите dpkg --help [*];
Программа `dselect' или `aptitude' предоставляет дружественный интерфейс
управления пакетами;
Чтобы получить список значений флагов отладки dpkg, введите dpkg -Dhelp;
Чтобы получить информацию об игнорировании проблем, введите dpkg --force-help;
Чтобы получить справку об работе с файлами *.deb, введите dpkg-deb --help;
Чтобы получить информацию об авторских правах и отсутствии гарантий (GNU GPL
введите dpkg --license [*].
Параметры, отмеченные [*], выводят большое количество информации.
Объедините их в конвейер с программами `less' или `more'!
Ваще не понятно, что же делать Правда это Дебиан
Ваще не понятно, что же делатьТам же написано "dpkg --help"
По крайней мере, у тебя оно есть. А вот у меня не было...
А вот у меня не было...find / -name dpkg
делал или опять мимо тазика?
Просто тебе не повезло. Так бывает.
Вот у меня тоже было. Купил ноут, а там винда. Думаю, сейчас запишу на болванку линукс, заодно CD-RW потестирую. А оказывается, там нет проги для записи ISO-образов. Подстава, пришлось на другом компе писать. Не повезло, значит.
find / -name dpkgНет, конечно.
То есть, одна из ключевых возможностей системы всё-таки запрятана глубоко в недрах фс, и пока ты не сделаешь поиск по всей фс, ты эту возможность не найдёшь?
ЗЫ: В той же винде мне не надо делать find / -name "msiinstaller.exe"
А оказывается, там нет проги для записи ISO-образовПо крайней мере, там была возможность такую прогу скачать и установить
Да? А я и не знал. Надо же. Я ж говорю, не повезло немного.
ээээ, я требуя продолжения банкета
Я похожим образом ставил scipy (питонский математический пакет). Пришлось исходники править и ковыряться. За 2 дня справился.
Но вообще, еще раз говорю, community решает. Т.е. нераспространенную прогу поставить тяжело. И копаться с ней тяжело. Ну это что в винде, что в линухе так...
точно не знаю, но, имхо, апт-гетом из репозитария локального
спрашивай, если что интересно
а что ты делал с картинкой 12 минут после принтскрина?
че, никто не мотюкнется за вистячью тему иконок и значок ie ?
а шрифты как?
я не разбираюсь в этом, интересно вот
или ещё хуже - часы отстают
гы, гимп рулит, моск не компостить
ага, я всё понял
на скриншоте гимпа нет, значит ты его после запустил
и пока он загружался, ходил курить - всё сходится
ага, я всё поняла нах гимп на скрине?
на скриншоте гимпа нет, значит ты его после запустил
и пока он загружался, ходил курить - всё сходится
я им всего лишь в jpeg пережал из png
мне водичка нравится
у тебя волпапир дико попсовый, у меня на скрине тоже, впрочем. а постоянный вообще дефолтный
да я волпеперы чуть ли не каждый день меняю
гы, в nexuiz чтоль погонять перед сном
только ещё студия нужна...
если памяти много, можешь на виртуальной машине попробовать запустить.
ЗЫ: За шрифты зачёт, отстойные по сравнению с виндовыми, нго, по крайней мере, лучше обычных линуксовых.
в винде какие-то особенно пиздатые шрифты? По-моему, просто нормальные. В линуксе, кстати, по большей части тоже, пока дело не начинает касаться кириллицы, вот там наблюдается трудноисправимая жадница. А на картинке русского текста нет =)
В линуксе, кстати, по большей части тоже, пока дело не начинает касаться кириллицы, вот там наблюдается трудноисправимая жадницаВ тех линуксах, с которыми я имел дело, латиница тоже была отстояной. А сглаживание делало их ещё хуже.
ЗЫ: Ты вистовые шрифты видел со сглаживанием? Вот это - маза...
кому как, я меня виндовые шрифты бесят (по крайней мере XP хотя вистячьи с пивком потянут
Всякую зелень ты может быть и обманешь, но не все здесь такие.
В отношении твоего вопроса винда ничем не отличается от униксов,
потому что использует тот же самый механизм поиска команд через PATH,
которая точно так же может быть выставлена поразному в
зависимости от пользователя. И почти наверняка ты не можешь
вызвать из командной строки ни iexplore, ни msword, ни mspaint,
ни "Acrobat Reader", хотя все они (насколько я помню) способны
работать с командной строкой. Не можешь потому, что не прописаны
соответствующие пути.
И про "find" незря вспомнили, потому что она вскрывает то,
насколько хуже поведение винды в твоём же вопросе, потому что:
а) в винде отсутствует locate;
б) в винде отсутствует приличный find;
в) суррогат "dir/s|find" не покрывает используемой find
функции fnmatch и, тем более, "find|grep".
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
и вправду, я уже даже забыл, какой там бардак
Неумение пользоваться CVS.
Иначе собрал бы именно на основе тех версий, которые описаны
в документации. Без жалоб на отсутствие готовых тар с исходниками.
> шаманством в rc.d не считаю приемлемым.
Это вообще религиозный предрассудок.
Патрик Фолькердинк рулит.
---
И почти наверняка ты не можешьТакие основные вещи системы, как msiexec и control appwiz.cpl,@0,2 я вызвать могу, потому что путь к ним (windowsdir\system32\) в %path% есть всегда (ну или по крайней мере, по умолчанию). А, значит, и msi я ставить смогу - без всяких там поисков msiexec.exe по всему винчестеру.
ни "Acrobat Reader", хотя все они (насколько я помню) способны
работать с командной строкой. Не можешь потому, что не прописаны
соответствующие пути.
ЗЫ: mspaint тоже лежит в system32, и поэтому при его запуске путь можно не указывать. iexplore тоже почему-то запускает internet explorer, почему - не знаю.
iexplore тоже почему-то запускает internet explorer, почему - не знаю.
Ну как не знаешь? Посмотри консольный вывод, запусти с ключом --debug-enable и --verbose, наконец загляни в системные логи!
И почти наверняка ты не можешь
ни "Acrobat Reader", хотя все они (насколько я помню)
для меня запуск iexplore, mspaint и notepad не из командной строки - экзотика какая-то =)
То самое, когда он говорит о поразительно непрерывном ходе
развития ядра 2.6.
По факту, в большинстве продуктов уже не имеет смысла
разделение на версии и, соответственно, календарный план
уже никому не сдался, кроме тех, кому зачем-то важны какие-то
цифры вкупе с большим криком: "Мы выпустили версию 2.12!"---
хотя эта "2.12", по сути является какой-нибудь 2.2.10.
В своё время Патрик Фолькердинк, узнав про гонку версий
со стороны конкурирующих фирм, сказал примерно так:
"Со времени нашей 3.5 мы выпустили примерно десяток версий,
ладно, эта пусть будет 7-я."
---
Именно для этого нужен календарный план.
[friday www]$ date --help
Usage: date [OPTION]... [+FORMAT]
or: date [-u|--utc|--universal] [MMDDhhmm[[CC]YY][.ss]]
Display the current time in the given FORMAT, or set the system date.
-d, --date=STRING display time described by STRING, not `now'
-f, --file=DATEFILE like --date once for each line of DATEFILE
-ITIMESPEC, --iso-8601[=TIMESPEC] output date/time in ISO 8601 format.
TIMESPEC=`date' for date only,
`hours', `minutes', or `seconds' for date and
time to the indicated precision.
--iso-8601 without TIMESPEC defaults to `date'.
-r, --reference=FILE display the last modification time of FILE
-R, --rfc-2822 output RFC-2822 compliant date string
-s, --set=STRING set time described by STRING
-u, --utc, --universal print or set Coordinated Universal Time
--help display this help and exit
--version output version information and exit
FORMAT controls the output. The only valid option for the second form
specifies Coordinated Universal Time. Interpreted sequences are:
%% a literal %
%a locale's abbreviated weekday name (Sun..Sat)
%A locale's full weekday name, variable length (Sunday..Saturday)
%b locale's abbreviated month name (Jan..Dec)
%B locale's full month name, variable length (January..December)
%c locale's date and time (Sat Nov 04 12:02:33 EST 1989)
%C century (year divided by 100 and truncated to an integer) [00-99]
%d day of month (01..31)
%D date (mm/dd/yy)
%e day of month, blank padded ( 1..31)
%F same as %Y-%m-%d
%g the 2-digit year corresponding to the %V week number
%G the 4-digit year corresponding to the %V week number
%h same as %b
%H hour (00..23)
%I hour (01..12)
%j day of year (001..366)
%k hour ( 0..23)
%l hour ( 1..12)
%m month (01..12)
%M minute (00..59)
%n a newline
%N nanoseconds (000000000..999999999)
%p locale's upper case AM or PM indicator (blank in many locales)
%P locale's lower case am or pm indicator (blank in many locales)
%r time, 12-hour (hh:mm:ss [AP]M)
%R time, 24-hour (hh:mm)
%s seconds since `00:00:00 1970-01-01 UTC' (a GNU extension)
%S second (00..60); the 60 is necessary to accommodate a leap second
%t a horizontal tab
%T time, 24-hour (hh:mm:ss)
%u day of week (1..7); 1 represents Monday
%U week number of year with Sunday as first day of week (00..53)
%V week number of year with Monday as first day of week (01..53)
%w day of week (0..6); 0 represents Sunday
%W week number of year with Monday as first day of week (00..53)
%x locale's date representation (mm/dd/yy)
%X locale's time representation (%H:%M:%S)
%y last two digits of year (00..99)
%Y year (1970...)
%z RFC-2822 style numeric timezone (-0500) (a nonstandard extension)
%Z time zone (e.g., EDT or nothing if no time zone is determinable
By default, date pads numeric fields with zeroes. GNU date recognizes
the following modifiers between `%' and a numeric directive.
`-' (hyphen) do not pad the field
`_' (underscore) pad the field with spaces
Report bugs to <bug-gnu.org>.
[friday www]$ date --debug-enable
date: unrecognized option `--debug-enable'
Try `date --help' for more information.
[friday www]$ date --verbose
date: unrecognized option `--verbose'
Try `date --help' for more information.
[friday www]$ date --version
date (coreutils) 5.2.1
Written by David MacKenzie.
Copyright (C) 2004 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
[friday www]$
Покажи мне, где тут написано, что запущен именно бинарник /bin/date, и почему запущен именно он?
По факту, в большинстве продуктов уже не имеет смыслаСейчас модны имена.
цифры в купе с большим криком: "Мы выпустили версию 2.12!"---
Например, Vista.
вроде как mspaint, winword, iexplore нормально вызываются с командной строки
нет, только пейнт
например, отличия между nt4, nt5 и nt6 видны невооружённым глазом, это действительно какие-то масштабные изменения. А вот nt5.0, nt5.1 и nt5.2 друг от друга отличаются гораздо меньше - то есть да, они сильно отличаются, но не настолько, чтобы выделять их в отдельные большие версии
hint:
$ which date
/bin/date
ЗЫ: Совсем забыл, в висте есть какая-то шняга, что, в дополнение к %path%, для конкретного имени команды может браться ещё и значение из реестра - например, у меня по какому-то алгоритму (мб потому что запускаю часто) туда винда занесла фар - и теперь, если в командной строке набрать far, запустится c:\program files\far.exe.
ЗЗЫ: Почему в xp по запросу iexplore запускается ие, я по прежнему не имею ни малейших догадок.
а почему ты хочешь узнать, откуда запустился бинарник date, по выводу страницы помощи?А потому!
ЗЫ: Сильно сомневаюсь, что which dpkg в той убунте сказал бы мне что-то вразумительное.
Ну как не знаешь? Посмотри консольный вывод, запусти с ключом --debug-enable и --verbose, наконец загляни в системные логи!
Запусти cmd и набери iexplore.
---
"Расширь своё сознание!"
Но, всё-таки, это браузер - а вот проводник и установка msi-пакетов из командной строки отлично запускаются.
ЗЫ: Сильно сомневаюсь, что which dpkg в той убунте сказал бы мне что-то вразумительное.естественно, у послзователя же нет в PATH /usr/sbin где он лежит
$ which dpkg
/usr/bin/dpkg
Нет, ну конечно может у тебя какая-то особенная, пенартуровская убунта...
но мой пакетный манагер (urpmi) лежит как раз в /usr/sbin
> я вызвать могу, потому что путь к ним (windowsdir\system32\)
> в %path% есть всегда (ну или по крайней мере, по умолчанию).
Ну и здесь тоже есть путь по умолчанию, который берётся из sysctl.
("Здесь" здесь и дале означает "в операционных системах.")
Ни pkg_add, ни другие средства администрирования пользователю
открываться не обязаны. Потому что не пользователя это дело.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Я вообще-то говорил именно про свой случай. Когда оно мне говорило "command not found"
Если для тебя и окружающего тебя сообщества это является
обычным, то это проблемы твои и окружающего тебя общества.
Календарный план, да, бывает необходим, не спорю.
Когда исчерпаны все другие способы мотивации.
---
Я тут уже приводил ссылку на тред полуторагодовалой давности. Я спросил, как поставить амарок из .deb-файла, мне сказали, что надо запустить dpkg, я ответил, что мне говорит "команда не найдена". После чего больше никаких ответов не было, никаких слов типа "ну, у юзера в %path% этого нет, надо сначала su сделать".
Тебе правильно сказали про find.
Можно воспользоваться и locate, никто не мешает.
---
Ни pkg_add, ни другие средства администрирования пользователюПользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту. Потом думает "а не поставить бы мне амарок?", качает с сайта амарока .deb-пакет, на котором написано "для debian-based систем, например, ubuntu", пытается открыть - ему выдаётся список файлов; ищет в хелпе - нигде ничего не написано; спрашивает у форумчан - ему отвечают "запусти dpkg", он запускает - ему говорят "команда не найдена", почему не найдена - непонятно. В результате пользователь так и остаётся только с теми программами, которые были включены в дистрибутив убунты (а их там очень мало).
открываться не обязаны. Потому что не пользователя это дело.
Потом он однажды узнаёт, что, оказывается, dpkg можно запустить только из-под рута, иначе оно скажет "команда не найдена", и что это он должен был знать с самого начала (откуда?)...
А теперь посмотрим на винду - ставит её пользователь, хочет поставить себе что-то дополнительное - качает msi/exe, запускает, после чего программа либо ставится, либо, если недостаточно прав, так об этом и говорит - "вы должны войти как администратор, чтобы поставить эту программу".
И о какой дружественности убунты к пользователю после этого можно говорить?
Я тут уже приводил ссылку на тред полуторагодовалой давности. Я спросил, как поставить амарок из .deb-файла, мне сказали, что надо запустить dpkg, я ответил, что мне говорит "команда не найдена". После чего больше никаких ответов не было, никаких слов типа "ну, у юзера в %path% этого нет, надо сначала su сделать".ну я тож сначала не втыкнул в чем проблема
кто знал, что ты это ниасилил (sudo для dpkg)
я просто сам часто по забывчивости не перелогиваниюсь под рута и тоже пишет, что команды нет
но проблема совсем надумана - из мухи сделал слона
ЗЫ: Сильно сомневаюсь, что which dpkg в той убунте сказал бы мне что-то вразумительное.
ты заебал чесслово, флудер тупой. если у тебя голова настолько безмозглая, что не смог использовать dpkg, то иди лучше убейся, дегенерат.
Пользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту. Потом думает "а не поставить бы мне амарок?", качает с сайта амарока .deb-пакет, на котором написано "для debian-based систем, например, ubuntu", пытается открыть - ему выдаётся список файлов; ищет в хелпе - нигде ничего не написано; спрашивает у пользователекак это помешает пользователю, который знает про sudo?
а в хелпе убунты, да и даже при установке это пишется
ты заебал чесслово, флудер тупой. если у тебя голова настолько безмозглая, что не смог использовать dpkg, то иди лучше убейся, дегенерат.+1
Ты читал последнего Торвальдса?
То самое, когда он говорит о поразительно непрерывном ходе
развития ядра 2.6.
По факту, в большинстве продуктов уже не имеет смысла
цифры в купе с большим криком: "Мы выпустили версию 2.12!"---
Я бы не назвал эту особенность модели разработки большим плюсом, да и плюсом вовсе. Конечному пользователю нужно нечто более-менее стабильное и оттестированное, а не обладающее максимумом возможностей, самые новые из которых могут рушить всё к чертям. Почему тогда этим "стабильным" веткам не выдать номера по порядку их ответвления? Дебиан может себе позволить почти полное отсутствие этого, поскольку совершенно некоммерческий, но если продукт должен как-то продаваться, то совершенно не дело отдавать клиенту вечером только с утра написанный код. Даже если защититься от судебного преследования всякими As Is, то после пары-тройки неприятных инцидентов число желающих отдать за это ПО деньги может сильно сократиться.
если у тебя голова настолько безмозглая, что не смог использовать dpkg,Для тех, кто в бронепоезде.
Если у тебя есть опыт работы с дебианом и голова на плечах - да, наверное, ты поймёшь, что надо сначала сделать sudo.
А если ты никогда с этим дебианом дела не имел? Хочешь поставить какую-то программу, ставить её вообще совершенно непонятно как, по дабл-клику показывается только содержимое, но установка не происходит - приходится лезть на форум, чтобы хотя бы вообще узнать о существовании такой команды, как dpkg; когда тебе консоль говорит "'dpkg': command not found"; когда пишешь об этом в форуме, никто ответить, в чём проблема, не может... что я делал не так?
То есть, я, конечно, понимаю, что если ты когда-то пользовался dpkg, то ты ей и сейчас сможешь воспользоваться; а если ты никогда ей не пользовался - как надо догадаться о её существовании и о том, что надо её запускать через sudo?
Я бы не назвал эту особенность модели разработки большим плюсом, да и плюсом вовсе. Конечному пользователю нужно нечто более-менее стабильное и оттестированное, а не обладающее максимумом возможностей, самые новые из которых могут рушить всё к чертям. Почему тогда этим "стабильным" веткам не выдать номера по порядку их ответвления? Дебиан может себе позволить почти полное отсутствие этого, поскольку совершенно некоммерческий, но если продукт должен как-то продаваться, то совершенно не дело отдавать клиенту вечером только с утра написанный код. Даже если защититься от судебного преследования всякими As Is, то после пары-тройки неприятных инцидентов число желающих отдать за это ПО деньги может сильно сократиться.
а зачем только с утра написанный ?
кто заставляет включать последнюю версию продукта в дистрибутив (пакет программ и т.д)
если пользователя все устраивает, то он может не обновлятся сотню лет
но проблема совсем надумана - из мухи сделал слонаНа самом деле, проблема совсем не надумана - по-прежнему остаётся открытым вопрос, как об этом должен узнать пользователь, раньше этого не знавший?
Пользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту. Потом думает "а не поставить бы мне амарок?", качает с сайта амарока .deb-пакет, на котором написано "для debian-based систем, например, ubuntu",
Стоп, уже не верно. Если этот самый простой пользователь хочет поставить себе амарок (который, в кубунту, между прочим, есть сразу то он открывает add/remove programs, выбирает там амарок, и нажимает установить. Пароль у него спросят то ли при запуске менеджера пакетов, то ли для подтверждения желания установить. На сайт за деб-пакетом полезет только такой любитель msi, как ты. Амарок включён в самый что ни на есть main репозиторий.
имхо, вещи одного порядка
у моего знакомого восьмилетний брат осилил судо в убунте, а тебе значит слабо?
Стоп, уже не верно. Если этот самый простой пользователь хочет поставить себе амарок (который, в кубунту, между прочим, есть сразу то он открывает add/remove programs, выбирает там амарок, и нажимает установить. Пароль у него спросят то ли при запуске менеджера пакетов, то ли для подтверждения желания установить. На сайт за деб-пакетом полезет только такой любитель msi, как ты. Амарок включён в самый что ни на есть main репозиторий.
+1
как это помешает пользователю, который знает про sudo?Я знаю про sudo. Я знаю про то, что у меня может не хватать прав на выполнение некоторых команд. Также я знаю про secondary logon и про то, что у меня может не хватать прав на выполнение некоторых команд в винде.
Ещё я знаю, что в винде, когда я пытаюсь выполнить команду, на выполнение которой прав недостаточно, выдаётся "у вас недостаточно прав, зайдите пользователем с достаточными правами/администратором". И знаю, что линукс - очень модульная система, и что от всего линукса можно оставить только ядро.
Так что удивительного в том, что, когда на команду dpkg говорят "команда не найдена", я думаю, что, наверное, я просто не выбрал при установке пакет, содержащий эту команду? Я бы даже сказал так - насколько же это было бы удивительно, если бы пользователь после такого сообщения понял, что ему недостаточно прав и надо сделать sudo?
да и даже при установке это пишетсяЧто пишется?
Что для установки новых пакетов надо сделал sudo dpkg чего-то-там?
Что, если консоль говорит "команда не найдена", надо попробовать запустить ту же самую команду от имени рута?
Я вот, почему-то, при установке ничего подобного не заметил.
а зачем только с утра написанный ?
кто заставляет включать последнюю версию продукта в дистрибутив (пакет программ и т.д)
если пользователя все устраивает, то он может не обновлятся сотню лет
А что тогда понимать под этим непрерывным процессом, без версий? Очевидно, что по состоянию на какой-то момент делается ветка, допустим, 6.1, которую, оттестировав и пофиксив огрехи, предлагают клиентам и в которую больше ничего не вносят, только дырки латают, если оные обнаруживаются. Но это и есть процесс разработки с версиями.
между прочим, для таких гениев как ты, в более современных версиях как раз и пишут, что команду надо выполнять от рута.
Только суперпользователю разрешается устанавливать пакеты
который, в кубунту, между прочим, есть сразуА у меня, между прочим, нет бесплатного интернета и cd-резака, так что я использую стандартную убунту с freeshipit.
Да и, насколько я помню, в то время на сайте убунты говорлиось, что kubuntu - только готовящаяся и крайне сырая версия, что всем рекомендуется пользоваться именно ubuntu.
На сайт за деб-пакетом полезет только такой любитель msi, как ты. Амарок включён в самый что ни на есть main репозиторий.То есть, простой пользователь сможет поставить на свою убунту только то, что было на установочном cd-диске этой убунты.
Охуенная модульность у вашего линукса, конечно. И кто-то ещё ругал винду за то, что у неё ие по умолчанию стоит? В винду, по крайней мере, можно поставить всё, что угодно - а в убунту, получается, только те браузеры, которые входят в дистрибутив (то есть, те, которые Одобрены Высшим Советом Убунтулинукс и разрешены к использованию).
песдец, у тупой пенартурины в sources.list будет ссылка на подходящий репозиторий, но он вместо этого, чисто по вендузячьи, полезет на сайт амарока за пакетом, скачает оттуда *.tar.gz а потом от имени пользователя будет тыркать dpkg *.tar.gz. После чего с воплями побежит на форум рассказывать вменямым людям какое говно этот линукс.
>> открываться не обязаны. Потому что не пользователя это дело.
> Пользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту.
Дальше пропускаем, потому что эти два предложения
объясняют всё: пользователь --- ССЗБ. Операционные системы
отличаются тем, что: а) пользователю не нужно идти куда-то
за каким-то странным пакетом от третьей стороны;
б) ход установки прекрасно описан в документации;
в) даже если пользователь сумел запустить установку с
недостатком прав, его попросят ввести рутовый пароль
и пошлют, если он его не знает.
> ему говорят "команда не найдена", почему не найдена - непонятно.
Порядок поиска команд прекрасно описан в документации.
---
и че тут плохого, все равно они самые популярные и их, если что можно снести без зазрений совести
пенартур, у тебя в башке вместо мозгов понос (словесный)
а как ты узнал, что сапера можно вызвать через пуск > cтандартные > игрыНа кнопке пуск есть подсказка "начните работу с нажатия этой кнопки". Я посмотрел в меню "программы", какие программы там есть - таким образом дошёл и до сапёра.
А чтобы догадаться, что для установки пакетов используются команды apt и dpkg, мне надо было пробовать запустить все четырёхбуквенные команды? Тогда бы я dpkg пропустил точно так же, как и fuck - из-за сообщения "команда не найдена".
А тогда, когдая уже узнал, что мне нужна именно команда dpkg - как можно было догадаться, что её надо запускать с админскими правами, после того, как тебе сказали "команда не найдена"? А может, надо её не запускать с админскими правами, а начертить вокруг себя пятиконечную звезду и 17 раз плюнуть через левое плечо?
у моего знакомого восьмилетний брат осилил судо в убунтеВот просто так, никогда не имел дела с линуксом - а потом вдруг взял, без посторонней помощи поставил убунту и, опять же, без посторонней помощи понял, что дистрибутивы надо ставить командой dpkg, предварительно сделав su? Не верю! (с)
Ну или у него всё это было в гуе, а мне действительно попался какой-то очень кривой дистрибутив.
Тебе правильно сказали про find.Мне сказаи "введи в командной строке команду dpkg, нажми enter". Я ввёл и нажал - командная строка выматерилась и сказала "такой команды нет". Я спросил на форуме - "командная строка говорит, что команды нет, что мне делать?", на это никто не ответил.
То есть, после этого я должен был выбрать "пуск", "найти", ввести туда "я хочу найти все файлы с именем dpkg" и ждать, пока этот поиск не обшарит всю сотню гигабайт моего винчестера? Знаешь ли, это очень неочевидное действие; а в винде и оно бы не понадобилось.
ЗЫ: Кроме того, а нашёл бы мне этот поиск sbin/dpkg, раз уж этот sbin так защищён?
Это ты к чему?
Я не в гз.
ну у знакомого братишка еще тот хакер растет, не в пример тебе
Вот и здорово. Наконец то убунту стала ориентированной не только на ясновидящих и опытных пользователей дебиана! Теперь её действительно можно назвать user-friendly!
То есть, простой пользователь сможет поставить на свою убунту только то, что было на установочном cd-диске этой убунты.
Нет. По умолчанию отключены universe и multiverse репозитории, но амарок в main.
У меня чисто случайно в рюкзаке валяется диск с убунтой, сейчас я его поставлю на вмварь и приведу скриншоты. Хотя нет, я ж из рабочего компа двд спиздил, не смогу. Вечером дома, значит.
станьте рутом
sources.listА что это и как до этого дойти?
но он вместо этого, чисто по вендузячьи, полезет на сайт амарока за пакетом, скачает оттуда *.tar.gz а потом от имени пользователя будет тыркать dpkg *.tar.gzДля тех, кто не умеет читать - я скачал .deb, а не .tar.gz.
Насчёт "чисто по вендузячьи" - а что мне надо было делать? Я залез в "установку и удаление программ" - там никаким амароком и не пахло.
скачай образ с сетки и примаунти в вмварь образ
понял, что дистрибутивы надо ставить командой dpkg, предварительно сделав su?
программы НЕ НАДО так ставить, это пережитки прошлого века. Такой deb, которого нет в репозиториях, тяжело будет найти. Если чего-то нет в репозитории, то обычно это что-то очень редкое, и только собирать из исходников.
пользователь --- ССЗБРасшифровать можешь?
а) пользователю не нужно идти куда-то за каким-то странным пакетом от третьей стороныПользователь раньше видел плеер амарок, он ему очень понравилось - теперь пользователь хочет поставить себе плеер амарок. В ответ на что ему говорят "иди нахуй, на установочном диске есть xmms - вот им пользуйся и не вякай".
б) ход установки прекрасно описан в документации;В какой?
в) даже если пользователь сумел запустить установку сВ данном конкретном случае пользователя не спросили рутовый пароль. Его даже не послали с формулировкой "у вас недостаточно прав". Его послали с формулировкой "такой команды нет, возможно, вы опечатались"?
недостатком прав, его попросят ввести рутовый пароль
и пошлют, если он его не знает.
Я сейчас проверил - у меня там сверху написано search: и поле для ввода текста,
Насчёт "чисто по вендузячьи" - а что мне надо было делать? Я залез в "установку и удаление программ" - там никаким амароком и не пахло.
Порядок поиска команд прекрасно описан в документации....а порядок поиска документации - там же.
По "пуск"/"справка" говорят только, как выключить компьютер, как поменять картинку на рабочем столе, и какая же заебись система линукс.
вот когда поймешь насколько все просто, вот тогда может у тебя и изменится мнение
Это к вопросу о 20 установленных программах.
1) Как он догадался до dpkg? Полным перебором, начиная с aaaa и кончая zzzz?
2) Как он догадался, что, если команда не найдена - надо попробовать sudo, и тогда команда будет найдена.
ГДЕ БЛЯ на сайте амарока можно скачать амарок для убунты?
Там английским по белому написано:
These packages have been digitally signed using Jonathan Riddell's key. A copy of the key is also kept on people.ubuntu.com for verification. To add this key do:http://kubuntu.org/announcements/amarok-1.4.5.php
wget http://people.ubuntu.com/~jriddell/kubuntu-packages-jriddell...
sudo apt-key add kubuntu-packages-jriddell-key.gpg
You will get a message "OK" (you may also get a warning about no ultimately trusted keys found).
These packages are not well supported. Security and other updates may not be applied promptly.
Apt source:
deb http://kubuntu.org/packages/amarok-145 edgy main
Packages are available for i386, PowerPC and AMD64.
Нету там ссылки на .deb-пакет! Зато написано, какой репозитарий надо добавить, чтобы скачать себе этот амарок apt-get'ом!
о, да, из торрента же быстро должно =) сливаю =)
По умолчанию отключены universe и multiverse репозитории, но амарок в mainВот ты сейчас какие-то умные слова сказал, простому пользователю, поставившему убунту в перый раз, их не понять - но в апплете "установка и удаление программ" панели управления в той самой убунте никаких амароков не было.
Скажи мне,
1) Как он догадался до dpkg? Полным перебором, начиная с aaaa и кончая zzzz?
2) Как он догадался, что, если команда не найдена - надо попробовать sudo, и тогда команда будет найдена.
ну во втором классе он читать умеет уже шустро, да и англиские буквы знает (англиский с первого)
В данном конкретном случае пользователя не спросили рутовый пароль. Его даже не послали с формулировкой "у вас недостаточно прав". Его послали с формулировкой "такой команды нет, возможно, вы опечатались"?если пользователь не знает команд, нахрена он вообще в консоль полез? Для него есть gui.
ну там в руководстве первым делом написаноСлушай, а ты можешь точную цитату привести?
станьте рутом
Потому что это разные вещи - "если вы хотите установить программу, станьте рутом и запустите dpkg", "если у вас недостаточно прав для выполнения команды, станьте рутом и попробуйте ещё раз" и "после установки сразу станьте рутом и будьте им всегда", из твоего поста непонятно, что именно там имеется в виду и к чему это можно применить
подожди полчасика, я тебе с иллюстрациями всё покажу =)
Если чего-то нет в репозитории, то обычно это что-то очень редкоеУ меня весь этот "репозиторий" - один cd-диск. Там очень мало всего было, если что.
ЗЫ: И вот видишь, всё-таки, получается, что винда говорит "вот у меня есть браузер ие, он стоит по умолчанию, если хотите - можете поставить что угодно, хоть фф, хоть оперу, хоть браузер ххх от васи пупкина". А убунту говорит "вот у меня в дистрибутиве есть браузер фф и есть опера - у нас ведь свобода! А если хотите чего-нибудь ещё - идите нахуй".
если у тебя нет интернета, надо было брать двд-версию тогда!
я ещё интересу ради 5.04 скачиваю =)
Слушай, а ты можешь точную цитату привести?1. Станьте суперпользователем
Потому что это разные вещи - "если вы хотите установить программу, станьте рутом и запустите dpkg", "если у вас недостаточно прав для выполнения команды, станьте рутом и попробуйте ещё раз" и "после установки сразу станьте рутом и будьте им всегда", из твоего поста непонятно, что именно там имеется в виду и к чему это можно применить
2. введите:
/usr/sbin/pkgadd -d имя_директории_где_лежит_пакет имя_пакета
хотя это для соляры, но суть не меняется
Он там просто для удобства - хочешь поставить пакет, в названии которого есть "ххх" - и не надо весь список перерывать, можно просто ввести "ххх" в это поле.
ЗЫ: И вот видишь, всё-таки, получается, что винда говорит "вот у меня есть браузер ие, он стоит по умолчанию, если хотите - можете поставить что угодно, хоть фф, хоть оперу, хоть браузер ххх от васи пупкина". А убунту говорит "вот у меня в дистрибутиве есть браузер фф и есть опера - у нас ведь свобода! А если хотите чего-нибудь ещё - идите нахуй".
я не понимаю, из каких посылок ты сделал такой вывод
Оперы в дистрибутиве, между прочим, нет, ибо проприетарщина.
невелика и заметна только для некоторых пользователей.
Тем, кому "не повезло". Так что нумеровать версии через
неделю-две не имеет смысла. Проще называть "февраль 2007".
Я, кстати, плотно общаюсь с одним шведом, который постоянно
присылает мне версии для тестирования. Версии просто
проштампованы датой. За две недели исправлено несколько
серьёзных ошибок, которые оказались заметны только на моих
задачах, остальные пользователи особых изменений заметить
не смогли. Вопрос: какая разница между версиями X.XX
и X.XX.20? Как ты проведёшь границу между X.XX и X.(XX+1)?
---
вот ради эксперимента поставь себе сейчас туже убунту и попытайся осилитьИзвини, я работаю, у меня дедлайн скоро, у меня нет ни времени, ни желания тратить ещё несколько дней, чтобы понять, что убунта, которую я уже ставил, так и осталась говном, и что её говённость не изменилась с тех пор, как диск с ней полтора года пролежал в пыльном ящике.
ЗЫ: Кроме того, когда у меня возникнет вопрос по убунте, придётся перезагружаться каждый раз в вниду, потому что я на 100% уверен, что там нет ни драйвера для моего bluetooth-адаптера, ни возможности через этот адаптер подключиться к интернету через gprs.
У меня весь этот "репозиторий" - один cd-диск. Там очень мало всего было, если что.будто ты в венде получаешь больше с диска?
ты хотел, чтоб тебе в 700 мб запихнули нах все свободное ПО?
вот все пользуются и не парятся, репозиторий включен и все ок
я отстал от жизни и что-то не так сделал?
Бля, да я не помню уже, ещё раз - это было плотора года назад! Может, это был сайт амарока, может, сайт дебиана, а может, просто папка с дебиановскими пакетами в локалке.
Извини, я работаю, у меня дедлайн скоро, у меня нет ни времени, ни желания тратить ещё несколько дней, чтобы понять, что убунта, которую я уже ставил, так и осталась говном, и что её говённость не изменилась с тех пор, как диск с ней полтора года пролежал в пыльном ящике.о_О
ЗЫ: Кроме того, когда у меня возникнет вопрос по убунте, придётся перезагружаться каждый раз в вниду, потому что я на 100% уверен, что там нет ни драйвера для моего bluetooth-адаптера, ни возможности через этот адаптер подключиться к интернету через gprs.
ну во втором классе он читать умеет уже шустро, да и англиские буквы знает (англиский с первого)Это насчёт того, что все возможные команды от aaaa до zzzz он должен был довольно быстро перебрать?
Я, представь себе, английский язык тоже знаю, и читать тоже умею - вот только читать там было нечего.
если пользователь не знает команд, нахрена он вообще в консоль полез?Потому что ему сказали в форуме "запусти dpkg, чтобы поставить пакет".
Для него есть gui.Вот только в гуе есть только возможность установки программ, входящих в дистрибутив. А возможности установки программ из скачанных .deb-пакетов - нет.
Кроме того, когда у меня возникнет вопрос по убунте, придётся перезагружаться каждый раз в вниду, потому что я на 100% уверен, что там нет ни драйвера для моего bluetooth-адаптера, ни возможности через этот адаптер подключиться к интернету через gprs.1. В Ubuntu из коробки очень неплохая поддержка Bluetooth
2. А в твоей ОС есть драйвер для твоего Bluetooth-адаптера? Или всё же ты ставил прилагавшийся к устройству драйвер сам?
нет, просто ты то походу читать вообще не умеешь
ну ты-то так привык делать. Почему нет? Хотя я бы добавил в sources.list строчку, тогда бы обновлялось вместе со всем остальным.
поставь на вмварь, хуле.
на opera.com мне не предложили такого способа
если у тебя нет интернета, надо было брать двд-версию тогда!Уже и такое появилось?
Когда я брал эти диски - там были только cd, по 2 диска в пакете (установочный и live).
ЗЫ: Тем не менее, даже в случае с ldl - появится новый браузер ХХХ - и что мне надо будет делать, чтобы его поставить? Под виндой я скачаю дистрибутив и поставлю несоклькими кликами мышки, а под убунтой?
ЗЗЫ: Помнится, ещё как-то раз пытался чего-то собрать из исходников. Так оно падало с ошибкой "у вас версия gcc 1.2.3.4.5, а мне нужна 1.2.3.4.4, ставьте 1.2.3.4.4 или идите нахуй!"
1. Станьте суперпользователемЗамечательное руководство (особенно, если оно ещё и работает)!
2. введите:
/usr/sbin/pkgadd -d имя_директории_где_лежит_пакет имя_пакета
Теперь такой вопрос - какие манипуляции мне надо было проделать, чтобы увидеть эту фразу на своём мониторе?
Оперы в дистрибутиве, между прочим, нет, ибо проприетарщина.Тем более!
МС судят за то, что у неё ИЕ в дистрибутиве есть - а в линуксе я, оказывается, даже оперу не могу поставить, пока я не гуру юникса (и дебиана в частности).
> Расшифровать можешь?
"Сам себе злобный буратино."
>> а) пользователю не нужно идти куда-то за каким-то странным пакетом от третьей стороны
> Пользователь раньше видел плеер амарок, он ему очень понравилось -
> теперь пользователь хочет поставить себе плеер амарок.
> В ответ на что ему говорят "иди нахуй, на установочном диске
> есть xmms - вот им пользуйся и не вякай".
0. Установочные диски --- прошлый век.
1. Амарок есть.
2. Если его нет, есть список рассылки, где сидят те люди,
которым могут этот амарок завести.
>> б) ход установки прекрасно описан в документации;
> В какой?
"Руководство пользователя".
>> в) даже если пользователь сумел запустить установку с
>> недостатком прав, его попросят ввести рутовый пароль
>> и пошлют, если он его не знает.
> В данном конкретном случае пользователя не спросили рутовый пароль.
> Его даже не послали с формулировкой "у вас недостаточно прав".
> Его послали с формулировкой "такой команды нет, возможно, вы опечатались"?
А почему он не прочитал документацию? ССЗБ.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
ты хотел, чтоб тебе в 700 мб запихнули нах все свободное ПО?Нет.
Но я хотел, чтобы у меня была возможность просто скачать и поставить то, чего не хватает (как это и работает в той же винде).
А пока что из этого треда выходит, что человек, не имевший раньше дела с убунту, что-то нехватающее поставить не сможет - пока не позовёт дебиановского гуру (заметим, даже на гзшном форуме полтора года назад мою проблему решить не смогли).
Под виндой я скачаю дистрибутив и поставлю несоклькими кликами мышки, а под убунтой?У тебя же только что не было интернета? А?
а я недавно оперу поставил через dpkg -iМежду мной полтора года назад и тобой есть одно большое отличие - ты знаешь про команду dpkg -i и про то, как её надо запускать.
я отстал от жизни и что-то не так сделал?
Мне же не нравится, что до этой команды и способа её запуска никак не сможет дойти какой-нибудь другой человек, для которого это - первый дебиан (или первый линукс, или первый *nix с которым он имеет дело. Особенно в свете того, что именно эта убунту позиционируется как очень user-friendly система, чуть ли не более user-friendly, чем винда.
А в твоей ОС есть драйвер для твоего Bluetooth-адаптера? Или всё же ты ставил прилагавшийся к устройству драйвер сам?Да, пришлось поставить - засунул диск в привод и следовал инструкциям, написанным на экране.
спокойно, я уже на вмварь почти поставил убунту =)
Он не настолько защищён, туда просто нет указателя, как не ставят
указателей "канализационный колодец в 30 м вправо".
---
Дома у меня нет вмвари, качать её - довольно дорогое удовольствие. Хотя, как будет возможность, скачаю и попробую - заодно скриншоты приведу
... в устройстве головного мозга.
> ...а порядок поиска документации - там же.
Сотню раз уже говорено, как это сделано на самом деле.
Если у тебя такая короткая память, обратись ко врачу.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Между мной полтора года назад и тобой есть одно большое отличие - ты знаешь про команду dpkg -i и про то, как её надо запускать.
Мне же не нравится, что до этой команды и способа её запуска никак не сможет дойти какой-нибудь другой человек, для которого это - первый дебиан (или первый линукс, или первый *nix с которым он имеет дело. Особенно в свете того, что именно эта убунту позиционируется как очень user-friendly система, чуть ли не более user-friendly, чем винда.
инетерессно, если ты покупаешь какой-нить девайс, ты в инструкцию заглядываешь?
"Сам себе злобный буратино."Почему?
Он спросил у друзей, что надо ставить на компьютер - ему хором сказали "винда мастдай, билл гейтс пидарас, ставь линукс". Он поискал в интернете, какой линукс дружественнее к пользователю, и нашёл убунту. Что он сделал не так?
Установочные диски --- прошлый векА что - нынешний?
Амарок естьНа том диске - не было.
А если на каком-то диске он и есть - значит, нет чего-то другого, 700мб - очень мало для того, чтобы впихнуть хотя бы всё широко распространённое.
Если его нет, есть список рассылки, где сидят те люди,В смысле?
которым могут этот амарок завести
"Руководство пользователя".В "руководстве пользователя", на которое есть ярлык на рабочем столе, такого не написано, там вообще про консоль ни слова.
А почему он не прочитал документацию?А что именно ему надо было прочитать?
http://a.b.c/d/e/f/g.html или man abcdefg - как до этого догадаться, если изначально не знаешь?
"Не было интернета" - это то, что удерживает меня в данный момент от того, чтобы скачать и поставить вмварь, а в неё убунту (или от того, чтобы просто поставить убунту на реальный комп). Раньше (например, полтора года назад) он был.
в устройстве головного мозгаА конкретнее?
Один человек хочет поставить программу, но не знает, как, и не может нигде узнать.
Другому человеку когда-то кто-то сказал "чтобы поставить программу, набери su, а потом dpkg -i", теперь он может ставить программы.
Никакой связи с устройством головного мозга здесь нет, есть связь только с опытом работы вот в этой конкретной системой.
Сотню раз уже говорено, как это сделано на самом деле.Где говорено?
Ответы "в этом треде" - не принимаются.
Когда челоовек ставить убунту из коробки, ему это нигде не говорится.
могу объяснить, но не тебе
если ты покупаешь какой-нить девайс, ты в инструкцию заглядываешьОбычно и так всё понятно, в инструкцию заглядывать не надо.
Если непонятно, приходится лезть в документацию.
Но в документации к убунту (по крайней мере, в том документе, который там на рабочем столе) не написано, как ставить программы из .deb-файлов. Там написано, какой хороший линукс и как менять фон рабочего стола.
могу объяснить, но не тебе"Я всё знаю! Но вам не отвечу!"
эх, поставлю-ка я убунту, а то давно не видел ее гнома
вот срань, нынешняя убунта на 2 гига не влазит. Надеюсь, успею заново поставить =)
> Почему?
> Он спросил у друзей, что надо ставить на компьютер -
> ему хором сказали "винда мастдай, билл гейтс пидарас,
> ставь линукс". Он поискал в интернете, какой линукс
> дружественнее к пользователю, и нашёл убунту.
> Что он сделал не так?
Спросил друзей.
>> Установочные диски --- прошлый век
> А что - нынешний?
Сеть.
>> Амарок есть
> На том диске - не было.
См. про установочные диски.
>> Если его нет, есть список рассылки, где сидят те люди,
>> которым могут этот амарок завести
> В смысле?
http://pkgsrc.org/
>> "Руководство пользователя".
> В "руководстве пользователя", на которое есть ярлык
> на рабочем столе, такого не написано, там вообще про
> консоль ни слова.
Там либо описан другой способ установки, либо ничего не описано,
т. е. сборка линукса не предназначена для работы.
>> А почему он не прочитал документацию?
> А что именно ему надо было прочитать?
> http://a.b.c/d/e/f/g.html или man abcdefg -
> как до этого догадаться, если изначально не знаешь?
Сто раз об этом говорено, если пользователь выбрал сборку,
где это сделано не так, как в операционных системах,--- ССБЗ.
В этом смысле очень правы англо-саксы, которые требуют
через закон, чтобы человек был поставлен в известность
обо всём. Пусть это иногда вырождается в чёрт знает что,
но в этом они правы.
---
а что они на основном сайте не написали про этот рулез?
но только это не очень масштабируемо
если будyт сотни строчек в sources.list , то update постоянно будет тормозить и глючить из-за проблем на серверах
Ну чо, поставил наконец. Ща отвежусь от проджект менеджера и нафигачу тебе скриншотов.
а у меня все ставица!
ну и на десерт:
Да, пришлось поставить - засунул диск в привод и следовал инструкциям, написанным на экране.Ну так а х...ли ты тогда на Убунту гонишь? Есть весьма высокая вероятность, что в убунте для твоего вайфая драйвера есть, в отличие от винды, где точно их нет.
если завтра будет время, проверю ещё с 5.04 пенартуровским, так как такой максимально интуитивно-понятный менеджер пакетов, кажется, только с 5.10 появился.
> Где говорено?
На этом форуме.
> Когда челоовек ставить убунту из коробки, ему это нигде не говорится.
ССЗБ, что выбрал такую сборку линукса.
Надо выбирать операционные системы.
---
http://pkgsrc.org/Как до этого должен дойти пользователь, раньше с дебианом дел не имевший?
т. е. сборка линукса не предназначена для работыПохоже на то.
если не нашёл, проверь внимательнее, должно быть
Это что это такое? =)
, пенартурино флудерастище тупорылое
http://pkgsrc.org/
> Как до этого должен дойти пользователь, раньше с дебианом дел не имевший?
Он же узнал откуда-то про "амарок", верно?
Вот оттуда же может узнать и про pkgsrc.
---
>> > Как до этого должен дойти пользователь, раньше с дебианом дел не имевший?
Он же узнал откуда-то про "амарок", верно?
Вот оттуда же может узнать и про pkgsrc.
---
Есть весьма высокая вероятность, что в убунте для твоего вайфая драйвера есть, в отличие от винды, где точно их нет.Причём тут вайфай?
Если ты про блютус - нет, будь уверен, в убунте их нет, это не такой производитель, чтобы на линукс заморачиваться, у него и под винду дрова кривые (кастати, это даже и не дрова в полном смысле этого слова - работать с адаптером можно только через эту индусскую прогу, винда его как блютус-адаптер не видит).
Ну так а х...ли ты тогда на Убунту гонишь?Потому что, если я хочу в убунте поставить программу - я не могу просто запустить её инсталлятор и следовать инструкциям, написанным на экране.
ты посмотрел на скрины, насчёт того, как ставить программы?
а что они на основном сайте не написали про этот рулез?не знаю сам удивлён, нашёл эту страничку гуглом.
но только это не очень масштабируемоВ общем и целом - да. Но во-первых, apt-get update обычно не настолько частая операция, во-вторых, для конечного пользователя апдейт делается прозрачно в фоне менеджером обновлений, и он видит только значок в трее о наличии таковых (это я про убунту).
если будyт сотни строчек в sources.list , то update постоянно будет тормозить и глючить из-за проблем на серверах
Ну и кроме того, подразумевается, что весь поддерживаемый софт находится на главном убунтовском сервере, а добавление дополнительных репозиториев - твоё личное дело и ты несёшь риски осознанно.
2) У меня dpkg выдавал не такое сообщение. Чтобы узнать, что он выдавал - запусти команду fuck или shit
Ну и кроме того, подразумевается, что весь поддерживаемый софт находится на главном убунтовском сервере, а добавление дополнительных репозиториев - твоё личное дело и ты несёшь риски осознанно.Неудивительно, что виндоюзерам это не нравится.
он по умолчанию стоял у меня на "all", в общем-то.
Если ты про блютус - нет, будь уверен, в убунте их нет, это не такой производитель, чтобы на линукс заморачиваться, у него и под винду дрова кривые (кастати, это даже и не дрова в полном смысле этого слова - работать с адаптером можно только через эту индусскую прогу, винда его как блютус-адаптер не видит).В убунту драйвера для вайфай-адаптеров, как и для большинства остальных устройств, пишутся разработчиками основного ядра или пишутся и добавляются в ядро разработчиками дистрибутива. Так что производитель тут ни при чём.
Ну, значит, дело не в этом.
В убунту драйвера для вайфай-адаптеровГДЕ Я ГОВОРИЛ ПРО ВАЙФАЙ?
пишутся разработчиками основного ядра или пишутся и добавляются в ядро разработчиками дистрибутиваБудь уверен, написанием драйвера для этого конкретного usb-bluetooth адаптера никто не озаботился.
да так, тут про судо написано
там какие-то косяки, так как интернет у меня к вмваре не подключен
(У меня действительно по дабл-клику открывался архиватор, который показывал содержимое этого .deb-а... или я просто чего-то не поставил для работы с ними? )
кстати, на сайте амарока в какой-то заднице спрятан был этот deb, строчки репозиториев на гораздо более видном месте были.
или таких в природе не бывает?
это голая совершенно убунта, ничего ставить не надо.Ну, может, я при установке какую-то галочку случайно снял
при установке этой убунты никаких галочек не было вообще, если диск не разбивать вручную =)
хз, и сейчас уже мне лень проверять, хочу домой, жрать, ебаться, играть в игрушки, спать.
ставлю 5.04, посмотрю че там было то
бля, ну понятно же, что sed 's/wifi/bluetooth/g', то есть, говоря вайфай, я имел в виду блютуз, просто оговорился (в данном случае описался).
там и в правду deb открывается в архиваторе
но там есть синаптик и add/remove programs, хотя амарок там в списках пакетов по умолчанию не присутствует
так же в менюшке была найдена "консоль рута", так что лесом наших неудачников, что даже найти не могли в менюшках что надо
ха! пенартур2 был прав!
ну про остальное говорить даже не охота, там даже в менюшках все для радостной жизни есть, в консоль в принципе лезть не обязательно
отпишитесь, как вы узнали про первый инсталлятор пакетов. если господа линуксоиды дошли до него сами и при первой же необходимости, они правы. если нет, то неправы. всё просто
отпишитесь, как вы узнали про первый инсталлятор пакетовзнакомый линуксоед-гуру рассказал про su & apt-cache search & apt-get install
до этого читал в книжке, что в DOS можно запускать файлы с расширениями COM, EXE, BAT
Осталась со времён шлака.
---
гы, я вообще с мандрейком подружился и про консоль сначала не знал (точнее знал, но не знал всей ее мощи поэтому ползовался гарафическими утилитами мандрейка, потом я узнал, что urpmi is my friend!
у моего знакомого восьмилетний брат осилил судо в убунте, а тебе значит слабо?Чё, реально? Залогинился с single mode и прописал себя в /etc/sudoers?
Крут!
нет, просто его старший брат позволял ему работать из под своего судошного юзера
С помощью со стороны можно осилить линукс, без - только если очень хотеть.
С видной, конечно, проще.
Тогда слово осилил тут неуместно...ну в принципе если тебе один раз хорошо настроят линукс, то и осиливать его не придется
С помощью со стороны можно осилить линукс, без - только если очень хотеть.
С видной, конечно, проще.
систему убить - сильно постараться=> переустановка не требуется & не нужны лишние криворукие програмулины, поскольку многое уже есть в дистрибе и почти все в проверенном, поддерживаемом дистростроителем репозитории
а уж если есть книжка ...
Если рассказать про sudo, то убивается легко. По крайней мере так, чтоб без помощи не обойтись.
Во-вторых, об этом и речь, что человеку САМОМУ тяжело поставить и настроить линукс.
Вроде это толкует пинартур
винда, имхо, сложнее даже в плане установки то
убивается легкоВот отвез я свой комп старый на родину. Поставил там винду и линух. Чтоб бабушка играла в пасьянсы, тетрис и тп.
Она с компом дела вообще не имела никогда (ну тетрис раз в год не считается)
Уехал.
В итоге через неделю винда слетела, линух стоит пока.
Или вот сегодня копаю винду. Слетела вообще непонятно от чего. В 20-й раз ставил дистриб проги. Прога нами же разработанная, кроссплатформенная, никакого взаимодействия с системой нет. msiexec работал. Драйвер мыши накрылся, BSOD не видно т.к. дисплей TFT, system restore и chkdsk не спасают (как найти chkdsk не зная о нем?).
Такие дела.
Прога нами же разработанная, кроссплатформеннаяВот ведь винда Не хочет кроссплатформенные проги ставить
А с вендой наоборот - она виновата.
Да даже дело не в этом...
В линуксе полно вещей, о которых мало где написано, но которые могут испортить жизнь, не знающему человкеку.
Видел ли ты хоть раз, чтоб после установки в винде не пошла граф оболочка? И я нет...
Как человеку, у которого вдруг не хапустился Xorg, понять:
1. Что не запустился именно Xorg
2. Что логи Xorg.0.log полностью читабельны и там невооружённым взглядои видна ошибка.
3. Что проблема, например в том, что карта определилась у тебя ati, и ты это прописал, а вот в дистрибутиве не включены эти дрова?
4. Что требуется-то всего навсего настроить инет, запустить elinks, скачать дистриб fglrx с сайта, установить сорцы ядра, сделать симлинк
в /lib/kernel_________/build, скомпилить драйвер, выгрузить radeon, подгрузить ati, перезапустить Xorg.
4 шага всего...
весьма часто ситуация, что просят посмотреть "что-то не работает", так там даже настройки сети нельзя поменять, потому что пароля админа они не знают, и не помнят, кто должен знать, и не в курсе, что это вообще такое
иногда бывает, что работают под админом - тогда как правило я не знаю, как чинить то, что у них сломалось, несмотря на то, что это ведь просто, так как винда - дружественная система
сносит нахрен линуксОна не сносит Линух, МакОс, ФриБЗД, WinXP на другом компе и Win2003 на другом компе и WinXP на этом компе не сносила прошлые 19 раз.
Так что не в проге дело, чего прицепился?
А ты посади их на линукс под рутом и засеки, сколько просидят
я их ни на что не сажаю, у нас либерализм
Так что не в проге дело, чего прицепился?Я не цеплялся. Я ваще не о том. В плане глючности я и в реале тебе не раз свою позицию высказывал.
До этого я говорил про дружественность, а последним постом - про неоправданные выпады на венду (кстати,
и такой разговор у нас был)
Про выбор пакетов оно меня вроде спрашивало...
Мое мнение о винде оправдано именно такими штуками.
Уж не говорю о глючной вижуал студии.
А ты посади их на линукс под рутом и засеки, сколько просидятв линукс вообще не стоит работать под рутом
Что это доказывает?
Поставлю винду — упадет. тоже привел пример.
По простоте установки: сейчас ставить линух не сложнее чем винду. Это если новичку самостоятельно. В линухе на каждый чих есть давно графические утилитки. Это показал .
Что непонятно?
Только вот смысл? Убунту действительно ставить легче, но вот что потом с ней делать, я не понял. Так и снёс, не поняв, за что хвалили.
А какой смысл ставить винду?
Про установку линукса - не знаю, не ставил в графоболочках давно.
Да и не меняет это ничего. Мне (да и не только мне) что текстом написать "удалить раздел",
что кнопочку с тем же названиме приладить - один хрен. А вот действий от человека в случае
винды в процессе установки требуется существенно меньше. Меня не спрашивают, какие
характеристики у моего моника (а я их уже наизусть знаю... не спрашивают, а какой звуковой
сервер я предпочитаю.
Гамать. Или если начальство велит.
Кстати, надо в гугле набрать Fedora, Debian и тп и посмотреть примерное кол-во результатов. Так и померить распространенность.Debian
Gentoo и Ubuntu
Fedora
Slackware
Получается так.
А вот действий от человека в случаеты не видел убунту
винды в процессе установки требуется существенно меньше.
эта сцука всё без спроса делает
не знаю, не ставил в графоболочках давноТам давно все правильно определяется и мало что спрашивается.
В смысле, инет включить. Звук/Видео, графика, наконец. Неужели, наконец,
работает всё? Это же замечательно! Можно же всех теперь на убунту садить.
ЗЫ Перечитал Ни доли сурказма, если чо
слушай, если ты давно не ставил, то зачем вообще вякаешь? когда я в позапрошлом году ставил дебиан, и когда в прошлом убунту, то это была очень большая разница, убунту точно легче венды ставится и настраивается кроме некоторых вещей (настройки монитора/видое + быдло pptp). Зато потом, в отличии от венды, не нужно ломать голову как печатать математический текст в пдф без кракозябр, как настроить фильтрацию музонов во флаке по тегам, как настроить хоткеи. и гном удобнее вендового де, имхо.
Там давно все правильно определяется и мало что спрашивается.У меня моник непопулярный... А вот сферической LCD семнашке в вакууме почему-то
дебианом до некоторого момента не предусматривалось... То есть предусматривалось, но
мой, видимо, не сферический.
А напильника в дальнейшем не треба?Понятия не имею. Я ж написал, что не понял, зачем эта хрень нужна.
Интернет, естественно, в институтской сети заработал сразу.
Кто сказал, что я давно не ставил?
Гамать. Или если начальство велит.Щас люди пишут в ворде:
Куча проблем из-за несовместимости версий мсофиса. Притом все ворованое и непонятно как достается.
Люди читают почту:
мс аутлук берет и аттаченный *.xsd файл сохраняет как пустой. Если аттач зазиповать и прислать еще раз — сохраняет как zip, потом правильно распаковывает.
Люди хотят вставить в документацию список файлов с ftp сервера.
Люди хотят делать diff (да, для тех же *.xsd)
У меня моник непопулярный... А вот сферической LCD семнашке в вакууме почему-тоПотому что самые новые дрова — в Федоре
дебианом до некоторого момента не предусматривалось... То есть предусматривалось, но
мой, видимо, не сферический.
Ну и ваще нехрен покупать непопулярные
У тебя в федоре, помнится, видео было отстойное... причём, не из-за железа.
зато в венде пдфы с формулами кракозябрами печатаются, и хз как это исправлять, разве только как картинки печатать, а это тормозно.
Хочу nightly builds.
Хочу компилятор нормальный.
Хочу документацию.
Хочу ssh, vnc.
А, люди еще хотят неглюкавый браузер, аську без баннеров, рабочий видеоплеер (specially 4 SS: в линухе _уже_ есть кодеки и плеер смотрелку картинок, игралку музыки.
> Куча проблем из-за несовместимости версий мсофиса.
У меня проблемы начинаются раньше, эти программы для меня контринтуитивны.
> Притом все ворованое и непонятно как достается.
Пусть купят лицензию, хуле.
> Люди читают почту:
> мс аутлук берет и аттаченный *.xsd файл сохраняет как пустой.
> Если аттач зазиповать и прислать еще раз — сохраняет как zip,
> потом правильно распаковывает.
Ну как я читаю почту, тоже не всё удобно. Терплю, хуле.
> Люди хотят вставить в документацию список файлов с ftp сервера.
В виндах принято скриншот вставлять, это вроде нетрудно.
Хотя, конечно, не все знают, как его делать, только опытные пользователи.
Мне однажды прислали фотку экрана, сделанную цифромыльницей
> Люди хотят делать diff (да, для тех же *.xsd)
Такие странные люди могут цигвин поставить. Или 4nt, или что там ещё бывает.
specially 4 SS: в линухе _уже_ есть кодеки и плеерНе обязательно мне объяснять...
Я большую часть времени сижу под линухом. У меня всё работает.
Я не ною, какое же это гавно. Потрахавшись некоторое время, можно
многому научиться и настройка линукса сейчас занимает сильно меньше
времени, чем раньше. НО! Занимает. А в винде нет. И не надо доказывать,
что линух даёт больше возможностей и, если пообвыкнуть, то становится на
порядок удобнее. Если бы я этого не понимал, писал сейчас бы из-под винды.
> У меня проблемы начинаются раньше, эти программы для меня контринтуитивны.
Да мы не про тебя и не про меня.
> Пусть купят лицензию, хуле.
Начальство не покупает. Техподдержка ставит только винду, про остальное скромно тыкает пальцем на сервер в локалке "ставьте сами".
> В виндах принято скриншот вставлять, это вроде нетрудно.
> Хотя, конечно, не все знают, как его делать, только опытные пользователи.
А там папочка не одна.
> Мне однажды прислали фотку экрана, сделанную цифромыльницей
Гы
> Такие странные люди могут цигвин поставить. Или 4nt, или что там ещё бывает.
Они обычные пользователи а не хацкеры. Они не в курсе что это такое.
И узнать это ничуть не проще чем узнать про менеджер пакетов. И полазить по графическим менюшкам, где всё нужное уже есть.
Посадите его.
> А там папочка не одна.
Что мешает в консоли запустить ls -lR, а потом скопировать вывод?
Хотя это, конечно, сложнее, чем принтскрин, только самые продвинутые пользватели умеют, в этом форуме в основном скриншоты постят в таких случаях.
Если сервер не поддерживает, это тяжелей, наверное.
> Они обычные пользователи а не хацкеры.
Если знают, что такое diff, значит хакеры.
Если не знают, им админ может объяснить, и ткнуть в папку на файлсервере с ним.
Я говорю, что непонятно откуда рядовой пользователь узнает что такое винамп и видеоплеер и кодеки.По моему опыту: что такое винамп, обычно откуда-то знают. Что такое реалплейер и что делать с файлами rm - обычно не знают.
Если знают, что такое diff, значит хакеры.
Не знают. Они знают чего хотят, но не знают что это называется diff.
Что мешает в консоли запустить ls -lR, а потом скопировать вывод?
В какой консоли? Какой ls?
Ну и в чём проблема для техподдержки показать, из какой папки оный дифф ставить? Типа они такие же ламеры? Ну значит более компетентных взять надо.
> В какой консоли? Какой ls?
Консоль через меню доступна. ls набирать в команде ftp.
Какие программы запускать, можно узнать тоже у админа, или в книжке прочитать.
Т.е. "дружественность" винды идет лесом?
Пиндос Медиа Плеер никто не отменял. А кодеки он качает автоматом (с инета, правда).
только вот все такие проблемы решаемы, а если окажется, что ключевой для работы софт есть только под винды - линукс идёт в сад, в этом разница в корпоративном окружении
дома - разница в гамах
Только линух после того как освоили удобно использовать, а винду — нет.
А можно пример ключевого для работы софта?
дома - разница в гамахЧто-то давно не гамал. А квака вроде под линух есть?
Варкрафт 3 есть для макоси, уж наверно и для линуха тоже.
Но вообще, не знаю зачем оно все надо.
щас будет боян типа 1С
да и другие игры под седегой заводятся тож легко (популярные ессно)
В альтлинухе по крайней мере работает вроде.
Ну для учоных бывают статистические пакеты, навороченные системы компьютерной алгебры, бывает софт для обработки результатов измерений с хитрых приборов стоимостью в миллионы евро.
В других областях пусть другие приводят.
Это не про тебя и не про меня (с).
Если про Вине, то и Дьябла вторая тож идет и Старкрафт (по-моему).
эт несущественно вобщето, не все имеют установки на миллион
если не на миллион, а софт всё равно под винду, то ещё тяжелее - отдельный комп для этого софта труднее выбить
да под седегой че ток не идет (hl2, bf2 и т.д) причем иногда быстрее чем в винде, удивительно - но факт
Ну для учоных бывают статистические пакеты, навороченные системы компьютерной алгебры, бывает софт для обработки результатов измерений с хитрых приборов стоимостью в миллионы евро.Есть Математика под линух. Статистический пакет — R.
Всякое специфическое для миллионов евро, честно, не знаю, не видел.
IRIX тоже бывают там где миллионы евро. Это погоды не делает.
Есть Математика под линух. Статистический пакет — R.У математики фичей меньше, чем у многих виндовых пакетов. У R вообще нет гуя, как я понимаю.
для миллион долларового оборудования иногда (не иногда даже, а довольно часто) пишут софт под юникс. че делать?
Что-то дешевый софт, учитывая стоимость компов.
Да, к гамам я приравниваю обучающие программы (вон, говорят, дают такие для обучения немецкому, которое где-то тут проходит).
У R вообще нет гуя, как я понимаю.Ну пусть S. R же халявный. У S вроде есть гуй?
У математики фичей меньше, чем у многих виндовых пакетов.
Матлаб есть под линух. =)
он с прибором идёт, какая стоимость у него?
Жал "wine имя_файла" и поехало.
Как это узнать? Идиотское однобуквенное название даже в гугл не вобьёшь.
> Жал "wine имя_файла" и поехало.
Ну дык и в винде так же, только больше вероятность, что заработает
Ну комп стоит 300 баксов. Видимо софт с прибором стоит меньше 300, раз комп "выбивают".
Ну тебе не угодишь. Дорогие приборы не нравятся, дешёвые тоже.
Как это узнать? Идиотское однобуквенное название даже в гугл не вобьёшь.Я долго подбирал пример
Сказано ж, и для юниксов часто софт пишут. Стонов виндузятников не слышно.
Да и вообще, всегда есть Q (йес, еще одна буква! wine, cedega и тп. VMWare даже.
Сомневаюсь, что часто (кроме случаев, когда комп идёт вместе с прибором, или виндовый вариант тоже дают).
Для дешевых обычно есть аналоги или способ запустить в линухе.
Сомневаюсь, что часто (кроме случаев, когда комп идёт вместе с прибором, или виндовый вариант тоже дают).Я тоже сомневаюсь
Но так как доказать никто ничего не может, предпочту упереться рогом
Чем оправдать дополнительный гемор, кроме того, что линукс - это типа круто? Ну и если у тебя будут трудности с линуксом, тебе начальство сделает втык за то, что выбрал говносистему. А если с виндой, то втык будет меньше, потому что начальство знает, что у всех так.
Собственно, этим винда и лучше, что она везде. А везде - потому что лучше. Устойчивое равновесие, хуле.
знакомый физик, умотавший за бугор говорил, что у них никс стандарт на железках
какой из них?
оно в последнее время уже не равновесия, и совсем неустойчивое
у них никс стандарт на железкахразные, даже тот самый юникс есть, немного фри и линукс
какой из них?
Одной дали сидеть за линухом. Другой за макосью.
Так что позволь усомниться
Чем оправдать дополнительный гемор, кроме того, что линукс - это типа круто?Удобством работы, примеры приводил выше.
какой тот самый? который на PDP-10 был?
> немного фри и линукс
и чё, если железки разные, то нужно зоопарк держать?
а до покупки как ты попробуешь?Софт — триальную версию посмотрю. Почитаю описания. Почитаю гугл. Посмотрю у кого есть.
К тому же у них ведь принято платить за лицензии, поэтому у линукса преимущество появляется
А вот в России попробуй найди эти линуксы. И макосы - про них я вообще не в курсе, зачем они учёным могут понадобиться, разве что Apple скидку 90% сделает (что опять же на Западе реальнее, чем тут). Какая наука - такие и операционки, короче.
Софт — триальную версию посмотрю. Почитаю описания. Почитаю гугл. Посмотрю у кого есть.Хрен ты что найдёшь, если он с прибором идёт, и у всех пользователей винда.
Ты в основном приводил пример неудобств винды, и каких-то не очень страшных неудобств.
а чо зоопарк, работает и ладно
вот вам если дорогой друг не геморно переписывать софт для одной системы, то можете это сделать
угу, что работает в winxp не обязательно работает в win2003 и уж навряд ли работает в висте.
Хорошо, отстутствием неудобств.
К тому же у них ведь принято платить за лицензии, поэтому у линукса преимущество появляетсяНичего, скоро учителя на линухи потянутся. А уж директора школ так вообще...
даешь тему в лучших традициях ЛОРа на тысячу постов!
вот смотри:
мсофис тебе не нравится - а что ты предлагаешь? тех? ну он и под винду есть, бери с того самого файлсервера и ставь
заодно там редактор специальный возьмёшь
или визивиг какой? ну так он и под винду будет наверняка
аутлук плохо почту показывает?
ну под линуксом ты ж выбираешь, чем читать почту - сделай и под винду это
заодно там есть заебат, который почему-то очень нравится многим пользователям, и аналога которого нет в линуксе
так что я бы сказал, что вместо этих неудобств присутствуют не меньшие
Его ж отпустили. Сигнал чёткий - юзайте пиратскую венду.
Его ж отпустили. Сигнал чёткий - юзайте пиратскую венду.ты считаешь что это хорошо юзать перацкую венду?
Президент Путин дал сигнал
TeX не катит. Слишком профессиональный и сложный. OpenOffice, например.
> аутлук плохо почту показывает? ну под линуксом ты ж выбираешь, чем читать почту - сделай и под винду это
> заодно там есть заебат, который почему-то очень нравится многим пользователям, и аналога которого нет в линуксе
Да, я могу понаставить в винде то что есть в Линухе по умолчанию. Но глюков у винды меньше не станет, неудобства типа ls -lR и diff останутся. Вирусы, несовместимости, дырки в защите. Приведение винды в человеческий вид тяжелее установки линуха.
> так что я бы сказал, что вместо этих неудобств присутствуют не меньшие
Баксы, баксы.
Да и вообще, всегда есть Q (йес, еще одна буква! wine, cedega и тп. VMWare даже.Кстати, посоветуй линуксовую прогу такую, чтоб умела следующее:
Есть массив точек Z(X,Y).
Я задаю пороги Z1, Z2,... ZN, и задаю соотв. им цвета C1, C2, ... C(N-1)
Требуется нарисовать на XY-плоскости в каждой из (Xi, Yi) цветную точку цветом C, который зависит от Zi так, что если (к примеру) Z8<=Zi<Z9, то C = C8.
Грубо говоря, нарисовать карту цветную. При этом никакой интерполяции, никакой аппроксимации нахрен не надо. Только то, что я описал.
Сигнал чёткий - юзайте пиратскую венду.Сигнал четкий: юзайте, но чуть что — попадете. По-моему, задумаются.
Сложный? Ну ты загнул.
Профессиональный? Да ну. Adobe Framemaker или там Quark Xpress - вот это профессиональное (из разных областей).
> OpenOffice, например.
Дык он под виндой кажись лучше работает, чем где-то ещё.
> Вирусы, несовместимости, дырки в защите.
Это FUD. Несовместимость с чем? С другими версиями винды? Дык твой линукс с теми версиями ещё хуже совместим.
Дырок тоже хватает.
И червей - поставишь интранет-приложение на php - черви приходят, проверено.
какая прога умеет, под винду?
сколько усилий хочется потратить? я могу такое нарисовать тем же питоном. лично мне на питоне проще чем ковырять матлаб, к примеру.
Навскидку скрипт: поделить точки в зависимости от порогов на кучки, кучки напечатать в файл для гнуплота, гнуплотом нарисовать массивы точек
Есть массив точек Z(X,Y).Ну я бы наверное эти слова на перле записал. Быстрее, чем прогу найти и изучить.
Я задаю пороги Z1, Z2,... ZN, и задаю соотв. им цвета C1, C2, ... C(N-1)
Требуется нарисовать на XY-плоскости в каждой из (Xi, Yi) цветную точку цветом C, который зависит от Zi так, что если (к примеру) Z8<=Zi<Z9, то C = C8.
Как сделать это с гнуплотом понятно, не хочется геморроиться и писать скрипт-генератор для гнуплотовского скрипта. Лениво.
Не загнул, а сложный. Офисному работнику надо быстро напечатать бумажонку неважного качества.
> Профессиональный? Да ну. Adobe Framemaker или там Quark Xpress - вот это профессиональное (из разных областей).
Ну я тоже знаю что есть платные круче.
> Дык он под виндой кажись лучше работает, чем где-то ещё.
И? У меня нет такой информации. В линухе работает, в макоси NeoOffice работает. Хорошо работает.
> Это FUD. Несовместимость с чем? С другими версиями винды? Дык твой линукс с теми версиями ещё хуже совместим. Дырок тоже хватает. И червей - поставишь интранет-приложение на php - черви приходят, проверено.
Ну еще расскажи что IE — самый безглючный браузер
Ну я бы наверное эти слова на перле записал. Быстрее, чем прогу найти и изучить.Фу... самому рисовать оси, настраивать интервалы между рисками, самому угадывать мин. и макс. по осям так, чтобы это выглядело аккуратно и красиво? Неужели это надо делать самому с нуля?
А у меня есть. OpenOffice в винде работает. Хорошо (то есть, не хуже, чем линуксе).
> Ну еще расскажи что IE — самый безглючный браузер.
Не буду рассказывать. Все браузеры - говно.
Сам только распихиваешь на кучки. Это прога на 10 строк.
И?
В отличие от гуёвой проги, в случае нескольких экспериментов работа пойдёт быстрее. А их будет несколько, ибо где видано, чтоб с первого раза получалось всё как надо.
В примере с мсофисом неудобства винды по сравнению с линуксом не выявлено.
Как сделать это с гнуплотом понятно, не хочется геморроиться и писать скрипт-генератор для гнуплотовского скрипта. Лениво.Видимо непонятно, потому что незачем писать "генератор скрипта". Надо написать генератор данных. Формат:
3 числа в строке (это x y и z).
Пустая строка отделяет кучки.
"Несовместимость мсофисных документов" о чем-нибудь говорит?
Пустая строка отделяет кучки.Да-а-а-а? И в сторону какой команды гнуплота надо смотреть?
Вообще он много чего еще умеет, может и есть способ лучше. По крайней мере функции, например, численно строит.
Надо документацию посмотреть и демки (они в дистрибутиве есть)
А что-то похожее на карту я видел в демках, вот только не в курсе как там границы задаются, давно не смотрел.
Как я уже сказал, это FUD.
0. В случае, когда "надо быстро напечатать бумажонку неважного качества", нет несовместимостей. А ты выше сказал, что интересует именно эта ситуация.
Но на всякий случай продолжу.
Я наблюдал несовместимости следущего вида:
1. Плохо показывается документ, присланный ХЗ откуда. Ну дык твой OpenOffice его ещё хуже покажет, если вообще осилит (есть любители какую-то непонятную хуйню пихать в документы, проверено).
2. В организации используются разные версии, и бывают косяки с ними.
Решение: использовать одинаковую версию. Зачем апгрейдить? Сейчас можно пользоваться 97-ым. Это 10 лет! Что с твоим OO будет через 10 лет? Этого никто не знает. Сейчас в нём фичей примерно столько же, сколько у того мсофиса. Когда он по фичам приблизится к нынешнему (а разработчики сдаваться не намерены вроде может, ещё хуже будет.
А можно и апгрейдить, документы со сложной хуйнёй столько лет если живут, то в режиме r/o, то есть в PDF перевести их и всё.
0. Еще прочитать чужую.
1. Потому и переходят на ODF.
2. Приходиться пересылать другим организациям и читать их файлы.
Есть психи, которые в ворде 300-страничные документы делают. И при этом не r/o.
Только вот ворд дохнет на таких размерах.
> 2. Приходиться пересылать другим организациям и читать их файлы.
Ты походу совсем не умеешь читать. Третий раз говорю, что OO справится с задачей заведомо не лучше, чем последняя версия мсофиса. Это пока у других винда.
> 1. Потому и переходят на ODF.
Ты считаешь, что этот волшебный формат предохраняет от несовместимостей? Ну тогда мсофис не хуже, плагин-то есть.
А на самом деле, вот когда перейдут, тогда и посмотрим, как оно будет.
Бежать впереди паровоза невыгодно, хоть иногда и интересно. Или, как говорят западные коллеги, пионеров можно узнать по стрелам, которые торчат у них из спины.
В России пока что не переходят.
Ты считаешь, что этот волшебный формат предохраняет от несовместимостей?От несовместимостей предохраняет игнорирование ms. Они даже свой открытый формат нормально поддержать не могут
От несовместимостей предохраняет игнорирование ms.В очередной раз обращаю внимание, что при этом невозможно обмениваться документами с другими.
ДАВАЙТЕ УНИЧТОЖИМ РЕДМОДНДСКОГО ГИГАНТА
Эээ, "splot"Ну, сделал, кое-как
Потребовалось дохрена времени, перловский код на 82 строки...
Лучше бы нашел прогу гуишную
почетай, кстатеЕсли это работает, спасибо... а эта gtf уже есть в системе или ее ставить надо? Чо-то ломает грузиться и проверять.
BSOD не видно т.к. дисплей TFTЭто как это?
[chep01 shamardin]$ rpm -qf `which gtf`
xorg-x11-server-Xorg-1.0.1-9.fc5.5
[chep01 shamardin]$ cat /etc/redhat-release
Fedora Core release 5 (Bordeaux)
вроде есть драйверы которые modeline игнорируют в принципе
Это как это?Когда на TFT винда начинает падать, она глючит.
Видимо не может переключить режим монитора.
Поэтому падение винды выглядит как "отключение монитора на 3 сек, потом перезагрузка".
А то что она на BSOD пишет (в моем случае "ошибка в драйвере устройства") можно раскопать только в логах.
А то что она на BSOD пишет (в моем случае "ошибка в драйвере устройства") можно раскопать только в логах.повезло, что есть логи
линукс и не пытается переключать режимы, только диодами на клаве моргает
линукс и не пытается переключать режимыДа он как-то и не падает обычно
Зачем столько строк?
Ты демки смотрел?
А ты его попробуй поиспользуй, а не сиди не маке
Попробовал. Не падает. Что я делаю не так?
Не знаю, как ты его использовал, если про ctrl в мозилле не знаешь.
Как настроить обработку файлов без расширения как cgi-скриптов?
Он обещал рассказать в качестве демонстрации мощи IIS, но не смог. Может, IIS 7 поможет?
Жал "wine имя_файла" и поехалоОдин раз пытался разобраться в этом wine, он у меня не запустил даже wine /mnt/win_c/Program Files/FAR/Far.exe, громко про что-то матерился - пару дней пытался его заставить работать, ничего не вышло - забил.
ты напиши, что у тебя вообще работает
что работает в winxp не обязательно работает в win2003Да ну?
Насколько я видел, не работает - либо если автор программы намеренно сделал защиту "вот на хр пусть работает, а если 2003 - то я их пошлю, чтобы хр покупали", либо если это драйвера (причём какие-то очень специфичные - большинство ставящихся на xp точно так же ставятся и на 2003).
Но глюков у винды меньше не станет, неудобства типа ls -lR и diff останутся. Вирусы, несовместимости, дырки в защите. Приведение винды в человеческий вид тяжелее установки линуха.1) Вирусы и под линукс писать можно, только никому это не нужно, потому что виндой всё равно больше народу пользуется.
2) Несовместимости - это типа когда собираешь программу, а она тебя посылает сформулировкой "у вас gcc версии 1.2.3.4.5, а мне надо 1.2.3.4.4 и неебёт"?
3) Дырки в защите - в линуксе последнее время тоже кучу дырок обнаруживают, детский сад какой-то, считать, что в винде их больше, чем в линуксе.
обычный пользователь не собирает программ.
в линуксе дыр поменьше и они не висят годами
Как настроить обработку файлов без расширения как cgi-скриптов?А что, нельзя это сделать так же, как и для файлов с расширением?
Просто у меня на ноуте iis6 нет (т.к. xp home а седьмой в висту ставить лениво для этого (да и диска под рукой нет).
По моим данным, нельзя. Но про новую версию я не в курсе.
ты напиши, что у тебя вообще работаетВ линуксе, в смысле?
Самый понравившийся мне линукс - мандрива, там работали kde, mozilla, openoffice (который вис на больших файлах и в результате показывал их, как пустые mplayer и gmplayer (второй на файлах с несколькими аудиодорожками убивал систему - она полностью переставала реагировать на что-либо, приходилось перезагружать аппаратно gcc работал (если писать простенькие программы для "работа на эвм" на мехмате). Но, тем не менее, осталось такое ощущение, что если сделать что-то не то, то всё упадёт ("шаг влево, шаг вправо - расстрел" хотя конкретные падения сейчас вспомнить не могу (такие были!)
Ты неудачник. И это, похоже, навсегда.
"Вы все тут неудачники, что у вас линукс как-то неидеально работает, а я в белом фраке, у меня всё работает после правильной настройки и линукс рулит!"
а на винде что у тебя работает?
Дело не только в линуксе. То у тебя блютуз-адаптер кривой, то винда падает из-за акрониса, то кардридер не определяется, то wine не запускается, то dpkg не находится, то амарока в списке программ нет... Поневоле задумаешься о ДНК.
Дело не только в линуксе. То у тебя блютуз-адаптер кривой, то винда падает из-за акрониса, то кардридер не определяется, то wine не запускается, то dpkg не находится, то амарока в списке программ нет... Поневоле задумаешься о ДНК.+1
дык это... мы ж с тобой пробовали позавчера мне убунту поставить. Так там даже в инет низя нормально залезть... Был бы инет - был бы разговор о ДНК.
Ты поискал настройки PPP, не нашёл той программы, что была в мандриве, перегрузился обратно в винду и забил
Даже не попробовал kvpnc =)
Ну а в целом - да, настройка инета в линуксе через PPPoE или VPN обычно требует правки конфигов, не знаю уж почему... Не написали видимо конфигурялку хорошую.
обычноДиман, ну я же тебе приводил пример хорошей конфигурялки...
в YaST-е PPPoE + NAT для соседа делается за десяток кликов мышкой
т.к.
1. простое решение не получилось
2. Винда заточена под работу с файлами с расширением.
то решением в лоб будет поставить какой-нибудь rewrite_path
То есть, файл переименовать? В своё время Асету почему-то не подошёл такой способ.
а на винде что у тебя работает?ИЕ отлично работает, офис, wmp (для музыки mpc (для фильмов far (кстати, а почему фар настолько лучше, чем mc? apache+php...
У нас в кубунту такого нету, к сожалению. Руки не дошли.
Кстати, федечга, вот: http://www.isranet.info/main/content/view/179/21/
То у тебя блютуз-адаптер кривойДа не так, чтобы кривой, просто он не определяется, как стандартный блютус, приходится драйвера ставить (старый адаптер нормально определялся).
то винда падает из-за акронисаНу так если акронис кривой?
Другое дело, что навряд ли есть так много людей, которые поставили этот true image, а потом при установке другой оси очень сильно поменяли карту разделов.
Но тем не менее, акронис кривой, хорошая программа в таком случае передала бы управление системному драйверу, раз она не может чего-то там сделать, а не роняла бы всё в бсод.
то wine не запускаетсяА у тебя запускается? Ты взял, поставил линукс из коробки - и там сразу работает wine?
то амарока в списке программ нетУ зорка тоже
В ебучем Debian и его клонах, и далее по тексту:
Не написали видимо конфигурялку хорошуюВо всех клонах redhat pppoe конфигурируется тычками мышкой где-то начиная с версии redhat 7.3
ядро ОС не должно позволять юзерской программе лезть куда не надо и ронять ядро.
любая юзерская программа по-умолчанию должна рассматриваться как тянущая свои грязные ручонки куда не следует.
время DOS давно прошло.
гм, если бы ядро винды не позволяло бы прогам лезть куда не надо, виндузятники лишились бы львиной доли функциональности, которая сейчас предоставляется third-party костылями.
В висте запретили лезть в ядро - и сколько сейчас воплей со стороны симантека?
кстати, а почему фар настолько лучше, чем mc?it's unix-way, baby
фар отстой, лазанье по фс неэффективно.
Если это работает, спасибо... а эта gtf уже есть в системе или ее ставить надо? Чо-то ломает грузиться и проверять.Мне помогло. Спасибо !
Мне помогло. Спасибо !Я фигею, дорогая редакция. А что, нельзя чтобы эта прога САМА запускалась при установке линуха и САМА узнавала нужные ЛИНУХУ (не мне) параметры монитора? МНЕ НУЖНЫ разрешение и вертикальная частота. Надо бы попросить разработчиков.
где я говорил про переименовать?
логика такая - раз iis не умеет работать с файлами с пустым расширением - значит надо добавить handler, который умеет это делать, и при обращении к файлу с пустым расширением будет этот файл запускать.
Короче, тебе не повезло с монитором. Бывает такое. Мне попадались и обратные случаи - под виндой приходилось извращаться, чтобы монитор заработал в нужном разрешении с нужной частотой, а под линуксом - работал сразу.
По той же логике в Windows Vista нужно было бы убрать команду ping. Интересно, она там есть?
фактически полностью исчезла диагностика ошибокЧто, правда?
Я никаких ухудшений по сравнению с 6 не заметил
Вот для таких, как ты, их и упростили.
Соревнуются в дебилизме с гномовским HIG.
хиг рулит, кде отстой, а ие7 неюзабельный. в хиг рекомендуют ставить надписи под значками - пояснения действий, в ие7 значки есть, надписей под ними нет и хер разберёшь, куда идти чтобы сделать то-то.
выходит, MS и по этому пункту побеждает
?
хотя гномовцы - весьма достойный противник, конечно
вот, последний раз в гимпе не нашёл, как напечатать на принтере
причём точно помню, что в старой версии была команда Print в меню
пришлось левой софтиной распечатывать
гимп как раз хигу не следует
только, имхо, он неудобный как чёрт. плохо следует, короче. перегружен менюшками - смотреть противно.
видимо, мне не повезло в прошлый раз
круто! надо поставить себе.
Но все остальное в гноме - полный кошмар. До сих пор не могу привыкнуть к диалогу сохранения файла в firefox. Но выход есть - можно сохранять всегда в один каталог, а потом из консоли перемещать куда надо. Да, я знаю про Ctrl-L.
Все-таки Торвальдс был прав насчет fucking idiots.
У меня в мозилле ещё хуже, так что тут гномовцы скорее пользу принесли.
Жесть.
Оставить комментарий
kruzer25