Красноглазым линуксоидам - про новый IIS 7

kruzer25


Windows Server 2007: Пять расширений IIS, о которых Вы должны знать
Много уже пройдено с момента появления IIS 4, первой версии IIS, которая шла с Windows NT Server 4.0. Продукт был перепроектирован для Windows Server 2007.
Так какие же усовершенствования будут в новом Windows Server 2007? Давайте рассмотрим пять главных расширений IIS и разберемся, что они нам дают.
Полностью модульный IIS
Если вы знакомы с популярным сетевым серверным программным обеспечением "Apache", то вы знаете, что его главным преимуществом является возможность голой установки. Вы можете настроить его на обслуживание только статичных HTML, или же вы можете использовать динамически загружаемые модули, которые позволят обрабатывать и обслуживать различные типы данных. Вы можете создать выборочную установку, которая будет содержать только то, что вам нужно.
В IIS 7 все функции работают модульно. Вы можете загружать их в любой комбинации и независимо друг от друга, что позволяет сделать вам средний сервер с ограниченным числом возможностей, который будет делать только то, что вы хотите и ничего более. Еще одна выгода, которую вы получите от IIS 7 - это более легкий, чем когда-либо, процесс написания модуля, который включается непосредственно в ядро IIS, что позволяет использовать специальные функциональные возможности в ваших операциях.
IIS 7 может быть сконфигурирован с помощью тестового файла
Каждая установка может быть отредактирована непосредственно в файле web.config. Кроме очевидного удобства, это приносит пользу большим компаниям с множеством информационных сайтов. Теперь возможно тривиально распространить идентичную конфигурацию на несколько тысяч сайтов всего за несколько секунд, всего лишь скопировав web.config для каждого сайта.
Вы также можете предоставлять управление некоторыми разделами web.config другим лицам, так, чтобы какая-то часть управления была доступна, скажем, частным владельцам сайта без обязательного требования для каждого, чтобы они связывались с администратором IIS для внесения каких-то изменений. Управлять версиями очень просто: достаточно иметь несколько различных экземпляров текстового файла, которые хранятся некоторым организованным способом.
Интерфейс управления для IIS 7 был полностью переработан
IIS прекратил использование запутанного интерфейса, который доставлял неудобство в IIS 4, 5 и 6, и теперь предлагает новый вид консоли. Теперь она разработана с целью предоставить вниманию пользователя большое количество грамотно расположенных функций, что позволит весьма просто осуществлять быстрое крупномасштабное администрирование сотен или тысяч сайтов. Как и все остальное в IIS 7, новый интерфейс расширяем, так что вы можете создавать пользовательские плагины для работы с IIS 7 Management Console.
Улучшенная защита IIS 7
Она стала даже лучше, чем в IIS 6. А ведь, в сравнении с IIS 5, который шел с Windows 2000, IIS 6 опередил развитие защиты на несколько лет.
Поскольку распространение и популярность web-приложений сайтов, основанных на .Net, продолжают увеличиваться, можно обнаружить все возрастающую роль IIS для корпоративных сетей. Сейчас качественная защита стала очень важна из-за того, что многие из этих приложений обрабатывают и хранят очень важную информацию.
В IIS 7 .Net-приложения выполняются непосредственно в пределах ядра IIS и не отсылаются приложению Internet Server Application Programming Interface (интерфес прикладного программирования Интернет-сервера); это более безопасно и увеличивает скорость работы. По существу, на время выполнения приложений среда .Net становится обособленной, в отличие от ASP. Вы также получаете выгоду от аутентификации форм для любого типа контента, так что вы можете подтверждать подлинность любой базы данных для практически всех страниц или частей веб-контента, а не только для кода .Net.
Среда администрирования Windows PowerShell может управлять IIS 7
В то время, как PowerShell может также управлять машинами Windows Server 2003, работающими с IIS 6, IIS7 был разработан для управления из командной строки с PowerShell. Также включена новая утилита APPCMD, которая запускается из стандартной командной строки и позволяет вам создавать и конфигурировать сайты, параметры настройки и т.д.

qsk78

Причем тут линуксоиды?

kruzer25

Ну а кто с пеной у рта кричит "винда отстой, в ней всё, даже сервер, на гуе"? Виндузятники, что ли?

donniebrasco

конечно отстой, только в 2007 году (или когда там этот сервер вылазит?) догадались сделать то, чем никсоиды давно пользуются и не парятся:р

Olenenok

венда отстой, подтверждаю.

qsk78

Angelika_900

майкрософт и сони съели твой мозг

danilov

Заебали холивары...
Тебя никто не заставляет садиться за линукс, равно как и красноглазых не пытаются посадить под венду.
О чём спор ваще?

tipnote

Забей, он "красноглазый вендузятнег". У него свербит постоянно непонятно в каком месте.

danilov

И это тоже не правильная позиция: то, что выбрал венду, его личное дело.
Всем ботать Death Camp of Tolerance

RomanLeon

интересная позиция, то им гуй давай - консоль не нравиться, теперь наооборот
если ИИС круче чем апач, то зачем так все передирать?
ну зачем так с пеной у рта доказывать, что негрософт ни на что не способен и идет по правильному пути копирования устройства хороших программ
право смешно

myrka68

право смешно
в исполнении пенартура это уже не смешно
это уже зае... надоело вобщем
фишка в том, что он, как человек неспособный понять никсы, с пеной у рта "доказывает" преимущества винды

kruzer25

то им гуй давай - консоль не нравиться, теперь наооборот
мс сделала гуй, красноглазые начали орать "мс пидарасы, вот у нас всё через консоль, делайте так же" - теперь у мс есть и нормальный гуй, и нормальная консоль, а у красноглазых гуя нет никакого

kruzer25

человек неспособный понять никсы
1) Учим русский.
2) Что значит "неспособный понять никсы"? Я старался, честно; и во времена прыщавой юности был таким же красноглазым, как и ты. Потом надоело кричать "винда мастдай, линукс рулез" и вместо работы заниматься установкой/настройкой всего этого говна, которое даже если и заработает, то при первом удобном случае свалится.
ЗЫ: Я не имею в виду, конечно, что человек, посвятивший никсам всю свою жизнь, не сможет там чего-то настроить.

myrka68

Что значит "неспособный понять никсы"? Я старался, честно; и во времена прыщавой юности был таким же красноглазым, как и ты. Потом надоело кричать "винда мастдай, линукс рулез" и вместо работы заниматься установкой/настройкой всего этого говна, которое даже если и заработает, то при первом удобном случае свалится.
лол
вот это всё и значит "неспособный понять никсы"
> вместо работы заниматься установкой/настройкой всего этого говна
йопт, объясни мне, что именно надо постоянно устанавливать и настраивать? я себе последний раз ставил систему (переходил от x86_64 обратно на ia32) года 3 назад, с тех пор ничего не падало и необходимости постоянно что-то ставить и настраивать нет

sergey_m

> Забей, он "красноглазый вендузятнег".
+1

RomanLeon

ае, нахуй "красноглазым линуксоидам" консоль в винде и IIS?
да, силенок тебе точно не хватило осилить никсы. Если ты хоть немного с ними поработал, то понял бы что они из себя представляют.
а так ты сам "красноглазый вендузятник"
кароче байкот тебе, не буду читать твои посты, ты неадекватен ваще никак

kruzer25

Если ты хоть немного с ними поработал, то понял бы что они из себя представляют.
Что значит "немного поработать с никсами"?
Я старался, честно. Я, в общей сложности, около полугода потратил на то, чтобы разобраться с никсами. За эти полгода я не сделал ничего полезного, только сидел и разбирался. В результате - так и не разобрался.
Что я сделал не так? Слишком мало времени на всё это потратил?

sergey_m

Если ты действительно за полгода ни в чём не смог разобраться, то ты извини меня, но ты тупой. За полгода можно разобраться даже в закрытых нелогичных и глючных программных продуктах.
P.S. Хотя линукс действительно отстой.

igorpopkoff

и во времена прыщавой юности был таким же красноглазым, как и ты

т.е. сейчас ты уже не мальчик, но муж? =)

myrka68

P.S. Хотя линукс действительно отстой.
лол
уверен, что в FreeBSD он тоже бы не разобрался

kruzer25

Если ты действительно за полгода ни в чём не смог разобраться, то ты извини меня, но ты тупой
Ладно, тогда скажи мне, как надо смотерть фильмы в убунте?
ЗЫ: Мне тогда весь форум помогал - ничего не вышло
За полгода можно разобраться даже в закрытых нелогичных и глючных программных продуктах.
Даже меньше - я в винде смог начать работать в тот же день, когда её увидел

kruzer25

А вот не факт. Я про freebsd много читал, и у меня о ней сложилось впечатление как о более адекватной системе, чем все эти линуксы, думаю, разобраться бы смог.
Меня только смущает их представление разделов винчестера, наверное, я со своим мышлением в стиле первичных и логических разделов ещё не дорос до того, чтобы её поставить и не убить все данные

RomanLeon

интерессно, сколько этому красноглазику лет то?

igorpopkoff

в любомнекоммерческом дистрибутиве такие же проблемы с кодеками мпег и мп3, по идее - лицензионная байда. У каждого дистрибутива на достаточно видном месте висит указание, где взять недостающие части, с жирным дисклаймером "мантейнеры не имеют к этому никакого отношения" - лицензионная байда.
Ну а мплеер/влц, у которых всё своё, встроенное, элементарно забираются из universe-репозиториев в этой самой убунте, какие проблемы? Убрать галочку в менедлжере пакетов или знак комментария в sources.list?

igorpopkoff

Я про freebsd много читал ... чем все эти никсы

бля, ты жопой читал, больше ничего скзаать не могу =)

kruzer25

Очепятка

kruzer25

в любомнекоммерческом дистрибутиве такие же проблемы с кодеками мпег и мп3, по идее - лицензионная байда
Хми, а почему тогда мандрива у меня всё играла?
У каждого дистрибутива на достаточно видном месте висит указание
А конкретнее?
Ну а мплеер/влц, у которых всё своё, встроенное, элементарно забираются из universe-репозиториев в этой самой убунте
Забираются откуда?
Графический менеджер пакетов у меня работал только с тем, что было на установочном диске, пакет, скачанный из сети, подсунуть ему было нельзя. А команд для ручной установки конкретного .deb-файла, повторюсь, там тоже не было - наверное, их тоже надо было качать их сети и ставить

Alena_08_11

Ладно, тогда скажи мне, как надо смотерть фильмы в убунте?
ЗЫ: Мне тогда весь форум помогал - ничего не вышло
Херовый пример. В убунте из коробки есть xine, который и открывается при щелчке мышью на видеофайле в файловом манагере. И вроде даже нормально проигрывает.

RomanLeon

igorpopkoff

Я убунты и вообще линукса не видел уже достаточно давно.Но в графическом менеджере убунтопакетов, которым доводилось пользоваться мне, было где-то в настройке окошко, в котором ставились галочки напротив используемых репозиториев - по умолчанию включены только cd-rom и security updates, можно подключить целую уйму всяческих universe-multiverse-restricted и проч.
Но за гуёвый менеджер ручаться в общем не могу, они его от релиза к релизу меняют кардинально, и в kubuntu/xubuntu/edubuntu - везде свои вариации. Что точно везде сработает, так это sudo vim /etc/apt/sources.list, убрать значки # перед нужными репозиториями, затем sudo apt-get update и sudo apt-get install mplayer или что там тебе нужно
>А конкретнее?
Для той же убунты: http://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
Что касается установки deb-пакетов, то мне кажется, что ты просто плохо читал, если читал вовсе, man apt.

kruzer25

sudo apt-get update и sudo apt-get install
man apt
Я вот сейчас уже точно не помню, но одного из этих (apt и apt-get) там точно не было.

kruzer25

В убунте из коробки есть xine, который и открывается при щелчке мышью на видеофайле в файловом манагере
Ну, значит, у меня была не та версия убунты.

RomanLeon


kruzer25

То есть, аргументов у тебя нет.

igorpopkoff

не может в убунте не быть апт, так как это единственный её менеджер пакетов, все остальные - просто фронтенды к нему.

myrka68

То есть, аргументов у тебя нет.
тяжело найти адекватные аргументы, когда ты в debian не нашёл apt

agaaaa

Круто!
А ты можешь сказать, как подружить ATI Mobility Radeon X1600, KDE, KDM и Beryl?
Если будет понятный алгоритм, клянусь поставить дебиан.

nikita270601

тяжело найти адекватные аргументы, когда ты в debian не нашёл apt

agaaaa

ммммм... а ты его сам нашёл или просто видел, как кто-то им пользовался?

igorpopkoff

нет - к тому моменту, когда beryl пошёл в массы, моя дружба с линуксом уже подошла к концу и сменилась тягой к игрушкам

pilot

Если будет понятный алгоритм, клянусь поставить дебиан.
Почему дебиан? Человеческая Fedora уже не рулит? + fedorafaq.com

agaaaa

гамы...
ну если бы это свершилось, я бы как раз гамал в линуксе за неимением там достойной замены VS.NET в плане прожектов на до-диезе

dgaf

> А ты можешь сказать, как подружить ATI Mobility Radeon X1600, KDE, KDM и Beryl?
гугл? кому интересно за тебя искать

agaaaa

сначала алгоритм, а потом уже дистрибутивные войны
имхо, он должен быть примерно одинаков во всех линуксах

kruzer25

когда ты в debian не нашёл apt
Ну вот так уж вышло, извини.
Я стсрался искать, честно.
Но нехороший шелл мне отвечал что-то типа
'apt' - command not found

igorpopkoff

Федора, мандрива и openSuSE смущают тем, что это вариации коммерческих дистрибутивов, сделанные "для бедных", как-то не хочется; слака и дженту - как-то слишком уж красноглазо, при таких критериях серьёзной альтернативы дебиану как-то и не заметно А ещё у дебиана эмблема клёвая

kruzer25

Так вот, там не было. Я хз, как все эти графические менеджеры устроены, но чего-то вот такого, что мне советовали запустить для установки, там не было.
Могу сейчас поискать тот тред...

agaaaa

аналогично пентауруру я потратил на эту задачу уже больше двух суток и потому в принципе понимаю, что он имеет ввиду

pilot

Дебиан (насколько я помню) выходит раз в 3 года. Нет графика релизов. Для нормального продукта несерьезно.
В Федоре не ощутил "бедности", не знаю в чем оно должно проявиться.

dgaf

линукс не для тебя. так бывает, ничего страшного.

igorpopkoff

эта "бедность" больше психологического характера

igorpopkoff

посмотрел ту твою тему. dpkg-reconfigure xserver-xorg нередко применяется, пока обживаешь систему, и во всех убунтах, начиная с 5.10 оно точно работало. Хз, что там у тебя было

RomanLeon

sudo apt?

agaaaa

ты про что?
кстати да, нашёл сегодня ещё одно подтверждение глючности дебиана.
вот все говорят, что требуется перезагрузка часто в винде.
у соседа стоит дебиан тестинг, сегодня вышло обновление для ядра, было установлено через apt (не уверен). разумеется, для установки нового ядра нужен ребут, чёрт с ним. однако после него не загрузились иксы, ибо не загрузился модуль драйвера нвидиа.
тут надо отдать должное, проблема была тут же решена. однако каким способом? правильно, переустановкой драйвера.
что вы на это скажете, мои дорогие юниксоиды?

agaaaa

мне кажется, эта фраза как раз и утверждает, что линукс ничерта не дружественная ОС

Olenenok

бля, опять долбанутый холиворщик
ну и что, у меня один раз атишный драйвер венду порушил так, что потом пришлось переставлять, что скажешь, вендузятнег?

family

А зачем вообще нужно было ставить это обновление?

agaaaa

бля, опять долбанутый холиворщик
ну и что, у меня один раз атишный драйвер венду порушил так, что потом пришлось переставлять, что скажешь, вендузятнег
ты тупишь. если драйвер порушил - это проблема драйвера, а если система отказалась грузить уже работавший драйвер - это проблема системы. грейд с win2k до 2k3 сервера или до xp не сопровождается глюками драйверов

RomanLeon

попробуй набрать в дебиане apt-get без рута или без судо, что увидишь?
вот и наш вендузятнег ниасилил
если ядро просто свежачок, то приходится с этим мирится, пропритарщину нужно оттаскивать от ядра подальше, нужно ставить обновления безопасности тока, тогда все ок

agaaaa

глупый, имхо, вопрос

kruzer25

что увидишь?
вот и наш вендузятнег ниасилил
То есть, твой линукс, если нет прав на исполнение файла, говорит не "у вас недостаточно прав", а "нет такой команды"?

pilot

Изо всех сил уважаю виндузятников за бубны и шаманские танцы.
Мне проще прочитать 100стр документации чем догадаться куда дописать лягушачьих лапок.
Программисты от бога, да.

kruzer25

Изо всех сил уважаю виндузятников за бубны и шаманские танцы.
Мне проще прочитать 100стр документации чем догадаться куда дописать лягушачьих лапок.
И вот ведь парадокс - я могу то же самое сказать про линуксоидов!

Olenenok

а как проапгрейдиться с xp до свисты?

RomanLeon




RTFM а потом поговорим

family

По-моему, никсы - это не винда, и вовсе не требуется ставить все свежевышедшие обновления. Некоторые до сих пор сидят на ядрах 2.2 и в ус не дуют.

agaaaa

я умею пользоваться apt-get'ом
но я уже спрашивал,
[pollstart]
[polltitle=откуда вы узнали про apt?]
[polloption=знакомый работал с ним или чем-то подобным]
[polloption=нашёл, когда захотел почтавить прогу ннн, прочитав документацию, включенную в мой дистрибутив]
[polloption=тоже самое, но документацию пришлось искать отдельно (интернет, локалка...)]
[polloption=случайно наткнулся на его фронт-энд, встроенный в центр управления ннн]
[polloption=другое]
[pollstop]

kruzer25

а как проапгрейдиться с xp до свисты?
Покупаешь Upgrade-версию висты (стоит то ли на 50, то ли на 100 долларов дешевле обычной грузишься в свою винду, вставляешь диск с вистой и следуешь инструкциям, написанным на экране.

kruzer25

RTFM а потом поговорим
А поконкретнее?
Ман чего мне надо было читать?
или для начала полноценной работы с линуксом мне надо было прочитать все гигабайты манов, которые только существуют?

agaaaa

допустим, у тебя winxp pro 32bit, eng
вставляешь диск с vista 32bit, eng в дисковод, запускаешь сетап, там в процессе выбираешь Upgrade вместо новой установки, ждёшь.
я не уверен, что так можно, но буду искренне удивлён, если нельзя

Olenenok

ты тупишь. если драйвер порушил - это проблема драйвера, а если система отказалась грузить уже работавший драйвер - это проблема системы. грейд с win2k до 2k3 сервера или до xp не сопровождается глюками драйверов
нифига, это проблема венды, раз такие дрова под неё пишут
да и в чём там был гвоздь? в том, что потом пришлось набрать под рутом sh NVIDIA-...... и заново поставить драйвер нвидии? это не проблема, имхо, а вот заново ставить венду не имеющую пакетных менедежеров это жёстко.

agaaaa

я же говорю, винда без проблем грейдится

Olenenok

ну конечно, когда она безнадёжно испорчена и зависает в самом же начале загрузки

kruzer25

нифига, это проблема венды, раз такие дрова под неё пишут
Не понимаю, почему падение системы из-за чьего-то кривого приложения является проблемой системы.
ЗЫ: Тогда единственными безглючными системами будут те, которые либо не позволяют ставить драйвера вообще, либо те, которые разрешают ставить только те драйвера, которые подписаны автором ОС (кстати, вроде бы, именно так сейчас и делает виста)
а вот заново ставить венду не имеющую пакетных менедежеров это жёстко.
А конкретнее?

agaaaa

что ты с ней сделал, убийца?
у меня хря "висла" при загрузке только с печальной надписью NTLDR is missing

RomanLeon

А поконкретнее?
Ман чего мне надо было читать?
или для начала полноценной работы с линуксом мне надо было прочитать все гигабайты манов, которые только существуют?

для начала думаю хватит примерно этого
ftp://10.1.2.106/pub/mirror/Mandrivalinux/iso/doc/Doc/Starte...
ftp://10.1.2.106/pub/mirror/Mandrivalinux/iso/doc/Doc/Comman...

Olenenok

это надо было у драйвера ати спрашивать, и у говновенды, которая такую поебень позволяет

danilov

Всем известно, что fglrx + Composite - ацкая штука, в силу плохой совместимости (ну, нереализовали они...).
Тут федора не поможет.

Olenenok

да-да пенартур, ты тупой

agaaaa

у меня у соседа комп с дебианом стабильно не грузится, если не указать опцию загрузки ядра irqpoll.
а в безопапсном режиме всегда можно исправить проблему левого драйвера видюхи.
ты ещё скажи, что все дрова на линукс ставятся без проблем?

Olenenok

1) так пусть опишет её в грубе, проблем-то?
2) никак не грузилась, даже до менюхи по F8 дело не доходило
3) у меня да, я что-то делаю не так? Возможно потому, что почти всё необходимое есть в ядре, а вот в венде можно словить кучу шаманских плясок с бубном пытаясь запустить звук на каком-нить VIA KT400.

agaaaa

1) уже дописал, но необходимость допиливать свежеустановленную систему, чтоб она грузилась, не делает чести дистрибутиву
2) очевидно, проблема не в драйвере видео
3) нет, просто далекоооооооооо не у всех так халявно совместимое с *никсами оборудование

kruzer25

что ты с ней сделал, убийца?
Есть как минимум два способа.
1) Поставить acronis trueimage, который подменяет драйвера разделов на свои; поменять карту разделов не из этой винды (например, при установке линукса). Тогда винда будет при загрузке выдавать бсод всегда, даже в safe mode. Решение - загрузиться в lkgc (туда грузится) и снести нахрен эту trueimage.
2) Поставить nero7, включить driveimage (кстати, винда говорит "этот драйвер не подписан мсом, могут возникнуть проблемы, вы действительно хотите его установить?") Смонтировать образ, а потом после выключения винды удалить (например, образ был на внешнем винте, а потом этот винт отключили). Тогда винда будет виснуть во время рисования logon screen-а. Лечится загрузкой в safe mode и снесением nero.
Замечу, что в обоих случаях сама винда не падала, падали кривые дрова

kruzer25

Ну ты шутник.
На проблему с убунтой даёшь ссылки на мандривовский мануал.

RomanLeon

ну походу вообще не имеется никакого представления о *nix, этого хватит надолго - переваривайте

Olenenok

ну дык, ядро самосборное небось?

danilov

ну и что, у меня один раз атишный драйвер венду порушил так, что потом пришлось переставлять, что скажешь, вендузятнег?
прямые руки+кривые извилины рулят

kruzer25

ну походу вообще не имеется никакого представления о *nix, этого хватит надолго - переваривайте
"Доктор, у меня не получается в убунте поставить медиа-плеер, в дистрибутиве его нет, на форуме мне посоветовали apt-get - но его тоже нет! Что мне делать?" - "Да вы вообще о линуксе ничего не знаете, вот вам мануал от мандривы, читайте"
Да, похоже, так распиаренное линуксовское сообщество в реальности тоже сосёт

Olenenok

что я делал некошерно? я скачал новый драйвер с www2.ati.com, поставил его как обычно: next->next->next, после чего по предложению ребутнулся.
что здесь было неправильного?

Olenenok

выяснить подробности иногда тоже рулит

RomanLeon

Да вы вообще о линуксе ничего не знаете, вот вам мануал от мандривы, читайте
гы, тебе было выше сказано решение твоей проблемы (ну такой тупизны я не ожидал, чтоб sudo ниасилить)
а многое из этого мануала действительно и для убунты, особенно командлайн

kruzer25

поставил его как обычно: next->next->next
что здесь было неправильного?
1) Ты не прочитал тексты, которые были написаны над кнопками "next".
2) Ты нажимал не только "next", ты на вопрос "вы пытаетесь поставить неподписанный драйвер, это может привести к чему угодно, вплоть до падения системы, порчи данных и сгорания железа, неужели вы действительно хотите его поставить?" ответил "да" - сам себе злобный буратино.

danilov

Хммм... Во-первых, так как больше с тамим никто не сталкивался (ну, по крайней мере не отметился то есть вероятность, что дело в тебе.
Во-вторых, а что было написано, например, между 2м и 3м next?... Дело, конечно, не в этом, но имея такой алгоритм:
Жать next до посинения.
можно свалить всё

agaaaa

debian testing, свежеустановленный со свеженарезанного образа, взятого с ftp://debian.local

agaaaa

я не думаю, чтобы пентаурур неасилил sudo

danilov

А попробуй еще и драйвер nvidia обновить.
Например, ati'шные дрова идут как модули к ядру и их либо собирают, либо ставят предустановленные (в соответствии с версией ядра)

pilot

Что такое Composite не знаю, на работе ставил Линух неделю из-за "крутой карточки". fglrx там участвовал.
Ну неделю — с чистого винта до начала работы, т.е. считая все настройки под себя.
Зато вот уже год стоит и не качается.

kruzer25

ну такой тупизны я не ожидал, чтоб sudo ниасилить
Наверное, мой мозг немного отличается от линуксоидного, и если мне говорят "такой команды нет", то я считаю, что команды действительно нет (настоящий линуксоид сказал бы "Ага! Значит, мне не хватает прав, надо сделать sudo, почесать левой ногой правое ухо и три раза повернуться вокруг своей оси, на каждом обороте делая два плевка через левое и один - через правое плечо!")
И ещё одно отличие - опять же, если мне говорят "выполни такую-то команду, специфичную для убунты", а убунта мне говорит, что команды нет - то я говорю советчику "оно говорит, что такой команды нет", а не лезу читать маны к другой оси, что может означать это сообщение кроме того, о чём в нём написано.

Marinavo_0507

народ, что вы спорите? обе стороны правы, всё отстой

Olenenok

вот что умник, что такое консоль восстановления я знаю. причём использовать её начал только тогда, когда более-менее разобрался в линуксе, до этого не понимал. проблемы была не в ФС, а хз в чём , так и не понял.
а вот процесс установки и последующей настройки ПО в убунте и в венде разительно отличаются, причём не в пользу последней. Во-первых, в венде нет пакетного менеджера, и всё приходится ставить вручную, во-вторых, имеется дофига пераццкого крякнутого софта, который опять ручками приходится "крякать", в-третьих, дефолтная венда крайне неудобна в использовании по сравнению с гномом, и её приходится допиливать, что утомляет. В итоге на полную установку под мои нужды уходит около недели. В убунте у меня всего одна проблема подобного рода - скачать нвидийный драйвер. Вся остальная установка происходит очень быстро через sudo apt-get install ...

RomanLeon

я не думаю, чтобы пентаурур неасилил sudo

найдешь другое объяснение отсутисвия апта в убунте, тогда поверю

kruzer25

Бог, скажи мне, а что же рулит?!

agaaaa

это ты к чему?

Marinavo_0507

Ничего не рулит. Всё сосёт, кроме пылесоса от MS. Мы все умрём.

Fragaria

Пенартур ниасилил dpkg -i packagename_i386.deb, скорее всего.

myrka68

Всё сосёт, кроме пылесоса от MS.

tata2410

Слака рулед Патрег бох!

Fragaria

Забавно, что ты не в курсе, но нвидийный драйвер ставится тоже через apt-get install =)

danilov

имеется дофига пераццкого крякнутого софта, который опять ручками приходится "крякать"
Вот ведь педорасы Заставляют ломать софт

RomanLeon

ладно, посмеялся - хватит

kruzer25

нет, я всё-таки не пойму, как мне предлагалось его осилить?

Olenenok

не в этом суть, суть в полностью ручной установке

danilov

Я, видимо, нить упустил... Думал, это из-за траблов с видихой..
у соседа стоит дебиан тестинг, сегодня вышло обновление для ядра, было установлено через apt (не уверен). разумеется, для установки нового ядра нужен ребут, чёрт с ним. однако после него не загрузились иксы, ибо не загрузился модуль драйвера нвидиа.

Olenenok

он старый в репозиториях какой-то, версии 88xx. мне нужна девятка

Fragaria

девятка доступна в репозиториях NVidia:
Repository for stable drivers [recommended]
deb http://nvidia.limitless.lupine.me.uk/ubuntu edgy stable
Repository for unstable drivers
deb http://nvidia.limitless.lupine.me.uk/ubuntu edgy unstable
Install Beryl on Ubuntu Edgy with nVidia

danilov

А в чём же дело тогда?
По поводу во-первых - у меня траблы нет... В винде нужно поставить от силы 20 прог (мне что занимает, ну, часа 2...
про во-вторых - уже отсмеялсо больше вопросов нет.
а в-третьих - Это смотря чего хотеть, что сделать из гнома вендовый десктоп, нужен напильник даже побольше, чем чтоб наоборот.
Вопрос вкуса... Так что опять мимо.

Olenenok

Вот ведь педорасы Заставляют ломать софт

что мне, игрухи не ставить штоле? делфи туда же, мейпл и пр.

Fragaria

вот уж не скажи.... представь себе хотя бы напильник, который нужен, чтобы в винду добавить гномовский переключатель рабочих столов, или чтобы меню Пуск оставить вверху, а панель задач - внизу!
А вот сделать в гноме всё как в винде никакого труда не составит.

danilov

Хочешь гамать/прогать - плати Тока для этого работать надо

Olenenok

а в-третьих - Это смотря чего хотеть, что сделать из гнома вендовый десктоп, нужен напильник даже побольше, чем чтоб наоборот.
чтобы сделать из него венду, достаточно убрать верхнюю панель, и завалить рабочий стол лончерами, делов-то? так что я сомневаюсь, что ты его вообще использовал, раз такую хуйню вспорол

pilot

В винде нужно поставить от силы 20 прог (мне)
Да ты чайник!

danilov

Виндовый десктоп - это не только панелька с зелёной кнопкой, если чё...
Спорить не буду - мало сижу под виндой, ещё меньше под гномом...
То, что ты привёл - частности, для которых наверняка уже есть вендовые эквиваленты
В смысле, есть такая штука - не знаю как в винде зовётся, в KDE - superkaramba.
Ей можно делать всё. А есть ли подобное в гноме?

danilov

Список твоих нужд в студею

danilov

чтобы сделать из него венду, достаточно убрать верхнюю панель
я сомневаюсь, что ты её вообще использовал, раз такую хуйню вспорол

Fragaria

Я КДЕшник, если что
То, что ты привёл - частности, для которых наверняка уже есть вендовые эквиваленты
Third-party программы для реализации функциональности, не имеющейся в стандартном Desktop Environment винды - это, на мой взгляд, и есть напильники. В гноме, как и в кде, вся функциональность виндового DE есть.

danilov

Они входят (при необходимости) в те 20 программ

Olenenok

чуве, ты без повторения моих высказываний никак не можешь?

kruzer25

В гноме, как и в кде, вся функциональность виндового DE есть
Даже шрифты?
А если серъёзно - как настроить гном/кде, чтобы они выглядели как xp с темой luna? Можешь скриншот привести?

Olenenok

Ей можно делать всё
зачем всё? чего-то не хватает?

Fragaria

что значит как? Когда ты ставишь какой-то дистрибутив, логично предположить, что ты о нём что-то знаешь? Такие вещи, как пакетный менеджер и система инициализации, являются основными в дистрибутиве!
Как ты узнал, что на .msi можно щёлкнуть и это окажется установочником программы в винде? И почему тогда не догадался дважды щёлкнуть на .deb-пакете или хотя бы в контекстном меню выбрать Install Package?

danilov

Могу. А зачем, когда тут такая кладезь мудростей?

RomanLeon

на kde-look.org загляните, там много чего интересного
уж покарсившей luna

danilov

Это Third-party ресурс К тому же красивше - субъективно... Вот он хочет именно luna...

kruzer25

Когда ты ставишь какой-то дистрибутив, логично предположить, что ты о нём что-то знаешь?
То есть, линуксом можно пользоваться только тогда, когда ты о нём что-то знаешь, знаешь, как там всё устроено, какработает менеджер пакетов итп? Охуенно user-friendly ось.
Такие вещи, как пакетный менеджер и система инициализации, являются основными в дистрибутиве!
Думаю, в линуксе они не более основные, чем в винде.
Но вот в винде почему-то не надо шаманить.
Как ты узнал, что на .msi можно щёлкнуть и это окажется установочником программы в винде?
Я уже сейчас не помню, как и когда я это узнал. Но знание это я почти никогда не использовал.
ЗЫ: Узнал - наверное, когда зашёл в сети в очередную папку с дистрибутивом какого-нибудь акрониса, и увидел, что там только один файл с расширением msi - было естественно попробовать его запустить.
И почему тогда не догадался дважды щёлкнуть на .deb-пакете
Догадался, конечно. И щёлкнул. И увидел содержимое этого .deb-пакета, которое показал мне какой-то там архиватор.
или хотя бы в контекстном меню выбрать Install Package?
Ну не надо меня совсем за идиота считать
Не было там ничего в контекстном меню, хотя бы отдалённо напоминающего эту фразу

kruzer25

уж покарсившей luna
Ага, а кто-то говорит, что линуксовые шрифты по умолчанию - гораздо лучше виндовых

danilov

Йа говорю... И это тоже субъективно

Fragaria

С каких пор шрифты стали частью DE?
ЗЫ делается это элементарно. Заходишь на kde-look.org и качаешь XP-like темы для декорации окон. Далее выставляешь размер нижней панельки в самый маленький, подключаешь вместо кнопки K апплет kbfx с темой типа XP, скрываешь переключатель рабочих столов, меняешь шрифт на часах на какой-нить помельче и радуешься жизни.

danilov

Я КДЕшник, если что
О! А скажи мне, плиз, как в kopete поменять иконки?
Не смайлики, а именно иконеки состояний в конакт листе.

uncle17

аццкий тред
Сижу ржу:)

tipnote

>debian testing, свежеустановленный со свеженарезанного образа, взятого с ftp://debian.local
ядро пересобирали? драйвер видеокарты сами собирали?
если хотя бы на один вопрос ответ - да, то дистрибутив тут непричем. он не обязан следить за тем, что пользователь решил, что он в состоянии копаться с драйверами и при этом не разобрался с тем, что драйвер привязан к конкретной версии ядра.
пользуйтесь apt-get и "будет вам щастье" (с)
ЗЫ Ну если вы в состоянии найти апт в дебиан-бейзд системе, конечно

RomanLeon

аццкий тред
Сижу ржу:)

пошел за попкорном, тебе брать?

Fragaria

 
То есть, линуксом можно пользоваться только тогда, когда ты о нём что-то знаешь, знаешь, как там всё устроено, какработает менеджер пакетов итп? Охуенно user-friendly ось.

Ты ни разу не видел людей, который винду видят первый раз в своей жизни? Для них твоя винда такая же "юзер-френдли", как и линукс. Просто ты с виндой знаком давно методом проб и ошибок, и для тебя всё там кажется очевидным, хотя это не так.
Винда для тебя юзер-френдли только в силу привычки. Например, коснёмся снова темы установки программ:
Но вот в винде почему-то не надо шаманить.
 Для меня, например, совсем не очевидно, что файл инсталлятора программы, файл кряка к ней и исполняемый файл имеют одно и то же расширение .exe! Часто бывает, что в папке с дистрибутивом программы несколько .exe-файлов одновременно, а если не дай бог отключено отображение расширений для зарегистрированных типов файлов... Тут некая сферическая блондинка в вакууме сталкивается с тем, что в папке дохера файлов и ей приходится звать человека, чтоб ей поставили прогу, потому что она не знает, куда тыкать! А ещё иногда я вижу установочный файл прогаммы, но не знаю, какой она версии или вообще что это за программа. И я не могу этого узнать, пока не запущу процесс установки! О чём ты и пишешь, собственно:
было естественно попробовать его запустить.
Вот он, путь пользователей винды - тыкнуть и посмотреть, что из этого выйдет. Это, по-твоему, юзер-френдли?
С другой стороны, опишу ситуацию с установкой программ в моей Kubuntu Linux. Подавляющее большинство программ устанавливаются через графический менеджер пакетов. Те, что ставятся отдельно, имеют расширение .deb, и по щелчку на нём левой кнопкой появляется контекстное меню с пунктом Install package. А по двойному клику запускается менеджер пакетов KPackage с описанием выбранного пакета и кнопкой "Установить", и откуда у тебя вот это:
Догадался, конечно. И щёлкнул. И увидел содержимое этого .deb-пакета, которое показал мне какой-то там архиватор.
- я понятия не имею.
Так что если не смотреть на всё зашоренными глазами виндопользователя, то всё становится очевидным.

uncle17

ага, давай, я пока гигов дваццоть под ext3 высвобожу

kruzer25

А можно скриншот в студию?

Fragaria

Как для всех - хз, знаю как для отдельных личностей. Но это ты, думаю, и сам знаешь.

danilov

Угу, это знаю...

Fragaria

Ты хочешь, чтоб я проделал это сам? Ну нах, я слишком долго настраивал своё окружение под себя. Могу только обрамление окошек продемонстрировать экспишное или вистовое, благо это недолго.

RomanLeon

О! А скажи мне, плиз, как в kopete поменять иконки?
Не смайлики, а именно иконеки состояний в конакт листе.


1 или 2?

kruzer25

Ты ни разу не видел людей, который винду видят первый раз в своей жизни?
Видел.
И даже не простых, а довольно пожилых. Не представляю, как бы они могли в никсах разобраться.
Винда для тебя юзер-френдли только в силу привычки
Доля истины в этом, конечно, есть - но только доля.
Часто бывает, что в папке с дистрибутивом программы несколько .exe-файлов одновременно, а если не дай бог отключено отображение расширений для зарегистрированных типов файлов...
На самом деле, это бывает только в случае, когда программа взята с файлопомойки типа нашей гзшной сети.
А ещё иногда я вижу установочный файл прогаммы, но не знаю, какой она версии или вообще что это за программа. И я не могу этого узнать, пока не запущу процесс установки!
Это, наверное, unix-way - видишь программу, она тебе в общем-то не нужна - но сразу хочется узнать, что это за программа и какой она версии?
А, да - забыл в прошлом посте сказать, что это было не просто лазание, что мне нужна была эта конкретная программа - и я её нашёл, только с необычным расширением.
Вот он, путь пользователей винды - тыкнуть и посмотреть, что из этого выйдет
Это не "путь"
Подавляющее большинство программ устанавливаются через графический менеджер пакетов. Те, что ставятся отдельно, имеют расширение .deb, и по щелчку на нём левой кнопкой появляется контекстное меню с пунктом Install package. А по двойному клику запускается менеджер пакетов KPackage с описанием выбранного пакета и кнопкой "Установить",
Тебе не кажется, что это напоминает винду и .msi?
За исключением того, что "подавляющего большинства" в дистрибутиве винды нет.
Так что если не смотреть на всё зашоренными глазами виндопользователя, то всё становится очевидным
Ладно, предположим, что мои глаза не зашорены, и вообще, я впервеы имею дело с компьютером. Так как там, говоришь, поставить медиаплеер? Куда мне в этом архиваторе нажать, который мне показал содержимое .deb-файла?
и откуда у тебя вот это:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Догадался, конечно. И щёлкнул. И увидел содержимое этого .deb-пакета, которое показал мне какой-то там архиватор.
--------------------------------------------------------------------------------
- я понятия не имею.
Ну почему же не имеешь? Судя по всему, это какой-то косяк разработчиков этой убунты

kruzer25

Обрамление окошек - неинтересно
Наверняка ведь уже кто-то это настраивал, может, есть скриншоты?
ЗЫ: Всё-таки, как насчёт шрифтов?

agaaaa

вообще-то дрова ати и дрова нвидиа добавляют эту фичу сразу после установки

danilov

1. Только поменять то, что напротив icq.jabber.fds-net.ru

uncle17

ладно, вы пока дохоливорите, давайте-ка голосните:
[pollstart]
[polltitle=+ Какой бы такой линукс поставить заядлому виндузятнику дома, чтоб было все так же просто и удобно, как в венде?]
[polloption=SuSE 10.2]
[polloption=Kubuntu 6.10]
[polloption=Mandriva 2007.0]
[pollstop]
Хотя хоцца дождаться 7-й убунты или 4-го дебиана...

agaaaa

нет, нет :Р

RomanLeon

. Только поменять то, что напротив icq.jabber.fds-net.ru

щелкаешь на контакт > свойства> расположение фотографии > прочее

danilov

Не, это я знаю. Имелось ввиду, подменить эту картинку другой во всех местах.
А уточнял я к тому, что аватарки у меня и так отключены

agaaaa

ни разу не видел людей, который винду видят первый раз в своей жизни? Для них твоя винда такая же "юзер-френдли", как и линукс. Просто ты с виндой знаком давно методом проб и ошибок, и для тебя всё там кажется очевидным, хотя это не так.
Винда для тебя юзер-френдли только в силу привычки. Например, коснёмся снова темы установки программ:
всю жизнь дистрибутивы виндовых программ либо лежали в отдельных папочках, где на папку был только один файлик с очевидным именем setup, либо сами состояли из одного файла, а-ля .deb'ы

tipnote

как ставили драйвер нвидии и откуда?

uncle17

вот уж по драйверу нвидии, по-моему, совершенно доскональный ман на оффсайте

tipnote

Неважно. Одно дело что-то написано. Другое - кто как ставил.

uncle17

так и ставил, как написано. Всё идеально, в отличие от встроенных дров, после которых приходится изображение на мониторе сдвигать, чтоб помещалось

tipnote

Ты что ль сосед 'a?

uncle17

не помню за собой такого

tipnote

Тогда напомню проблему :
сосед 'a обновил ядро в дебиан тестинг и у него автоматом не заработал драйвер для видюхи

uncle17

а, ты про это... я в СуСЕ собрал ради интереса 2.6.20 по схеме oldconfig (особо новых опций не добавилось) - он в принципе загружаться не захотел. С 2.6.18 - пожалста...

tipnote

Ну дык, я почти уверен, что этот сосед ставил с оригинального нвидийного установщика вместо apt'а. Естественно, что apt понятия не имел о каком-то драйвере нвидии которого у него в базе не значилось.

uncle17

а если б Debian с нвидией были (как компании) в лучших отношениях, то, во-первых, знал бы, а во-вторых, имел бы его у себя вместо той говноподелки, что включается в дистр.

Fragaria

Видел.
И даже не простых, а довольно пожилых. Не представляю, как бы они могли в никсах разобраться.
Для таких людей настроенные никсы и настроенная винда будут в принципе неотличимы в плане повседенвного использования. А серьёзно настроить они не смогут ни ту, ни другую систему.
На самом деле, это бывает только в случае, когда программа взята с файлопомойки типа нашей гзшной сети.
Это именно так и бывает для подавляющего числа пользователей.
Это, наверное, unix-way - видишь программу, она тебе в общем-то не нужна - но сразу хочется узнать, что это за программа и какой она версии?
Юнкс-вэй - это когда контекстным поиском нашёл кучу программ по запросу, например, "apt-cache search Instant Messenger" и хочется узнать поподробнее про каждую из этих программ, чтобы выбрать, что нужно, не устанавливая каждую из этих программ. А виндовс-вэй - это когда вообще не узнать, что это за установочник?
Тебе не кажется, что это напоминает винду и .msi?
За исключением того, что "подавляющего большинства" в дистрибутиве винды нет.
А тебе не кажется, что винда со своим .msi к концепции единой системы установки ПО пришла лет так на двадцать позднее юниксов? А к идее единого репозитария не пришла до сих пор?
Ладно, предположим, что мои глаза не зашорены, и вообще, я впервеы имею дело с компьютером. Так как там, говоришь, поставить медиаплеер? Куда мне в этом архиваторе нажать, который мне показал содержимое .deb-файла?
Специально для тебя скриншот программы, которая открывается по даблклику на .deb-пакет:

Найдёшь тут кнопку "Установить" или мне её красным обвести?
Судя по всему, это какой-то косяк разработчиков этой убунты
Судя по всему, это какой-то косяк у тебя лично

Fragaria

Всё-таки, как насчёт шрифтов?
Что тебя интересует в шрифтах?
Хочется шрифты как в винде? Для этого есть пакет msttcorefonts.

tipnote

1) ну да, если б нвидия делала .deb, .rpm и что-то еще. Им я думаю это нафик не нужно.
2) не буду спрашивать что за говнопаделка и почему. у меня дум 3 работал - мне больше и не надо было

Fragaria

Это тебе просто везло. А я за свою жизнь немало раз по телефону консультировал девочек, которые не знали, какой файл запускать, чтобы установить программу. А уж про то, как её потом крякнуть (что является для виндопоьзователей общим местом) - уж и говорить не приходится.

uncle17

Для этого есть пакет msttcorefonts
но пока ты этого не сказал, этого никто из ньюбис не знает и все продолжают пользоваться ублюдочными умолчательными КДЕ-шными )

slonishka

но пока ты этого не сказал, этого никто из ньюбис не знает
поискать в дереве пакетов шрифты.
почитать описания.
выбрать нужные.
всё просто вроде =)

RomanLeon

ненавижу шрифты мс!
вы небось их еще и без сглаживания юзаете

uncle17

да просто-то просто, но это нам с тобой, которые линукс видели хоть чуть-чуть.
А почему бы не сделать изначально красиво?

uncle17

"сглаживание" - это где и зачем?
Винда ставится - и дает по умолчанию самое красивое, что я видел

slonishka

в кде есть графический интерфес для этого. там красиво?
на скриншоте йожэга некрасиво?

uncle17

неа, никрасива
Не люблю нагружать всякими декорациями окошек проц

RomanLeon

вот такой шрифт у мну по умолчанию

slonishka

так тебе просто шрифты по умолчанию чтоль не нравятся?
ну блин, тут уж я не знаю, что сказать. попробуй другие WM — там другие шрифты по умолчанию.

uncle17

а у меня - отакой:

Fragaria

Несколькими постами выше я дал ссылку на репозитарий нвидии с последними дровами для Ubuntu.

RomanLeon

бе, а не шрифты
это типа под виндой?

uncle17

не совсем так.
В КДЕ мне по умолчанию не нравится гораздо больше. Другие WM я не рассматриваю потому, что в них мне не нравится по умолчанию гораздо больше, чем в КДЕ

slonishka

федя, ты — аццкий!

uncle17

Да. Без каких-либо бубнов вообще.

slonishka

и "Безмятежность" на рабочем столе! =)

RomanLeon

Да. Без каких-либо бубнов вообще.

я тож бубен не доставал, а шрифты клевые!

uncle17

я знаю. Но хочется-таки понять, почему народ использует всю эту хрень, когда есть нечто гораздо лучшее.
Ну как можно программу (!) назвать "К"?
Нужно ж хотя бы какую-то иметь фантазию. Назвать, к примеру, "Krutoy Desktop Enviroment" иди еще как-то...

uncle17

Именно!

slonishka

хз, у меня вообще fluxbox.

uncle17

у тебя как раз шрифты - гамно. Кажется, что в глазах фокус сбился

Fragaria

Пипец, я б с такими шрифтами повесился. Отключи сглаживание для шрифтов меньше 8pt, включи субпиксельный рендеринг и поставь уровень хинтинга на максимум. А то как будто с близорукостью на буквы смотришь.

RomanLeon

на вкус и цвет товарищей нет
вот мне сделать шрифты как в винде нужно просто убрать сглаживание, а в винде мои попробуйте поставьте

uncle17

в винде мои попробуйте поставьте
а зачем?

RomanLeon

вот мне нравится этот шрифт, и как мне его в винду впихнуть без плясок с бубном?

Fragaria

Вот мои шрифты:

RomanLeon

ну с моим экраном заипись, глаза не ломает, в отличие от несглаженных

RomanLeon

200-ый нах

Fragaria

ты был 265-й можешь глянуть на количество ответов в теме

pilot

но пока ты этого не сказал, этого никто из ньюбис не знает и все продолжают пользоваться ублюдочными умолчательными КДЕ-шными

А вот для этого и есть fedorafaq

uncle17

ага В убунте или мандриве

pilot

Если хочешь использовать другие дистры — используй, но это уже твои личные проблемы, redhat самый большой.
Чайнику лезть в Gentoo — приключений только искать

danilov

Самый большой по чему?

Fragaria

в убунту есть apt-cache search fonts :
$ apt-cache search truetype fonts

fontforge - Font Editor for PS, TrueType and OpenType fonts
fontforge-doc - Documentation for FontForge
libfont-ttf-perl - Perl module for TrueType font hacking
libfreetype6 - FreeType 2 font engine, shared library files
libsdl-ttf2.0-0 - ttf library for Simple DirectMedia Layer with FreeType 2 support
libsdl-ttf2.0-dev - development files for SDL ttf library (version 2.0)
python-gd - Python module wrapper for libgd
python2.4-gd - Python module wrapper for libgd
ttf-alee - A Lee's Eunjin family Hangul truetype fonts
ttf-arabeyes - Arabeyes GPL TrueType Arabic fonts
ttf-arphic-ukai - "AR PL Zen Uni" Chinese Unicode TrueType font ti style
ttf-arphic-uming - "AR PL ShanHeiSun Uni" Chinese Unicode TrueType font Mingti style
ttf-baekmuk - Baekmuk series TrueType fonts
ttf-bengali-fonts - Free TrueType fonts for the Bengali language
ttf-bitstream-vera - The Bitstream Vera family of free TrueType fonts
ttf-devanagari-fonts - Free TrueType fonts for languages using the Devanagari script
ttf-dustin - Various TrueType fonts from dustismo.com
ttf-freefont - Freefont Serif, Sans and Mono Truetype fonts
ttf-gentium - Gentium TrueType font
ttf-gujarati-fonts - Free TrueType fonts for the Gujarati language
ttf-kannada-fonts - Free TrueType fonts for the Kannada language
ttf-kochi-gothic - Kochi Subst Gothic Japanese TrueType font without naga10
ttf-kochi-mincho - Kochi Subst Mincho Japanese TrueType font without naga10
ttf-lao - TrueType font for Lao language
ttf-malayalam-fonts - Free TrueType fonts for the Malayalam language
ttf-mgopen - Magenta Open Truetype fonts
ttf-oriya-fonts - Free TrueType fonts for the Oriya language
ttf-punjabi-fonts - Free TrueType fonts for the Punjabi language
ttf-tamil-fonts - Free TrueType fonts for the Tamil language
ttf-telugu-fonts - Free TrueType fonts for the Telugu language
ttf-thai-tlwg - Thai fonts in TrueType format
ttf-unfonts - Un series Korean TrueType fonts
x-ttcidfont-conf - Configure TrueType and CID fonts for X
cjk-latex - A LaTeX macro package for CJK (Chinese/Japanese/Korean)
dvipng - convert PNG graphics from DVI files
feh - imlib2 based image viewer
fonttools - Converts OpenType and TrueType fonts to and from XML
gfontview - font viewer for Type 1 and TrueType fonts
gozer - a text renderer
latex-hangul-ucs - LaTeX package to support Hangul
libcamlimages-ocaml - OCaml image processing library
libcamlimages-ocaml-dev - OCaml image processing library
libcoin40c2 - high-level 3D graphics kit with Open Inventor and VRML97 support - runtime
libfonts-java - Java fonts layouting library
libft-perl - Perl module for the FreeType library
libgd-gd1-noxpm-perl - Perl module wrapper for libgd (old version against GD 1.8.x)
libgd-gd1-perl - Perl module wrapper for libgd (old version against GD 1.8.x)
libgraphite-dev - Development files for SILGraphite
libgraphite2 - SILGraphite - a "smart font" rendering engine
libpdf-api2-perl - provides the functions for creating PDF documents in Perl
libsdl-ttf1.2 - TrueType font library for Simple DirectMedia Layer
libsdl-ttf1.2-dev - development files for libsdl-ttf1.2
texlive-doc-en - TeX Live: English documentation
ttf-dzongkha - TrueType fonts for Dzongkha language
ttf-farsiweb - FarsiWeb free TrueType Farsi fonts
ttf-junicode - a Unicode font for medievalists (Latin, IPA and Runic)
ttf-kacst - KACST free TrueType Arabic fonts
ttf-sazanami-gothic - Sazanami Gothic Japanese TrueType font
ttf-sazanami-mincho - Sazanami Mincho Japanese TrueType font
ttf-sil-charis - smart Unicode font family for Roman or Cyrillic-based writing systems
ttf-sjfonts - Some Juicy Fonts handwriting fonts
ttf-uralic - Truetype fonts for Cyrillic-based Uralic languages
ttf2pt1 - A TrueType to PostScript Type 1 Font Converter
ttf2pt1-chinese - Chinese fonts encoding maps for ttf2pt1
ttmkfdir - Utility used to create fonts.scale files for TrueType fonts
vflib3 - Versatile Font Library
vflib3-bin - Sample programs using VFlib3
vflib3-dev - Development files for VFlib3
vflib3-doc - Documentation for VFlib3
vftool - a tool to generate VF files for dvi2ps/dvi2dvi
wprint - Print any charset from web browsers and HtmlDoc
xfonts-thai-ttf - Thai TrueType fonts from NECTEC
xfstt - X Font Server for TrueType fonts
xmbdfed - X11 font editor
xprint - Xprint - the X11 print system (binary)
cmap-adobe-cns1 - CMaps for Adobe-CNS1
cmap-adobe-gb1 - CMaps for Adobe-GB1
cmap-adobe-japan1 - CMaps for Adobe-Japan1
cmap-adobe-japan2 - CMaps for Adobe-Japan2
cmap-adobe-korea1 - CMaps for Adobe-Korea1
gs-cjk-resource - Resource files for gs-cjk, ghostscript CJK-TrueType extension
msttcorefonts - Installer for Microsoft TrueType core fonts
sun-java5-fonts - Lucida TrueType fonts (from the Sun JRE)
ttf-kochi-gothic-naga10 - Kochi Subst Gothic Japanese TrueType font with naga10 (non-free)
ttf-kochi-mincho-naga10 - Kochi Subst Mincho Japanese TrueType font with naga10 (non-free)
ttf-larabie-deco - Decorative fonts from www.larabiefonts.com
ttf-larabie-straight - Straight fonts from www.larabiefonts.com
ttf-larabie-uncommon - Special decorative fonts from www.larabiefonts.com
ttf-mikachan - handwritten Japanese Truetype font
ttf-xfree86-nonfree - non-free TrueType fonts from XFree86
xpdf-reader - Portable Document Format (PDF) suite -- viewer for X11
openoffice.org - OpenOffice.org Office suite version 2.0
ttf-opensymbol - The OpenSymbol TrueType font
sun-java6-fonts - Lucida TrueType fonts (from the Sun JRE)

Fragaria

redhat самый большой.
заведомо неверная инфа.
Самый большой репозитарий из Linux-систем - у Debian.

2354570

заведомо неверная инфа.
Самый большой репозитарий из Linux-систем - у Debian.
Ээ.. Разве?
Мне казалось, что как раз благодаря идеологии разработчиков Дебиана репозитарий у него ну никак не будет самым большим.
http://www.linuxcenter.ru/shop/debian/

danilov

+1. Я тоже слышал. Правда из Википедии

Fragaria

Тебе казалось. Во-первых, дебиан поддерживает самое большое число архитектур, а не ограничивается x86 и x64, кроме того, дебиан разрабатывается полностью силами комьюнити, что позволяет проверить и включить в официальный дистрибутив гораздо больше приложений, чем в дистрибутив, который выпускает какая-то одна коммерческая организация. Ну и, хочу напомнить, в мире Linux доля несвободного и проприетарного ПО пока очень невелика.

uncle17

ыыы. Не забывай, что в дебиане поддержка х64 появилась чуть ли не в самую последнюю очередь;)

Fragaria

Это не совсем так.
Она была объявлена как oficially supported сравнительно недавно, и это как раз связано с тем, что Debian не может себе позволить объявить официально поддерживаемыми недостаточно протестированную архитектуру. А вот портирование большинства пакетов под эту архитектуру было проведено очень и очень давно.

uncle17

ну да... я это и имел в виду. Но все же ставить то, чего еще нет официально... Как-то не по себе... Потому и ждут все релиза Etch

danilov

Кста, чё его всё откладывают? Есть ли дата какая?
И такой вопрос... Чем оно будет отличаться от того, что сейчас зовётся etch?
В смысле, они просто заморозят рапозиторий и всё?

pilot

Что такое "репозитарий"?
Я погуглил. Про "самый большой"(я думал "самый распространенный") сведения устарели, лет 5 как не интересовался. Никто точно не знает, но по идее Ubuntu.
Как распространяются пакеты бинарные кроме как rpm и deb сейчас?

pilot

самое большое число архитектур, а не ограничивается x86 и x64
А Gentoo?

Fragaria


Там сорцы, они на всех архитектурах собираются

pilot

Кста, чё его всё откладывают? Есть ли дата какая?
Вот за это Дебиан и мастдай.

danilov

Холеврщег, блин...

dgaf

>Самый большой репозитарий из Linux-систем - у Debian.
http://gentoo-portage.com/Statistics

pilot

Кстати, я б Gentoo ставил если б интересовался линухом счас.

nikita270601

Вот за это Дебиан и мастдай.
А не пофигу? Ну, не релизят и ладно, пакеты-то есть нужные в репозитарии обычно (пусть не в stable, а в testing).
Меня почему-то никогда не смущало слово testing, когда я пользовался debian, и даже из unstable периодически нужные пакеты ставил. И ничего так вроде, всё работало. (Правда, один-два раза совершал ошибку сделав distupgrade до unstable, но я вообще люблю эксперименты )

Fragaria

Ха, ты видимо не сидел на дебиане в то время, когда готовился к выпуску Sarge =)
Я тогда как раз на нём сидел, и могу рассказать, как это происходит.
Сначала замораживается добавление новых версий пакетов в testing-дистр, и начинается исправление багов. К релизу критичных для выпуска багов не должно остаться. Затем тестинг становится стэйблом, стэйбл - олд стэйблом, сид копируется в новую папку, как-то обзывается и на него делается симлинк "тестинг". В момент выхода релиза sid = testing = stable.

Fragaria

Packages: 11529
У Дебиан: 15490

danilov

Да, не сидел. Спасибо.
Ещё такой вопрос. Sid - это название или нет?
Я думал, будет так: woody, sarge, etch, sid...
В пишут, что следующий - lenny

pilot

Это не холивар.
Распространенность дистрибутива означает что решение проблемы можно нагуглить. Чем распространенней, тем проще нагуглить.
Кстати, надо в гугле набрать Fedora, Debian и тп и посмотреть примерное кол-во результатов. Так и померить распространенность.
А пакеты все одно одинаковые, красивости мне не интересны.

dgaf

какой ужас.
линк!

Fragaria

Сид всегда остаётся сидом. Имена придумываются для тестинга.

myrka68

Правда, один-два раза совершал ошибку сделав distupgrade до unstable, но я вообще люблю эксперименты
вот уже несколько лет работаю в unstable и никаких проблем
конечно, иногда косяки возникают, но они вполне разрешимы

dgaf

ах да, у "вас" же там *-dev, *-server, *-client, etc.
ну-ну...

pilot

Глюки должны встречаться в моей программе, а не в системе. Тогда их проще найти и отловить. Поэтому не люблю unstable и testing.

danilov

Я не про это Мне вообще по барабану, сколько где пакетов, и сколько систем в мире стоит...
я про
Вот за это Дебиан и мастдай.

Fragaria

+1, до убунты сидел на sid дебиана, проблем было дохера, конечно, но мелких в основном =)

nikita270601

вот уже несколько лет работаю в unstable и никаких проблем
конечно, иногда косяки возникают, но они вполне разрешимы
Ну, видишь, косяки возникают иногда, а с тестингом не возникали. Мне же ничего сверхнового не надо, главное, чтобы косяков поменьше

kruzer25

(Авторам последних постов)
Ага, а потом все хают винду за то, что у неё тоже много этих мелких багов

myrka68

ты уже нашёл apt в debian?

Fragaria

Знаешь, никто не хаял беты висты за баги. А вот баги в релизе висты - это да, пи#@ец..

RomanLeon

ты уже нашёл apt в debian?
+1

disna

kruzer25

Неа, говорит "command not found" - значит, в той убунте нет apt

Elina74

Что ты делаешь такого в линухе, что проще это сделать в винде?
В период, когда у меня стояла Мандрейк 10.1, я хотел заиметь прогу типа Ориджина, ее линуксовый аналог — scigrafica. Нужна она была мне для того, чтобы аппроксимировать экспериментальные данные произвольной функцией, вид которой я могу задавать.
RPM-пакета специально для мандрейка не было. Пришлось компилить. Дистр маленький, мега на два. Чтоб скомпилить система попросила поставить, кучу пакетов, в том числе GD2 (или что-то вроде того). Дистр уже ничего так, мегов на сто. Эту кучу пакетов я частично поставил. Частично, поскольку именно тех версий, что требовала система я не нашел, нашел более поздние. Они тоже на что-то ругались. Я ставил то что им нужно. Причем брал это уже не дистрибутиве Мандрейка а где придется. GD не поставился. Бинарника под Мандрейк не было. Исходники компилить я затрахался. Компиляция занимала полночи, после чего рушилась с сообщением — а вот у вас такой либы нету, идите пожалуйста нахуй.
Позже я нашел инфу типа извините, scigrafica не работает в этой версии Мандрейка, извините, дальнейшее развитие программы заморожено.
В Дебиане 3.1 все было отлично, но только вот монитор отказывался работать на 85 Гц, а работал только на 60. Ковыряние хорг.конф не помогли, установка дров от нвидиа не получилась, все время какие-то нехорошие ошибки с компиляцией происходили. Все время при компиляции система ругалась на неправильную локаль — русская локаль отчего-то постоянно слетала. При том, что при установке я выбрал язык русский и не обязан следить за ней, что она настроена.
В Убунту, который я поставил последним, все было отлично, только вот монитор отказывался работать на 85 Гц, а работал только на 60. Потребовалось поставить дрова для видюхи. Ставить дрова тоже развлечение, мануал на пять строчек, игры с консолью, включая перекомпиляцию ядра и пр. вроде недлинный, но сама необходимость меня убила. Последнее, что мне не понравилось в Убунту, перед тем, как я перестал ее загружать, что в ООо в диалоге выбора файлов русские имена файлов показывались крякозяблями, хотя в командной строке все было отлично. Настроить кирянет не удалось. Не нашел ни одного намека на существование графической оболочки для настройки впн (как в винде а разные мануалы советуют по-разному редактировать настроечные файлы. Не нашел ни одного приемлемого способа, чтобы роуты прописывались автоматически. Изврат со скриптами и шаманством в rc.d не считаю приемлемым. Слишком сложно.
Вот отсюда и красноглазики.
Для себя я сделал вывод — если в дистрибутиве конкретного линуха есть некая прога, она поставится, если нет, то с большой вероятностью поставить ее не удастся. Спрашивается, нафига старались то?

AlexV769

неа, значит просто кто-то не знает про существование переменной PATH

AlexV769

если нет, то с большой вероятностью поставить ее не удастся
выводы просто супер.

Elina74

А как ты прокомментируешь несколько других десятков строчек в моем сообщении?

kruzer25

То есть, одну из самых главных команд убунты надо ещё и откуда-то из фс выковыривать?

RomanLeon

sudo apt-get install в консоле набирал хоть раз?

Elina74

Нет. Сразу после установки убунты тебе сказали — "молодой человек, ты одмин, твой пароль ты сам задал и теперь в случаях, когда надо проводить действия требующие админских прав, вместо su, пароля и команды по-очереди, как в предыдущих версиях, надо писать sudo и сразу команду".
Я, почему-то это сообщение увидел. Почему его не увидел ты, не знаю. То, что апт-гет работает только из-под админа я знал раньше.

kruzer25

Тебе и -у.
Если бы после ввода в консоли apt-get мне сказали "хуй вам, вы не имеете прав доступа к этой команде, запускать её может только рут", я бы, конечно, ввёл рутовский пароль/сделал это sudo/ещё что-нибудь. По крайней мере, было бы понятно, что команда такая в прицнипе есть, надо только понять, как её запустить.
Но после ввода этой команды в консоли почему-то вместо вышеприведённого выдалось "а такой коаманды нету, я про неё не знаю". Я, не особо разбираясь в конкретной убунте (вообще, убунту - это ведь должно быть жутко user-friendly, по крайней мере, как утверждают её пиарщики? но зная, насколько линукс модулен, решил, что я просто не поставил этот apt-get, и надо его отдельно поставить (и я не знаю, какой извращённый мозг надо иметь, чтобы догадаться, что сообщение "команда не найдена" означает, что надо просто попробовать выполнить её из-под рута). Зашёл в панель управления пакетами - а там ни одного пакета с названием apt - ни среди установленных, ни среди тех, которые на дистрибутиве. Конечно, отсюда был сделан вывод, что мдистрибутив то ли какой-то кастрированный, то ли в нём этого apt-get и действительно не должно быть.
Я, почему-то это сообщение увидел. Почему его не увидел ты, не знаю
Ты про сообщение про то, как в новой убунте, в отличие от предыдущих версий, надо запускать программы, на запуск которых есть права только у рута? Да прочитал, наверное - давно это было, сейчас уже всех деталей не помню.
То, что апт-гет работает только из-под админа я знал раньше
То есть, для того, чтобы насладиться супер-user-friendly убунтой, надо:
1) Иметь дело с убунтой раньше.
1a) Каким-то образом узнать, что есть такая команда apt-get и что запускать её можно только из под админа
2) Если в консоли скажут "такой команды нет, может, вы опечатались?" - понять, что на самом-то деле никакой опечатки нет, просто не хватает прав для выполнения команды.
Вот в винде почему-то такого шаманства нет. Все сообщения означают ровно то, что в них написано, начать работать в винде можно даже если рядом нет компьютерного гуру и ты никогда раньше с виндой не работал...

Fragaria

Как же ты заебал, блять, ты читать вообще сообщения умеешь?
apt-get install foo
E: Не могу открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission ied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/ are you root?
Вот какое сообщение выводит apt-get, выполненный без sudo. Ещё препираться будешь или научишься читать наконец?

Olenenok

чуве, у /me получилось настроить инет в убунте, у многих других тоже. у тебя нет. не спорю, я сначала тоже не смог, но потом получилось. при этом я не скулил на форуме, что линукс говно раз у меня не получается

Olenenok

пенартурдебилтупойкакпробкабляукурокпизданутый

kruzer25

Ёж, не тупи.
Это было почти полтора года назад, сейчас посмотрел в старый тред - не apt-get не было, а dpkg.
apt-get install foo
E: Не могу открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission ied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/ are you root?
Читать я умею, и этот dpkg сказал мне именно "command not found". О чём я в этом треде говорил уже раз десять.

Fragaria

Пиздец. Мне привести вывод команды dpkg, запущенной из-под обычного юзера, или поверишь на слово?
Вот скажи, почему у всех людей всё как у людей, одному тебе дистрибутив подсунули, где ничего не работает, а?

uncle17

вот только что хотел настроить инет в кубунте...
не скулю, что линукс говно, но кубунта - точно говно...
Чтобы вылезти в инет, исходя из многих ФАКов, нужно скачать из инета какие-то программулины и через жопу настраивать их, рисуя какие-то скрипты.
В СуСЕ все делается парой щелчков мышью - почти как в винде. Только НАТ настраивается не тремя, а пятью щелчками.

Elina74

чуве, у /me получилось настроить инет в убунте, у многих других тоже. у тебя нет. не спорю, я сначала тоже не смог, но потом получилось. при этом я не скулил на форуме, что линукс говно раз у меня не получается
чуве, настрой мне инет в убунте, я тебе пива дам

Marinavo_0507

зачем тебе, ты ж завязал?

Elina74

хочу посмотреть

Marinavo_0507

$50

kruzer25

Мне привести вывод команды dpkg, запущенной из-под обычного юзера, или поверишь на слово?
Кстати, приведи, интересно, как же оно должно выглядеть.
Но именно у меня, с тем конкретным дистрибутивом, говорило именно "command not found". Ну, может, и не "commmand not found" - но то же самое, что и при попытке запустить команду fuckingnotexistingshit.

danilov

 
 big-bug:~$ dpkg
dpkg: требуется параметр действия

Чтобы получить справку об установке и удалении пакетов, введите dpkg --help [*];
Программа `dselect' или `aptitude' предоставляет дружественный интерфейс
управления пакетами;
Чтобы получить список значений флагов отладки dpkg, введите dpkg -Dhelp;
Чтобы получить информацию об игнорировании проблем, введите dpkg --force-help;
Чтобы получить справку об работе с файлами *.deb, введите dpkg-deb --help;
Чтобы получить информацию об авторских правах и отсутствии гарантий (GNU GPL
введите dpkg --license [*].

Параметры, отмеченные [*], выводят большое количество информации.
Объедините их в конвейер с программами `less' или `more'!

Ваще не понятно, что же делать Правда это Дебиан

kruzer25

Ваще не понятно, что же делать
Там же написано "dpkg --help"
По крайней мере, у тебя оно есть. А вот у меня не было...

AlexV769

А вот у меня не было...
find / -name dpkg
делал или опять мимо тазика?

Marinavo_0507

> А вот у меня не было...
Просто тебе не повезло. Так бывает.
Вот у меня тоже было. Купил ноут, а там винда. Думаю, сейчас запишу на болванку линукс, заодно CD-RW потестирую. А оказывается, там нет проги для записи ISO-образов. Подстава, пришлось на другом компе писать. Не повезло, значит.

kruzer25

find / -name dpkg
Нет, конечно.
То есть, одна из ключевых возможностей системы всё-таки запрятана глубоко в недрах фс, и пока ты не сделаешь поиск по всей фс, ты эту возможность не найдёшь?
ЗЫ: В той же винде мне не надо делать find / -name "msiinstaller.exe"

kruzer25

А оказывается, там нет проги для записи ISO-образов
По крайней мере, там была возможность такую прогу скачать и установить

Marinavo_0507

Да? А я и не знал. Надо же. Я ж говорю, не повезло немного.

RomanLeon

ээээ, я требуя продолжения банкета

pilot

Понятно.
Я похожим образом ставил scipy (питонский математический пакет). Пришлось исходники править и ковыряться. За 2 дня справился.
Но вообще, еще раз говорю, community решает. Т.е. нераспространенную прогу поставить тяжело. И копаться с ней тяжело. Ну это что в винде, что в линухе так...

agaaaa

точно не знаю, но, имхо, апт-гетом из репозитария локального

Marinavo_0507

> я требуя продолжения банкета
спрашивай, если что интересно

RomanLeon

вот скрин моего рабочего стола )

Elina74

а что ты делал с картинкой 12 минут после принтскрина?

RomanLeon

курить ходил
че, никто не мотюкнется за вистячью тему иконок и значок ie ?
а шрифты как?

Marinavo_0507

это такие шрифты всем тут не нравятся?
я не разбираюсь в этом, интересно вот

Marinavo_0507

не отмазывайся, небось доку читал, как jpg получить
или ещё хуже - часы отстают

RomanLeon

гы, гимп рулит, моск не компостить

Marinavo_0507

> гимп рулит, моск не компостить
ага, я всё понял
на скриншоте гимпа нет, значит ты его после запустил
и пока он загружался, ходил курить - всё сходится

RomanLeon

ага, я всё понял
на скриншоте гимпа нет, значит ты его после запустил
и пока он загружался, ходил курить - всё сходится
а нах гимп на скрине?
я им всего лишь в jpeg пережал из png

RomanLeon

исчо, уже с боянистым кубом

Olenenok

мне водичка нравится

Olenenok

у тебя волпапир дико попсовый, у меня на скрине тоже, впрочем. а постоянный вообще дефолтный

RomanLeon

да я волпеперы чуть ли не каждый день меняю

RomanLeon

гы, в nexuiz чтоль погонять перед сном

agaaaa

а-а-а-а, хочу!
только ещё студия нужна...

slonishka

если памяти много, можешь на виртуальной машине попробовать запустить.

kruzer25

На винду ну никак не похоже. Практически обычная линцксовая тема.
ЗЫ: За шрифты зачёт, отстойные по сравнению с виндовыми, нго, по крайней мере, лучше обычных линуксовых.

igorpopkoff

в винде какие-то особенно пиздатые шрифты? По-моему, просто нормальные. В линуксе, кстати, по большей части тоже, пока дело не начинает касаться кириллицы, вот там наблюдается трудноисправимая жадница. А на картинке русского текста нет =)

kruzer25

В линуксе, кстати, по большей части тоже, пока дело не начинает касаться кириллицы, вот там наблюдается трудноисправимая жадница
В тех линуксах, с которыми я имел дело, латиница тоже была отстояной. А сглаживание делало их ещё хуже.
ЗЫ: Ты вистовые шрифты видел со сглаживанием? Вот это - маза...

RomanLeon

кому как, я меня виндовые шрифты бесят (по крайней мере XP хотя вистячьи с пивком потянут

Ivan8209

Не надо настолько нагло и неприкрыто лгать.
Всякую зелень ты может быть и обманешь, но не все здесь такие.
В отношении твоего вопроса винда ничем не отличается от униксов,
потому что использует тот же самый механизм поиска команд через PATH,
которая точно так же может быть выставлена поразному в
зависимости от пользователя. И почти наверняка ты не можешь
вызвать из командной строки ни iexplore, ни msword, ни mspaint,
ни "Acrobat Reader", хотя все они (насколько я помню) способны
работать с командной строкой. Не можешь потому, что не прописаны
соответствующие пути.
И про "find" незря вспомнили, потому что она вскрывает то,
насколько хуже поведение винды в твоём же вопросе, потому что:
а) в винде отсутствует locate;
б) в винде отсутствует приличный find;
в) суррогат "dir/s|find" не покрывает используемой find
функции fnmatch и, тем более, "find|grep".
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

RomanLeon

и вправду, я уже даже забыл, какой там бардак

Ivan8209

> А как ты прокомментируешь несколько других десятков строчек в моем сообщении?
Неумение пользоваться CVS.
Иначе собрал бы именно на основе тех версий, которые описаны
в документации. Без жалоб на отсутствие готовых тар с исходниками.
> шаманством в rc.d не считаю приемлемым.
Это вообще религиозный предрассудок.
Патрик Фолькердинк рулит.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

kruzer25

И почти наверняка ты не можешь
вызвать из командной строки ни iexplore, ни msword, ни mspaint,
ни "Acrobat Reader", хотя все они (насколько я помню) способны
работать с командной строкой. Не можешь потому, что не прописаны
соответствующие пути.
Такие основные вещи системы, как msiexec и control appwiz.cpl,@0,2 я вызвать могу, потому что путь к ним (windowsdir\system32\) в %path% есть всегда (ну или по крайней мере, по умолчанию). А, значит, и msi я ставить смогу - без всяких там поисков msiexec.exe по всему винчестеру.
ЗЫ: mspaint тоже лежит в system32, и поэтому при его запуске путь можно не указывать. iexplore тоже почему-то запускает internet explorer, почему - не знаю.

Fragaria

iexplore тоже почему-то запускает internet explorer, почему - не знаю.

Ну как не знаешь? Посмотри консольный вывод, запусти с ключом --debug-enable и --verbose, наконец загляни в системные логи!

igorpopkoff

И почти наверняка ты не можешь
вызвать из командной строки ни iexplore, ни msword, ни mspaint,
ни "Acrobat Reader", хотя все они (насколько я помню)

для меня запуск iexplore, mspaint и notepad не из командной строки - экзотика какая-то =)

Ivan8209

Ты читал последнего Торвальдса?
То самое, когда он говорит о поразительно непрерывном ходе
развития ядра 2.6.
По факту, в большинстве продуктов уже не имеет смысла
разделение на версии и, соответственно, календарный план
уже никому не сдался, кроме тех, кому зачем-то важны какие-то
цифры вкупе с большим криком: "Мы выпустили версию 2.12!"---
хотя эта "2.12", по сути является какой-нибудь 2.2.10.
В своё время Патрик Фолькердинк, узнав про гонку версий
со стороны конкурирующих фирм, сказал примерно так:
"Со времени нашей 3.5 мы выпустили примерно десяток версий,
ладно, эта пусть будет 7-я."
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

pilot

Если программиста не подгонять, он будет усовершенствовать свой продукт вечно. И никогда его не выпустит.
Именно для этого нужен календарный план.

kruzer25

[friday www]$ date --help
Usage: date [OPTION]... [+FORMAT]
or: date [-u|--utc|--universal] [MMDDhhmm[[CC]YY][.ss]]
Display the current time in the given FORMAT, or set the system date.

-d, --date=STRING display time described by STRING, not `now'
-f, --file=DATEFILE like --date once for each line of DATEFILE
-ITIMESPEC, --iso-8601[=TIMESPEC] output date/time in ISO 8601 format.
TIMESPEC=`date' for date only,
`hours', `minutes', or `seconds' for date and
time to the indicated precision.
--iso-8601 without TIMESPEC defaults to `date'.
-r, --reference=FILE display the last modification time of FILE
-R, --rfc-2822 output RFC-2822 compliant date string
-s, --set=STRING set time described by STRING
-u, --utc, --universal print or set Coordinated Universal Time
--help display this help and exit
--version output version information and exit

FORMAT controls the output. The only valid option for the second form
specifies Coordinated Universal Time. Interpreted sequences are:

%% a literal %
%a locale's abbreviated weekday name (Sun..Sat)
%A locale's full weekday name, variable length (Sunday..Saturday)
%b locale's abbreviated month name (Jan..Dec)
%B locale's full month name, variable length (January..December)
%c locale's date and time (Sat Nov 04 12:02:33 EST 1989)
%C century (year divided by 100 and truncated to an integer) [00-99]
%d day of month (01..31)
%D date (mm/dd/yy)
%e day of month, blank padded ( 1..31)
%F same as %Y-%m-%d
%g the 2-digit year corresponding to the %V week number
%G the 4-digit year corresponding to the %V week number
%h same as %b
%H hour (00..23)
%I hour (01..12)
%j day of year (001..366)
%k hour ( 0..23)
%l hour ( 1..12)
%m month (01..12)
%M minute (00..59)
%n a newline
%N nanoseconds (000000000..999999999)
%p locale's upper case AM or PM indicator (blank in many locales)
%P locale's lower case am or pm indicator (blank in many locales)
%r time, 12-hour (hh:mm:ss [AP]M)
%R time, 24-hour (hh:mm)
%s seconds since `00:00:00 1970-01-01 UTC' (a GNU extension)
%S second (00..60); the 60 is necessary to accommodate a leap second
%t a horizontal tab
%T time, 24-hour (hh:mm:ss)
%u day of week (1..7); 1 represents Monday
%U week number of year with Sunday as first day of week (00..53)
%V week number of year with Monday as first day of week (01..53)
%w day of week (0..6); 0 represents Sunday
%W week number of year with Monday as first day of week (00..53)
%x locale's date representation (mm/dd/yy)
%X locale's time representation (%H:%M:%S)
%y last two digits of year (00..99)
%Y year (1970...)
%z RFC-2822 style numeric timezone (-0500) (a nonstandard extension)
%Z time zone (e.g., EDT or nothing if no time zone is determinable

By default, date pads numeric fields with zeroes. GNU date recognizes
the following modifiers between `%' and a numeric directive.

`-' (hyphen) do not pad the field
`_' (underscore) pad the field with spaces

Report bugs to <bug-gnu.org>.
[friday www]$ date --debug-enable
date: unrecognized option `--debug-enable'
Try `date --help' for more information.
[friday www]$ date --verbose
date: unrecognized option `--verbose'
Try `date --help' for more information.
[friday www]$ date --version
date (coreutils) 5.2.1
Written by David MacKenzie.

Copyright (C) 2004 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
[friday www]$

Покажи мне, где тут написано, что запущен именно бинарник /bin/date, и почему запущен именно он?

Marinavo_0507

По факту, в большинстве продуктов уже не имеет смысла
разделение на версии и, соответственно, календарный план
уже никому не сдался, кроме тех, кому зачем-то важны какие-то
цифры в купе с большим криком: "Мы выпустили версию 2.12!"---
хотя эта "2.12", по сути является какой-нибудь 2.2.10.
Сейчас модны имена.
Например, Vista.

2mkl

вроде как mspaint, winword, iexplore нормально вызываются с командной строки

Olenenok

нет, только пейнт

kruzer25

Сейчас в виндосреде номера версий всё-таки значат довольно много (в отличие от линуксятников).
например, отличия между nt4, nt5 и nt6 видны невооружённым глазом, это действительно какие-то масштабные изменения. А вот nt5.0, nt5.1 и nt5.2 друг от друга отличаются гораздо меньше - то есть да, они сильно отличаются, но не настолько, чтобы выделять их в отдельные большие версии

Fragaria

а почему ты хочешь узнать, откуда запустился бинарник date, по выводу страницы помощи?
hint:
$ which date
/bin/date

kruzer25

mspaint и iexplore - вызываются.
ЗЫ: Совсем забыл, в висте есть какая-то шняга, что, в дополнение к %path%, для конкретного имени команды может браться ещё и значение из реестра - например, у меня по какому-то алгоритму (мб потому что запускаю часто) туда винда занесла фар - и теперь, если в командной строке набрать far, запустится c:\program files\far.exe.
ЗЗЫ: Почему в xp по запросу iexplore запускается ие, я по прежнему не имею ни малейших догадок.

kruzer25

а почему ты хочешь узнать, откуда запустился бинарник date, по выводу страницы помощи?
А потому!

Ну как не знаешь? Посмотри консольный вывод, запусти с ключом --debug-enable и --verbose, наконец загляни в системные логи!
ЗЫ: Сильно сомневаюсь, что which dpkg в той убунте сказал бы мне что-то вразумительное.

nikita270601

Запусти cmd и набери iexplore.

Ivan8209

На самом деле, бывает ещё и стабильный софт.
---
"Расширь своё сознание!"

kruzer25

Да, из cmd не запускается, только из WinR - тогда хз.
Но, всё-таки, это браузер - а вот проводник и установка msi-пакетов из командной строки отлично запускаются.

RomanLeon

ЗЫ: Сильно сомневаюсь, что which dpkg в той убунте сказал бы мне что-то вразумительное.
естественно, у послзователя же нет в PATH /usr/sbin где он лежит

Fragaria


$ which dpkg
/usr/bin/dpkg

Нет, ну конечно может у тебя какая-то особенная, пенартуровская убунта...

RomanLeon

у мну не убунта, да из виртуалки я ее удалил
но мой пакетный манагер (urpmi) лежит как раз в /usr/sbin

Ivan8209

> Такие основные вещи системы, как msiexec и control appwiz.cpl,@0,2
> я вызвать могу, потому что путь к ним (windowsdir\system32\)
> в %path% есть всегда (ну или по крайней мере, по умолчанию).
Ну и здесь тоже есть путь по умолчанию, который берётся из sysctl.
("Здесь" здесь и дале означает "в операционных системах.")
Ни pkg_add, ни другие средства администрирования пользователю
открываться не обязаны. Потому что не пользователя это дело.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kruzer25

Я вообще-то говорил именно про свой случай. Когда оно мне говорило "command not found"

Ivan8209

Это всё наглая управленческая ложь.
Если для тебя и окружающего тебя сообщества это является
обычным, то это проблемы твои и окружающего тебя общества.
Календарный план, да, бывает необходим, не спорю.
Когда исчерпаны все другие способы мотивации.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kruzer25

Я тут уже приводил ссылку на тред полуторагодовалой давности. Я спросил, как поставить амарок из .deb-файла, мне сказали, что надо запустить dpkg, я ответил, что мне говорит "команда не найдена". После чего больше никаких ответов не было, никаких слов типа "ну, у юзера в %path% этого нет, надо сначала su сделать".

Ivan8209

> Сильно сомневаюсь, что which dpkg в той убунте сказал бы мне что-то вразумительное.
Тебе правильно сказали про find.
Можно воспользоваться и locate, никто не мешает.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kruzer25

Ни pkg_add, ни другие средства администрирования пользователю
открываться не обязаны. Потому что не пользователя это дело.
Пользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту. Потом думает "а не поставить бы мне амарок?", качает с сайта амарока .deb-пакет, на котором написано "для debian-based систем, например, ubuntu", пытается открыть - ему выдаётся список файлов; ищет в хелпе - нигде ничего не написано; спрашивает у форумчан - ему отвечают "запусти dpkg", он запускает - ему говорят "команда не найдена", почему не найдена - непонятно. В результате пользователь так и остаётся только с теми программами, которые были включены в дистрибутив убунты (а их там очень мало).
Потом он однажды узнаёт, что, оказывается, dpkg можно запустить только из-под рута, иначе оно скажет "команда не найдена", и что это он должен был знать с самого начала (откуда?)...
А теперь посмотрим на винду - ставит её пользователь, хочет поставить себе что-то дополнительное - качает msi/exe, запускает, после чего программа либо ставится, либо, если недостаточно прав, так об этом и говорит - "вы должны войти как администратор, чтобы поставить эту программу".
И о какой дружественности убунты к пользователю после этого можно говорить?

RomanLeon

Я тут уже приводил ссылку на тред полуторагодовалой давности. Я спросил, как поставить амарок из .deb-файла, мне сказали, что надо запустить dpkg, я ответил, что мне говорит "команда не найдена". После чего больше никаких ответов не было, никаких слов типа "ну, у юзера в %path% этого нет, надо сначала su сделать".
ну я тож сначала не втыкнул в чем проблема
кто знал, что ты это ниасилил (sudo для dpkg)
я просто сам часто по забывчивости не перелогиваниюсь под рута и тоже пишет, что команды нет
но проблема совсем надумана - из мухи сделал слона

Olenenok

ЗЫ: Сильно сомневаюсь, что which dpkg в той убунте сказал бы мне что-то вразумительное.

ты заебал чесслово, флудер тупой. если у тебя голова настолько безмозглая, что не смог использовать dpkg, то иди лучше убейся, дегенерат.

RomanLeon

Пользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту. Потом думает "а не поставить бы мне амарок?", качает с сайта амарока .deb-пакет, на котором написано "для debian-based систем, например, ubuntu", пытается открыть - ему выдаётся список файлов; ищет в хелпе - нигде ничего не написано; спрашивает у пользователе
как это помешает пользователю, который знает про sudo?
а в хелпе убунты, да и даже при установке это пишется

RomanLeon

ты заебал чесслово, флудер тупой. если у тебя голова настолько безмозглая, что не смог использовать dpkg, то иди лучше убейся, дегенерат.
+1

igorpopkoff

Ты читал последнего Торвальдса?
То самое, когда он говорит о поразительно непрерывном ходе
развития ядра 2.6.
По факту, в большинстве продуктов уже не имеет смысла
разделение на версии и, соответственно, календарный план
уже никому не сдался, кроме тех, кому зачем-то важны какие-то
цифры в купе с большим криком: "Мы выпустили версию 2.12!"---
хотя эта "2.12", по сути является какой-нибудь 2.2.10.

Я бы не назвал эту особенность модели разработки большим плюсом, да и плюсом вовсе. Конечному пользователю нужно нечто более-менее стабильное и оттестированное, а не обладающее максимумом возможностей, самые новые из которых могут рушить всё к чертям. Почему тогда этим "стабильным" веткам не выдать номера по порядку их ответвления? Дебиан может себе позволить почти полное отсутствие этого, поскольку совершенно некоммерческий, но если продукт должен как-то продаваться, то совершенно не дело отдавать клиенту вечером только с утра написанный код. Даже если защититься от судебного преследования всякими As Is, то после пары-тройки неприятных инцидентов число желающих отдать за это ПО деньги может сильно сократиться.

kruzer25

если у тебя голова настолько безмозглая, что не смог использовать dpkg,
Для тех, кто в бронепоезде.
Если у тебя есть опыт работы с дебианом и голова на плечах - да, наверное, ты поймёшь, что надо сначала сделать sudo.
А если ты никогда с этим дебианом дела не имел? Хочешь поставить какую-то программу, ставить её вообще совершенно непонятно как, по дабл-клику показывается только содержимое, но установка не происходит - приходится лезть на форум, чтобы хотя бы вообще узнать о существовании такой команды, как dpkg; когда тебе консоль говорит "'dpkg': command not found"; когда пишешь об этом в форуме, никто ответить, в чём проблема, не может... что я делал не так?
То есть, я, конечно, понимаю, что если ты когда-то пользовался dpkg, то ты ей и сейчас сможешь воспользоваться; а если ты никогда ей не пользовался - как надо догадаться о её существовании и о том, что надо её запускать через sudo?

RomanLeon

Я бы не назвал эту особенность модели разработки большим плюсом, да и плюсом вовсе. Конечному пользователю нужно нечто более-менее стабильное и оттестированное, а не обладающее максимумом возможностей, самые новые из которых могут рушить всё к чертям. Почему тогда этим "стабильным" веткам не выдать номера по порядку их ответвления? Дебиан может себе позволить почти полное отсутствие этого, поскольку совершенно некоммерческий, но если продукт должен как-то продаваться, то совершенно не дело отдавать клиенту вечером только с утра написанный код. Даже если защититься от судебного преследования всякими As Is, то после пары-тройки неприятных инцидентов число желающих отдать за это ПО деньги может сильно сократиться.

а зачем только с утра написанный ?
кто заставляет включать последнюю версию продукта в дистрибутив (пакет программ и т.д)
если пользователя все устраивает, то он может не обновлятся сотню лет

kruzer25

но проблема совсем надумана - из мухи сделал слона
На самом деле, проблема совсем не надумана - по-прежнему остаётся открытым вопрос, как об этом должен узнать пользователь, раньше этого не знавший?

igorpopkoff

Пользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту. Потом думает "а не поставить бы мне амарок?", качает с сайта амарока .deb-пакет, на котором написано "для debian-based систем, например, ubuntu",

Стоп, уже не верно. Если этот самый простой пользователь хочет поставить себе амарок (который, в кубунту, между прочим, есть сразу то он открывает add/remove programs, выбирает там амарок, и нажимает установить. Пароль у него спросят то ли при запуске менеджера пакетов, то ли для подтверждения желания установить. На сайт за деб-пакетом полезет только такой любитель msi, как ты. Амарок включён в самый что ни на есть main репозиторий.

RomanLeon

а как ты узнал, что сапера можно вызвать через пуск > cтандартные > игры
имхо, вещи одного порядка
у моего знакомого восьмилетний брат осилил судо в убунте, а тебе значит слабо?

RomanLeon

Стоп, уже не верно. Если этот самый простой пользователь хочет поставить себе амарок (который, в кубунту, между прочим, есть сразу то он открывает add/remove programs, выбирает там амарок, и нажимает установить. Пароль у него спросят то ли при запуске менеджера пакетов, то ли для подтверждения желания установить. На сайт за деб-пакетом полезет только такой любитель msi, как ты. Амарок включён в самый что ни на есть main репозиторий.

+1

kruzer25

как это помешает пользователю, который знает про sudo?
Я знаю про sudo. Я знаю про то, что у меня может не хватать прав на выполнение некоторых команд. Также я знаю про secondary logon и про то, что у меня может не хватать прав на выполнение некоторых команд в винде.
Ещё я знаю, что в винде, когда я пытаюсь выполнить команду, на выполнение которой прав недостаточно, выдаётся "у вас недостаточно прав, зайдите пользователем с достаточными правами/администратором". И знаю, что линукс - очень модульная система, и что от всего линукса можно оставить только ядро.
Так что удивительного в том, что, когда на команду dpkg говорят "команда не найдена", я думаю, что, наверное, я просто не выбрал при установке пакет, содержащий эту команду? Я бы даже сказал так - насколько же это было бы удивительно, если бы пользователь после такого сообщения понял, что ему недостаточно прав и надо сделать sudo?
да и даже при установке это пишется
Что пишется?
Что для установки новых пакетов надо сделал sudo dpkg чего-то-там?
Что, если консоль говорит "команда не найдена", надо попробовать запустить ту же самую команду от имени рута?
Я вот, почему-то, при установке ничего подобного не заметил.

igorpopkoff

а зачем только с утра написанный ?
кто заставляет включать последнюю версию продукта в дистрибутив (пакет программ и т.д)
если пользователя все устраивает, то он может не обновлятся сотню лет

А что тогда понимать под этим непрерывным процессом, без версий? Очевидно, что по состоянию на какой-то момент делается ветка, допустим, 6.1, которую, оттестировав и пофиксив огрехи, предлагают клиентам и в которую больше ничего не вносят, только дырки латают, если оные обнаруживаются. Но это и есть процесс разработки с версиями.

igorpopkoff

между прочим, для таких гениев как ты, в более современных версиях как раз и пишут, что команду надо выполнять от рута.

RomanLeon

/usr/sbin/urpmi amarok
Только суперпользователю разрешается устанавливать пакеты

RomanLeon

о! специально для тебя
http://lib.v.ru/unixhelp/sunpkgad.txt

kruzer25

который, в кубунту, между прочим, есть сразу
А у меня, между прочим, нет бесплатного интернета и cd-резака, так что я использую стандартную убунту с freeshipit.
Да и, насколько я помню, в то время на сайте убунты говорлиось, что kubuntu - только готовящаяся и крайне сырая версия, что всем рекомендуется пользоваться именно ubuntu.
На сайт за деб-пакетом полезет только такой любитель msi, как ты. Амарок включён в самый что ни на есть main репозиторий.
То есть, простой пользователь сможет поставить на свою убунту только то, что было на установочном cd-диске этой убунты.
Охуенная модульность у вашего линукса, конечно. И кто-то ещё ругал винду за то, что у неё ие по умолчанию стоит? В винду, по крайней мере, можно поставить всё, что угодно - а в убунту, получается, только те браузеры, которые входят в дистрибутив (то есть, те, которые Одобрены Высшим Советом Убунтулинукс и разрешены к использованию).

Olenenok

песдец, у тупой пенартурины в sources.list будет ссылка на подходящий репозиторий, но он вместо этого, чисто по вендузячьи, полезет на сайт амарока за пакетом, скачает оттуда *.tar.gz а потом от имени пользователя будет тыркать dpkg *.tar.gz. После чего с воплями побежит на форум рассказывать вменямым людям какое говно этот линукс.

Ivan8209

>> Ни pkg_add, ни другие средства администрирования пользователю
>> открываться не обязаны. Потому что не пользователя это дело.
> Пользователь покупает себе компьютер. Ставит на него убунту.
Дальше пропускаем, потому что эти два предложения
объясняют всё: пользователь --- ССЗБ. Операционные системы
отличаются тем, что: а) пользователю не нужно идти куда-то
за каким-то странным пакетом от третьей стороны;
б) ход установки прекрасно описан в документации;
в) даже если пользователь сумел запустить установку с
недостатком прав, его попросят ввести рутовый пароль
и пошлют, если он его не знает.
> ему говорят "команда не найдена", почему не найдена - непонятно.
Порядок поиска команд прекрасно описан в документации.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

RomanLeon

и че тут плохого, все равно они самые популярные и их, если что можно снести без зазрений совести

Olenenok

пенартур, у тебя в башке вместо мозгов понос (словесный)

kruzer25

а как ты узнал, что сапера можно вызвать через пуск > cтандартные > игры
На кнопке пуск есть подсказка "начните работу с нажатия этой кнопки". Я посмотрел в меню "программы", какие программы там есть - таким образом дошёл и до сапёра.
А чтобы догадаться, что для установки пакетов используются команды apt и dpkg, мне надо было пробовать запустить все четырёхбуквенные команды? Тогда бы я dpkg пропустил точно так же, как и fuck - из-за сообщения "команда не найдена".
А тогда, когдая уже узнал, что мне нужна именно команда dpkg - как можно было догадаться, что её надо запускать с админскими правами, после того, как тебе сказали "команда не найдена"? А может, надо её не запускать с админскими правами, а начертить вокруг себя пятиконечную звезду и 17 раз плюнуть через левое плечо?
у моего знакомого восьмилетний брат осилил судо в убунте
Вот просто так, никогда не имел дела с линуксом - а потом вдруг взял, без посторонней помощи поставил убунту и, опять же, без посторонней помощи понял, что дистрибутивы надо ставить командой dpkg, предварительно сделав su? Не верю! (с)
Ну или у него всё это было в гуе, а мне действительно попался какой-то очень кривой дистрибутив.

kruzer25

Тебе правильно сказали про find.
Мне сказаи "введи в командной строке команду dpkg, нажми enter". Я ввёл и нажал - командная строка выматерилась и сказала "такой команды нет". Я спросил на форуме - "командная строка говорит, что команды нет, что мне делать?", на это никто не ответил.
То есть, после этого я должен был выбрать "пуск", "найти", ввести туда "я хочу найти все файлы с именем dpkg" и ждать, пока этот поиск не обшарит всю сотню гигабайт моего винчестера? Знаешь ли, это очень неочевидное действие; а в винде и оно бы не понадобилось.
ЗЫ: Кроме того, а нашёл бы мне этот поиск sbin/dpkg, раз уж этот sbin так защищён?

kruzer25

Это ты к чему?

kruzer25

Я не в гз.

RomanLeon

ну у знакомого братишка еще тот хакер растет, не в пример тебе

kruzer25

Вот и здорово. Наконец то убунту стала ориентированной не только на ясновидящих и опытных пользователей дебиана! Теперь её действительно можно назвать user-friendly!

igorpopkoff

То есть, простой пользователь сможет поставить на свою убунту только то, что было на установочном cd-диске этой убунты.

Нет. По умолчанию отключены universe и multiverse репозитории, но амарок в main.
У меня чисто случайно в рюкзаке валяется диск с убунтой, сейчас я его поставлю на вмварь и приведу скриншоты. Хотя нет, я ж из рабочего компа двд спиздил, не смогу. Вечером дома, значит.

RomanLeon

ну там в руководстве первым делом написано
станьте рутом

kruzer25

sources.list
А что это и как до этого дойти?
но он вместо этого, чисто по вендузячьи, полезет на сайт амарока за пакетом, скачает оттуда *.tar.gz а потом от имени пользователя будет тыркать dpkg *.tar.gz
Для тех, кто не умеет читать - я скачал .deb, а не .tar.gz.
Насчёт "чисто по вендузячьи" - а что мне надо было делать? Я залез в "установку и удаление программ" - там никаким амароком и не пахло.

RomanLeon

скачай образ с сетки и примаунти в вмварь образ

igorpopkoff

понял, что дистрибутивы надо ставить командой dpkg, предварительно сделав su?

программы НЕ НАДО так ставить, это пережитки прошлого века. Такой deb, которого нет в репозиториях, тяжело будет найти. Если чего-то нет в репозитории, то обычно это что-то очень редкое, и только собирать из исходников.

kruzer25

пользователь --- ССЗБ
Расшифровать можешь?
а) пользователю не нужно идти куда-то за каким-то странным пакетом от третьей стороны
Пользователь раньше видел плеер амарок, он ему очень понравилось - теперь пользователь хочет поставить себе плеер амарок. В ответ на что ему говорят "иди нахуй, на установочном диске есть xmms - вот им пользуйся и не вякай".
б) ход установки прекрасно описан в документации;
В какой?
в) даже если пользователь сумел запустить установку с
недостатком прав, его попросят ввести рутовый пароль
и пошлют, если он его не знает.
В данном конкретном случае пользователя не спросили рутовый пароль. Его даже не послали с формулировкой "у вас недостаточно прав". Его послали с формулировкой "такой команды нет, возможно, вы опечатались"?

alfadred


Насчёт "чисто по вендузячьи" - а что мне надо было делать? Я залез в "установку и удаление программ" - там никаким амароком и не пахло.
Я сейчас проверил - у меня там сверху написано search: и поле для ввода текста,

kruzer25

Порядок поиска команд прекрасно описан в документации.
...а порядок поиска документации - там же.
По "пуск"/"справка" говорят только, как выключить компьютер, как поменять картинку на рабочем столе, и какая же заебись система линукс.

RomanLeon

вот ради эксперимента поставь себе сейчас туже убунту и попытайся осилить
вот когда поймешь насколько все просто, вот тогда может у тебя и изменится мнение

kruzer25

Это к вопросу о 20 установленных программах.

kruzer25

Скажи мне,
1) Как он догадался до dpkg? Полным перебором, начиная с aaaa и кончая zzzz?
2) Как он догадался, что, если команда не найдена - надо попробовать sudo, и тогда команда будет найдена.

Fragaria

Ты ламо тупое! Почему я каждое твоё слово должен опровергать фактами?
ГДЕ БЛЯ на сайте амарока можно скачать амарок для убунты?
Там английским по белому написано:
These packages have been digitally signed using Jonathan Riddell's key. A copy of the key is also kept on people.ubuntu.com for verification. To add this key do:
wget http://people.ubuntu.com/~jriddell/kubuntu-packages-jriddell...
sudo apt-key add kubuntu-packages-jriddell-key.gpg
You will get a message "OK" (you may also get a warning about no ultimately trusted keys found).
These packages are not well supported. Security and other updates may not be applied promptly.
Apt source:
deb http://kubuntu.org/packages/amarok-145 edgy main
Packages are available for i386, PowerPC and AMD64.
http://kubuntu.org/announcements/amarok-1.4.5.php
Нету там ссылки на .deb-пакет! Зато написано, какой репозитарий надо добавить, чтобы скачать себе этот амарок apt-get'ом!

igorpopkoff

о, да, из торрента же быстро должно =) сливаю =)

kruzer25

По умолчанию отключены universe и multiverse репозитории, но амарок в main
Вот ты сейчас какие-то умные слова сказал, простому пользователю, поставившему убунту в перый раз, их не понять - но в апплете "установка и удаление программ" панели управления в той самой убунте никаких амароков не было.

RomanLeon

Скажи мне,
1) Как он догадался до dpkg? Полным перебором, начиная с aaaa и кончая zzzz?
2) Как он догадался, что, если команда не найдена - надо попробовать sudo, и тогда команда будет найдена.

ну во втором классе он читать умеет уже шустро, да и англиские буквы знает (англиский с первого)

igorpopkoff

В данном конкретном случае пользователя не спросили рутовый пароль. Его даже не послали с формулировкой "у вас недостаточно прав". Его послали с формулировкой "такой команды нет, возможно, вы опечатались"?
если пользователь не знает команд, нахрена он вообще в консоль полез? Для него есть gui.

kruzer25

ну там в руководстве первым делом написано
станьте рутом
Слушай, а ты можешь точную цитату привести?
Потому что это разные вещи - "если вы хотите установить программу, станьте рутом и запустите dpkg", "если у вас недостаточно прав для выполнения команды, станьте рутом и попробуйте ещё раз" и "после установки сразу станьте рутом и будьте им всегда", из твоего поста непонятно, что именно там имеется в виду и к чему это можно применить

igorpopkoff

подожди полчасика, я тебе с иллюстрациями всё покажу =)

kruzer25

Если чего-то нет в репозитории, то обычно это что-то очень редкое
У меня весь этот "репозиторий" - один cd-диск. Там очень мало всего было, если что.
ЗЫ: И вот видишь, всё-таки, получается, что винда говорит "вот у меня есть браузер ие, он стоит по умолчанию, если хотите - можете поставить что угодно, хоть фф, хоть оперу, хоть браузер ххх от васи пупкина". А убунту говорит "вот у меня в дистрибутиве есть браузер фф и есть опера - у нас ведь свобода! А если хотите чего-нибудь ещё - идите нахуй".

igorpopkoff

если у тебя нет интернета, надо было брать двд-версию тогда!

igorpopkoff

я ещё интересу ради 5.04 скачиваю =)

RomanLeon

Слушай, а ты можешь точную цитату привести?
Потому что это разные вещи - "если вы хотите установить программу, станьте рутом и запустите dpkg", "если у вас недостаточно прав для выполнения команды, станьте рутом и попробуйте ещё раз" и "после установки сразу станьте рутом и будьте им всегда", из твоего поста непонятно, что именно там имеется в виду и к чему это можно применить
1. Станьте суперпользователем
2. введите:
/usr/sbin/pkgadd -d имя_директории_где_лежит_пакет имя_пакета
хотя это для соляры, но суть не меняется

kruzer25

Этот search - по списку, и, если какого-нибудь амарока нет в списке, то он и этим search-ем не найдётся.
Он там просто для удобства - хочешь поставить пакет, в названии которого есть "ххх" - и не надо весь список перерывать, можно просто ввести "ххх" в это поле.

igorpopkoff

ЗЫ: И вот видишь, всё-таки, получается, что винда говорит "вот у меня есть браузер ие, он стоит по умолчанию, если хотите - можете поставить что угодно, хоть фф, хоть оперу, хоть браузер ххх от васи пупкина". А убунту говорит "вот у меня в дистрибутиве есть браузер фф и есть опера - у нас ведь свобода! А если хотите чего-нибудь ещё - идите нахуй".

я не понимаю, из каких посылок ты сделал такой вывод
Оперы в дистрибутиве, между прочим, нет, ибо проприетарщина.

Ivan8209

Как правило, разница между стабильной головной версиями
невелика и заметна только для некоторых пользователей.
Тем, кому "не повезло". Так что нумеровать версии через
неделю-две не имеет смысла. Проще называть "февраль 2007".
Я, кстати, плотно общаюсь с одним шведом, который постоянно
присылает мне версии для тестирования. Версии просто
проштампованы датой. За две недели исправлено несколько
серьёзных ошибок, которые оказались заметны только на моих
задачах, остальные пользователи особых изменений заметить
не смогли. Вопрос: какая разница между версиями X.XX
и X.XX.20? Как ты проведёшь границу между X.XX и X.(XX+1)?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kruzer25

вот ради эксперимента поставь себе сейчас туже убунту и попытайся осилить
Извини, я работаю, у меня дедлайн скоро, у меня нет ни времени, ни желания тратить ещё несколько дней, чтобы понять, что убунта, которую я уже ставил, так и осталась говном, и что её говённость не изменилась с тех пор, как диск с ней полтора года пролежал в пыльном ящике.
ЗЫ: Кроме того, когда у меня возникнет вопрос по убунте, придётся перезагружаться каждый раз в вниду, потому что я на 100% уверен, что там нет ни драйвера для моего bluetooth-адаптера, ни возможности через этот адаптер подключиться к интернету через gprs.

RomanLeon

У меня весь этот "репозиторий" - один cd-диск. Там очень мало всего было, если что.
ЗЫ: И вот видишь, всё-таки, получается, что винда говорит "вот у меня есть браузер ие, он стоит по умолчанию, если хотите - можете поставить что угодно, хоть фф, хоть оперу, хоть браузер ххх от васи пупкина". А убунту говорит "вот у меня в дистрибутиве есть браузер фф и есть опера - у нас ведь свобода! А если хотите чего-нибудь ещё - идите нахуй".
будто ты в венде получаешь больше с диска?
ты хотел, чтоб тебе в 700 мб запихнули нах все свободное ПО?
вот все пользуются и не парятся, репозиторий включен и все ок

Marinavo_0507

а я недавно оперу поставил через dpkg -i
я отстал от жизни и что-то не так сделал?

kruzer25

Бля, да я не помню уже, ещё раз - это было плотора года назад! Может, это был сайт амарока, может, сайт дебиана, а может, просто папка с дебиановскими пакетами в локалке.

RomanLeon

Извини, я работаю, у меня дедлайн скоро, у меня нет ни времени, ни желания тратить ещё несколько дней, чтобы понять, что убунта, которую я уже ставил, так и осталась говном, и что её говённость не изменилась с тех пор, как диск с ней полтора года пролежал в пыльном ящике.
ЗЫ: Кроме того, когда у меня возникнет вопрос по убунте, придётся перезагружаться каждый раз в вниду, потому что я на 100% уверен, что там нет ни драйвера для моего bluetooth-адаптера, ни возможности через этот адаптер подключиться к интернету через gprs.
о_О

kruzer25

ну во втором классе он читать умеет уже шустро, да и англиские буквы знает (англиский с первого)
Это насчёт того, что все возможные команды от aaaa до zzzz он должен был довольно быстро перебрать?
Я, представь себе, английский язык тоже знаю, и читать тоже умею - вот только читать там было нечего.

kruzer25

если пользователь не знает команд, нахрена он вообще в консоль полез?
Потому что ему сказали в форуме "запусти dpkg, чтобы поставить пакет".
Для него есть gui.
Вот только в гуе есть только возможность установки программ, входящих в дистрибутив. А возможности установки программ из скачанных .deb-пакетов - нет.

Fragaria

Кроме того, когда у меня возникнет вопрос по убунте, придётся перезагружаться каждый раз в вниду, потому что я на 100% уверен, что там нет ни драйвера для моего bluetooth-адаптера, ни возможности через этот адаптер подключиться к интернету через gprs.
1. В Ubuntu из коробки очень неплохая поддержка Bluetooth
2. А в твоей ОС есть драйвер для твоего Bluetooth-адаптера? Или всё же ты ставил прилагавшийся к устройству драйвер сам?

RomanLeon

нет, просто ты то походу читать вообще не умеешь

igorpopkoff

ну ты-то так привык делать. Почему нет? Хотя я бы добавил в sources.list строчку, тогда бы обновлялось вместе со всем остальным.

igorpopkoff

поставь на вмварь, хуле.

Marinavo_0507

а где узнать про строчку?
на opera.com мне не предложили такого способа

kruzer25

если у тебя нет интернета, надо было брать двд-версию тогда!
Уже и такое появилось?
Когда я брал эти диски - там были только cd, по 2 диска в пакете (установочный и live).
ЗЫ: Тем не менее, даже в случае с ldl - появится новый браузер ХХХ - и что мне надо будет делать, чтобы его поставить? Под виндой я скачаю дистрибутив и поставлю несоклькими кликами мышки, а под убунтой?
ЗЗЫ: Помнится, ещё как-то раз пытался чего-то собрать из исходников. Так оно падало с ошибкой "у вас версия gcc 1.2.3.4.5, а мне нужна 1.2.3.4.4, ставьте 1.2.3.4.4 или идите нахуй!"

kruzer25

1. Станьте суперпользователем
2. введите:
/usr/sbin/pkgadd -d имя_директории_где_лежит_пакет имя_пакета
Замечательное руководство (особенно, если оно ещё и работает)!
Теперь такой вопрос - какие манипуляции мне надо было проделать, чтобы увидеть эту фразу на своём мониторе?

kruzer25

Оперы в дистрибутиве, между прочим, нет, ибо проприетарщина.
Тем более!
МС судят за то, что у неё ИЕ в дистрибутиве есть - а в линуксе я, оказывается, даже оперу не могу поставить, пока я не гуру юникса (и дебиана в частности).

Ivan8209

>> пользователь --- ССЗБ
> Расшифровать можешь?
"Сам себе злобный буратино."
>> а) пользователю не нужно идти куда-то за каким-то странным пакетом от третьей стороны
> Пользователь раньше видел плеер амарок, он ему очень понравилось -
> теперь пользователь хочет поставить себе плеер амарок.
> В ответ на что ему говорят "иди нахуй, на установочном диске
> есть xmms - вот им пользуйся и не вякай".
0. Установочные диски --- прошлый век.
1. Амарок есть.
2. Если его нет, есть список рассылки, где сидят те люди,
которым могут этот амарок завести.
>> б) ход установки прекрасно описан в документации;
> В какой?
"Руководство пользователя".
>> в) даже если пользователь сумел запустить установку с
>> недостатком прав, его попросят ввести рутовый пароль
>> и пошлют, если он его не знает.
> В данном конкретном случае пользователя не спросили рутовый пароль.
> Его даже не послали с формулировкой "у вас недостаточно прав".
> Его послали с формулировкой "такой команды нет, возможно, вы опечатались"?
А почему он не прочитал документацию? ССЗБ.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

kruzer25

ты хотел, чтоб тебе в 700 мб запихнули нах все свободное ПО?
Нет.
Но я хотел, чтобы у меня была возможность просто скачать и поставить то, чего не хватает (как это и работает в той же винде).
А пока что из этого треда выходит, что человек, не имевший раньше дела с убунту, что-то нехватающее поставить не сможет - пока не позовёт дебиановского гуру (заметим, даже на гзшном форуме полтора года назад мою проблему решить не смогли).

Fragaria

Под виндой я скачаю дистрибутив и поставлю несоклькими кликами мышки, а под убунтой?
У тебя же только что не было интернета? А?

kruzer25

а я недавно оперу поставил через dpkg -i
я отстал от жизни и что-то не так сделал?
Между мной полтора года назад и тобой есть одно большое отличие - ты знаешь про команду dpkg -i и про то, как её надо запускать.
Мне же не нравится, что до этой команды и способа её запуска никак не сможет дойти какой-нибудь другой человек, для которого это - первый дебиан (или первый линукс, или первый *nix с которым он имеет дело. Особенно в свете того, что именно эта убунту позиционируется как очень user-friendly система, чуть ли не более user-friendly, чем винда.

kruzer25

А в твоей ОС есть драйвер для твоего Bluetooth-адаптера? Или всё же ты ставил прилагавшийся к устройству драйвер сам?
Да, пришлось поставить - засунул диск в привод и следовал инструкциям, написанным на экране.

igorpopkoff

спокойно, я уже на вмварь почти поставил убунту =)

Ivan8209

> Кроме того, а нашёл бы мне этот поиск sbin/dpkg, раз уж этот sbin так защищён?
Он не настолько защищён, туда просто нет указателя, как не ставят
указателей "канализационный колодец в 30 м вправо".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kruzer25

Дома у меня нет вмвари, качать её - довольно дорогое удовольствие. Хотя, как будет возможность, скачаю и попробую - заодно скриншоты приведу

Marinavo_0507

> Между мной полтора года назад и тобой есть одно большое отличие
... в устройстве головного мозга.

Ivan8209

>> Порядок поиска команд прекрасно описан в документации.
> ...а порядок поиска документации - там же.
Сотню раз уже говорено, как это сделано на самом деле.
Если у тебя такая короткая память, обратись ко врачу.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

RomanLeon

Между мной полтора года назад и тобой есть одно большое отличие - ты знаешь про команду dpkg -i и про то, как её надо запускать.
Мне же не нравится, что до этой команды и способа её запуска никак не сможет дойти какой-нибудь другой человек, для которого это - первый дебиан (или первый линукс, или первый *nix с которым он имеет дело. Особенно в свете того, что именно эта убунту позиционируется как очень user-friendly система, чуть ли не более user-friendly, чем винда.

инетерессно, если ты покупаешь какой-нить девайс, ты в инструкцию заглядываешь?

kruzer25

"Сам себе злобный буратино."
Почему?
Он спросил у друзей, что надо ставить на компьютер - ему хором сказали "винда мастдай, билл гейтс пидарас, ставь линукс". Он поискал в интернете, какой линукс дружественнее к пользователю, и нашёл убунту. Что он сделал не так?
Установочные диски --- прошлый век
А что - нынешний?
Амарок есть
На том диске - не было.
А если на каком-то диске он и есть - значит, нет чего-то другого, 700мб - очень мало для того, чтобы впихнуть хотя бы всё широко распространённое.
Если его нет, есть список рассылки, где сидят те люди,
которым могут этот амарок завести
В смысле?
"Руководство пользователя".
В "руководстве пользователя", на которое есть ярлык на рабочем столе, такого не написано, там вообще про консоль ни слова.
А почему он не прочитал документацию?
А что именно ему надо было прочитать?
http://a.b.c/d/e/f/g.html или man abcdefg - как до этого догадаться, если изначально не знаешь?

kruzer25

"Не было интернета" - это то, что удерживает меня в данный момент от того, чтобы скачать и поставить вмварь, а в неё убунту (или от того, чтобы просто поставить убунту на реальный комп). Раньше (например, полтора года назад) он был.

kruzer25

в устройстве головного мозга
А конкретнее?
Один человек хочет поставить программу, но не знает, как, и не может нигде узнать.
Другому человеку когда-то кто-то сказал "чтобы поставить программу, набери su, а потом dpkg -i", теперь он может ставить программы.
Никакой связи с устройством головного мозга здесь нет, есть связь только с опытом работы вот в этой конкретной системой.

kruzer25

Сотню раз уже говорено, как это сделано на самом деле.
Где говорено?
Ответы "в этом треде" - не принимаются.
Когда челоовек ставить убунту из коробки, ему это нигде не говорится.

Marinavo_0507

> А конкретнее?
могу объяснить, но не тебе

kruzer25

если ты покупаешь какой-нить девайс, ты в инструкцию заглядываешь
Обычно и так всё понятно, в инструкцию заглядывать не надо.
Если непонятно, приходится лезть в документацию.
Но в документации к убунту (по крайней мере, в том документе, который там на рабочем столе) не написано, как ставить программы из .deb-файлов. Там написано, какой хороший линукс и как менять фон рабочего стола.

kruzer25

могу объяснить, но не тебе
"Я всё знаю! Но вам не отвечу!"

RomanLeon

эх, поставлю-ка я убунту, а то давно не видел ее гнома

igorpopkoff

вот срань, нынешняя убунта на 2 гига не влазит. Надеюсь, успею заново поставить =)

Ivan8209

>> "Сам себе злобный буратино."
> Почему?
> Он спросил у друзей, что надо ставить на компьютер -
> ему хором сказали "винда мастдай, билл гейтс пидарас,
> ставь линукс". Он поискал в интернете, какой линукс
> дружественнее к пользователю, и нашёл убунту.
> Что он сделал не так?
Спросил друзей.
>> Установочные диски --- прошлый век
> А что - нынешний?
Сеть.
>> Амарок есть
> На том диске - не было.
См. про установочные диски.
>> Если его нет, есть список рассылки, где сидят те люди,
>> которым могут этот амарок завести
> В смысле?
http://pkgsrc.org/
>> "Руководство пользователя".
> В "руководстве пользователя", на которое есть ярлык
> на рабочем столе, такого не написано, там вообще про
> консоль ни слова.
Там либо описан другой способ установки, либо ничего не описано,
т. е. сборка линукса не предназначена для работы.
>> А почему он не прочитал документацию?
> А что именно ему надо было прочитать?
> http://a.b.c/d/e/f/g.html или man abcdefg -
> как до этого догадаться, если изначально не знаешь?
Сто раз об этом говорено, если пользователь выбрал сборку,
где это сделано не так, как в операционных системах,--- ССБЗ.
В этом смысле очень правы англо-саксы, которые требуют
через закон, чтобы человек был поставлен в известность
обо всём. Пусть это иногда вырождается в чёрт знает что,
но в этом они правы.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Marinavo_0507

благодарю
а что они на основном сайте не написали про этот рулез?
но только это не очень масштабируемо
если будyт сотни строчек в sources.list , то update постоянно будет тормозить и глючить из-за проблем на серверах

igorpopkoff

Ну чо, поставил наконец. Ща отвежусь от проджект менеджера и нафигачу тебе скриншотов.

RomanLeon

а у меня все ставица!

igorpopkoff







ну и на десерт:

Fragaria

Да, пришлось поставить - засунул диск в привод и следовал инструкциям, написанным на экране.
Ну так а х...ли ты тогда на Убунту гонишь? Есть весьма высокая вероятность, что в убунте для твоего вайфая драйвера есть, в отличие от винды, где точно их нет.

Fragaria

igorpopkoff

если завтра будет время, проверю ещё с 5.04 пенартуровским, так как такой максимально интуитивно-понятный менеджер пакетов, кажется, только с 5.10 появился.

Ivan8209

>> Сотню раз уже говорено, как это сделано на самом деле.
> Где говорено?
На этом форуме.
> Когда челоовек ставить убунту из коробки, ему это нигде не говорится.
ССЗБ, что выбрал такую сборку линукса.
Надо выбирать операционные системы.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

kruzer25

http://pkgsrc.org/
Как до этого должен дойти пользователь, раньше с дебианом дел не имевший?
т. е. сборка линукса не предназначена для работы
Похоже на то.

Olenenok

пенартур, у тебя дупло в башке есть?
если не нашёл, проверь внимательнее, должно быть

RomanLeon

Fragaria

Это что это такое? =)

Olenenok

, пенартурино флудерастище тупорылое

Ivan8209

>> http://pkgsrc.org/
> Как до этого должен дойти пользователь, раньше с дебианом дел не имевший?
Он же узнал откуда-то про "амарок", верно?
Вот оттуда же может узнать и про pkgsrc.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

kruzer25

Есть весьма высокая вероятность, что в убунте для твоего вайфая драйвера есть, в отличие от винды, где точно их нет.
Причём тут вайфай?
Если ты про блютус - нет, будь уверен, в убунте их нет, это не такой производитель, чтобы на линукс заморачиваться, у него и под винду дрова кривые (кастати, это даже и не дрова в полном смысле этого слова - работать с адаптером можно только через эту индусскую прогу, винда его как блютус-адаптер не видит).
Ну так а х...ли ты тогда на Убунту гонишь?
Потому что, если я хочу в убунте поставить программу - я не могу просто запустить её инсталлятор и следовать инструкциям, написанным на экране.

igorpopkoff

ты посмотрел на скрины, насчёт того, как ставить программы?

Fragaria

а что они на основном сайте не написали про этот рулез?
не знаю сам удивлён, нашёл эту страничку гуглом.
но только это не очень масштабируемо
если будyт сотни строчек в sources.list , то update постоянно будет тормозить и глючить из-за проблем на серверах
В общем и целом - да. Но во-первых, apt-get update обычно не настолько частая операция, во-вторых, для конечного пользователя апдейт делается прозрачно в фоне менеджером обновлений, и он видит только значок в трее о наличии таковых (это я про убунту).
Ну и кроме того, подразумевается, что весь поддерживаемый софт находится на главном убунтовском сервере, а добавление дополнительных репозиториев - твоё личное дело и ты несёшь риски осознанно.

kruzer25

1) Насчёт селекта в правом верхнем углу - да, я его мог и не заметить, так что, если для появления амарока в списке требовались какие-то манипуляции с ним - возможно, что амарок действительно был на диске.
2) У меня dpkg выдавал не такое сообщение. Чтобы узнать, что он выдавал - запусти команду fuck или shit

Marinavo_0507

Ну и кроме того, подразумевается, что весь поддерживаемый софт находится на главном убунтовском сервере, а добавление дополнительных репозиториев - твоё личное дело и ты несёшь риски осознанно.
Неудивительно, что виндоюзерам это не нравится.

igorpopkoff

он по умолчанию стоял у меня на "all", в общем-то.

Fragaria

Если ты про блютус - нет, будь уверен, в убунте их нет, это не такой производитель, чтобы на линукс заморачиваться, у него и под винду дрова кривые (кастати, это даже и не дрова в полном смысле этого слова - работать с адаптером можно только через эту индусскую прогу, винда его как блютус-адаптер не видит).
В убунту драйвера для вайфай-адаптеров, как и для большинства остальных устройств, пишутся разработчиками основного ядра или пишутся и добавляются в ядро разработчиками дистрибутива. Так что производитель тут ни при чём.

kruzer25

Ну, значит, дело не в этом.

kruzer25

В убунту драйвера для вайфай-адаптеров
ГДЕ Я ГОВОРИЛ ПРО ВАЙФАЙ?
пишутся разработчиками основного ядра или пишутся и добавляются в ядро разработчиками дистрибутива
Будь уверен, написанием драйвера для этого конкретного usb-bluetooth адаптера никто не озаботился.

RomanLeon

да так, тут про судо написано

igorpopkoff

вот, скачал deb и сделал по нему даблклик:


там какие-то косяки, так как интернет у меня к вмваре не подключен

kruzer25

Ну, значит, за последнее время там многое поменялось - выглядит довольно прилично
(У меня действительно по дабл-клику открывался архиватор, который показывал содержимое этого .deb-а... или я просто чего-то не поставил для работы с ними? )

igorpopkoff

это голая совершенно убунта, ничего ставить не надо.
кстати, на сайте амарока в какой-то заднице спрятан был этот deb, строчки репозиториев на гораздо более видном месте были.

Marinavo_0507

а LSB-совместимый rpm оно осилит так поставить?
или таких в природе не бывает?

kruzer25

это голая совершенно убунта, ничего ставить не надо.
Ну, может, я при установке какую-то галочку случайно снял

igorpopkoff

при установке этой убунты никаких галочек не было вообще, если диск не разбивать вручную =)

igorpopkoff

хз, и сейчас уже мне лень проверять, хочу домой, жрать, ебаться, играть в игрушки, спать.

RomanLeon

ставлю 5.04, посмотрю че там было то

Fragaria

бля, ну понятно же, что sed 's/wifi/bluetooth/g', то есть, говоря вайфай, я имел в виду блютуз, просто оговорился (в данном случае описался).

RomanLeon

посмотрел я ubuntu 5.04
там и в правду deb открывается в архиваторе
но там есть синаптик и add/remove programs, хотя амарок там в списках пакетов по умолчанию не присутствует
так же в менюшке была найдена "консоль рута", так что лесом наших неудачников, что даже найти не могли в менюшках что надо

nikita270601

ха! пенартур2 был прав!

firs_stream

в чем? что deb открывается в архиваторе? да. в этом то никто наверно и не сомневался
ну про остальное говорить даже не охота, там даже в менюшках все для радостной жизни есть, в консоль в принципе лезть не обязательно

agaaaa

вы паритесь.
отпишитесь, как вы узнали про первый инсталлятор пакетов. если господа линуксоиды дошли до него сами и при первой же необходимости, они правы. если нет, то неправы. всё просто

Elina74

отпишитесь, как вы узнали про первый инсталлятор пакетов
знакомый линуксоед-гуру рассказал про su & apt-cache search & apt-get install

Marinavo_0507

в книжке прочитал
до этого читал в книжке, что в DOS можно запускать файлы с расширениями COM, EXE, BAT

Ivan8209

Есть такая вредная привычка читать файлы README, INSTALL и т. п.
Осталась со времён шлака.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

RomanLeon

гы, я вообще с мандрейком подружился и про консоль сначала не знал (точнее знал, но не знал всей ее мощи поэтому ползовался гарафическими утилитами мандрейка, потом я узнал, что urpmi is my friend!

danilov

у моего знакомого восьмилетний брат осилил судо в убунте, а тебе значит слабо?
Чё, реально? Залогинился с single mode и прописал себя в /etc/sudoers?
Крут!

RomanLeon

нет, просто его старший брат позволял ему работать из под своего судошного юзера

danilov

Тогда слово осилил тут неуместно...
С помощью со стороны можно осилить линукс, без - только если очень хотеть.
С видной, конечно, проще.

RomanLeon

Тогда слово осилил тут неуместно...
С помощью со стороны можно осилить линукс, без - только если очень хотеть.
С видной, конечно, проще.
ну в принципе если тебе один раз хорошо настроят линукс, то и осиливать его не придется
систему убить - сильно постараться=> переустановка не требуется & не нужны лишние криворукие програмулины, поскольку многое уже есть в дистрибе и почти все в проверенном, поддерживаемом дистростроителем репозитории
а уж если есть книжка ...

danilov

Это неправда.
Если рассказать про sudo, то убивается легко. По крайней мере так, чтоб без помощи не обойтись.
Во-вторых, об этом и речь, что человеку САМОМУ тяжело поставить и настроить линукс.
Вроде это толкует пинартур

RomanLeon

мандрива или убунту, че там сложного?
винда, имхо, сложнее даже в плане установки то

pilot

убивается легко
Вот отвез я свой комп старый на родину. Поставил там винду и линух. Чтоб бабушка играла в пасьянсы, тетрис и тп.
Она с компом дела вообще не имела никогда (ну тетрис раз в год не считается)
Уехал.
В итоге через неделю винда слетела, линух стоит пока.
Или вот сегодня копаю винду. Слетела вообще непонятно от чего. В 20-й раз ставил дистриб проги. Прога нами же разработанная, кроссплатформенная, никакого взаимодействия с системой нет. msiexec работал. Драйвер мыши накрылся, BSOD не видно т.к. дисплей TFT, system restore и chkdsk не спасают (как найти chkdsk не зная о нем?).
Такие дела.

danilov

Прога нами же разработанная, кроссплатформенная
Вот ведь винда Не хочет кроссплатформенные проги ставить

danilov

Если бы кто-то написал, что его прога сносит нахрен линукс, ему бы тут же предложили на руки насрать...
А с вендой наоборот - она виновата.
Да даже дело не в этом...
В линуксе полно вещей, о которых мало где написано, но которые могут испортить жизнь, не знающему человкеку.
Видел ли ты хоть раз, чтоб после установки в винде не пошла граф оболочка? И я нет...
Как человеку, у которого вдруг не хапустился Xorg, понять:
1. Что не запустился именно Xorg
2. Что логи Xorg.0.log полностью читабельны и там невооружённым взглядои видна ошибка.
3. Что проблема, например в том, что карта определилась у тебя ati, и ты это прописал, а вот в дистрибутиве не включены эти дрова?
4. Что требуется-то всего навсего настроить инет, запустить elinks, скачать дистриб fglrx с сайта, установить сорцы ядра, сделать симлинк
в /lib/kernel_________/build, скомпилить драйвер, выгрузить radeon, подгрузить ati, перезапустить Xorg.
4 шага всего...

Marinavo_0507

вот у меня в институте юзеры
весьма часто ситуация, что просят посмотреть "что-то не работает", так там даже настройки сети нельзя поменять, потому что пароля админа они не знают, и не помнят, кто должен знать, и не в курсе, что это вообще такое
иногда бывает, что работают под админом - тогда как правило я не знаю, как чинить то, что у них сломалось, несмотря на то, что это ведь просто, так как винда - дружественная система

pilot

сносит нахрен линукс
Она не сносит Линух, МакОс, ФриБЗД, WinXP на другом компе и Win2003 на другом компе и WinXP на этом компе не сносила прошлые 19 раз.
Так что не в проге дело, чего прицепился?

danilov

А ты посади их на линукс под рутом и засеки, сколько просидят

Marinavo_0507

я их ни на что не сажаю, у нас либерализм

danilov

Так что не в проге дело, чего прицепился?
Я не цеплялся. Я ваще не о том. В плане глючности я и в реале тебе не раз свою позицию высказывал.
До этого я говорил про дружественность, а последним постом - про неоправданные выпады на венду (кстати,
и такой разговор у нас был)

kruzer25

Про выбор пакетов оно меня вроде спрашивало...

pilot

Я тебе привожу конкретно мой опыт, причем только последних 2 месяцев.
Мое мнение о винде оправдано именно такими штуками.
Уж не говорю о глючной вижуал студии.

RomanLeon

А ты посади их на линукс под рутом и засеки, сколько просидят
в линукс вообще не стоит работать под рутом

danilov

Да какой твой опыт? Ты что, винду в первый раз увидел? Поставить не смог?
Что это доказывает?

pilot

Я говорю, что линух я могу поставить и пустить за него новичка. Линух не упадет.
Поставлю винду — упадет. тоже привел пример.
По простоте установки: сейчас ставить линух не сложнее чем винду. Это если новичку самостоятельно. В линухе на каждый чих есть давно графические утилитки. Это показал .
Что непонятно?

Marinavo_0507

> По простоте установки: сейчас ставить линух не сложнее чем винду.
Только вот смысл? Убунту действительно ставить легче, но вот что потом с ней делать, я не понял. Так и снёс, не поняв, за что хвалили.

pilot

А какой смысл ставить винду?

danilov

А я могу обезьянку научить жопу чесать и что...
Про установку линукса - не знаю, не ставил в графоболочках давно.
Да и не меняет это ничего. Мне (да и не только мне) что текстом написать "удалить раздел",
что кнопочку с тем же названиме приладить - один хрен. А вот действий от человека в случае
винды в процессе установки требуется существенно меньше. Меня не спрашивают, какие
характеристики у моего моника (а я их уже наизусть знаю... не спрашивают, а какой звуковой
сервер я предпочитаю.

Marinavo_0507

> А какой смысл ставить винду?
Гамать. Или если начальство велит.

pilot

Кстати, надо в гугле набрать Fedora, Debian и тп и посмотреть примерное кол-во результатов. Так и померить распространенность.
Debian
Gentoo и Ubuntu
Fedora
Slackware
Получается так.

Marinavo_0507

А вот действий от человека в случае
винды в процессе установки требуется существенно меньше.
ты не видел убунту
эта сцука всё без спроса делает

pilot

не знаю, не ставил в графоболочках давно
Там давно все правильно определяется и мало что спрашивается.

danilov

Не видел, согласен... Готов поверить. А напильника в дальнейшем не треба?
В смысле, инет включить. Звук/Видео, графика, наконец. Неужели, наконец,
работает всё? Это же замечательно! Можно же всех теперь на убунту садить.
ЗЫ Перечитал Ни доли сурказма, если чо

Olenenok

слушай, если ты давно не ставил, то зачем вообще вякаешь? когда я в позапрошлом году ставил дебиан, и когда в прошлом убунту, то это была очень большая разница, убунту точно легче венды ставится и настраивается кроме некоторых вещей (настройки монитора/видое + быдло pptp). Зато потом, в отличии от венды, не нужно ломать голову как печатать математический текст в пдф без кракозябр, как настроить фильтрацию музонов во флаке по тегам, как настроить хоткеи. и гном удобнее вендового де, имхо.

danilov

Там давно все правильно определяется и мало что спрашивается.
У меня моник непопулярный... А вот сферической LCD семнашке в вакууме почему-то
дебианом до некоторого момента не предусматривалось... То есть предусматривалось, но
мой, видимо, не сферический.

Marinavo_0507

А напильника в дальнейшем не треба?
Понятия не имею. Я ж написал, что не понял, зачем эта хрень нужна.
Интернет, естественно, в институтской сети заработал сразу.

danilov

Кто сказал, что я давно не ставил?

pilot

Гамать. Или если начальство велит.
Щас люди пишут в ворде:
Куча проблем из-за несовместимости версий мсофиса. Притом все ворованое и непонятно как достается.
Люди читают почту:
мс аутлук берет и аттаченный *.xsd файл сохраняет как пустой. Если аттач зазиповать и прислать еще раз — сохраняет как zip, потом правильно распаковывает.
Люди хотят вставить в документацию список файлов с ftp сервера.
Люди хотят делать diff (да, для тех же *.xsd)

pilot

У меня моник непопулярный... А вот сферической LCD семнашке в вакууме почему-то
дебианом до некоторого момента не предусматривалось... То есть предусматривалось, но
мой, видимо, не сферический.
Потому что самые новые дрова — в Федоре
Ну и ваще нехрен покупать непопулярные

danilov

У тебя в федоре, помнится, видео было отстойное... причём, не из-за железа.

Olenenok

зато в венде пдфы с формулами кракозябрами печатаются, и хз как это исправлять, разве только как картинки печатать, а это тормозно.

pilot

Я (не людь, типа "программист" ) хочу собирать дистрибутив командой make.
Хочу nightly builds.
Хочу компилятор нормальный.
Хочу документацию.
Хочу ssh, vnc.
А, люди еще хотят неглюкавый браузер, аську без баннеров, рабочий видеоплеер (specially 4 SS: в линухе _уже_ есть кодеки и плеер смотрелку картинок, игралку музыки.

Marinavo_0507

> Щас люди пишут в ворде:
> Куча проблем из-за несовместимости версий мсофиса.
У меня проблемы начинаются раньше, эти программы для меня контринтуитивны.
> Притом все ворованое и непонятно как достается.
Пусть купят лицензию, хуле.
> Люди читают почту:
> мс аутлук берет и аттаченный *.xsd файл сохраняет как пустой.
> Если аттач зазиповать и прислать еще раз — сохраняет как zip,
> потом правильно распаковывает.
Ну как я читаю почту, тоже не всё удобно. Терплю, хуле.
> Люди хотят вставить в документацию список файлов с ftp сервера.
В виндах принято скриншот вставлять, это вроде нетрудно.
Хотя, конечно, не все знают, как его делать, только опытные пользователи.
Мне однажды прислали фотку экрана, сделанную цифромыльницей
> Люди хотят делать diff (да, для тех же *.xsd)
Такие странные люди могут цигвин поставить. Или 4nt, или что там ещё бывает.

danilov

specially 4 SS: в линухе _уже_ есть кодеки и плеер
Не обязательно мне объяснять...
Я большую часть времени сижу под линухом. У меня всё работает.
Я не ною, какое же это гавно. Потрахавшись некоторое время, можно
многому научиться и настройка линукса сейчас занимает сильно меньше
времени, чем раньше. НО! Занимает. А в винде нет. И не надо доказывать,
что линух даёт больше возможностей и, если пообвыкнуть, то становится на
порядок удобнее. Если бы я этого не понимал, писал сейчас бы из-под винды.

pilot

Я тебе не "сферических" людей привожу, а реального пользователя винды, которому линух как бы и не нужен.
> У меня проблемы начинаются раньше, эти программы для меня контринтуитивны.
Да мы не про тебя и не про меня.
> Пусть купят лицензию, хуле.
Начальство не покупает. Техподдержка ставит только винду, про остальное скромно тыкает пальцем на сервер в локалке "ставьте сами".
> В виндах принято скриншот вставлять, это вроде нетрудно.
> Хотя, конечно, не все знают, как его делать, только опытные пользователи.
А там папочка не одна.
> Мне однажды прислали фотку экрана, сделанную цифромыльницей
Гы
> Такие странные люди могут цигвин поставить. Или 4nt, или что там ещё бывает.
Они обычные пользователи а не хацкеры. Они не в курсе что это такое.

pilot

Я говорю, что непонятно откуда рядовой пользователь узнает что такое винамп и видеоплеер и кодеки.
И узнать это ничуть не проще чем узнать про менеджер пакетов. И полазить по графическим менюшкам, где всё нужное уже есть.

Marinavo_0507

> Начальство не покупает.
Посадите его.
> А там папочка не одна.
Что мешает в консоли запустить ls -lR, а потом скопировать вывод?
Хотя это, конечно, сложнее, чем принтскрин, только самые продвинутые пользватели умеют, в этом форуме в основном скриншоты постят в таких случаях.
Если сервер не поддерживает, это тяжелей, наверное.
> Они обычные пользователи а не хацкеры.
Если знают, что такое diff, значит хакеры.
Если не знают, им админ может объяснить, и ткнуть в папку на файлсервере с ним.

Marinavo_0507

Я говорю, что непонятно откуда рядовой пользователь узнает что такое винамп и видеоплеер и кодеки.
По моему опыту: что такое винамп, обычно откуда-то знают. Что такое реалплейер и что делать с файлами rm - обычно не знают.

pilot

Если знают, что такое diff, значит хакеры.

Не знают. Они знают чего хотят, но не знают что это называется diff.
Что мешает в консоли запустить ls -lR, а потом скопировать вывод?

В какой консоли? Какой ls?

Marinavo_0507

> Не знают. Они знают чего хотят, но не знают что это называется diff.
Ну и в чём проблема для техподдержки показать, из какой папки оный дифф ставить? Типа они такие же ламеры? Ну значит более компетентных взять надо.
> В какой консоли? Какой ls?
Консоль через меню доступна. ls набирать в команде ftp.
Какие программы запускать, можно узнать тоже у админа, или в книжке прочитать.

pilot

Т.е. "дружественность" винды идет лесом?

danilov

Пиндос Медиа Плеер никто не отменял. А кодеки он качает автоматом (с инета, правда).

Marinavo_0507

конечно, я разве спорил? наоборот, про дружественность виндов регулярно записываю факты из форума в блокнотик
только вот все такие проблемы решаемы, а если окажется, что ключевой для работы софт есть только под винды - линукс идёт в сад, в этом разница в корпоративном окружении
дома - разница в гамах

pilot

Тогда получаем, что как минимум винда не проще в освоении чем линух.
Только линух после того как освоили удобно использовать, а винду — нет.
А можно пример ключевого для работы софта?

pilot

дома - разница в гамах
Что-то давно не гамал. А квака вроде под линух есть?
Варкрафт 3 есть для макоси, уж наверно и для линуха тоже.
Но вообще, не знаю зачем оно все надо.

RomanLeon

щас будет боян типа 1С

RomanLeon

для линукса варика нет, но он замечательно бегает под вайном
да и другие игры под седегой заводятся тож легко (популярные ессно)

pilot

В альтлинухе по крайней мере работает вроде.

Marinavo_0507

> А можно пример ключевого для работы софта?
Ну для учоных бывают статистические пакеты, навороченные системы компьютерной алгебры, бывает софт для обработки результатов измерений с хитрых приборов стоимостью в миллионы евро.
В других областях пусть другие приводят.

Marinavo_0507

> Что-то давно не гамал.
Это не про тебя и не про меня (с).

pilot

Ну я не слежу, каюсь
Если про Вине, то и Дьябла вторая тож идет и Старкрафт (по-моему).

RomanLeon

эт несущественно вобщето, не все имеют установки на миллион

Marinavo_0507

если не на миллион, а софт всё равно под винду, то ещё тяжелее - отдельный комп для этого софта труднее выбить

RomanLeon

да под седегой че ток не идет (hl2, bf2 и т.д) причем иногда быстрее чем в винде, удивительно - но факт

pilot

Ну для учоных бывают статистические пакеты, навороченные системы компьютерной алгебры, бывает софт для обработки результатов измерений с хитрых приборов стоимостью в миллионы евро.
Есть Математика под линух. Статистический пакет — R.
Всякое специфическое для миллионов евро, честно, не знаю, не видел.
IRIX тоже бывают там где миллионы евро. Это погоды не делает.

Marinavo_0507

Есть Математика под линух. Статистический пакет — R.
У математики фичей меньше, чем у многих виндовых пакетов. У R вообще нет гуя, как я понимаю.

RomanLeon

для миллион долларового оборудования иногда (не иногда даже, а довольно часто) пишут софт под юникс. че делать?

pilot

Что-то дешевый софт, учитывая стоимость компов.

Marinavo_0507

А неужели в вайне проще разобраться, чем в полноценной винде?
Да, к гамам я приравниваю обучающие программы (вон, говорят, дают такие для обучения немецкому, которое где-то тут проходит).

pilot

У R вообще нет гуя, как я понимаю.
Ну пусть S. R же халявный. У S вроде есть гуй?
У математики фичей меньше, чем у многих виндовых пакетов.

Матлаб есть под линух. =)

Marinavo_0507

не понял, причём тут стоимость софта
он с прибором идёт, какая стоимость у него?

pilot

Не знаю, я в вайне не разбирался никогда.
Жал "wine имя_файла" и поехало.

Marinavo_0507

> У S вроде есть гуй?
Как это узнать? Идиотское однобуквенное название даже в гугл не вобьёшь.

Marinavo_0507

> Не знаю, я в вайне не разбирался никогда.
> Жал "wine имя_файла" и поехало.
Ну дык и в винде так же, только больше вероятность, что заработает

pilot

Ну комп стоит 300 баксов. Видимо софт с прибором стоит меньше 300, раз комп "выбивают".

Marinavo_0507

Ну тебе не угодишь. Дорогие приборы не нравятся, дешёвые тоже.

pilot

Как это узнать? Идиотское однобуквенное название даже в гугл не вобьёшь.
Я долго подбирал пример

pilot

Не надо мне угождать.
Сказано ж, и для юниксов часто софт пишут. Стонов виндузятников не слышно.
Да и вообще, всегда есть Q (йес, еще одна буква! wine, cedega и тп. VMWare даже.

Marinavo_0507

> Сказано ж, и для юниксов часто софт пишут.
Сомневаюсь, что часто (кроме случаев, когда комп идёт вместе с прибором, или виндовый вариант тоже дают).

pilot

Для дешевых обычно есть аналоги или способ запустить в линухе.

pilot

Сомневаюсь, что часто (кроме случаев, когда комп идёт вместе с прибором, или виндовый вариант тоже дают).
Я тоже сомневаюсь
Но так как доказать никто ничего не может, предпочту упереться рогом

Marinavo_0507

Ну вот и получается, что по каждому чиху нужно или аналоги подбирать, или способы пробовать (а до покупки как ты попробуешь?). А в виндовой конторе просто характеристики сравнят и возьмут самое подходящее.
Чем оправдать дополнительный гемор, кроме того, что линукс - это типа круто? Ну и если у тебя будут трудности с линуксом, тебе начальство сделает втык за то, что выбрал говносистему. А если с виндой, то втык будет меньше, потому что начальство знает, что у всех так.
Собственно, этим винда и лучше, что она везде. А везде - потому что лучше. Устойчивое равновесие, хуле.

RomanLeon

знакомый физик, умотавший за бугор говорил, что у них никс стандарт на железках

Marinavo_0507

> у них никс стандарт на железках
какой из них?

RomanLeon

оно в последнее время уже не равновесия, и совсем неустойчивое

RomanLeon

у них никс стандарт на железках
какой из них?
разные, даже тот самый юникс есть, немного фри и линукс

pilot

Ездили знакомые в Германию. По математической линии, на стажировку, на месяц.
Одной дали сидеть за линухом. Другой за макосью.
Так что позволь усомниться

pilot

Чем оправдать дополнительный гемор, кроме того, что линукс - это типа круто?
Удобством работы, примеры приводил выше.

Marinavo_0507

> даже тот самый юникс есть
какой тот самый? который на PDP-10 был?
> немного фри и линукс
и чё, если железки разные, то нужно зоопарк держать?

pilot

а до покупки как ты попробуешь?
Софт — триальную версию посмотрю. Почитаю описания. Почитаю гугл. Посмотрю у кого есть.

Marinavo_0507

Ну в академии всегда было больше странных систем.
К тому же у них ведь принято платить за лицензии, поэтому у линукса преимущество появляется
А вот в России попробуй найди эти линуксы. И макосы - про них я вообще не в курсе, зачем они учёным могут понадобиться, разве что Apple скидку 90% сделает (что опять же на Западе реальнее, чем тут). Какая наука - такие и операционки, короче.

Marinavo_0507

Софт — триальную версию посмотрю. Почитаю описания. Почитаю гугл. Посмотрю у кого есть.
Хрен ты что найдёшь, если он с прибором идёт, и у всех пользователей винда.

Marinavo_0507

> Удобством работы, примеры приводил выше.
Ты в основном приводил пример неудобств винды, и каких-то не очень страшных неудобств.

RomanLeon

тот самый, эт который древний и проприетарный с именем UNIX
а чо зоопарк, работает и ладно
вот вам если дорогой друг не геморно переписывать софт для одной системы, то можете это сделать

pilot

угу, что работает в winxp не обязательно работает в win2003 и уж навряд ли работает в висте.

pilot

Хорошо, отстутствием неудобств.

pilot

К тому же у них ведь принято платить за лицензии, поэтому у линукса преимущество появляется
Ничего, скоро учителя на линухи потянутся. А уж директора школ так вообще...

RomanLeon

даешь тему в лучших традициях ЛОРа на тысячу постов!

Marinavo_0507

почему отсутствием?
вот смотри:
мсофис тебе не нравится - а что ты предлагаешь? тех? ну он и под винду есть, бери с того самого файлсервера и ставь
заодно там редактор специальный возьмёшь
или визивиг какой? ну так он и под винду будет наверняка
аутлук плохо почту показывает?
ну под линуксом ты ж выбираешь, чем читать почту - сделай и под винду это
заодно там есть заебат, который почему-то очень нравится многим пользователям, и аналога которого нет в линуксе
так что я бы сказал, что вместо этих неудобств присутствуют не меньшие

Marinavo_0507

> А уж директора школ так вообще...
Его ж отпустили. Сигнал чёткий - юзайте пиратскую венду.

RomanLeon

Его ж отпустили. Сигнал чёткий - юзайте пиратскую венду.
ты считаешь что это хорошо юзать перацкую венду?

Marinavo_0507

а причём тут я
Президент Путин дал сигнал

pilot

> мсофис тебе не нравится - а что ты предлагаешь?
TeX не катит. Слишком профессиональный и сложный. OpenOffice, например.
> аутлук плохо почту показывает? ну под линуксом ты ж выбираешь, чем читать почту - сделай и под винду это
> заодно там есть заебат, который почему-то очень нравится многим пользователям, и аналога которого нет в линуксе
Да, я могу понаставить в винде то что есть в Линухе по умолчанию. Но глюков у винды меньше не станет, неудобства типа ls -lR и diff останутся. Вирусы, несовместимости, дырки в защите. Приведение винды в человеческий вид тяжелее установки линуха.
> так что я бы сказал, что вместо этих неудобств присутствуют не меньшие
Баксы, баксы.

Elina74

Да и вообще, всегда есть Q (йес, еще одна буква! wine, cedega и тп. VMWare даже.
Кстати, посоветуй линуксовую прогу такую, чтоб умела следующее:
Есть массив точек Z(X,Y).
Я задаю пороги Z1, Z2,... ZN, и задаю соотв. им цвета C1, C2, ... C(N-1)
Требуется нарисовать на XY-плоскости в каждой из (Xi, Yi) цветную точку цветом C, который зависит от Zi так, что если (к примеру) Z8<=Zi<Z9, то C = C8.
Грубо говоря, нарисовать карту цветную. При этом никакой интерполяции, никакой аппроксимации нахрен не надо. Только то, что я описал.

pilot

Сигнал чёткий - юзайте пиратскую венду.
Сигнал четкий: юзайте, но чуть что — попадете. По-моему, задумаются.

Marinavo_0507

> TeX не катит. Слишком профессиональный и сложный.
Сложный? Ну ты загнул.
Профессиональный? Да ну. Adobe Framemaker или там Quark Xpress - вот это профессиональное (из разных областей).
> OpenOffice, например.
Дык он под виндой кажись лучше работает, чем где-то ещё.
> Вирусы, несовместимости, дырки в защите.
Это FUD. Несовместимость с чем? С другими версиями винды? Дык твой линукс с теми версиями ещё хуже совместим.
Дырок тоже хватает.
И червей - поставишь интранет-приложение на php - черви приходят, проверено.

pilot

gnuplot не умеет?
какая прога умеет, под винду?
сколько усилий хочется потратить? я могу такое нарисовать тем же питоном. лично мне на питоне проще чем ковырять матлаб, к примеру.
Навскидку скрипт: поделить точки в зависимости от порогов на кучки, кучки напечатать в файл для гнуплота, гнуплотом нарисовать массивы точек

Marinavo_0507

Есть массив точек Z(X,Y).
Я задаю пороги Z1, Z2,... ZN, и задаю соотв. им цвета C1, C2, ... C(N-1)
Требуется нарисовать на XY-плоскости в каждой из (Xi, Yi) цветную точку цветом C, который зависит от Zi так, что если (к примеру) Z8<=Zi<Z9, то C = C8.
Ну я бы наверное эти слова на перле записал. Быстрее, чем прогу найти и изучить.

Elina74

Под виндой это делает Surfer, причем с графическим интерфейсом, выбирается файл с данными, выбираются столбцы, где находятся X, Y, Z, в окошках вводятся циферки-пороги, выбирается цвет из небольшого набора типа радуга, кнопается кнопачка и все ок.
Как сделать это с гнуплотом понятно, не хочется геморроиться и писать скрипт-генератор для гнуплотовского скрипта. Лениво.

pilot

> Сложный? Ну ты загнул.
Не загнул, а сложный. Офисному работнику надо быстро напечатать бумажонку неважного качества.
> Профессиональный? Да ну. Adobe Framemaker или там Quark Xpress - вот это профессиональное (из разных областей).
Ну я тоже знаю что есть платные круче.
> Дык он под виндой кажись лучше работает, чем где-то ещё.
И? У меня нет такой информации. В линухе работает, в макоси NeoOffice работает. Хорошо работает.
> Это FUD. Несовместимость с чем? С другими версиями винды? Дык твой линукс с теми версиями ещё хуже совместим. Дырок тоже хватает. И червей - поставишь интранет-приложение на php - черви приходят, проверено.
Ну еще расскажи что IE — самый безглючный браузер

Elina74

Ну я бы наверное эти слова на перле записал. Быстрее, чем прогу найти и изучить.
Фу... самому рисовать оси, настраивать интервалы между рисками, самому угадывать мин. и макс. по осям так, чтобы это выглядело аккуратно и красиво? Неужели это надо делать самому с нуля?

Marinavo_0507

> У меня нет такой информации. В линухе работает, в макоси NeoOffice работает. Хорошо работает.
А у меня есть. OpenOffice в винде работает. Хорошо (то есть, не хуже, чем линуксе).
> Ну еще расскажи что IE — самый безглючный браузер.
Не буду рассказывать. Все браузеры - говно.

pilot

Нет, gnuplot это все делает.
Сам только распихиваешь на кучки. Это прога на 10 строк.

pilot

> А у меня есть. OpenOffice в винде работает. Хорошо (то есть, не хуже, чем линуксе).
И?

Marinavo_0507

Нет, это gnuplot сделает. Я посчитал это очевидным
В отличие от гуёвой проги, в случае нескольких экспериментов работа пойдёт быстрее. А их будет несколько, ибо где видано, чтоб с первого раза получалось всё как надо.

Marinavo_0507

> И?
В примере с мсофисом неудобства винды по сравнению с линуксом не выявлено.

pilot

Как сделать это с гнуплотом понятно, не хочется геморроиться и писать скрипт-генератор для гнуплотовского скрипта. Лениво.
Видимо непонятно, потому что незачем писать "генератор скрипта". Надо написать генератор данных. Формат:
3 числа в строке (это x y и z).
Пустая строка отделяет кучки.

pilot

"Несовместимость мсофисных документов" о чем-нибудь говорит?

Elina74

Пустая строка отделяет кучки.
Да-а-а-а? И в сторону какой команды гнуплота надо смотреть?

pilot

Эээ, "splot"
Вообще он много чего еще умеет, может и есть способ лучше. По крайней мере функции, например, численно строит.
Надо документацию посмотреть и демки (они в дистрибутиве есть)

pilot

А что-то похожее на карту я видел в демках, вот только не в курсе как там границы задаются, давно не смотрел.

Marinavo_0507

> "Несовместимость мсофисных документов" о чем-нибудь говорит?
Как я уже сказал, это FUD.
0. В случае, когда "надо быстро напечатать бумажонку неважного качества", нет несовместимостей. А ты выше сказал, что интересует именно эта ситуация.
Но на всякий случай продолжу.
Я наблюдал несовместимости следущего вида:
1. Плохо показывается документ, присланный ХЗ откуда. Ну дык твой OpenOffice его ещё хуже покажет, если вообще осилит (есть любители какую-то непонятную хуйню пихать в документы, проверено).
2. В организации используются разные версии, и бывают косяки с ними.
Решение: использовать одинаковую версию. Зачем апгрейдить? Сейчас можно пользоваться 97-ым. Это 10 лет! Что с твоим OO будет через 10 лет? Этого никто не знает. Сейчас в нём фичей примерно столько же, сколько у того мсофиса. Когда он по фичам приблизится к нынешнему (а разработчики сдаваться не намерены вроде может, ещё хуже будет.
А можно и апгрейдить, документы со сложной хуйнёй столько лет если живут, то в режиме r/o, то есть в PDF перевести их и всё.

pilot

Я говорю об опыте сидящих в винде людей и об их проблемах. Они такие есть.
0. Еще прочитать чужую.
1. Потому и переходят на ODF.
2. Приходиться пересылать другим организациям и читать их файлы.
Есть психи, которые в ворде 300-страничные документы делают. И при этом не r/o.
Только вот ворд дохнет на таких размерах.

Marinavo_0507

> 0. Еще прочитать чужую.
> 2. Приходиться пересылать другим организациям и читать их файлы.
Ты походу совсем не умеешь читать. Третий раз говорю, что OO справится с задачей заведомо не лучше, чем последняя версия мсофиса. Это пока у других винда.
> 1. Потому и переходят на ODF.
Ты считаешь, что этот волшебный формат предохраняет от несовместимостей? Ну тогда мсофис не хуже, плагин-то есть.
А на самом деле, вот когда перейдут, тогда и посмотрим, как оно будет.
Бежать впереди паровоза невыгодно, хоть иногда и интересно. Или, как говорят западные коллеги, пионеров можно узнать по стрелам, которые торчат у них из спины.
В России пока что не переходят.

pilot

Ты считаешь, что этот волшебный формат предохраняет от несовместимостей?
От несовместимостей предохраняет игнорирование ms. Они даже свой открытый формат нормально поддержать не могут

Marinavo_0507

От несовместимостей предохраняет игнорирование ms.
В очередной раз обращаю внимание, что при этом невозможно обмениваться документами с другими.

RomanLeon

это еще раз указывает на корень зла
ДАВАЙТЕ УНИЧТОЖИМ РЕДМОДНДСКОГО ГИГАНТА

Elina74

Эээ, "splot"
Ну, сделал, кое-как
Потребовалось дохрена времени, перловский код на 82 строки...
Лучше бы нашел прогу гуишную

Elina74

почетай, кстате
Если это работает, спасибо... а эта gtf уже есть в системе или ее ставить надо? Чо-то ломает грузиться и проверять.

Fragaria

BSOD не видно т.к. дисплей TFT
Это как это?

shlyumper

У меня есть. У тебя - не знаю.

[chep01 shamardin]$ rpm -qf `which gtf`
xorg-x11-server-Xorg-1.0.1-9.fc5.5
[chep01 shamardin]$ cat /etc/redhat-release
Fedora Core release 5 (Bordeaux)

Marinavo_0507

вроде есть драйверы которые modeline игнорируют в принципе

pilot

Это как это?
Когда на TFT винда начинает падать, она глючит.
Видимо не может переключить режим монитора.
Поэтому падение винды выглядит как "отключение монитора на 3 сек, потом перезагрузка".
А то что она на BSOD пишет (в моем случае "ошибка в драйвере устройства") можно раскопать только в логах.

Marinavo_0507

А то что она на BSOD пишет (в моем случае "ошибка в драйвере устройства") можно раскопать только в логах.
повезло, что есть логи
линукс и не пытается переключать режимы, только диодами на клаве моргает

pilot

линукс и не пытается переключать режимы
Да он как-то и не падает обычно

pilot

Почему картинка не цветная?
Зачем столько строк?
Ты демки смотрел?

Marinavo_0507

> Да он как-то и не падает обычно
А ты его попробуй поиспользуй, а не сиди не маке

pilot

Попробовал. Не падает. Что я делаю не так?

Marinavo_0507

Не знаю, как ты его использовал, если про ctrl в мозилле не знаешь.

Marinavo_0507

По поводу IIS тут есть старая задачка, которую задал Асет.
Как настроить обработку файлов без расширения как cgi-скриптов?
Он обещал рассказать в качестве демонстрации мощи IIS, но не смог. Может, IIS 7 поможет?

kruzer25

Жал "wine имя_файла" и поехало
Один раз пытался разобраться в этом wine, он у меня не запустил даже wine /mnt/win_c/Program Files/FAR/Far.exe, громко про что-то матерился - пару дней пытался его заставить работать, ничего не вышло - забил.

Angelika_900

ты напиши, что у тебя вообще работает

kruzer25

что работает в winxp не обязательно работает в win2003
Да ну?
Насколько я видел, не работает - либо если автор программы намеренно сделал защиту "вот на хр пусть работает, а если 2003 - то я их пошлю, чтобы хр покупали", либо если это драйвера (причём какие-то очень специфичные - большинство ставящихся на xp точно так же ставятся и на 2003).

kruzer25

Но глюков у винды меньше не станет, неудобства типа ls -lR и diff останутся. Вирусы, несовместимости, дырки в защите. Приведение винды в человеческий вид тяжелее установки линуха.
1) Вирусы и под линукс писать можно, только никому это не нужно, потому что виндой всё равно больше народу пользуется.
2) Несовместимости - это типа когда собираешь программу, а она тебя посылает сформулировкой "у вас gcc версии 1.2.3.4.5, а мне надо 1.2.3.4.4 и неебёт"?
3) Дырки в защите - в линуксе последнее время тоже кучу дырок обнаруживают, детский сад какой-то, считать, что в винде их больше, чем в линуксе.

igorpopkoff

обычный пользователь не собирает программ.

Olenenok

в линуксе дыр поменьше и они не висят годами

kruzer25

Как настроить обработку файлов без расширения как cgi-скриптов?
А что, нельзя это сделать так же, как и для файлов с расширением?
Просто у меня на ноуте iis6 нет (т.к. xp home а седьмой в висту ставить лениво для этого (да и диска под рукой нет).

Marinavo_0507

> А что, нельзя это сделать так же, как и для файлов с расширением?
По моим данным, нельзя. Но про новую версию я не в курсе.

kruzer25

ты напиши, что у тебя вообще работает
В линуксе, в смысле?
Самый понравившийся мне линукс - мандрива, там работали kde, mozilla, openoffice (который вис на больших файлах и в результате показывал их, как пустые mplayer и gmplayer (второй на файлах с несколькими аудиодорожками убивал систему - она полностью переставала реагировать на что-либо, приходилось перезагружать аппаратно gcc работал (если писать простенькие программы для "работа на эвм" на мехмате). Но, тем не менее, осталось такое ощущение, что если сделать что-то не то, то всё упадёт ("шаг влево, шаг вправо - расстрел" хотя конкретные падения сейчас вспомнить не могу (такие были!)

Fragaria

Ты неудачник. И это, похоже, навсегда.

kruzer25

Ага.
"Вы все тут неудачники, что у вас линукс как-то неидеально работает, а я в белом фраке, у меня всё работает после правильной настройки и линукс рулит!"

Angelika_900

а на винде что у тебя работает?

Fragaria

Дело не только в линуксе. То у тебя блютуз-адаптер кривой, то винда падает из-за акрониса, то кардридер не определяется, то wine не запускается, то dpkg не находится, то амарока в списке программ нет... Поневоле задумаешься о ДНК.

RomanLeon

Дело не только в линуксе. То у тебя блютуз-адаптер кривой, то винда падает из-за акрониса, то кардридер не определяется, то wine не запускается, то dpkg не находится, то амарока в списке программ нет... Поневоле задумаешься о ДНК.
+1

uncle17

дык это... мы ж с тобой пробовали позавчера мне убунту поставить. Так там даже в инет низя нормально залезть... Был бы инет - был бы разговор о ДНК.

Fragaria

Мы можно сказать и не пробовали
Ты поискал настройки PPP, не нашёл той программы, что была в мандриве, перегрузился обратно в винду и забил
Даже не попробовал kvpnc =)
Ну а в целом - да, настройка инета в линуксе через PPPoE или VPN обычно требует правки конфигов, не знаю уж почему... Не написали видимо конфигурялку хорошую.

uncle17

обычно
Диман, ну я же тебе приводил пример хорошей конфигурялки...
в YaST-е PPPoE + NAT для соседа делается за десяток кликов мышкой

Dasar

> Как настроить обработку файлов без расширения как cgi-скриптов?
т.к.
1. простое решение не получилось
2. Винда заточена под работу с файлами с расширением.
то решением в лоб будет поставить какой-нибудь rewrite_path

Marinavo_0507

То есть, файл переименовать? В своё время Асету почему-то не подошёл такой способ.

kruzer25

а на винде что у тебя работает?
ИЕ отлично работает, офис, wmp (для музыки mpc (для фильмов far (кстати, а почему фар настолько лучше, чем mc? apache+php...

Fragaria

Не сомневаюсь
У нас в кубунту такого нету, к сожалению. Руки не дошли.
Кстати, федечга, вот: http://www.isranet.info/main/content/view/179/21/

kruzer25

То у тебя блютуз-адаптер кривой
Да не так, чтобы кривой, просто он не определяется, как стандартный блютус, приходится драйвера ставить (старый адаптер нормально определялся).
то винда падает из-за акрониса
Ну так если акронис кривой?
Другое дело, что навряд ли есть так много людей, которые поставили этот true image, а потом при установке другой оси очень сильно поменяли карту разделов.
Но тем не менее, акронис кривой, хорошая программа в таком случае передала бы управление системному драйверу, раз она не может чего-то там сделать, а не роняла бы всё в бсод.
то wine не запускается
А у тебя запускается? Ты взял, поставил линукс из коробки - и там сразу работает wine?
то амарока в списке программ нет
У зорка тоже

shlyumper

Поправка:
В ебучем Debian и его клонах, и далее по тексту:
Не написали видимо конфигурялку хорошую
Во всех клонах redhat pppoe конфигурируется тычками мышкой где-то начиная с версии redhat 7.3

dgaf

>Но тем не менее, акронис кривой, хорошая программа в таком случае передала бы управление >системному драйверу, раз она не может чего-то там сделать, а не роняла бы всё в бсод.
ядро ОС не должно позволять юзерской программе лезть куда не надо и ронять ядро.
любая юзерская программа по-умолчанию должна рассматриваться как тянущая свои грязные ручонки куда не следует.
время DOS давно прошло.

Fragaria

гм, если бы ядро винды не позволяло бы прогам лезть куда не надо, виндузятники лишились бы львиной доли функциональности, которая сейчас предоставляется third-party костылями.

kruzer25

Меня предупреждали при установке этого ебучего trueimage, типа "это неподписанный драйвер, не ставьте его".
В висте запретили лезть в ядро - и сколько сейчас воплей со стороны симантека?

dgaf

btw, вспомнил линк интересный
http://russian.joelonsoftware.com/Articles/HowMicrosoftLostt...

disna

кстати, а почему фар настолько лучше, чем mc?
it's unix-way, baby

Olenenok

фар отстой, лазанье по фс неэффективно.

kokto

Если это работает, спасибо... а эта gtf уже есть в системе или ее ставить надо? Чо-то ломает грузиться и проверять.
Мне помогло. Спасибо !

Elina74

Мне помогло. Спасибо !
Я фигею, дорогая редакция. А что, нельзя чтобы эта прога САМА запускалась при установке линуха и САМА узнавала нужные ЛИНУХУ (не мне) параметры монитора? МНЕ НУЖНЫ разрешение и вертикальная частота. Надо бы попросить разработчиков.

Dasar

> То есть, файл переименовать? В своё время Асету почему-то не подошёл такой способ.
где я говорил про переименовать?
логика такая - раз iis не умеет работать с файлами с пустым расширением - значит надо добавить handler, который умеет это делать, и при обращении к файлу с пустым расширением будет этот файл запускать.

shlyumper

Проблема в том, что узнать параметры монитора программно - просто технически невозможно в ряде случаев. В идеале, конечно, да, нужна бы галочка "я все знаю про свой монитор" и возможность вбить любое разрешение и частоту. Но на это в основном все забивают - база данных по мониторам постепенно растет, и прибегать к извращениям с gtf приходится только в случае кривых мониторов, увы. Например, мой мониор (Iiyama HM704) принципиально не выдает правильную информацию о разрешениях по DDC - баг прошивки, судя по всему.
Короче, тебе не повезло с монитором. Бывает такое. Мне попадались и обратные случаи - под виндой приходилось извращаться, чтобы монитор заработал в нужном разрешении с нужной частотой, а под линуксом - работал сразу.

Marinavo_0507

Зато в новом IE (тоже версии 7) фактически полностью исчезла диагностика ошибок. Разнообразной техподдержке теперь будет ещё труднее.
По той же логике в Windows Vista нужно было бы убрать команду ping. Интересно, она там есть?

kruzer25

фактически полностью исчезла диагностика ошибок
Что, правда?
Я никаких ухудшений по сравнению с 6 не заметил

Marinavo_0507

Ты, наверное, и так до конца сообщение об ошибке не прокручивал.
Вот для таких, как ты, их и упростили.
Соревнуются в дебилизме с гномовским HIG.

Olenenok

хиг рулит, кде отстой, а ие7 неюзабельный. в хиг рекомендуют ставить надписи под значками - пояснения действий, в ие7 значки есть, надписей под ними нет и хер разберёшь, куда идти чтобы сделать то-то.

Marinavo_0507

выходит, MS и по этому пункту побеждает

Olenenok

?

Marinavo_0507

по дебилизму
хотя гномовцы - весьма достойный противник, конечно
вот, последний раз в гимпе не нашёл, как напечатать на принтере
причём точно помню, что в старой версии была команда Print в меню
пришлось левой софтиной распечатывать

Olenenok

гимп как раз хигу не следует

Olenenok

упс, следует
только, имхо, он неудобный как чёрт. плохо следует, короче. перегружен менюшками - смотреть противно.

Marinavo_0507

кстати, посмотрел сейчас - Print есть
видимо, мне не повезло в прошлый раз

slonishka

круто! надо поставить себе.

ppplva

gimp создает впечатление достаточно адекватной программы. Наверное, плохо следует HIG
Но все остальное в гноме - полный кошмар. До сих пор не могу привыкнуть к диалогу сохранения файла в firefox. Но выход есть - можно сохранять всегда в один каталог, а потом из консоли перемещать куда надо. Да, я знаю про Ctrl-L.
Все-таки Торвальдс был прав насчет fucking idiots.

Marinavo_0507

> До сих пор не могу привыкнуть к диалогу сохранения файла в firefox.
У меня в мозилле ещё хуже, так что тут гномовцы скорее пользу принесли.

ppplva

Хм, у меня одинаковый.

Жесть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: