Compact Flash vs SSD

Plok2008

Навеяно последними темами про ssd-диски:
Собираюсь себо покупать домашний файл-сервер/нас на основе VIA EPIA SN. В числе рюшечек на ней есть слот для подключения карточки CF (как IDE slave). Вот и мне подумалось, а почему бы не поставить систему на флешку, а собственно инфу хранить на больших винтах (возможно в рейде). Про ограниченное число записей я всё знаю и всякие там /var/{log,lock,tmp} будут висеть в tmpfs, а / будет по возможности подмонтирован read-only. Но на сколько я понял, самые быстрые CF-ки - это 300x и максимальным объемом 16Gb, а на 32Gb - только 150x. Причем стоимость и тех и других на e-bay порядка 120-160 Euro.
Но тут встаёт вопрос скорости: 300x - соответствует 300*150Kb/sec=45Mb/sec. Естественно на они работают в UDMA режиме.
С другой стороны IDE или SATA ssd-диски (например те же 32Gb) стоят дешевле, а скорость чтения у них гораздо выше. Но кто-то говорил, что они греются и энергопотребление у них пока выше чем у HDD.
Вопрос: стоит ли покупать CF-ку, как я и планировал под размещение системы, или взять IDE (чтобы не занимать SATA-разъем) SSD-диск? Или будут какие-то иные не рассмотренные мной варианты?

dgaf

купи CF 2/4Г, нафига больше?
за 500руб есть SSD ?
зачем скорость для rootfs?
после загрузки не нужно. если нужно, сделать ramfs

kruzer25

Но на сколько я понял, самые быстрые CF-ки - это 300x и максимальным объемом 16Gb, а на 32Gb - только 150x. Причем стоимость и тех и других на e-bay порядка 120-160 Euro.
http://cgi.ebay.com/PhotoFast-PF-333CF32SS-333X-32GB-Compact...
Но кто-то говорил, что они греются и энергопотребление у них пока выше чем у HDD
Из-за большей скорости. 333x CF, насколько я понимаю, тоже больше жрут, чем 133x.

YUAL

файл-серверу систему на flash вешать смысла нет.

stm4836248

Спасибо, что напомнил про тот тред. Ещё раз от души поржал.

Plok2008

ты сначала плату купи %)
Скажем так, я пока живу в не в России, и покупать буду, например, тут. Я потом просто с собой ввизу маленькую каробку с этим мини-компьютером.

http://cgi.ebay.com/PhotoFast-PF-333CF32SS-333X-32GB-Compact...
Что-то мне не внушает доверия эта нонеймавая фирма, хоть у них и написано "Made of high-speed type of SAMSUNG NAND flash". На сколько я смог увидеть на сайтах брендовых производителей, 32Gb доступны со скоростью 133x, а выше - только 16Gb.
Да и кстати: "Uses top grade MLC NAND flash memory." А у Transcend, вроде как, SLC. Т.е. гораздо лучше.

файл-серверу систему на flash вешать смысла нет.
Можно поинтересоваться, из каких соображений сделано такое заключение?

kruzer25

нонеймавая
Ага, конечно.
На сколько я смог увидеть на сайтах брендовых производителей, 32Gb доступны со скоростью 133x, а выше - только 16Gb.
Брэндовые - это только великий Transcend?
У Pretex, например, недавно был релиз 64GB 666x. Чорд, как я мог забыть, Pretex - это же вонючий китайский нонейм!

YUAL

Можно поинтересоваться, из каких соображений сделано такое заключение?
Потому как нет смысла. Ну будет запускаться на пол минуты быстрее. Логи писать на ССД один фиг не будешь - дырку протрёшь.

Plok2008

Брэндовые - это только великий Transcend?
Лично я смотрел Kingston, Transcend и Sandisk.
Кстати, про ту карточку, что ты писал - http://shop.brando.com.hk/prod_img/zoom/SCFCD000900_02_L.jpg
Как-то не тянет на заявленные 333x.
Плюс моё замечание про MLC/SLC. Поправьте, если я не прав.

conv3rsje

Потому как нет смысла.
Потому как есть смысл
И он в том, что диски в случае смерти не могут за собой утянуть систему.
Отдельный надёжный корень очень облегчает жизнь.

YUAL

две сиагейты в зеркальном рейде надёжнее, дешевле и прощё найти.

kruzer25

Кстати, про ту карточку, что ты писал - http://shop.brando.com.hk/prod_img/zoom/SCFCD000900_02_L.jpg
Мог бы и не лезть так далеко, по моей ссылке всё про скорости написано.
Как-то не тянет на заявленные 333x.
По чтению - вполне. ХЗ, какие там скорости у обычных 133x.

Plok2008

По чтению - вполне. ХЗ, какие там скорости у обычных 133x.
Максимальная скорость для 333x - это почти 50Mb/s. У 133x - 20Mb/s максимум. Не спорю, что эти чуток быстрее (на картинке видна скорость 30Mb/s). Ну а т.к. это MLC, то и имеем примерно в 2 раза меньшую скорость записи.

conv3rsje

две сиагейты в зеркальном рейде надёжнее, дешевле и прощё найти.
Ни разу не надёжнее
Различные материнки по разному могут реагировать на смерть винтов, соответственно не факт что у тебя система после смерти загрузится.
Дешевле. На 500р
Найти сильно проще да, в том же магазине где и диски.
ЗЫ Если чо, топикстартер обсуждал мать со слотом CF, для обычных компов я использовал ide dom

kruzer25

для обычных компов я использовал ide dom
Ну и цены же!
Я себе за 1.5к на 8гб взял на ebay две недели назад - сегодня привезли, буду тестить.

YUAL

для обычных компов я использовал ide dom
а сколько реально держится если на неё повесить например /var/spool/squid? хочу тут просто собрать бесшумный прокси-сервер.

yroslavasako

Различные материнки по разному могут реагировать на смерть винтов
При чём тут материнки? Когда дохнет винт в рейде, проблемы будут тольку у него, так рейд берёт всю обработку дискового IO на себя.

uncle17

а рейд кто обеспечивает? Не материнка?

yroslavasako

ещё ни одной материнки с рейдом не видел. Но если интегрируют чип - то тоже никаких проблем быть не должно, это же ведь штатный режим работы рейда.

conv3rsje

а сколько реально держится если на неё повесить например /var/spool/squid
Не знаю :) Сквид я туда не вешал, но система на таком собранная живет уже больше трех лет (с 2005 года)

conv3rsje

При чём тут материнки?
Винты дохнут по разному, видел когда-то винт который утянул с собой систему
А дальше очень просто, биос пытается найти диск с которого грузить лилу какую-нибудь и натыкается на труп.
Труп трупу рознь, никто ему не мешает выдать мусор. Дальше видим стандартный LI1111111... :)

YUAL

Не знаю :) Сквид я туда не вешал, но система на таком собранная живет уже больше трех лет (с 2005 года)
а что за система? в смысле для чего используется?

yroslavasako

Труп трупу рознь, никто ему не мешает выдать мусор
В таком случае просто вынимаем труп из рейда.

conv3rsje

Файлопомойка, днс, радио, какой-то дрищовый мониторинг и еще что-то, уже не помню. Я её в 2005 году делал

conv3rsje

В таком случае просто вынимаем труп из рейда.
О да, подрываемся, прёмся не пойми куда чтоб всё починить. Так включается спара и замену производишь когда удобно. Если сам не включился, его и абизян может перезагрузить.

yroslavasako

извини, но дохлый винт всё равно придётся вынимать и менять на здоровый. Да и шансов, что данные повредятся незаметно - мало. К тому же на винтах бывают внутренние чексуммы, чтобы обнаруживать потерю данных

conv3rsje

всё равно придётся вынимать и менять на здоровый
кому? тебе или абизяну? когда? сразу после смерти когда тебе мозги едят что "ааа, всё сломалось", или в течении недели, когда время удобное будет? для меня есть разница :) для тебя может и не быть :)

yroslavasako

тебе придётся, в течение недели - ты прав. Вот только так чтобы винт сломался незаметно - это нужно сильно не повезти.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: