Про компьютеризацию КБ.

tolik1

Вот отец мне написал такое письмо (отрывок):
> жизнь становится поинтересней.На моей группе руководство решило
> проводить эксперимент.Посмотреть,как уровень компьютеризации влияет на
> уровень конструкторских работ.Для этого мне дают право и возможность
> набрать в группу разной оргтехники и вести разработки только на
> компьютерах,а кульманы выбросить.Да и мне пригрозили,чтоесли не освою
> компьютер,то выгонят с работы.Вот и думаю какой себе на работе комп
> заказать.Может подскажеш,а заодно посоветуй,какой оргтехникой надо
> обзавестись,чтобы выйти на мировой уровень конструкторских
> работ.
В комьютерах он полный ламо, единственное, чему я его научил, это включать компьютер и запускать игру "Lines".
Работает он в крупной украинской фирме, производящей оборудование для пищевой промышленности. Всю жизнь рисовал на кульмане, и вот теперь поставили такую задачу.
Есть ли по этому делу фак для ламаков? Интересует то, какие обычно для этих целей используют компы, какую перефирию, какой софт (софт под видноус и под линукс сколько это всё стоит (особенно, софт).
А ещё хорошо бы такой фак, чтобы я ему дал почитать, чтобы он хотя-бы представлял, как это: компьютер вместо кульмана.
Спасибо.

Windows111G

частично обсуждался вопрос литературы для "новичков"

pollak

А что такое кульман?

tolik1

Это такая доска чертёжная на ножках, где-то 1.5x2 метра, по ней ещё линейка ездит. Используюется не только инженерами, но и художниками. Перевод на английский: "drowing board".

Chupa

> А ещё хорошо бы такой фак, чтобы я ему дал почитать, чтобы он хотя-бы представлял, как это: компьютер вместо кульмана.
Есть такие понятия как CAD/CAE/CAM (Computer Aided Design/Engineering/Manufacturing).
В данном случае, насколько я понял, нужно пока только первое.
Можно посмотреть, например, на AutoCAD.

pollak

Ну тогда ему надо
1) Комп с каким-нибудь CAD-ом (Лучше всего - AutoCAD, но если софт покупать лицензионный, то выйдет дорого. Из дешёвых - Компас.) CAD'ы для Линукса, как правило, сложнее осваивать.
2) Графопостороитель, он же plotter.

tolik1

А почему не CAE? Он же инженер, а не дизайнет.
А вообще разве сможет человек, котрый и компьютер самостоятельно выключить не может, читать книги по АвтоКАДу?
Кстати, есть ли фак по АКАДу в стиле "Clicking the Start button"?

tolik1

Дорого -- это сколько примерно? Скажем, $20000 на одно рабочее место хватит?

Chupa

> если софт покупать лицензионный, то выйдет дорого
Софт должен быть лицензионный.
Особенно если всё делается в показушных целях.

GadgetTM

А почему не CAE? Он же инженер, а не дизайнет.
Потому что design по-английски -- разработка в широком смысле слова, а не в контексте оформления чего-то.
Автокад осваивается, ИМХО, несложно, особенно если у твоего отца инженерное образование. Но понадобится технический английский, хорошая книжка и эникейщик, который смог бы эффективно решать все проблемы с компом.

tolik1

Эникейщик есть, книжка -- не проблема, а вот с английским тяжело. Без него точно никак? Неужели нет АКАДа на русском?

Chupa

Замена кульману именно CAD.
CAE нужны для проведения различных экспериментов на модели, построенной CAD'ом.
Например, эмуляция краш-тестов, расчёт обтекания жидкостью или газом итп

pollak

У АКАДА менюшки настраиваются.
И, естественно, есть вариант, где они переименованы в русские. А вот чтобы справка от него русской была - ещё не видел. Но если есть книжка - всё будет ОК.

tolik1

Понял, спасибо.

pollak

1) Комп. 2000$
2) AutoCAD - 4000 $
3) Графопостроитель - 4000 $
---------
Итого - 10 тысяч.
Ещё будут расходники (сколько стоят - не знаю).

freezer

еще вроде графический планшет (не знаю как на английском такая доска с хренью типа мыши...

pollak

Думаешь, надо?
У меня отец без него рисовал. Правда, просто схемы электрические.
Кстати, как он выглядит?

Lenokkk

Важный вопрос: а как у твоего папы с английским?

pollak

а вот с английским тяжело.

freezer

ну я ж сказал, такая здоровая доска метр на метр, наверное, к ней идет провод, на доске лежит ватман с какими-то картинками и еще манипулятор типа мыши, чтобы на эти картинки тыкать
Я сам с этой хренью не работал, видел у матери на работе, когда она еще была инженером-конструктором

vnazarov

а что такое графопостроитель ?
Кроме того,что он графики и чертежи рисует и стоит 4000 у.е.
И нельзя ли его заменить на обычный лазерный принтер ?
который стоит 300 у.е. ?

Vadim69

ну если найдешь лазерный принтер подходящего формата, в чем я сомневаюсь... (там же даже не A2, там больше...)

vnazarov

АААА .... там бумажки большие ! Понял

Vitgrey

Лазерных большого формата по приемлимой цене не бывает, оптимальный выбор - струйный плоттер (читай широкоформатный принтер типа EPSON Stylus 9000 Pro, EPSON Stylus 9600. У нас на работе такой стоял - печатает с разрешением до 1400 dpi большой формат (ширина до B0 - около 105-108 см) в длину с рулона - сколько хватит памяти. На практике обычно использовали печать 720х360 - карты, косм. и аэроснимки, редко 720х720 - косм. и аэроснимки в хорошем качестве и фотографии на обычной или фотобумаге. Стоит такой около 6000-7000$

vnazarov

а В0 это скока на скока ?

Ivan8209

1414 на 1000
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

france

1. Графопостроитель имеет одно преимущество перед принтером. Большинство принтеров печатают в один проход (например, сверху вниз). У графопостроителя есть возможность "ходить" по рисунку взад-вперед по нескольку раз. Из-за этого рисунки, в которых в основном линии (без большого количества "закрашиваний" будут быстрее рисоваться при помощи графопостроителя.
(Хотя, многие старые принтеры могли работать в режме графопостроителя.)
2. Но гораздо лучше вместо графопостроителя иметь станок с ЧПУ. Тогда это будет ближе к БЕЗБУМАЖНОЙ технологии.
3. Что касается рисования электрических схем, то, на мой взгляд, очень удобно иметь монитор с экраном, чувствительным к нажатию. Я такой видел в метро и в каком-то магазине. (Там они на компьютере что-то с фотографиями делали.)

pollak

а что такое графопостроитель ?
Кроме того,что он графики и чертежи рисует и стоит 4000 у.е.
И нельзя ли его заменить на обычный лазерный принтер ?
который стоит 300 у.е. ?

Графопостроитель - во-первых - рисует на ватмане А0 (Не видел я принтеров на такой формат.) А0 - это метр на два где-то.
И ещё у него принцип рисования отличается. Принтер равномерно головкой или валиком по всему листу проводит, а графопостроитель - рисует прямые штрихи специальным карандашом.

Vitgrey

Графопостроитель - во-первых - рисует на ватмане А0 (Не видел я принтеров на такой формат.) А0 - это метр на два где-то.

Читай мой пост выше (B0 чуть-чуть больше A0 тем более теоретически длина не ограничена при печати с рулона. Я часто печатал полноцветные "простыни" вдоль трассы нефтепровода 60х300 см. Очень удобно, когда не надо склеивать листы.

Ivan8209

А0 (он же, 44) --- это 1189 на 841.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: