правильная эксплуатация аккумулятора ноута
на остальное пох
млышал что ноуты нежелательно разряжать до концаВ ноутах не ставят свинцовые аккумуляторы.
Щелочным не слишком глубокий разряд не навредит, если, конечно, не держать несколько дней разряженным.
об уходе за батареей обычно пишут в инструкциях к ноутам. Почитай.
If not using a battery pack, it must continued to be charged every three months to extend recovery capacity or else it may fail to charge in the future
Сейчас в батареях ставят чипы, которые управляют питанием - не дают батареям перезарежаться, защищают от КЗ.
Не знаю всегда ли это, но бывают случаи, когда после полного разряда батареи ее снова включают в сеть,
этот чип только проснувшись решает, что произошло КЗ и блокирует батарею.
Соответственно спасает только поход в сервис-центр.
типа тогда саморазряд минимален
типа тогда саморазряд минималенТам ещё фишка в том, что литивые батареи полюбому теряют в год 10% ёмкости, однако этот показатель можно снизить понизив температуру и не давая батарее лежать под прямыми солнечными лучами.
Li-Ion полный разряд очень сильно повредит. А именно - контроллеру не хватит заряда, чтобы запуститься, и, как следствие, не получится зарядить аккумулятор, замкнутый круг - аккумулятор после такого, насоклько я понимаю, можно разве что в топку.
т.е., разработчики такие дураки, что не предусмотрели возможность питания от зарядной сети, и не обеспечили в чипе защиту от переразрядки?
Ты видел такое когда-нибудь?
не предусмотрели возможность питания от зарядной сетиПредусмотрели.
не обеспечили в чипе защиту от переразрядкиОбеспечили.
Просто тут ведь как может случиться - разрядил ты аккумулятор до предельно допустимых 3%. А потом он у тебя полежал некоторое время и сам, без какого-либо внешнего воздействия, постепенно разрядился до 0.
А потом он у тебя полежал некоторое время и сам, без какого-либо внешнего воздействия, постепенно разрядился до 0.ну кто тут виноват?
Уж точно не пользователь, которому "знающие люди" на форумлокал сказали "да разряжай полностью, ничего ему не будет"
Между "разряжай полностью" и "подержи пару дней/недель разряженным" огромная разница.
Между "разряжай полностью" и "подержи пару дней/недель разряженным" огромная разница.Разница не огромная.
Разница была бы, если бы сказали "разряжай полностью, но после этого обязательно сразу заряжай!"
Разница была бы, если бы сказали "разряжай полностью, но после этого обязательно сразу заряжай!"Я писал:
если, конечно, не держать несколько дней разряженным.мало?
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=35481
Я думаю эти правила для всех литий-ионных аккумуляторов подходят.
Основное:
1. Перед первым использованием сделать 1 цикл заряд-разряд для правильной калибровки контроллера.
2. Не допускать сильной разрядки.
3. При долгом хранении зарядить на 40 % и в таком состоянии хранить.
Я думаю эти правила для всех литий-ионных аккумуляторов подходят.
Основное:
1. Перед первым использованием сделать 1 цикл заряд-разряд для правильной калибровки контроллера.
2. Не допускать сильной разрядки.
3. При долгом хранении зарядить на 40 % и в таком состоянии хранить.
Ну хз, мой ноут только от сети работает, но аккумулятор я не вытаскиваю. Пару раз это меня спасало, когда свет внезапно отрубался — никакого упса не надо. С другой стороны хз насколько это вредно для батареи. Она постоянно на 100% находится.
См.
Оставить комментарий
Missi4ka
Что лучше: когда ноут работает от сети или когда он периодически (раз в несколько дней) полностью разряжается и потом заряжается? Или оптимальный режим - небольшая разрядка и зарядка?Слышал в форуме фразу "эксплуатировался только от сети", типа это плюс. С другой стороны, один чел сказал, что у его ноута сдохла батарея именно по этой причине - "не знал, что иногда надо разряжать". В чем же правда?