Какой линух поставить?
Debian Etch (Stable). Так как удобно, стабильно и большинство вещей работает 'из коробки'.
ubuntu 6.10 по той же причине, но работает все же чаще
gentoo. Все собирается из коробки И работает тоже. Только внимательно следи за тем, какие моды апача собираешь.
+1 за дебиан или убунту-сервер. Десктоп тебе, я так понимаю, всё равно нах не нужен.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
а еще забыл про mysql.ну думаю мне будет достаточно ьекстового редактора и файлового менеджера.
ubuntu 6.10 по той же причине, но работает все же чащекрайне спорный вопрос. обычная убунта - это testing и unstable вперемешку + ubuntu патчи. И это ставить на сервер?
На самом деле для таких потребностей любой дистрибутив Linux подойдёт, и даже, не к ночи будь помянута, BSD. Тут в пользу дебиана говорит простота и скорость установки (по сравнению с компиляцией) и формат пакетов deb. Ну не нравится мне RPM-основанные дистры, и всё тут.
BSD, кстати, тоже достаточно шустро поставится, особенно учитывая то, что Хorg и иже с ним не нужен. А при таком возрастном железе вероятность того, что что-то не поддерживается, сремится к нулю.
На самом деле для таких потребностей любой дистрибутив Linux подойдёт, и даже, не к ночи будь помянута, BSDЭто, кстати, да. Задача стандартная и обмусоленная. Скорее всего минимум проблем будет с любым популярным дистрибутивом Linux или BSD.
16.08.2007 22:01
Несколько серверов Ubuntu были взломаны
В результате нерегулярного проведения обновлений и отсутствии шифрования ftp трафика, 5 из 8 серверов обслуживающих проект Ubuntu Linux были по цепочке взломаны, далее с них была организована атака на другие системы.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=11747
http://it.slashdot.org/article.pl?sid=07/08/15/1341224&f...
Сразу после
20th of August 2007, 07:09 GMT
"Many parts of the official Gentoo website have been taken down due to hacker attacks. There is no telling when their website will be fully back online..."
http://news.softpedia.com/news/Hackers-Got-A-Bone-To-Pick-Wi...
BSD, кстати, тоже достаточно шустро поставитсяЕсли собирать из портов - то сборка апача, мускула и пхп может занять часы.
то можно ничего не собирать.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
Знаем мы эти статьи - потом оказывается, что уязвимость была в каком-то левом софте, а вредоносная программа была с перепою установленас админом, принёсшим её на флэшке
а в серверной версии убунты - уж наверняка
Так вот apt-get update && apt-get upgrade там не делался что-то около года-двух... Они правда отмазывались, грили это из-за несовместимости нового ядра и ихнего железа, и пр, но как-то сомнительно мне это.
Ты хочешь сказать, что в Main не входят пакеты из unstable? Приведи ссылку, пожалуйста. Я такого не встречал. А вот такое, что Ubuntu packages have generally been based on packages from Debian's unstable branch без привязки к конкретному репозиторию встречал часто.
// Gentoo !
Никакой, надо ставить BSD.Minix! Minix! Minix!
Никакой, надо ставить BSD.1+
Windows 98
Из сегодняшнего интервью Линуса
APC: Do you use a specific distribution of Linux at home or work?
LT: A "specific" one? No. I have changed distributions over the years, and it tends to really end up depending on various random circumstances, like just when I switch machines around and what happens to be convenient.
So right now I happen to run Fedora on my machines, which largely came about from me running on POWER for a few years, and Fedora supported it pretty well (and since I actually don't care that deeply about the distribution, I tend to prefer running the same thing on everything, just to keep any distro issues away).
Before Fedora had PowerPC support, I ran YDL for a while, and before that I had SuSE. Funnily enough, the only distributions I tend to refuse to touch are the "technical" ones, so I've never run Debian , because as far as I'm concerned, the whole and only point of a distribution is to make it easy to install (so that I can then get to the part I care about, namely the kernel so Debian or one of the "compile everything by hand" ones simply weren't interesting to me.
http://apcmag.com/7017/linus_torvalds_talks_future_of_linux_...
Который раз с ним соглашусь. Ни один дистрибутив у меня не вызывал большего отвращения чем Debian, и даже не по той причине которую упоминул Линус(этот этап никогда не вызывал у меня затруднений а по причине так называемого "Debian way". Стараются сделать все по своему, стандартов не придерживаются и не признают. Приходится всегда с руководством для всех дистрибутивов размещать рядом отдельную статью для Debian. Потому хелп в интернете делится на две части для Linux и для Debian.
Кач, ну ты как маленький, ответ же давно известен: такой же, как у ближайшего к тебе гуру, который сможет помочь если что.
я походу здесь единственный, кто может мне помочь.
забавно, Redhat еще ни разу вроде не упомянули
Во-вторых, если речь о LSB, то после прочтения их требования о rpm формате для пакетов, становится понятно, что нах такой LSB.
Линух ни разу не ставил, но +1 за генту. :-)
Сколько не читал в свое время факов, все они были для конкретного дистра, либо для семейства, типа rpm-based, и уж никак не для дебиан и всех остальных.Я говорю про чисто специфические базовые характеристики дистрибутива.
Понятно что настройку сторонних программ можно описать в некоторой степени универсальной рекомендацией.
Естественно что при поиске решения я использую и дебиановские описания, т.к. сейчас мне достаточно намека как что-то сделать, а уж где разместить и где что прописать я могу и сам дотумкать. Но были времена когда я не мог этого сделать и я офигивал почему с одним руководством все настроилось а с другим хрен там. В итоге у меня достаточно давно исчезло наивное представление о единообразности (на базовом уровне) настройки всех дистрибутивов. Кто еще помнит такое мнение бытовало во всех книжках и руководствах 5-10 летней давности.
Теперь насчет LSB.
Во первых начнем с того исторически было всего четыре дистрибутив родоначальника: Slackware,Debian,RedHat,Suse(забудем про родство Suse и Slackware в самом начале).
То что LSB не стандарт для Debian сейчас объясняется как невозможность столь кардинально сменить заложенные в начале основы структуры дистрибутива. И то что на ранних этапах LSB был в основном rpm-based ориентированна отражала лишь факт того что Debian не присоединилась к ее разработке!
В итоге LSB придерживаются в той или иной степени все дистрибутивы кроме производных от Дебиана.
Теперь на счет сложности перестройки структуры дистрибутива.
Сам был свидетелем постепенного приведения Mandrake и далее Mandriva к LSB. Каждый релиз значительные изменения и все равно процесс приведения занял много лет. Ни один дистрибутив сразу не соответствовал его требованиям и всем приходилось многое менять.
Просто создатели Дебиана не захотели участвовать.
Лично мое мнение чем больше будет затягивание с переходом тем более невозможен он станет. Тем самым похоронив окончательно превосходную идею базовой универсальности дистрибутивов.
Лично мое мнение чем больше будет затягивание с переходом тем более невозможен он станет. Тем самым похоронив окончательно превосходную идею базовой универсальности дистрибутивов.просто в качестве такого базового дистра надо взять деб и всем будет хорошо =)
а от rpm-based чудовищ вообще нужно отказаться
Я не силен в истории LSB и не знаю, как все шло вначале, но в вики по поводу LSB есть такой замечательный перл:
The LSB has been criticized for not taking input from projects, most notably the Debian project, outside the sphere of its member companies.
И rpm формат мог быть выбран отнюдь не потому, что кто-то в чем-то не участвовал, а элементарно в том, что это было выгодно компаниям, основавшим LSB. Заметь, я сказал 'мог'. Если ты кинешь мне убедительную ссылку с true story - буду только рад.
что кто-то в чем-то не участвовал, а элементарно в том, что это было выгодно компаниям, основавшим LSBВ данном случае это одно и тоже.
Кстати на википедии очень мало и односторонне написано. Совершено точно проблем больше с дебианом было.
Каюсь четверку не смотрел, т.к. пытаюсь опробовать в основном только "кардинально" новые виды дистрибутивов.
Лично меня обрадовало, что теперь дебиан работает на решением проблемы.
Судя по этому четверка входит в число дистрибутивов для третьего стандарта:
http://www.linuxbase.org/en/LSB_Roadmap
Все статьи которые обстоятельно рассматривали вопрос противоречий и создания почему-то сейчас не существуют на исходных страницах.
Помню только что одна обстоятельная статья написанная создателем альтернативной пакетной системы хорошо описывала противоречия и недостатки системы. Правда это было уже достаточно давно.
Но как видно сейчас здравый смысл возобладал и в дебиане в этом вопросе произошли кардинальные изменения.
Что еще в Дебиане осталось от знаменитого "Debian way"?
альтернативной пакетной системыЭто RPM что ли? Без названий текст очень запутанным получился
А что про RPM, так ты смотрел, что там внутри? До некоторого времени это был такой быдлокод, что страшно становилось, как вообще можно было для не очень-то и сложной задачи изобрести такой сверхсложный комбайн. Хотя стоит отметить, что в последнее время в репозитории RPM начали более-менее нормально чистить код, и хаков в нём стало меньше. Но я в это говно не хочу больше наступать, а при случае и заказчиков буду отговаривать.
а при случае и заказчиков буду отговариватьи в сторону чего будешь отговаривать?
и в сторону чего будешь отговаривать?Можно деб, а можно и самим написать под установленные требования (сейчас как раз такое намечается). Обычно бывает, конечно, что фиг отговоришь, т.к. есть куча унаследованных вещей и просто нежелание видеть что-либо кроме RPM
Единственно Правильного GNU/Linux. В общем, народ собирался
подпилить шлак или доделать LFS так, чтобы там беспроблемно
разворачивался pkgsrc.
---
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!"
В данном случае это одно и тоже.
Да нифига. Представим, что в 'отцы-основатели' входят три rpm-based дистрибутива и один deb. Какую пакетную систему выберут, особенно учитывая, что rpm-based дистрибутивы развиваются коммерческими компаниями, а следовательно на переход на deb им придется тратить ресурсы и деньги?
Лично меня обрадовало, что теперь дебиан работает на решением проблемы.Повторяю, не теперь, а еще с Debian 3.0, а это, сам понимаешь, было очень давно.
Что еще в Дебиане осталось от знаменитого "Debian way"?
Смешно, но это сочетание я слышал только от тебя. Единственное, что в моем понимании подходит под это, так это фанатизм в лицензионной чистоте, из-за чего возможны казусы всякие.
Из сегодняшнего интервью Линуса
В общем, народ собирался подпилить шлак или доделать LFS так, чтобы там беспроблемно разворачивался pkgsrc.Так вроде были уже успешные эксперименты со шлаком? Или их результаты уже не могут быть применены?
Были. Но были и неудачные опыты.
Зонненберг не любит линуксы, что, впрочем, заслуженно.
> Или их результаты уже не могут быть применены?
Ну так их и пытаются применить!
Ждём появления pkgsrc Linux.
Думаю, это будет лежать в cross.
---
"Пограничную ситуацию предугадать невозможно. <...>
Во всех обстоятельствах вы должны помнить --- ноль эмоций."
P.S. Успешные опыты были не только со шлаком.
P.P.S. Я развёртывал pkgsrc/Interix, но установка Interix
оказалась невоспроизводимой от системы к системе. Бубнить
по поводу очередного поделия мне не хотелось, тем более,
что под Interix как-то криво работает (проще --- не работает)
OpenSSH. Думаю, что лучше будет допилить pkgsrc до Cygwin,
но сейчас мне это делать негде.
установка InterixА какие именно системы были?
оказалась невоспроизводимой от системы к системе
Там ограничения:
1) SFU не ставится на WinXP Home
2) SUA не ставится на Vista Home Basic/Home Premium (и, возможно, на Business/Enterprise)
3) У меня SUA поставился на April CTP Ultimate, но не заработал - было похоже на то, что в апреле 2006 у них ещё не был нормально доделан psxss
Я, по-моему, чётко сказал, что шаманить не буду, тем более, что
Interix всё равно сосёт, как и любое другое поделие Микрософта.
Было интересно пообщаться, но работать с ним, если отбросить
pkgsrc, значительно сложнее, чем с Cygwin.
Возможность _работать_ --- основной критерий.
Не помню, что это были за системы, меня это никак не волнует,
для они все --- NT 5.1, Interix там не поставился.
А там, где поставился, не работал sshd, что для меня было критично.
Для сравнения, sshd/Cygwin на той же NT 5.1 --- работает.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
Я, по-моему, чётко сказал, что шаманить не будуДа мне просто интересно.
они все --- NT 5.1, Interix там не поставилсяНаверное, всё-таки home edition?
Ставил его на две winxp professional edition - ни разу не было ни одной проблемы.
> Наверное, всё-таки home edition?
Не знаю, но навряд ли, хотя и возможно.
> Ставил его на две winxp professional edition - ни разу не было
> ни одной проблемы.
Знаешь, если какой-то пакет ставится или не ставится на систему
в зависимости от какого-то малозначительного изменения, тогда
как аналогичный и даже более мощный пакет ставится всегда, это
чётко определяет качество. "CPU cycles are cheap, human ones
are not."
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
тогдаЯ так понимаю, ты interix с cygwin-ом сейчас сравнил?
как аналогичный и даже более мощный пакет ставится всегда,
Знаешь, так до абсурда довести можно.
Например "на машину ххх не ставится 98, потому что дров нет - но можно поставить линукс в вмварь в хр, а линукс - аналогичный и даже более мощный пакет, чем 98 => винда говно".
cygwin и Interix - это не аналогичные вещи. Это совершенно разные вещи (хоть они и служат одной и той же цели).
> Знаешь, так до абсурда довести можно.
> cygwin и Interix - это не аналогичные вещи. Это совершенно
> разные вещи (хоть они и служат одной и той же цели).
С точки зрения "работать", а не внутреннего устройства, они
совершенно аналогичны, если не считать разницу в качестве на
порядки. А если брать поддержку POSIX или GNU, то тем более.
Потому что для POSIX и GNU не нужно знать внутренности.
Или даже нужно _не_знать_ их.
Поэтому наличие внутреннего слоя в Cygwin ничего не меняет.
Кстати, в Interix тоже есть внутренний слой, и он даже висит
в списке процессов.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
Оставить комментарий
Usmanova72
чтоб там крутился апач, перл, пхп и может еще ченить.Тачан п3 750 256 мозгов.