Установка инетовского сервера

bobizverg

Есть машинка. Не очень сильная (Cel 633 Mhz, 128 Mb, Hdd 15 gb). Хочу поставить сервак на базе linux, на котором будет крутиться apache, будет mysql, php, perl, почтовый сервер sendmail (желательно с возможностью просмотра почты через web-интерфейс висеть собственный домен (vasyapupkin.ru - для этого я так понял, надо DNS поднимать?) Все это будет смотреть в инет. Какой дистрибутив посоветуете для человека, который немного в этом понимает, но хочет потратить минимум времени и усилий на установку и настройку всего этого. хочется услышать конкретные варианты, а не ссылки на opennet.ru или еще что-нить подобное. да, и чтобы проблем с русским языком было поменьше:) ну и безопасность насторить тоже не помешает... только как можно проще...
Всем спасибо заранее

hoha32

висеть собственный домен (vasyapupkin.ru - для этого я так понял, надо DNS поднимать?)

Под доменом разное понимать можно... Если имеется в виду сайт, то DNS на компе не нужен - это работа провайдера (ну или кто там это доменное имя выдал).

Marinavo_0507

Если твоё время хоть что-то стоит, а лишние знания не нужны, то дешевле будет воспользоваться услугами либо хостинг-провайдера, либо нанятого админа.
Если же цель именно научиться самому, то надо спрашивать не дистрибутивы, а книжки.
AFAIK никакой дистрибутив знаний пока не заменяет.

bobizverg

имеется в виду, что будет хоститься несколько сайтов с разными именами vasyapipkin.ru и masha.ru - ведь в nic.ru надо будет прописывать адрес этой машинки или можно будет провадера попросить прописать эти имена у себя, а на серваке только хостить. Если только хостить. а прописывать у провайдера, то, я так понял, что днс не нужен... так?

hoha32

Да, ДНС не нужен.

bobizverg

дело в том, что 3 года назад настраивал и держал сервак на slackware 8.0 С тех пор многое изменилось в мире unix. Хочу наверстать упущенное, но при этом не сильно напрягаться, как в свое время со слаком, - что сейчас является актуальным и наиболее удобным в администрировании?

hoha32

что сейчас является актуальным и наиболее удобным в администрировании?

Как всегда - то, к чему привык. Для меня, например, это FreeBSD. К тому же настройка таких общих сервисов от дистрибутива никак не зависит, afaik.

Marinavo_0507

Не сказал бы, что так уж много изменилось.
Способами, опробованными на слакваре, можно справиться с любым дистрибутивом.
Получится что-то типа плохой слаквари

bobizverg

в слаке приходилось все делать ручками:) сейчас, знаю, все это можно делать через GUI-интерфейс. хочу пойти по пути наименьшего сопротивления. да и вспоминать многое придется, если все делать опять как 3 года назад

bobizverg

кстати, может кто подскажет разницу между 8-ой и 9 или 10 версией?

Marinavo_0507

GUI тоже не заменяют знаний
кроме случая настолько стандартных задач, что никаких проблем там не может быть в принципе

Marinavo_0507

Нормального свободного web-mail я не знаю, а всё остальное в любом нормальном дистрибутиве "из коробке".
Аpache придётся настроить, не без этого.

tokuchu

кстати, может кто подскажет разницу между 8-ой и 9 или 10 версией?
В основном новые ядра, пакеты, glibc. И всяческие косметические изменения в стартовых скриптах.

helpall

Да, это debian.

bobizverg

я имею в виду, стоит перебираться на версию выше 8.0 или поставить 8-ую версию?

bobizverg

какая версия и можешь диском поделиться? попробую...

tokuchu

Лучше последнюю - 10.0 или current.

bobizverg

насколько она стабильна?

tokuchu

current не использовал, но думаю, что вполне можно использовать, т.к. мне кажется, что это та же 10.0, но с некоторыми обновлениями. В крайнем случае если будет что-то глючить, то можно поставить пакет от 10.0 или ставь 10.0 и доставь чего нужно поновее из current - один фиг.
Кроме того учти, что патчи к ней около 2-х месяцев не выходят в связи с болезнью Патрика, но кто-то выкладывал, кажется. Хотя имея sources слаки несложно и самому обновлённые пакеты собрать. Если ломает самому всем этим заниматься, то можешь обратить внимание на gentoo.

bobizverg

это я всп прочитал. там общие слова. ты какую версию юзал и что посоветуешь?

helpall

Последний stable или testing. В инете лучше stable, наверное.
Я почему так в общих чертах пишу - ты ведь юниксоиды, маны и прочие руководства читать умеешь, куда копать тоже знаешь. debian - то, что тебе нужно.

bobizverg

ок. спасибо. посмотрю, что это за зверь...
может у кого уже есть загрузочный диск, чтобы не парится скачивая...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: