OLAP - вид хранилища данных? что такое метаданные?
1. Хранилище данных естественно лучше сразу ставить звездой или снежинкой и сохранять в формате MOLAP,потому как это гораздо быстрее чем ROLAP и более современней
2. в метаданных хранится инфа о способе структуроирования хранилища , о data source и т.д , то есть это типа "данные о данных". хранятся они в ms repositary
работается с ними через gui enterprise manager'a , используется например для мониторинга происхождения данных в пакетах
сохранять в формате MOLAP,потому как это гораздо быстрее чем ROLAP и более современнейПодход MOLAP гораздо старше подхода ROLAP - это так в качестве исторической справки.
может быть... но MOLAP более эффективен при большом количистве данных
эффективен с точки зрения скорости выборки данных
снежинка и звездочка - это, наоборот, основные схемы ROLAP
Хранилище данных естественно лучше сразу ставить звездой или снежинкой и сохранять в формате MOLAP,потому как это гораздо быстрее чем ROLAP и более современней
? а основные схемы Molap тогда?
да вообще причем здесь Rolap и Molap , это лишь форматы хранения данных и все. Тут звезды не при чем
А вот такой вопрос: клиент хочет потом к системе добавлять новые источники данных, те. хочеть чтобы система была расширяемой.
Я не совсем понимаю как ему автоматизировать все это дело, короче вообще не понимаю как это делать.
Может сталкивался кто?
через ODBC
поставь себе analysis services и взботни tutorial , там все просто и понятно
спасибо. уже давно. проблемы не у меня, если ты заметил.
да, сорри, хотел афтару ответить
MOLAP более эффективен при большом количистве данныхLOL! Как раз наоборот - основное ограничение МОЛАПа - плохая масштабируемость. Кто-нибудь видел кубик в несколько терабайт?или хотя бы сотню гигабайт?! А РОЛАП системы такого объема - это нормальное являение.
А вот такой вопрос: клиент хочет потом к системе добавлять новые источники данных, те. хочеть чтобы система была расширяемой.Звезда и снежинка устроены таким образом, что их довольно-таки легко расширять. А почитать советую труды Кимбалла и Инмана - они классики в этой области. Начать еще можно со статей сайта http://olap.ru и http://lissianski.narod.ru/
Начальство хочет использовать MSSQL 2005 (Yukon) для хранилища и кубов, перечитала описание его везде где нашла по инету но не совсем поняла что там сделается с метаданными, их вроде как закроют и менять можно будет уже далеко не все.
Кто нибудь может видел?
Оставить комментарий
stm4835461
Я только начала с ним работать, начальник требует сдавать vision, а я книжку купить не успела, помогите кто разбирается. Я проставлюсь потом.Вопросы такие:
1) хранилище данных надо делать сразу звездой или сначала просто вертикальным списком а потом в звезду переделывать? И если почему так надо делать?
2) управление метаданными, че это такое, чем это делается и для чего?
Все инструменты Microsoft.