Как выкладывать в инет тексты с запретом на печать без PDF?

bestpilot8

О контексте говорить не хочу, опишу только ТЗ.
Нужно выложить в инет текстовый документ (с картинками). Хочется, чтобы его можно было пользовать только в электронной форме, без возможности выдирать оттуда текст и распечатывать его. Текущее решение: PDF с паролем на разрешения. Однако это всё, вроде, ломается.

Что бы такого сделать, чтобы прочитать текст было легко, а распечатать — по возможности тяжело?
Update. На данный момент интересует степень защищённости содержимого различных версий PDF, особенно, 1.6 и выше (Acrobat 7 и выше).

AlexV769

если в документе порядка 10 страниц, то делать что либо вообще не рационально - напринтскринят кому надо.

bestpilot8

Обычно по 50-70. То, что можно напринтскринить — в курсе, конечно. Сабж остаётся в силе.

asatan

надо какие нить надписи на фоне сделай
ибо все пароли ломаются каким нибудь элкомсофтом

Helga87

Что бы такого сделать, чтобы прочитать текст было легко, а распечатать — по возможности тяжело?
Есть viewer-ы того же pdf-а на flash

Helga87

Ну, а вообще, конечно, защиты от продвинутого пользователя нет.

bestpilot8

Ну, насколько тяжело? Если я поставлю случайный пароль произвольной длины при 128-битном шифровании, он обойдётся за счёт багов или брутфорса? Если последнее, я могу, в принципе, выставить 256-бит и парольчик подлиннее сгенерировать специально, но тогда потеряется обратная совместимость pdf со старыми ридерами (будет работать только девятый).
Мне не хочется создавать неудобства для читателей, но хочется — для тех, кто печатает. По этой причине онлайн-варианты не работают.
Хотя если это swf, который можно сохранить, но из которого нельзя выковырять pdf — это вариант. Хотя поганый, не нравится.

asatan

если его можно открыть для чтения - то по-любому можно сохранить как пдф-ку без ограничений, так что бесполезно защищать

bestpilot8

Ну, Акробат его не сохранит. Разве что что-нибудь другое.
Требуемый уровень защиты такой: пользователь не должен за десяток-другой кликов распечатать файл. То есть мне нужна защита от скачивания некой программы, которая пересохранит PDF.
Если ему надо для печати из видеопамяти выдёргивать байты — пускай выдёргивает, раз такой умный. Целевая аудитория, впрочем, наверняка этого не умеет.

Helga87

Расскажи, что за инфу вы продаете? Меня уже полчаса любопытство мучает.

bestpilot8

Беглый поиск показал, что AES ломается брутфорсом, пускай и с поддержкой многоядерности и видеоускорения на картах Nvidia. Достаточно сильный пароль оно не поломает.
Может, я чего недоискал?

kruzer25

Идея: сделать так, чтобы пдф (без всякой там защиты-паролей-шифрования) на экране выглядел нормально, а на бумаге - нечитабельно.
Можно воспользоваться тем, что у мониторов разрешение порядка 100dpi, а у принтеров - 300-600.

bestpilot8

Текст прекрасно читается при 150 dpi (у Акробата есть встроенное ограничение такое есть). Не катит. Мне желательна именно невозможность затруднённость печати.

asatan

наверное лучше какой нибудь ebook exe сделать

bestpilot8

Неохота. PDF-ридеры в целом удобней для конечного пользователя и есть почти на каждом компе. А exe — вирусня может позаражать, некруто, в общем.
Интересней, что сейчас известно о дырявости PDF образца 2004 года (когда появилось AES-шифрование и Acrobat 7) и 2008 года (когда появилось 256-битное AES-шифрование и Acrobat 9).

schipuchka1

выводи видео. тогда даже принт скрин не поможет :)

kruzer25

Текст прекрасно читается при 150 dpi (у Акробата есть встроенное ограничение такое есть). Не катит. Мне желательна именно невозможность затруднённость печати.
Ничего не понял.
Идея была в том, чтобы сделать какой-то такой фон, чтобы при 100dpi он тексту не мешал, а при 300dpi - мешал.

durka82

Не факт, что это всё вообще хорошая идея, но если уж очень надо.
Сам не пробовал, но вот какие варианты приходят в голову (основной принцип, что печатный вариант должен отличаться от видимого на экране):
1. Сделать каждую страницу роликом из нескольких кадров с быстрой сменой (то есть инертная сетчатка будет видеть всю картину, а при попытке принтскрина будет только 1 кадр - соответственно придётся принтскринить больше, ну или переходить на более серьёзный уровень захвата материала). Можно попробовать сделать это анимированными гифами или флэшом. Теоретически компу такое может и не понравится (в смысле тормозов). Причём этот вариант может быть весьма гибким по вариантам разделения картинки: можно просто разбить на части, можно разбить по цветам, можно заложиться на эффекты восприятия и тд.
2. Просто сыграть на цветовом контрасте. То есть текст и фон должны быть в оттенках серого одним цветом - тогда если печатать на чб-принтере - будет сливаться. Тут защита пдф-а хорошим паролем позволит усложнить переделку. Однако отпринскринить и переделать картинки реально, хоть и не так элементарно. Если печать на цветном принтере - не проблема - можно попробовать подобрать цвета, которые при печати будут сливаться, а на экране нет (но вообще не уверен, что так можно).
Полуфантастический вариант:
3. Сделать 3д страницы, которые нормально были бы видны только в 3д очках. Печать такого затруднительна. Но и простое чтение тоже требует потратиться (с другой стороны это способно дать новый импульс к развитию 3д технологии :grin: ) :cool:
Но вообще подобные вещи как правило ухудшают используемость и по-назначению.
А списывателей всегда можно отсечь на понимании (а если у кого-то проблемы с памятью, но с пониманием всё прекрасно - это не повод снижать оценку)...

bestpilot8

Не, до такого маразма я доходить не буду. Мне не нужна абсолютно невзламываемая и неудобная защита. Наверное, просто подниму версию PDF до 1.6 или 1.7, и всё, это не создаст неудобств. Кому сильно надо печатать, помучают принтскрин, файнридер и так далее.
К слову про запоминание: мало у нас курсов, где нужно тупо запоминание. Очень мало. Хоть немного соображаешь — не будет никаких проблем вообще. Есть и исключения (маразматичные курсы с маразматичными преподавателями но, я думаю, для них я отдельно выложу именно что шпаргалки.

durka82

Так тогда и принтскрин можно особо не мучить - вроде есть проги, позволяющие за одно нажатие отпринскринить весь документ.
По крайней мере я про такое читал (но до пробования дело не дошло).
И в общем-то мои примеры не являются невзламываемыми - просто повышают требования к квалификации взломщика.

kruzer25

Чорд, я что-то не в ту сторону думал :)

dangerr

наверное лучше какой нибудь ebook exe сделать
Вот за такое надо сразу кастрировать без наркоза.

yroslavasako

абсолютно бессмысленное действие. Защита на уровне приложения, а не данных. Ты вообще хочешь очень странного. А чтобы у треугольника было четыре угла не хочешь? Ну нельзя никак защитить документ от печати, когда его можно читать, подумай сам.
Ненавижу тех маркетологов, которые убедили широкий массы, что компьютер - это волшебная палочка, которая умеет всё на свете, на самом деле функциональность компьютера тоже подчиняется законам логики. И нечего об этом забывать. Вот ты наверное понимаешь, что треугольника с четырьмя углами не бывает. Но при этом считаешь возможным спрашивать что-то вроде, "а какой программой можно нарисовать треугольник с четырьмя углами, очень нужно". Откуда такая вера во всемогущество компа?
Ну так вот тебе ответ - компьютер этого не умеет, он не волшебник.

okis

Не, до такого маразма я доходить не буду
До маразма ты уже дошёл, не переживай. Учебная часть сама разберётся, как наладить процесс учёбы. Если не уверен, что поступаешь правильно, спроси у преподавателей, как они отнесутся к выкладыванию материалов. Если они не против, то выложи с нормальным доступом, да и всё. У нас такое даже поощряется в некоторых случаях.
К слову, много ли у вас предметов, по которым нет нормальных книг? У нас практически по всем курсам есть книги, если не электронные, то бумажные. По некоторым, действительно, записи лекций.
К слову про запоминание: мало у нас курсов, где нужно тупо запоминание. Очень мало. Хоть немного соображаешь — не будет никаких проблем вообще. Есть и исключения (маразматичные курсы с маразматичными преподавателями но, я думаю, для них я отдельно выложу именно что шпаргалки.
Так тогда проблема вообще не стоит, по-моему? Или, думаешь, смысл университета в том, чтобы сотни людей спали на парах и тратили как своё, так и чужое время? Ведь если они не хотят учиться, то всё равно не будут.

lilia13

Кстати, а ты платно учишься? Просто, если бесплатно, то все эти лекции оплачивает государство и никто от тебя их не скрывает. Странно, что это делаешь ты.

bestpilot8

К слову, много ли у вас предметов, по которым нет нормальных книг? У нас практически по всем курсам есть книги, если не электронные, то бумажные. По некоторым, действительно, записи лекций.
У многих курсов есть три разновидности: краткая, полная и расширенная (когда общий курс позже распадается на несколько предметов). Проблема в том, что полные курсы меньше содержимого соответствующих учебников (иногда значительно и ботва по учебнику — это лишние данные.
Ботать краткий курс по 1000-страничному учебнику (такое у нас есть) несколько проблемно, а нормальные программы курса не всегда раздаются. В этом случае нормальные лекции довольно полезны.
Ну и да, соцопросы преподавателей я периодически провожу, и не просто так я пользуюсь именно такой формой. Впрочем, это не тема для данного раздела.

okis

Впрочем, это не тема для данного раздела.
Вот приходи в сосайти, там идеалисты, как ты их (или нас :confused: ) называешь расскажут тебе, почему информация должна быть свободной.

bestpilot8

Вот приходи в сосайти, там идеалисты, как ты их (или нас ) называешь расскажут тебе, почему информация должна быть свободной.
А почему тогда технологические ноу-хау ядерных бомб так тщательно скрывают? Информация ж должна быть свободной, не? Или информация должна быть свободной, но некоторая — свободнее остальных?

YUAL

А почему тогда технологические ноу-хау ядерных бомб так тщательно скрывают?
чё? кто и где скрывает?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: