Проблема с винчестером

vertyal17

Купил винт на 80 гигов, но у меня на компе не заводится
мать Polaris (fordlean) bx-6xp2 версия прошивки 1.5с новее нет, и походу не будет
этот биос вроде рюхает только < 32 гигов
прочитал, что ATA/66 expansion card может помочь, что это такое? и есть ли другие решения?
если поставить его на secondary cable select и не определять в биосе, то win98 видит винчестер, как устройство, но фдиск отказывается делать на нем раздел более ~500 мегабайт, сможет ли винт завестись например под winxp ?

timtaller

какого года мать-то?
выходы: ИДЕ-контроллер за 20 баксов, или новаямать, раз даже прошивка не помогла.

CapitanJack

нахуй тебе фдиск ? юзай diskmgmt.msc

CapitanJack

сорри. сначала поставь винХР

vertyal17

как я понимаю, прошивка версии 1.4 от 99/02/09
ата икспансион карт это и есть внешний контроллер да?

viktor954

Я где-то уже писал - берёшь BIOS Patcher и правишь свой БИОС до состояния, когда он уже нормально наинает работать с большими хардами.
Этим достигается некоторая экономия денежных знаков.
А дополнительный контроллер покупать, если ещё не все соки выжаты из того, что есть... Ну не знаю...

smnikiforov

Для таких винтов есть простое решение(для 130+ часто не работает ) - берёшь винт и разбиваешь/форматишь его у знакомого с новым железом, по идее даже с загрузкой не будет проблем

vertyal17

А где брать, и к любому ли биосу он подходит.
так в форуме поискал не нашел вроде, еще поищу конечно

viktor954

Брать на http://rom.by. Идея такая: сливаешь свой БИОС (awflash-ем патчишь полученый файл BIOS Patcher-ом, заливаешь "новый" БИОС обратно. На всю операцию максимум 15 минут с учётом подготовки загрузочной дискеты под флэшер. Способ проверенный - старая мамка Acorp 6VIA82P после патчанья с радостью увидела хард на 80 Гб (а заодно и глюк с page interleave, которым этот БИОС "болел")...

maksimy

Ага. Главное, чтобы электричество не вырубили в момент записи

natali20

>сможет ли винт завестись например под winxp ?
Самое правильное решение следует из положительного ответа на этот вопрос.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: