проекторы - нужен совет бывалых

olsh

встала задача купить нормальные проекторы в контору. в принципе, сейчас никаких ограничений нет, поэтому хотелось бы выбрать что-то действительно стоящее. из того, в чем уже есть необходимость, это - приличная яркость, сравнительно высокое разрешение (хотя бы 1024*768, если есть выше, то еще лучше поддержка презентаций через пульт (хз, как еще сказать - в двух словах, чтобы по нажатию на пульте слайды переключались...а еще лучше, если бы была лазерная указка, выполняющая функции мыши :o :ooo: поддержка различных соотношений сторон.
если кто стоял перед таким выбором - будет интересно услышать ваше мнение =) а также, если вы встречались с какими-нибудь дополнительными удобными фичами - тоже делитесь

igorpopkoff

поддержка презентаций через пульт (хз, как еще сказать - в двух словах, чтобы по нажатию на пульте слайды переключались...а еще лучше, если бы была лазерная указка, выполняющая функции мыши :o :ooo: )
А это разве от проектора зависит? :o

hoha32

пульт, имхо, лучше реализовывать независимо от проектора, но вообще да, это их фича
мы в лабу недавно купили какой-то NEC. вроде, подходит под требования. и пульт функциональный. только для реализации функционала нужно проектор ещё одним кабелем к компу подрубать, а этого кабеля в комплекте не было и хз где его искать =)

olsh

ну, да, в общем, я и предполагал, что какие-то спецдрова/кабели понадобятся, это норм. можешь кинуть название вашего агрегата?

hoha32

NEC NP40
 оно вроде
шумноват, правда

Selena

это обычный "принтерный" юсб кабель.

Usmanova72

а раскажите как лучше разместить проектор и как его соединять с компом, учитывая что бы аккустика была всегда неподвижна и монитор и экран проектора был в одном месте? комната стандартная прямоугольная.

hoha32

ну как сказать, "обычный"
там выход формата mini-DIN, куда он втыкается на компе - это я уже в мануале искать не стал

hoha32

на подвесе, имхо

Usmanova72

а провод какой? просто как то не уверен в себе и не знаю как подвес мастерить.

hoha32

это я образно =)
жёсткая платформа крепится трубой к потолку, вроде она даже поворотная
реализации видел, подробности не уточнял

Usmanova72

ладно, навес чувствуется трудно сделать, допустим на противоположной стене. Какие ограничения на его расположение накладывает сам проектор(1024х768, типа максимальное и минимальное расстояние до принимающей поверхности) и допустимый провод(они ведь всякой длинны могут быть).

hoha32

проектору без разницы, начиная с определённого расстояния, как далеко светить. близко он может не сфокусироваться (этот минимум зависит от модели а так чем дальше стена, тем больше картинка и, потенциально, тусклее. на 6-7 метров где-то этот агрегат неплохо так светил, запас ещё был.
длина провода - те же требования, что и при подключении обычного монитора.

Usmanova72

ну обычный моник только по дви и д-саб подключается, а длина их ограничена вроде 3-я метрами(или пятью а его ведь надо не по прямой тянуть, а по стене, так что примерно надо в два раза больше, чем расстояние до проектора.

hoha32

у DVI мб и ограничена, но у D-Sub - не особо.
а у этого проектора нет DVI.

Usmanova72

д-саб длинных не видел никогда :(

hoha32

это уже другая проблема =)
инет гласит, что максимальная длина обычного кабеля - 30-50 метров (если найдёшь но используя спецудлинители с усилителем сигнал не шибко высокого разрешения можно заслать аж на 130 метров =) по витой паре
ЗЫ: нафиг видеть? есть же яндекс =)

VladKhan

Проектор лучше всего соединять с компом по dvi. Но в современных проекторах он редко встречается - все больше hdmi. Переходники есть, но просто от балды не стоит покупать. Там есть нюансы. Я их не знаю, но у меня в свое время не заработало два разных шнурка dvi-hdmi. Т.е. они работали, но криво.
Подозреваю, что если сейчас использовать переходник dvi-hdmi из комплекта видеокарты и купить любой шнур hdmi, то все заработает. Но вроде пока устраивает качество и по d-sub.
d-sub 10-30м покупается свободно, работает нормально. Цифровой будет дороже (на порядок минимум но тоже есть.
Как размещать - зависит от возможностей проектора.
Я тупо на шкаф поставил на противоположной стене. Если спроецировать на экран, получится примерно его верхний правый угол, но большой диапазон сдвига решил. Геометрия нормальная. Даже фокус и яркость вполне нормальные и равномерные.

VladKhan

ладно, навес чувствуется трудно сделать, допустим на противоположной стене. Какие ограничения на его расположение накладывает сам проектор(1024х768, типа максимальное и минимальное расстояние до принимающей поверхности) и допустимый провод(они ведь всякой длинны могут быть).
Проекторы бывают в основном двух типов:
которые позволяют менять трапецию самому (можно ставить не напротив центра экрана, но нужно направлять в центр, а потом уже подгонять изображение под прямоугольник экрана. В этом случае может поплыть равномерность фокуса, и даже яркости разных частей изображения.
и у которых есть сдвиг (направляешь по нормали к плоскости экрана и двигаешь прямоугольник изображения туда, куда нужно).
Пределы сдвига меряются обычно в процентах от размеров изображения (отдельно для горизонтали и вертикали).
Еще важно знать, в каких пределах может лежать отношение расстояния до плоскости экрана к размерам изображения. По нему все считается. Удобный калькулятор для самых распространенных моделей есть на projectorcentral.com

kazak878

по кабелям
если память не изменяет длина DVi ограничивается 25 м, D-Sub могут быть порядка 50 м (на основе коаксиального кабеля) и зачастую проще сделать с помощью конверторов D-sub на витую пару (до 90 м)
По проекторам
так как берешь не для себя, то лучше взять двухламповый - на случай если лампа здохнет, то на второй будет работать нормально.
Кстати если объем большой, то нужно уже обращаться к профессионалам - там куч фичей, которые захочется также реализовать ;)
Среди фич: одновременное управление всеми проекторами по сети, моторизованные экраны (хоть и к проекторам и слабо относится коммутаторы подачи сигнала на проектор (например, с видика, мп4-плеера и компа)...

tatsolnel

ну обычный моник только по дви и д-саб подключается, а длина их ограничена вроде 3-я метрами(или пятью а его ведь надо не по прямой тянуть, а по стене, так что примерно надо в два раза больше, чем расстояние до проектора
покупаешь нормальный кабель - то до 25 метров (но 15 метровй стоит примерно 1600, 25 м- больше на таком разрешении ничего не увидишь (проблемы начинаются от UXGA и выше). Кабель могу сказать где купить.

VladKhan

покупаешь нормальный кабель - то до 25 метров (но 15 метровй стоит примерно 1600, 25 м- больше)
Покупал 10-м d-sub-кабель в санрайзе за что-то около 300р.
Сейчас посмотрел - 30-м стоит 617р.
Большая длина кабеля нужна обычно не чтобы издалека смотреть, а чтобы удобно его проложить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: