посоветуйте прогу,в которой можно построить анимированные поверхности

onyxis

Хочется найти прогу, которая умеет следующее строить анимированные поверхности. Это означает следующее - у меня есть какая-та последовательность поверхностей, которые строятся по точкам, каждая соответствует некоторому моменту времени. Требуется рисовать эти поверхности одну за другой раз в n секунд, тем самым создавая иллюзию изменения этой поверхности во времени.
Проблема возникла, когда я стал решать динамическую задачу для пластинки, и захотелось это все наглядно уметь визуализировать. Пока я могу только строить одиночные поверхности (в Surfer или Excel соответственно, пока могу создать эффект движения только вручную спринтскринив n картинок таких поверхностей подряд, и, надпример, засунув все это в презентацию PowerPoint. Также очень не хочется изобретать велосипед и писать самому графопостроители с нужным требованием.
Можно ли желаемое осуществить попроще? Мб есть какие-то готовые программы, подходящие для этой задачи?

dangerr

с помощью matplotlib или gnuplot построить и сохранить в файл график для каждого момента времени. А mencoder наверняка сможет из них сделать видео (если это надо конечно).

elenangel

в матлабе можно как-то строить анимированный трехмерный график и при желании сохранять в *.avi
в примерах которые ставятся с матлабом вроде был пример такого.

PaLbI4

в маткаде тоже можно - функция animate. записывает в avi ту часть листа расчетного, что ты выделишь мышкой. Изменяться будет все что зависит от переменной FRAME, для которой можно настроить пределы изменения и на сколько шагов в сек она должна изменяться.

okis

gnuplot
asymptote (для tex кстати, умеет строить анимированные графики, встраиваемые в pdf. Не знаю только, можно ли трёхмерные.

yroslavasako

если не боишься питона, то блендер

klim39

В gnuplot есть терминал gif (все графики сохраняются последовательно в анимированную gif-ку). Я использую именно такой вариант, могу прислать вариант скрипта, делающего это. Думаю при необходимости можно без проблем преобразовать в любой видеоформат.

onyxis

Всем спасибо! Пожалуй, воспользуюсь gnuplot.
А правильно ли я понимаю: чтобы пользоваться gnuplot в Windows, нужно установить Cygwin или MinGW? или можно обойтись без этого?

klim39

На оф. сайте есть бинарники для win, ставить дополнительно вроде ничего не нужно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: