[о грустном] как часто умирают харды?

Oleg2009

и как это чаще происходит - постепенно (когда "сыпется") или сразу (сгорает контроллер)? вот у меня один из хардов не всегда обнаруживается при перезапуске компа (контроллер глючит) уже год или полтора, но я комп почти не перезагружаю, так что это незаметно.
и после какого срока службы целесообразно начинать нарезать всю ценную инфу на болванки или перекидывать на новый хард? или новый хард обычно заслуживает меньше доверия, чем тот, который прослужил 3-4 года?

Windows111G

по разному бывает
одно могу сказать уверенно: имхо, винт одна из самых часто ломающихся частей компа

Oleg2009

одна из самых часто ломающихся частей компа
а по моему опыту это материнская плата
но когда данные теряются - это ж пестетс

Marinavo_0507

У меня ещё ни разу сразу не умирал. Всегда можно было скопировать практически всё.

Oleg2009

когда покупаешь новый хард в дополнение к старому, данные на него все перекидываешь или оставляешь на старом?

sergey_m

Я слышал такое заявление, от человека, который работает в конторе, которая делает SATA контроллеры: среднее время жизни современного SATA винта около 500 суток, поэтому правильные SATA контроллеры снижают кол-во оборотов в минуту, когда нет большой дисковой активности.

Oleg2009

500 суток
это мало. я комп не выключаю уже больше 2 лет (привычка осталось от всяких ЦС-серваков)
но у меня АТА-100.

Marinavo_0507

Я слышал такое заявление, от человека, который работает в конторе, которая делает SATA контроллеры: среднее время жизни современного SATA винта около 500 суток, ...
Небось ихние контроллеры рассчитаны на такое же время жизни, чтоб зря не тратиться на надёжность. Скажи плиз, что за фирма, чтоб я не покупал.
Винты живут таки дольше, если не брак.

Marinavo_0507

Обычно распределяю, как удобнее.

vall

меня один из хардов не всегда обнаруживается при перезапуске компа
может БП не хватает чтоб раскрутить?

Oleg2009

вряд ли. БП вполне нормальный - Thermaltake на 360W, имхо, вполне достаточно. Напряжения все держит стабильно независимо от загруженности компа. А вообще таких проблем давно не было, просто вспомнилось. Хард старый - сигейт 40 гигов, куплен 4,5 года назад, пока работает, ценной инфы на нем не храню. Второй хард - WD 160GB, на нем все ценное, куплен 2,5 года назад (хотя, может и больше, уже не помню точно).

KISSA

У меня материнка чаще ломалась.

sergey_m

Небось ихние контроллеры рассчитаны на такое же время жизни, чтоб зря не тратиться на надёжность. Скажи плиз, что за фирма, чтоб я не покупал.
Твоё предположения не верно и вообще бредовое, потому что контроллер продлевает жизнь винтов.
Винты живут таки дольше, если не брак.
У тебя маленькая статистика.

Realist

Видел разные смерти. Обычно сначала скрежещет и все такое. Поставил на работе софовый RAID и чувствую себя лучше

Alexey1977

Раз уж речь о хардах - кто-нибудь эксплуатирует Seagate 7200.10 320Гб в жестких условиях круглосуточно и круглогодично ?
Как в общем - он надежен, требует ли охлаждения ?

vall

видел много смертей, но только две точно продиагностировал, но в обоих виноваты кривые китайские корпуса.
1. при при сборке компа заусеницы от штамповки вспороли герметизацию винта (собирал не я, а спецы в "фирме" и после этого винт два года работал, сдох при резком повышении влажности.
2. после вставки винта и его прикручивания выгнуло корпус и ребро жёсткости задело плату контроллера винта, а на нём были сильно торчащие ноги от привода блинов их закоротило и контроллер выгорел.

vall

если проходящими потоками не обдувается то требует.
посмотри какую температуру смарт показывает.

williamsmith61

но в обоих виноваты кривые китайские корпуса.
В остальных виноваты кривые китайские блоки питания.

vall

В остальных виноваты кривые китайские блоки питания.
неа, в основном неудачно роняли, или дятлы фуджи обречённых серий.
не эксперт я по винтам.
но если сразу не сдохло при тестировании и дефектов поверхности нет то сам он долго не сдохнет.
стали бы давать производители такие большие гарантийные сроки?

shustya08

обречённых серий
а других и нет)

Gulveig

1. при при сборке компа заусеницы от штамповки вспороли герметизацию винта (собирал не я, а спецы в "фирме" и после этого винт два года работал, сдох при резком повышении влажности.
Для тебя может стать откровением то, что винты негерметичны. Внутренний объем соединяется с атмосферой через воздушный фильтр.

multifinger

В эфире экстренный выпуск «Спокойной ночи малыши»!
— Дети, деда мороза нет!
— Хрюша и Степашка – это набитые поролоном тряпки.
— Тётя и дядя ведущие не видят Вас из телевизора
— Мама и папа вовсе не родственники, вы живёте с чужими людьми.
— Мальчики, бейте девочек пока есть возможность.
— Дети, она не может слипнуться!
— Весёлые клоуны после работы бухают!
— Это всё, хороших вам снов…

Andrmalar

За 3 первых года общения с компом у меня упало 5 хардов:
20Гб Квантум -1 - сгорел контроллер, возможно, из-за общей высокой температуры в системнике (после года работы)
10 (или 40)Гб Макстор - 1 - просто отрубился на показе фильма (возраст неизвестен)
3Гб Фуджицу - 1 - появились бб (возраст неизвестен)
80Гб Сигейт - 2 - оба работали по году, а потом, за пару дней переставали видеться. причем 2-м мне заменили 1-й, а 2-й заменили 3-им по гарантии. 3-й ведет себя достойно уже 3-й год.
Итого 1 хард/7 месяцев!
Вообще говоря, меня харды не любят...
И нет такой фирмы,хард которой у меня не падал (WD умер у друга - посыпался)
К счастью, последние 3 года выдались спокойными: возможно, я нашла нужный подход: регулярные тесты и кулеры "на всех местах", возможно, просто везет... Но всю важную инфу я дублирую на болванки.

vall

Для тебя может стать откровением то, что винты негерметичны. Внутренний объем соединяется с атмосферой через воздушный фильтр.
нет, не откровение, не всегда фильтр только.
иногда какая-то хрень с мембраной для выравнивания давления,
а раньше просто дырку большую оставляли на крышке и заклеивали.

poi1981

c нормальным БП, баксов так за 100, и с хорошим охлаждением харды не умирают вообще. по крайней мере, за то время пока их объём актуален.
для боязливых есть Active Smart - всегда поможет узнать, что скоро хард умрёт

davidko

У тебя маленькая статистика.

Я таки думаю, что у производителей хардов неплохая статистика, а они дают гарантию три года (и даже больше что вдвое дольше названных 500 дней.

davidko

100 баксов - это 800-ваттник для питания ПК типа "калорифер"?
Для нормального неэкстримного компа FSP-шные БП в районе тыщи рулят очень и очень. Неудобно, правда, что приходится покупать корпус с бп, а потом ненужный бп выкидывать.

tokuchu

среднее время жизни современного SATA винта около 500 суток
У меня есть SATA винт, который включенным провёл уже почти 700 суток.

poi1981

в 100 включена бесшумность

Marinavo_0507

А тут никакая статистика не поможет, потому что винт старше 500 суток - уже не очень современный.

sergey_m

Я таки думаю, что у производителей хардов неплохая статистика, а они дают гарантию три года (и даже больше что вдвое дольше названных 500 дней.
Совершенно верно, потому что у большинства людей комп не работает более 8 часов в сутки.

sergey_m

У меня есть SATA винт, который включенным провёл уже почти 700 суток.
Поздравляю. Результат выше среднего.
P.S. Может я про 500 спиздел. Но порядок точно помню - между 100 и 1000. Постараюсь уточнить.

Oleg2009

Совершенно верно, потому что у большинства людей комп не работает более 8 часов в сутки.
кстати, у меня комплектующие (мать, оперативка) выходили из строя как раз в те времена, когда я каждый день включал-выключал комп.

sergey_m

А с винтами наоборот. Для них важен "пробег" в оборотах. Как и для всех движущихся делателей.
Часто в серверах с большим аптаймом винты ломаются при перезагрузке. На самом деле они сломались раньше, но уже были раскручены, и продолжали работать. А стартануть они уже не могут, что и обнаруживается при первой перезагрузке.

Oleg2009

Часто в серверах с большим аптаймом винты ломаются при перезагрузке. На самом деле они сломались раньше, но уже были раскручены, и продолжали работать. А стартануть они уже не могут, что и обнаруживается при первой перезагрузке.
тогда может лучше ждущий режим с "отключением дисков"? в этом режиме винты останавливаются? я теперь не выключаю комп потому, что при включении кулеры не сразу стартуют.

mysha

А ты поконкретнее про винт - разные есть истории и многие глюки описаны....
Например по Fujitsu MPG3409AT. Или про дятлы... Здесь конкретика важна...
Нарезать инфу надо сразу, бакапы должны быть регулярными независимо от времени производства винтов.

sergey_m

Может я про 500 спиздел. Но порядок точно помню - между 100 и 1000. Постараюсь уточнить.
Короче цифра 2 года. Так как речь о средней величине, то не надо её воспринимать буквально. Речь о обычных винтах, не т.н. Enterprise SATA.

Oleg2009

ну у меня это будет гигов 60, так что это не так просто - все нарезать, тем более что своего двд-резака пока нет
2 олл: кстати, SATA надежнее чем ATA-100?

davidko

на сегодняшний день у очень многих винтов начинка одинаковая на 95% примерно, просто есть сата-версия и пата-версия. Не думаю, что надёжность сильно отличается.

davidko

У меня нет точных опровержений, но есть некоторые сомнения: с распространением броадбанд-соединений даже у казалось бы очень далёких от высоких технологий людей частенько что-то там качается круглосуточно, а уж из всяческого околоайтишного народа каждый второй может с работы залогиниться на домашний комп и что-нибудь там сделать, иногда с пользой, иногда понту ради

uncle17

вот уж плюсадин. Да и просто лень выключать и загружать с утра систему заново

Oleg2009

ага. раз в неделю перезагрузиться если что-то начинает тормозить, максимум

tokuchu

А с винтами наоборот. Для них важен "пробег" в оборотах. Как и для всех движущихся делателей.
А мне почему-то казалось, что в процессе включения-выключения для них более губительные вещи происходят. Ну т.е. обороты его убивают, конечно, но включения-выключения быстрее. По крайненей мере у меня есть несколько винтов, которые SMART уже давно "похоронил" за аптайм, которые вполне жизнеспособны.

Oleg2009

а какой прогой узнать, что думает смарт? и по каким показателям?

badmint

Active SMART

badmint

Кстати народ, почитал я тут чё пишут, подумал и решил поставить всё-тки отрубание винтов на компе после 45 минут простоя, ну типа пока на работе сижу чтоб винты не крутились и пока сплю тож, но щас сижу и думаю, что когда винты запускаются, то имхо в этот момент самое дерьмовое с ними происходит, поэтому стал вопрос, есть ли проги, которые через некоторое время простоя принудительно уменьшают обороты винта до минимума, при этом не отрубают их?
И как узнать, может у меня винт умный и сам за такими вещами следит.
Винт точно не помню, помню сегейт, помню сата, то ли 200 то ли 250 Гб.

tokuchu

Вообще я о таких фичах (программное занижение оборотов) не слышал. Может отстал от жизни. Но у винтов есть как минимум параметр что-то вроде "Acoustic Management" - им можно регулировать, насколько винт будет "шуметь". Т.е. чем больше "шумит" (яростнее дергает головкой то быстрее работает. Малошумные режими, на сколько я знаю, более благоприятны для продолжительность его жизни.

Irina22

видел много смертей, но только две точно продиагностировал, но в обоих виноваты кривые китайские корпуса.
2. после вставки винта и его прикручивания выгнуло корпус и ребро жёсткости задело плату контроллера винта, а на нём были сильно торчащие ноги от привода блинов их закоротило и контроллер выгорел.

когда я ещё учился в школе и только только начинал разбираться с компами, появился у меня знакомый (он физтех закончил) - меня всегда удивляло, почему у него винты лежат рядом с системником.
сейчас я бы подумал, чтобы охлаждались лучше и не мешались в корпусе... а неет - он мне сказал, что за его жизнь львиную долю всех винтоубийств совершили при монтаже
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: