Нетбук под WinXP весом в триста грамм

tokuchu

Сервер на Линукс весом 260 грамм:
http://www.linuxfordevices.com/c/a/News/PlatHome-OpenBlockS-...

kruzer25

И при чём тут "сервер"?
Любой кпк под линуксом можно назвать "сервером". Чем выделяется устройство по твоей ссылке?
По моей - выделяется тем, что самое лёгкое устройство на x86 (во всяком случае, я о более мелких не слышал, VAIO UX и OQO всё-таки побольше и практически самое лёгкое формата "раскладушка" (его опережают нокиевские коммуникаторы).

vall

http://www.research.ibm.com/WearableComputing/linuxwatch/lin...
компьютер с linux весом 44 грамма. девять лет назад!

tokuchu

компьютер с linux весом 44 грамма. девять лет назад!
Да ты чё — это же не x86, наверное. Да и XP там нет. И уж тем более (о боже!) — это не раскладушка. :)

kruzer25

Да ты чё — это же не x86, наверное. Да и XP там нет
И что?
44 грамма - это не 200, так что становится совершенно непонятно, к чему ты вообще запостил этот свой "сервер".

PrSnake

If you are a gadgetphile, Internet addict,

Ты кто из них?

kruzer25

Я это устройство и не собираюсь покупать, если ч0.
Но игрушка прикольная - стоит, как некоторые нынешние нетбуки, при этом - куда более осмысленная.

tokuchu

так что становится совершенно непонятно, к чему ты вообще запостил этот свой "сервер".
Да к тому, что этих маленьких устройств много понаделано. Главное то, что из этого всего можно купить в магазине и чем удобно пользоваться. А если каждый мини-девайс постить, то это скучно будет.

kruzer25

Главное то, что из этого всего можно купить в магазине и чем удобно пользоваться
Сабжевый компьютер можно купить в магазине - прямо по моей ссылке.
"Удобно пользоваться" - это уже немного другой вопрос. Опять же, какое тогда отношение твой линукс-сервер имеет к запощенному мной виндо-нетбуку? Ты с таким же успехом мог бы запостить сюда ссылку на кофеварку и сказать "а вот устройство ещё круче, им удобно пользоваться и стоит гораздо дешевле".
Я, конечно, понимаю, что тебе охота потроллить на тему "винда vs линукс - лол, как мало архитектур поддерживает винда", и даже не стал бы с тобой спорить, если бы ты дал ссылку на нетбук на ARM, но стационарный сервер как-то совсем к теме треда не относится.

tokuchu

Я, конечно, понимаю, что тебе охота потроллить на тему "винда vs линукс - лол
Да вообще-то нет. То, на что я дал ссылку, достаточно мощное и может работать именно как сервер, если диск добавить. Но, конечно, как вариант можно было бы привести ещё кучу подобных устройств, просто это последнее, что я в новостях видел.

kruzer25

То, на что я дал ссылку, достаточно мощное и может работать именно как сервер
Да я и не спорю.
А если бы ты дал ссылку на кофеварку - она, конечно же, тоже могла бы работать именно как кофеварка.
Какое это отношение имеет к моему треду?
Да вообще-то нет.
Да вообще-то да. Ты никак мои слова не опроверг.

tokuchu

Отношение такое, что какой смысл в анонсе этого тут? Ничего удивительного из себя оно не представляет. Если тебе казалось, что это что-то интересное, то мог бы дать свои комментарии. А ссылку в интернете и так найти можно.

kruzer25

Ничего удивительного из себя оно не представляет
Если сравнивать с кофеварками - да, не представляет; оно даже кофе варить не умеет.
Только в чём смысл сравнивать устройство из первого поста с кофеварками и серверами (не важно, линуксовыми или какими другими)?

juliuzz

забей
пенни слишком ревностно относится к "своим тредам"
горбатого известно что исправит

kruzer25

Для тех, кто в танке.
Я завёл тред "круто, смотрите, какой мобильный клиент мелкий появился". В чём смысл писать в этом треде "да ну, фигня, вот ссылка на ещё более мелкую штуку, правда, это не мобильный клиент, а стационарный сервер"? С таким же успехом можно и ссылку на кофеварку тут запостить.

juliuzz

Если сравнивать с кофеварками - да, не представляет; оно даже кофе варить не умеет.
Только в чём смысл сравнивать устройство из первого поста с кофеварками и серверами (не важно, линуксовыми или какими другими)?
к чему пытаться сопоставлять пенартура с обычным пользователем форума? он ведь даже думать не умеет
так что какой смысл отвечать на все его высеры?

juliuzz

Я завёл тред "круто, смотрите, какой мобильный клиент мелкий появился".
ну и "в чём смысл" этого треда?
очередной раз пытаться показать всем что "все в говне, один я стою весь в белом"?
пенни, у тя проблемы
найди другой способ самоутвердиться
иначе скоро ты последуешь примеру старших товаришей сиганув с n-ного этажа
на n-1-ый :grin:

Andbar

Судя по спецификации и фоткам:
1. Нет разъёма RJ45, хотя место под него по бокам найдётся. При том, что субноут ориентирован исключительно на веб.
2. Один usb и то - мини. На большинство флешек сразу можно ставить жирный крест, либо таскать с собой переходник.
3. На эту клавиатуру не влезет русская раскладка.

fufa58

При том, что субноут ориентирован исключительно на веб.
афаик субноуты ориентированы на вайрлес-веб

Andbar

афаик субноуты ориентированы на вайрлес-веб
Тогда почему в нём нет встроенного 4G-модема? (совсем неплохо было бы ещё при наличии GSM/EDGE-модема)

logan00108

Ну как бы сетей LTE в мире почти нет еще, как и терминалов. Откуда 4G-модем?

kruzer25

ну и "в чём смысл" этого треда?
очередной раз пытаться показать всем что "все в говне, один я стою весь в белом"?
Да ты болен, раз везде ищешь, не пытается ли кто-то показать "все в говне, один я стою весь в белом".
Смысл этого треда - показать людям, что есть такая прикольная железка.

kruzer25

Могу предположить, что под 4G он имел в виду wimax.

juliuzz

специально не ищу
просто твой случай бросается в глаза

kruzer25

к чему пытаться сопоставлять пенартура с обычным пользователем форума?
К тому же, к чему пытаться сопоставлять кофеварку с обычным техническим устройством.
А вот сопоставлять кофеварку с нетбуком (или пенартура - с инопланетянином) действительно как-то глупо.

kruzer25

Ну тогда, значит, у тебя паранойя.

juliuzz

посмотри в толковом словаре слово "паранойя" и не позорься

logan00108

Нынешнему ваймаксу до 100 Мб/с далековато еще

kruzer25

Ну а как ещё назвать то, что ты постоянно в моих постах ищешь что-то, чего там и близко нет?

kruzer25

Но (и маркетологи йоты, и многие другие люди) определения "4G" не знают, поэтому называют этим сокращением ваймакс.

durka82

Только вот ХР под 1024х600 нифига не оптимизирована (именно под 600 - обычно приложения минимум под 768 проверяются) - у кучи приложений окна по вертикали не помещаются :(
Про ТаблетПС не в курсе

kruzer25

Только вот ХР под 1024х600 нифига не оптимизирована
Хм, работал около года на 1024*600 с вистой, да ещё и 120dpi - проблем не испытывал :confused:

durka82

Возможно у висты с этим получше - с ней не работал.
Но на UX-ах такая проблема есть с ХР.
Конечно это ещё и от приложений зависит, но в ХР часть диалогов именно оси не влезает (как раз это в висте вполне могли и поправить).

kruzer25

А зачем на UX использовать XP? :confused:

Andbar

определения "4G" не знают

общепринятого определения для 4G по состоянию на 2009 г. не существует
Ну а вообще, причин причисления сего недоразумения к категории говна для меня и без этого достаточно.

nas1234

общепринятого определения для 4G по состоянию на 2009 г. не существует
но пенартур то знает точное определение.

durka82

А что там надо использовать?

kruzer25

Ну там вроде для висты производительности предостаточно.

durka82

Ну вообще-то гига на висту имхо маловато.
Да и народ, у кого машинки были исходно с вистой, переходил на ХР и писал, что заметно шустрее машинки начинали работать.
А при таких отзывах самому ставить туда висту как-то не хочется (и время на это гробить тоже) - тогда уж дистриб линукса, оптимизированный под UX-ы (и под 1024х600 туда попробовать поставить (только вот всё никак руки не дойдут :()...

margadon

производительность нужна для других вещей, о маленький друг мелкомягких

kruzer25

Производительность в 100x позволяет уже не задумываться о том, нужно системе 2x или 5x - ты не увидишь разницы между тем, будут "другие вещи" выполняться со скоростью 95x или 98x, о маленький ненавистник мелкомягких :smirk:

margadon

ты недооцениваешь аппетиты висты, о маленький поклонник Балмера

kruzer25

Ты сам-то висту видел ближе, чем на фотографии?
Я ей уже три с половиной года пользуюсь как основной на различных компьютерах (начиная от селерона 600мгц и её аппетиты хорошо себе представляю.

margadon

тебе чуть выше сказали что меньше чем на двух гигах с ней (если не отдирать нужные службы) начинаются сложности
тебе мало?
у меня на нынешнем ноуте стояла виста, пока она сама не сдохла, выкачав какое-то обновление
наигрался с ней за это время
хр всё равно быстрее и менее требовательна, особенно в игрушках (хотя хуже в плане потребления батарейки)
чо тебе ещё надо?

kruzer25

тебе чуть выше сказали что меньше чем на двух гигах с ней (если не отдирать нужные службы) начинаются сложности
Наглая ложь.
Во-первых, про "меньше, чем на двух гигах" сказано не было, было сказано про "на гиге".
Во-вторых, было сказано не "начинаются сложности", а "имхо, маловато".
В-третьих, из личного опыта - как-то работать можно и на 512мб; а 1.5гб полностью достаточно, если не запускать ничего сильно ресурсоёмкого вроде виртулаьных машин или Eclipse с огромным проектом (но UX на это, кажется, и так не рассчитан). "Полностью достаточно" - это не "вроде не сильно тормозит", это "можно отключить своп, и никто не будет жаловаться на нехватку памяти".
хр всё равно быстрее и менее требовательна
Мне как-то пофигу на "требовательна", мне важен не процесс, а конечный результат.
Итак, о конечных результатах - что у тебя плохо работает в висте (из-за её "требований" но хорошо в XP? Что ты успеваешь сделать в XP быстрее, чем в висте (чтобы разница была больше погрешности)?

margadon

чуваааак
когда у меня в ГТА провисли фпс-ы раза в два (и так было, конечно, не играбельно, около 40фпс-ов максимум - на встроенной-то видяхе мне было не до демагогии :)
она сильно любила внезапно похрустеть хардом - почти как касперский (его я не поставил, кстати, иначе вообще были бы тормоза)
стартап студии более длительный
фотошоп медленнее
ну и сдохла сама, не спросив моего разрешения - по-моему, она сама попросила её добить
по ощущениям виста - заплывшая жиром шарообразная перекормленная такса, пытающаяся встать и удержать равновесие на крохотных ножках

kruzer25

Дай-ка угадаю, это была предустановленная производителем ноута система?

margadon

угу :)
причём никакой рекламы и сторонних утилит - не с чего переставлять было
и не надо мне загонять, что если я бы её переставил, у меня бы игрушки быстрее забегали - это общая проблема висты, инеты почитай

kruzer25

причём никакой рекламы и сторонних утилит
То есть, были не сторонние?
Ты наверняка заглядывал в Task Manager - какое там было использование памяти после загрузки системы?

margadon

да ничего левого не было - обычная винда
в списке процессов чисто - виста около гига отожрала и успокоилась
на ноуте 4 гига памяти, потому я не особо обращал внимание на её потребление
свопа не было

kruzer25

в списке процессов чисто - виста около гига отожрала и успокоилась
"Около гига" для 32битной - это очень много, там порядка 600мб быть должно.
свопа не было
И откуда же тогда взялось хрустение винчестера?
ЗЫ: Только сейчас подумал, виста же первые дни собирает кэш для всяких там SuperFetch, можно было бы попробовать их отключить.

margadon

ну вот и начинается та самая заточка напильником
мне генты хватает :)
если хрюшу заточить, она хотя бы совсем экономной становится и всё под ней работает...
а висту точить брезгую

kruzer25

ну вот и начинается та самая заточка напильником
SuperFetch хрустит винтом первые дни для того, чтобы у тебя потом всё работало быстрее.

dgaf

это та же хрень, что и dllcache - перекладываение файлов из одного места в другое? как это ускоряет работу?

Andbar

Тогда уж надо сравнивать с prefetch'ем, наверное, т.к. у dllcache другие функции.
Кстати, эффективность prefetch'а в условиях висты сомнительна из-за использования randomized base address.

kruzer25

это та же хрень, что и dllcache - перекладываение файлов из одного места в другое?
Насколько я понимаю, это что-то вроде прекомпиляции/оптимизации, кэширования того, что иначе будет считаться каждый раз.
dllcache не имеет к этому никакого отношения, он не предназначен для ускорения работы, он предназначен для повышения надёжности (дублирование системных файлов, чтобы было сложно их сломать; в висте этого уже нет, там эта проблема решена так, как и должна была - через права доступа).
ЗЫ:
[edit] SuperFetch
SuperFetch is a technology that pre-loads commonly used applications into memory to reduce their load times. It is based on the "prefetcher" function in Windows XP.[8]
The intent is to improve performance in situations where running an anti-virus scan or back-up utility would result in otherwise recently-used information being paged out to disk, or disposed from in-memory caches, resulting in lengthy delays when a user comes back to their computer after a period of non-use.
SuperFetch also keeps track of what times of day that applications are used, which allows it to intelligently pre-load information that is expected to be used in the near future.
By default the necessary files are loaded into main memory, but using a feature called ReadyBoost, Windows Vista can use alternate storage such as USB flash drives, thereby freeing up main memory. Although hard disks usually have higher data transfer rates, flash drives can be faster for small files or non-sequential I/O because of their short random seek times.

stm2952926

Только вот ХР под 1024х600 нифига не оптимизирована (именно под 600 - обычно приложения минимум под 768 проверяются) - у кучи приложений окна по вертикали не помещаются
Всю жизнь работал в 800*600 и нормально было (изредка идиотские программы попадались неоптимизированные). Ушёл на другое разрешение в связи с покупкой ЖК монитора - и теперь плююсь (ибо увеличение шрифта в настройках системы работает для WWW гораздо кривее).

durka82

Всю жизнь работал в 800*600 и нормально было

Ну значит повезло.
Я вот например под 600 по вертикали так и не нашёл прогу с картами/навигацией.
Ушёл на другое разрешение в связи с покупкой ЖК монитора - и теперь плююсь (ибо увеличение шрифта в настройках системы работает для WWW гораздо кривее).

Если про масштабирование в браузерах - и Лис, и Опера вроде вполне достойно с этим справляются.

apl13

Я вот например под 600 по вертикали так и не нашёл прогу с картами/навигацией.
Гисрусса же! :]
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: