[hard] Maxtor
и чего?
есть мнение, что это важнее, чем фирма-производитель
На митьке брал?
Либо в фирме nix, либо в oldi. Точно не помню.
И ничего. holy war я не собираюсь затевать. Просто факты.
так лучше бы ты вообще не писал ничего
не в зеркале стояли, случайно?
Не, стояли не в зеркале. Один бэкапился на другой. К счастью вылетели не одновременно, а с перерывом в 1.5 дня.
рано такие выводы делать
у меня есть две теории про диски:
1. нужно покупать в близлежащих конторах, тогда по гарантии не так далеко нести будет
2. в зеркала или для бекапа нужно брать разные модели, тогда сильно меньше вероятность, что одновременно сдохнут
Если сейчас кто-то начнет флеймить про Ультру и прочих, то я поддерживать флейм не буду.
Бррр....
Но правда следует учесть, что вероятность того, что зеркало будет работать нормально и без глюков тоже ОЧЕНЬ сильно снижается...
Если софтварное - то пофигу. А если железное, то не буду умничать, тк не знаю.
Если это так, то тем правильнее моя теория
Но вагон ещё не всё решает - важно, как их транспортируют, где хранят и т.п.
Но что-то мне подсказывает, что каналы импорта тоже разные.
А про шибкоумные железные рейды столько историй страшных рассказывают, что ужасс.
Я бы все-таки так не экспрериментировал.
Ты высказываешь свои домыслы или можешь на что-то сослаться?
Согласен с твоей теорией, но с одной поправкой. Фирма должна быть поближе, но кроме того у неё должно не быть репутации динамщиков гарантии.
Читай рекомендации по подбору винтов в софварный рейд. Что-то мне говорит, что они пишутся не просто так.
Кстати, насчет OLDI, сталкивался я с этим, я тоже когда-то работал в районе Алексеевской - чуть ли не половину всего гарантийного обслуживания у них пересылается в офис на Малышева, вместо обслуживания в офисе на Трифоновской (это который рядом с тобой). Вот так.
и где ссылки?
Та ж фигня про винты в raid-массиве написана в мануале к моей материнке. HPT-100, как я понимаю: по сути своей софтверный raid.
по одной простой причине: когда у тебя сдохнет один из дисков, найти такой же будет проблематично, по причине снятия с производства (мега-дорогие брандовые сервера и стораджи, где производитель N лет поддерживает, не рассматриваем, это совсем другой мир)
> написана в мануале к моей материнке
на заборе тоже написано
эти псевдорейды - по сути, обман
обманули в одном месте - жди подвоха и в других
ну может их кривой драйвер действительно не ест разные диски, нефиг говно покупать
Сейчас мы Леву позовем. Он какой-нибудь умняк кинет про CERN. Он говорил, что у них был огромный RAID на IBM DTLA, и они вылетали по 3 штуки в день. Сомневаюсь, что они меняли их снова на DTLA. Ща спросим.
Я не говорил - "настаивает", просто рекомендует
на заборе тоже написано
Просили дать ссылку. По сравнению с забором мануал есть официальный документ.
эти псевдорейды - по сути, обман
Эти псевдорейды, по сути, ещё один IDE-контроллер, на вырост.
А что касаемо дисков одной модели, так их свойства от экземпляра к экземпляру варьируются, так что рейд обязан это терпеть.
Вечером будут, покопаю я для тебя microsoft.com.
Вот видишь, ты сам сказал, что сослался на мануал не по RAID, а по IDE контроллеру.
Было это 2 года назад. В CERN'е вообще стоит дохрена IDE'шных RAID'ов, все аппаратные, на контроллерах 3ware в основном. Под рукой сейчас нет бумажек с их точной конфигурацией, но не суть важно. В общем, всего в эксплуатации было около 500 дисков IBM DTLA 80Gb. В день вылетало в среднем 1-3 диска. Сейчас они перешли на 120Gb Western Digital, частота вылетаний сократилась примерно до 1-3 дисков в неделю
Мне пожалуйста рекомендации от тех софтварных рейдов, которыми я когда либо буду пользоваться. Хотя на MS поищи, боюсь и там не найдешь.
Ты ответь на вопрос: стоят ли в RAIDах разные винчестеры?
Нет, ни в коем случае. Только одинаковые.
"In theory, theory and practice are the same thing, but in practice they are different."
FreeBSD ресурсы копай сам.
То есть на WD перешли заменив все винчестеры IBM сразу?
The best performance is achieved if all component disks have the same
geometry and size. Optimum striping cannot occur with different disk
types.
ЗЫ не знаю что у тебя с maxtor-ом, юзал 6Y120L0 и 6Y060L0 уже полтора года и все в порядке.
люди уже готовы выбросить vinum
не понял я всей глубины этой фразы
Заметим, что в случае зеркала понятие "striping" бессмысленно.
В RAID-5 есть такое, да.
На производительность рейда разные модели, конечно же, могут оказывать влияние.
Ещё если размер не совсем одинаковый, то у большего придётся оставлять лишнее место.
Вот и всё, никаких дополнительных глюков с софтварным рейдом быть не может, так как ему
вообще пофиг, какой природы устройства в него входят.
Это легко может быть установлено изучением исходников.
Если нельзя совсем, то это печально, процесс перехода на новые модели очень уж неудобный получается.
В идеале нужно заменять по одному, а когда все станут новыми, увеличить ёмкость массива (т.к. новые диски и размер больший имеют скорее всего).
Потому что софтварный RAID работает через драйвер IDE или SCSI, и ему просто не видна специфика железа.
Там никакого IDE и SCSI, любой block device.
не знаю откуда киря взял про несовместимость разных хардов рейде, но я наоборот везде видел рекомендации что надо харды разных производителей в миррор класть. а вот в страйп и в 5-ый рейд одинаковые..
Кричали дружно дети.
Ну я и говорю, что уровень абстракции обеспечивает драйвер IDE или SCSI.
сцылки вряд ли найду. велкам ту форум.иксб.ком
я вчера искал какие-нибудь бенчмарки и прочие саксесс сториз про gigabit thernet на Intel CSA, не нашёл нигде, и там тоже
а казалось бы, никакая не экзотика, многим интересно должно быть
а там щя поиск глюкает
про "бенчмарки и прочие саксесс сториз про gigabit thernet на Intel CSA" нужно читать всякие freebsd-net, comp.net.admins и прочее. А сцайты отдыхают.
Прошелся поиском по слову RAID.
Единственное, что нашел по нашей теме http://forum.ixbt.com/0011/027167.html
ну ясное дело что поизводительность станет сдецл менее, но у миррора скорость не главное
Не понимаю твоего " ". Мнение этого перца противоположно тому, в чем ты пытаешься нас убедить.
Все прочел, но все равно не понимаю, что ты имел в виду.
Оставить комментарий
sergey_m
За три дня вышло из строя 2 винчестера Maxtor. Оба куплены в июне.