[hard] Maxtor

sergey_m

За три дня вышло из строя 2 винчестера Maxtor. Оба куплены в июне.

CapitanJack

и чего?

abrek

пиши уж где куплены и как использовались
есть мнение, что это важнее, чем фирма-производитель

test100500

На митьке брал?

sergey_m

Либо в фирме nix, либо в oldi. Точно не помню.

sergey_m

И ничего. holy war я не собираюсь затевать. Просто факты.

abrek

ну блин
так лучше бы ты вообще не писал ничего
не в зеркале стояли, случайно?

sergey_m

То есть эти фирмы - пидарасы, ты это хотел сказать.
Не, стояли не в зеркале. Один бэкапился на другой. К счастью вылетели не одновременно, а с перерывом в 1.5 дня.

abrek

что-то тебе пидарасы везде мерещатся
рано такие выводы делать
у меня есть две теории про диски:
1. нужно покупать в близлежащих конторах, тогда по гарантии не так далеко нести будет
2. в зеркала или для бекапа нужно брать разные модели, тогда сильно меньше вероятность, что одновременно сдохнут

sergey_m

У меня есть теория такая: пофигу в какой фирме ты покупаешь. Все равно все винты из одного вагона.
Если сейчас кто-то начнет флеймить про Ультру и прочих, то я поддерживать флейм не буду.

irinkina

>в зеркала ... нужно брать разные модели, тогда сильно меньше вероятность, что одновременно сдохнут
Бррр....
Но правда следует учесть, что вероятность того, что зеркало будет работать нормально и без глюков тоже ОЧЕНЬ сильно снижается...

sergey_m

Если софтварное - то пофигу. А если железное, то не буду умничать, тк не знаю.

abrek

> Все равно все винты из одного вагона.
Если это так, то тем правильнее моя теория
Но вагон ещё не всё решает - важно, как их транспортируют, где хранят и т.п.
Но что-то мне подсказывает, что каналы импорта тоже разные.
А про шибкоумные железные рейды столько историй страшных рассказывают, что ужасс.

irinkina

Насчет софвартных все-таки тоже, так как логика все-таки рассчитана на одинаковые винты, и как она себя поведет в случае винтов с разными характеристиками (а если они разные-то это так, и даже если чуть-чуть разные прошивки у одинаковых моделей-это тоже так)-тема для целого многостороннего исследования.
Я бы все-таки так не экспрериментировал.

sergey_m

Ты высказываешь свои домыслы или можешь на что-то сослаться?

sergey_m

Согласен с твоей теорией, но с одной поправкой. Фирма должна быть поближе, но кроме того у неё должно не быть репутации динамщиков гарантии.

irinkina

Читай рекомендации по подбору винтов в софварный рейд. Что-то мне говорит, что они пишутся не просто так.

irinkina

Кстати, насчет OLDI, сталкивался я с этим, я тоже когда-то работал в районе Алексеевской - чуть ли не половину всего гарантийного обслуживания у них пересылается в офис на Малышева, вместо обслуживания в офисе на Трифоновской (это который рядом с тобой). Вот так.

sergey_m

и где ссылки?

hoha32

Хм...
Та ж фигня про винты в raid-массиве написана в мануале к моей материнке. HPT-100, как я понимаю: по сути своей софтверный raid.

abrek

если какая-то реализация рейда настаивает на том, чтобы диски были одинаковых моделей, она заслуживает быть выкинутой в помойку сразу же
по одной простой причине: когда у тебя сдохнет один из дисков, найти такой же будет проблематично, по причине снятия с производства (мега-дорогие брандовые сервера и стораджи, где производитель N лет поддерживает, не рассматриваем, это совсем другой мир)
> написана в мануале к моей материнке
на заборе тоже написано
эти псевдорейды - по сути, обман
обманули в одном месте - жди подвоха и в других
ну может их кривой драйвер действительно не ест разные диски, нефиг говно покупать

sergey_m

Сейчас мы Леву позовем. Он какой-нибудь умняк кинет про CERN. Он говорил, что у них был огромный RAID на IBM DTLA, и они вылетали по 3 штуки в день. Сомневаюсь, что они меняли их снова на DTLA. Ща спросим.

hoha32

О даже как
Я не говорил - "настаивает", просто рекомендует
на заборе тоже написано

Просили дать ссылку. По сравнению с забором мануал есть официальный документ.
эти псевдорейды - по сути, обман

Эти псевдорейды, по сути, ещё один IDE-контроллер, на вырост.
А что касаемо дисков одной модели, так их свойства от экземпляра к экземпляру варьируются, так что рейд обязан это терпеть.

irinkina

Вечером будут, покопаю я для тебя microsoft.com.

sergey_m

Вот видишь, ты сам сказал, что сослался на мануал не по RAID, а по IDE контроллеру.

shlyumper

Было это 2 года назад. В CERN'е вообще стоит дохрена IDE'шных RAID'ов, все аппаратные, на контроллерах 3ware в основном. Под рукой сейчас нет бумажек с их точной конфигурацией, но не суть важно. В общем, всего в эксплуатации было около 500 дисков IBM DTLA 80Gb. В день вылетало в среднем 1-3 диска. Сейчас они перешли на 120Gb Western Digital, частота вылетаний сократилась примерно до 1-3 дисков в неделю

sergey_m

Мне пожалуйста рекомендации от тех софтварных рейдов, которыми я когда либо буду пользоваться. Хотя на MS поищи, боюсь и там не найдешь.

sergey_m

Ты ответь на вопрос: стоят ли в RAIDах разные винчестеры?

shlyumper

Нет, ни в коем случае. Только одинаковые.

hoha32

Да, я не говорил что это в целом следствие спецификаций. Но в реализации...
"In theory, theory and practice are the same thing, but in practice they are different."

irinkina

>Мне пожалуйста рекомендации от тех софтварных рейдов, которыми я когда либо буду пользоваться.
FreeBSD ресурсы копай сам.

sergey_m

То есть на WD перешли заменив все винчестеры IBM сразу?

sergey_m

Ты думаешь я не покопал перед тем как с тобой спорить? В vinum(4) нет ничего про это. В ccd(4) есть;
The best performance is achieved if all component disks have the same
geometry and size. Optimum striping cannot occur with different disk
types.

eee1

люди уже готовы выбросить vinum
ЗЫ не знаю что у тебя с maxtor-ом, юзал 6Y120L0 и 6Y060L0 уже полтора года и все в порядке.

sergey_m

люди уже готовы выбросить vinum

не понял я всей глубины этой фразы

abrek

> Optimum striping cannot occur with different disk types.
Заметим, что в случае зеркала понятие "striping" бессмысленно.
В RAID-5 есть такое, да.
На производительность рейда разные модели, конечно же, могут оказывать влияние.
Ещё если размер не совсем одинаковый, то у большего придётся оставлять лишнее место.
Вот и всё, никаких дополнительных глюков с софтварным рейдом быть не может, так как ему
вообще пофиг, какой природы устройства в него входят.
Это легко может быть установлено изучением исходников.

abrek

Т.е. 3ware принципиально с разными дисками не хочет работать, или народ перестраховался просто?
Если нельзя совсем, то это печально, процесс перехода на новые модели очень уж неудобный получается.
В идеале нужно заменять по одному, а когда все станут новыми, увеличить ёмкость массива (т.к. новые диски и размер больший имеют скорее всего).

sergey_m

Потому что софтварный RAID работает через драйвер IDE или SCSI, и ему просто не видна специфика железа.

abrek

Ты это мне рассказываешь? Я заглядывал в исходники, линуксовые правда.
Там никакого IDE и SCSI, любой block device.

CapitanJack

не знаю откуда киря взял про несовместимость разных хардов рейде, но я наоборот везде видел рекомендации что надо харды разных производителей в миррор класть. а вот в страйп и в 5-ый рейд одинаковые..

irinkina

Ссылки в студию !
Кричали дружно дети.

sergey_m

Ну я и говорю, что уровень абстракции обеспечивает драйвер IDE или SCSI.

CapitanJack

сцылки вряд ли найду. велкам ту форум.иксб.ком

abrek

форум ихбт - говно
я вчера искал какие-нибудь бенчмарки и прочие саксесс сториз про gigabit thernet на Intel CSA, не нашёл нигде, и там тоже
а казалось бы, никакая не экзотика, многим интересно должно быть

CapitanJack

а там щя поиск глюкает

sergey_m

про "бенчмарки и прочие саксесс сториз про gigabit thernet на Intel CSA" нужно читать всякие freebsd-net, comp.net.admins и прочее. А сцайты отдыхают.

irinkina

Почему же ?
Прошелся поиском по слову RAID.
Единственное, что нашел по нашей теме http://forum.ixbt.com/0011/027167.html

CapitanJack

ну ясное дело что поизводительность станет сдецл менее, но у миррора скорость не главное

sergey_m

Не понимаю твоего " ". Мнение этого перца противоположно тому, в чем ты пытаешься нас убедить.

sergey_m

Все прочел, но все равно не понимаю, что ты имел в виду.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: