Посоветуйте, wi-fi решение для 1-комн квартиры.
kstati, zadumaysya ewe o mini-pci, esli ne boiwsya notebook razbirat'.
Разбирать не хочется.
Хотелось, чтобы и точка и адаптер были одного производителя.
Можете посоветовать (отсоветовать) конкретные модели?
ya polzovalsya to4koy dostupa D-Link, model ne pomnu, samoy dewevoy - vse ok. Adapter - Gigabyte GN-MAG, ne beri takoy, on normalno rabotaet tolko na 11 mbit, na 54 drova edyat 50+ procentov processora. Na 11, vpro4em, narekaniy net nikakih, idealno.
Ноут пока на гарантии. Разбирать не хочется.Для нормальных ноутов это никак не связанные утверждения. Если отсек для miniPCI не заклеен - лучше поставить интеловскую miniPCI.
1. Как я понимаю, нужно брать 802.11g именно g (или в рамках квартиры и 100 мбитного кабеля пофиг?)
2. Нужен ли мне DHCP-сервер (ноутбук у меня один, но если вдруг появится еще одно wi-fi устройство DHCP пригодится?)?
3. Нужен ли мне веб-интерфейс или для конфигурации один раз и надолго telnet'а хватит?
4. Тип шифровки WEP или WPA - зачем это вкратце? Если не выуживать это из интернета.
Вопросов много, что лучше не понятно. Особенно по производителям. На первый взгляд даже их очень много. Есть ли, например, такие же бюджетные решения от Cisco? ТЗ примерно описал.
Помогите, позалуйста.
dhcp nujen, inache pridetsya kajdy raz, kogda polzuewsya wifi ne v svoem domawnem hotspote, pridetsya nastroyki menyat'.
1. Как я понимаю, нужно брать 802.11g именно g (или в рамках квартиры и 100 мбитного кабеля пофиг?)802.11g приятней, но вобщем то пофиг. Разница между b и g - 11 и 24 мбпс соотв. Если качать 700мб фильм - это 10 и 5 мин соотв. Если по вайфаю планируется юзать только инет - то вообще параллельно.
2. Нужен ли мне DHCP-сервер (ноутбук у меня один, но если вдруг появится еще одно wi-fi устройство DHCP пригодится?)?Вещь приятная, но не ахти как важная.
3. Нужен ли мне веб-интерфейс или для конфигурации один раз и надолго telnet'а хватит?В телнетовом интерфейсе как правило нет визардов настройки, разобраться чего куда для простого пользователя будет проблематично. Лучше брать с веб-интерфейсом.
4. Тип шифровки WEP или WPA - зачем это вкратце? Если не выуживать это из интернета.
Это шифрование. Вкратце - без него любой человек сможет получить доступ к твоей сети.
Если у тебя там будет настроен, скажем, DHCP и инет, то он сможет получить доступ к сети, и юзать инет. Нахаляву.
WPA тебе вряд ли понадобится, а WEP - очень не помешает.
Вообще, вопросы довольно странные, потому что все вышеописанные фичи есть практически в самых дубовых устройствах.
Ты уж тогда пости список устройств, между которыми идет выбор.
И напиши собсно, зачем конкретно тебе этот вайфай. Например, если в интернет доступ - то через что.
Для чего нужно. В квартире есть витая пара от выделенной 100 Мб линии провайдера, через которую обеспечивается инет и локальная сеть (фильмы и т.п.). Нужно, чтобы я мог беспрепятственно для работы с интернетом и скачивания фильмов передвигаться по квартире.
Модели... Пока я проглядываю на серию D-Link DI-..... Другое не смотрел в принципе пока.
Жду советов.
beri d-link, dewevo, serdito i rasprostraneno u nas gorazdo bolwe drugih
Хотя иногда думается... почему не TredNet, например?
![](/images/graemlins/wink.gif)
Вообще, любая бяка за 60 баксов подойдет =)
Приятель взял домой Д-Линк - и доволен.
Я ASUS WL-530g настроил в офисе - тоже без проблем.
Дома стоит от зухеля приблуда, там правда еще и АДСЛ модем, но тоже на вайфай нареканий нет.
У Linksys (отделение Циски) неплохие устройства.
Если разбираешься в линуксе, и на рутере хочется иметь продвинутый конфиг - то можно приглядеться к WRT54GL от того же линксиса. Стоит 90 баков, зато в качестве встроенной оси у него линукс =)
Т.е. можно подрубить внешний винт и использовать как хранилище.
Вот только скажите, плиз, обещанный 100 Мб будут только на критически маленьком расстоянии или метров с 5-10 (со стенами) будет тоже все Ок?
ээээ, это какой такой беспроводной стандарт обещает тебе 100 мбит?
Это 24Мбпс по вайфаю =)
В природе живет максимум 802.11a - 54Мбпс.
Это 24Мбпс по вайфаю =)
![](/user/upload/file11824.gif)
взято из wlana.org
Правда статейка устаревшая, но всё так и есть.
На выходе получишь практически тоже самое. Сам юзаю asus wl-300g(та что с поддержкой nat)
на ней я имею 2 ноута, десктоп ,телефон и приходящихдрузей и все ето в гз
дома похожая ситуация
и что касательно asusa, то нареканий нет никаких
вобщем я очень доволен
единственная проблемма с роутами в нашей сетке(никак не могу заставить работать инет и локалку вместе, но ето исключительно от нежелания парица и возможно от кривости моих рук)
Если же роутер то как пример asus wl-530.
с дэлинком по опыту имел огромное количество траблов, как с проводным так и без
вообщем на дэлинк смотрел бы в самый последний момент
ето конечно в идеале, но 48 я точно имею всегда
и что-то никто не упомянул про 108 AG которая
вот собственно она и торчит в десктопе(она же D-link, она же гомморой
не-не-не, от NAT плюсов никаких, а минусы - очевидны: с ходу не работает ничего, что требует прямого соединения, и даже с бубнами не всё заработает. если возможно, то лучше как раз без него обойтись!
Gigabyte GN-MAG, ne beri takoy, on normalno rabotaet tolko na 11 mbit, na 54 drova edyat 50+ procentov processora.
Я купил себе пару таких.
или почти таких. (у меня что-то вроде Gigabyte GN-Ежик)
Пару за тем чтобы кросом включать.
Самый большой бонус - цена.
Я покупал за $10.3
![](/images/graemlins/smile.gif)
Пробовал из в работе с
- точкой доступа Д-линк
- точкой ... LinkSys
- наверняка с точками других производителей (но формально не уверен в этом)
- "кросом"
У меня селерон 1000 !
![](/images/icons/blush.gif)
Если не считать кратковременного старта адапрера, то потребляет сей девайс от Гигабайта - 5-10%.
(причем как на 11 так и на 54 мбт)
есть пара мелких нареканий
- "зеленоватый" програмный интерфейс
- девайс путается если в окрестности появляется 2 точки с одноим и тем же именем (хотя разными мак адресами)
--------------
PS: собираюсь купить себе точку доспута скоро
выбор хочу остановить на простеньком Д-линке (роутер + wi-fi) с 4-мя дополнительными RJ 45 портами
извини но, ето набор слов
какие минусы в nat?
у меня все ВОСХИТИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ
все что тебе надо,так ето под одним маком повесить N устройств(получить свой lan и внешний wan)
а с етим замечательно справляется NAT
и что касательно настройки ната, то ето уж по-моему элементарно
а там и dhcp повесишь или сам раздашь
и объясни непросященному, что такое бубны?
Оставить комментарий
jester
Нужна точно доступа и адаптер.Что лучше USB или PCMCI - не знаю?