смена имён дисков в винде не из под винды

YUAL

короче. жила была система win xp sp3 corp. жила на диске С: на 40 гигабайтном логическом разделе (hda5 живущем в 40гигабайтном же расширенном разделе (hda1). и на этом же винте жил большой 120 гиговый первичный раздел (hda2 который винда прозвала D:
Но вот в один прекрасный день винда отказалась загружаться ссылаясь на мифический "ntldr is missing", а попытка восстановления с загрузочного диска с виндой показала странное: диск с виндой стал называться D:, а файлопомойка C:
Собственно вопрос: как вернуть назад? проблема осложняется тем что администраторский пароль утерян в веках.

kruzer25

а попытка восстановления с загрузочного диска с виндой показала странное: диск с виндой стал называться D:, а файлопомойка C:
Так это тебе загрузочный диск такие имена выдал? Ну и какая разница, что он там думает? Восстанавливаешь загрузчик на D и радуешься.

procenkotanya

Матчасть описана в замечательном . Его автор (jerry) частенько в форум заглядывает, так что может что и присоветует.

Vadim69

я думаю, это ему fixmbr|fixboot такое сделал в основной системе. оно понятно почему - венда любит называть C: тот диск, где лежит загрузчик, а восстанавливалка записала его на первичный раздел.

okis

администраторский пароль утерян в веках.
для смены пароля есть ntpasswd

YUAL

Ну и какая разница, что он там думает? Восстанавливаешь загрузчик на D и радуешься.
они с установленной виндой по разному диски именуют? а для того чтобы восстановить загрузчик встроенными средствами винды нужен админский пароль.

YUAL

для смены пароля есть ntpasswd
в курсе. надо искать, качать, писать на болванку. ломает.

YUAL

я думаю, это ему fixmbr|fixboot такое сделал в основной системе. оно понятно почему - венда любит называть C: тот диск, где лежит загрузчик, а восстанавливалка записала его на первичный раздел.
мне тоже кажется что это автовостановление отработало. владелец не коректно выключил комп. вопрос в том как поправить.

kruzer25

они с установленной виндой по разному диски именуют?
А что в этом такого странного?
а для того чтобы восстановить загрузчик встроенными средствами винды нужен админский пароль.
Для того, чтобы загрузиться в обрезанную винду для восстановления с установочного диска висты, админский пароль не нужен. Загрузчик можно восстановить командой bootsect.
Заодно и проверишь, есть ли у тебя там ntldr.

YUAL

висты
чё? говна не держим.

YUAL

по итогам помогло с помощью партед перевесить флаг бут на другой раздел, залить с другой машины файлы ntldr, ntdetect.com, boot.ini с помощью лив сиди и поправить ручками бут.ини.
что самое смешное, установленная винда и не установленная действительно по-разному именуют диски.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: