МТС и «Вымпелком» повышают цены

arcet

http://www.vz.ru/society/2006/5/23/34671.html
Два крупнейших сотовых оператора России – «Вымпелком» и МТС – с 1 июля повышают цены на обмен трафиком для своих конкурентов в пять раз. Эксперты предупреждают, что это приведет к существенному подорожанию не только самой мобильной связи, но и ударит по недорогим тарифам. В «Вымпелкоме» заверили, что решение об увеличении цены окончательное.
Крупнейшие сотовые операторы России МТС и «Вымпелком» договорились между собой о повышении цены на обмен трафиком. С 1 июля стоимость минуты соединения с сетями МТС и «Вымпелкома» для остальных участников рынка вырастет с 1 до 5 центов. Повышение цен больнее всего ударит по операторам с небольшой абонентской базой, предлагающим недорогие безлимитные тарифы, таким как Tele2 и «Скайлинк».
«Член совета директоров «Скайлинка» Виктор Устюжанин заявил, что МТС и «Вымпелком» уже известили о новых расценках»Ранее небольшие цены на интерконнект позволяли сотовым операторам тарифицировать звонки на «чужие мобильники» по низким расценкам и, например, предлагать доступные безлимитные тарифы. Теперь ситуация может в корне измениться и подобные рыночные предложения либо исчезнут, либо заметно подорожают.
Как пишет «Коммерсантъ», новые условия взаиморасчетов больнее всего ударят по таким операторам, как «Скайлинк» или Tele2. Например, сейчас в Петербурге «Скайлинк» продает безлимитный тариф за 25 долларов. Суммарный месячный трафик абонента, подключенного к такому тарифу, составляет 1,5 тыс. минут, из которых исходящие на сети МТС и «Вымпелкома» составляют около 600-800 минут. После вступления новых расценок на межоператорские расчеты в силу только исходящая связь на сети МТС и «Вымпелкома» будет стоить в этом тарифе 30-40 долларов.
Полностью пересматривать свою маркетинговую политику придется и Tele2. Например, основным драйвером роста абонентской базы оператора на петербургском рынке является предложение 0,015 доллара за звонки на любой мобильный. Теперь за каждый такой звонок в сеть МТС и «Вымпелкома» оператор будет вынужден платить конкурентам по 0,05 доллара.
Член совета директоров «Скайлинка» Виктор Устюжанин заявил изданию, что МТС и «Вымпелком» уже известили о новых расценках. «Идет переговорный процесс, и решения окончательного пока нет», – сказал он. Однако в «Вымпелкоме» сообщили, что цена окончательная и меняться не будет.
«Пять центов за минуту – это необходимый минимум, который позволит сохранить уровень обслуживания наших абонентов на текущем уровне, – заявили в пресс-службе «Вымпелкома». – Эта цифра была получена в ходе исследований McKinsey. Стоимость минуты соединения для всех операторов одинакова. Если какой-то оператор не примет этих условий, у нас не останется другого выбора, кроме как в часы наибольшей нагрузки ограничивать пропускную способность каналов, соединяющих нашу сеть с этим оператором».
Изменения в расценках на интерконнект связаны с поправками к закону «О связи», которые начинают действовать в России с 1 июля. Согласно этим поправкам, в России вводится принцип CPP («платит звонящий»). Представители крупных сотовых компаний не раз говорили о том, что введение CPP может принести им существенные убытки. Например, в «Вымпелкоме» заверяют, что это до 10% от годового оборота компании, то есть для «Вымпелкома» – до 300 млн. долларов.

hryapuha

А почему тут Мегафон не упомянут?
Его это как каснется?

bestpilot8

Мегафону в ответ придется а) поднять цены на интерконнект до такого же уровня, б) поднять цены на исходящие на мобильные вне сети (особенно, на таких тарифах, как О'Лайт).

hryapuha

Это понятно, просто странно, что в статье про него не упоминули ничего

donniebrasco

они наверное пока что думают:) или готовят новую подло-акцию с целью привлечения абонентов

logan00108

Мегафон - главный опсос в Питере, потому и не упомянут. Там его тарифная политика далека от московской.
А МТС со Скаем договорятся, почему то мне так кажется.

stm2952926

подло-акцию
Мегафон? С МТСом не путаешь?
А реально - похоже, пора всех знакомых на Мегафон переводить... Правда, контрактных тарифов это, видимо, не коснётся (у них же МТС и БиЛайн приравнены к городу).

m_evgr

мудачье. всегда считал, что введение закона должно заставить опсосы и операторы стационарной связи
пересмотреть схемы своих взаимозачетов, но никак не возлагать свои проблемы с лоби на абонентов. если
это произойдет, я очень расстроюсь

davidko

ну как сказать, главный. у билайна и мтс тоже всё метро покрыто, и сверху везде ловит. вместо мегафона в москве тут теле2 ("оператор теле2 меняет название на теле3: наконец-то установлена третья вышка!") . база у меги, может, побольше, разве что.

Usmanova72

лол. как так можнотне втыкать рыночную ситуацию.

stm2952926

+1
В Питере БиЛайн хуже Мегафона, а он о Теле2...

moris20099

да.... ценовая война не есть гут, завтра наверное мегафон так же поднимет цены на трафик, а платить в итоге пользователям.
хотя, какого вообще цены поднимать хотят ? раньше брали деньги с того кому звонят, а теперь платит тот кто звонит, теже деньги опсосу только от другого абонента (тем более мтс и мгтс это одна система)

stm2952926

завтра наверное мегафон так же поднимет цены на трафик, а платить в итоге пользователям
Я бы на месте Мегафона драл бы с Би и МТС по 10 центов, из них центов 5 кидал на счёт мегафоновцам в виде бонуса (типа как в ОЛайте).

kruzer25

Что, в олайте дают бонусы за входящие только с Билайна и МТС?
ЗЫ: Да и не за каждую минуту там бонусы, а только за звонок...

logan00108

После чего Мегафоновцам бы никто не звонил.
Помню, в какой-то уральский регион пришел МТС при солидном преобладании в оном Би. Понятно, какова была ценовая политика МТС на новом рынке.
Но Би меня порадовал: звонок на городской - центов 20 с копейками, на МТС - 46 и входящий с него платный. И ниипет! Не хрен перебегать, тебе звонить никто не будет.

stm2952926

Что-то мне подсказывает, что в Москве ситуация... ммм... несколько не в пользу Би с МТС сложилась бы
Отток явно бы случился
А вот интересно, если стоимость межсетевого траффика была 1 цент, то почему в МТСе и БиЛайне брали за Мегафон (и БиЛайн/МТС соответственно) как за город, а не как за свою сеть (или "чуть дороже", чем своя сеть)?
Это к вопросу о демпинге или аппетитах.

davidko

я что-то не врубаюсь, о чём вы ну да, мегафон в питере самая большая сеть, где я с этим спорил, только вот мтс и билайн в покрытии ему не уступают, а теле2 - сосёт ещё сильнее, чем мегафон в москве. Вот, на выходных мы с Гулькой хотели встретиться с Долси, а у неё Теле2, не смогли встретиться =)

hryapuha

Я бы на месте Мегафона драл бы с Би и МТС по 10 центов, из них центов 5 кидал на счёт мегафоновцам в виде бонуса (типа как в ОЛайте).

Думаю тогда позвонить с меги на МТС или билайн будет вообще нереально

Usmanova72

ох бля. я вот когда катаюсь по россии в лбом место могу флудить в форуме и при этом 2р. метр.

hryapuha

Да ты известный читер

davidko

а я больше по России не катаюсь, и безумно этому рад.

Usmanova72

так кататься по работе и по собсвеному желанию разные вещи. в Москве еще не разу не было проблем с мегой, как-то с дуру купил пчелайн, так сначало этот хамелеон задолбал(нахера его по умолчанию включать потом звоники дрогие, так и выбросил симку.

MARS5360

УРА! мы дождались! дождались наконец нового закона о мобильной связи. ведь так оптимистично звучало: все входящие бесплатно. и вот долгожданный супер-бупер настал. возрадуемся! досвиданья 3 цента за звонки на другие операторы (если я правильно понял то минимальная цена которую сможет установить мегафон на тарифе о'лайт составит 7 центов) . и я думаю это только начало глобального "понижения" цен на мобильную связь. как всегда в нашей замечательной стране реформа проводится как надо а именно через ж... .
кстати рекомендую ещё почитать http://vz.ru/economy/2005/11/2/11532.html и привязанные темы.

bestpilot8

... минимальная цена которую сможет установить мегафон на тарифе о'лайт составит 7 центов...

И не только на О'Лайте. На других тарифах тоже.

davidko

днако, по мнению аналитиков, реально закон начнет работать не раньше второго квартала следующего года.
Однако у меня на билайне сейчас 2 рубля минута на все мобильники/городские, 2 минуты за соедниение, все входящие бесплатно, абонентская плата 0 рублей. И мне нравится. И вряд ли бы этот тариф уже появился, если бы не этот закон.

stm2952926

все входящие бесплатно
Я вот не понимаю, нафига тебе бесплатные входящие, если звонок с МГТС будет стоить для звонящего N рублей за минуту?

davidko

представляешь, чтобы не платить за входящие звонки с городских!

davidko

я могу оставлять номер своего мобильника кому угодно и где угодно, и принимать любые входящие, не боясь вылететь в трубу. Какая разница, если тот, кто мне звонит, платит? Он знает, что делает.

xidas

+1!
Мне все друзья звонят с мобилок, а с городских только различные инет магазины и тому подобное. Пусть платят Жду 1 июля!

bestpilot8

Чему радуешься-то? Друзья будут с мобилок платить существенно больше, чем раньше.

davidko

на чём основано это утверждение?
вот билайн уже заранее ввёл тарифы со всеми входящими. нифига не дороже старых.

baza-sandal

Правильно, старые у Билайна, мягко говоря, были недешёвыми.
Мегафон имеется в виду, конечно, у него же цены самыми низкими были.

davidko

А всё же, откуда дровишки? Как насчёт того, что изменение условий тарифных планов - это, всё же, не совсем хорошо-легально?

kantboris

Я вот тоже сижу и думаю: ведь вроде оператор не имеет права изменять стоимости звонков в тарифе. Вроде как он заключил договор с тобой именно с такими ценами и не имеет права нарушать договор. Я не прав?

Usmanova72

не прав. прочитай договор.

xidas

Вроде в договоре прописана возможность изменения тарифного плана. За какой-то срок до этого оператор должен абонента уведомить.

Winged

тебе пришлют смс -)

kazak878

а амд лучше!

baza-sandal

Не прав. Могут изменить договор, нужно только об этом заранее сообщить в российских СМИ.

stm2952926

Как насчёт того, что изменение условий тарифных планов - это, всё же, не совсем хорошо-легально
'Это в чей огород камень?
По логике - в МТС (именно они этим грешат, а это особенно раздражает, т.к. в их договоре это запрещено, если нет условий).
Вроде Мегафон ничего ещё не менял, если заранее не говорил, что цены временные...

bestpilot8

По логике - в МТС (именно они этим грешат, а это особенно раздражает, т.к. в их договоре это запрещено, если нет условий).
Да ладно! По-моему, у них всегда было написано, что, мол, цены действуют до такого-то числа. Даже в рекламках в метро (маленькими светло-серыми буковками на белом фоне).

stm2952926

По-моему, у них всегда было написано, что, мол, цены действуют до такого-то числа.
О том, что будут переделывать МТС-межгород, никто не предупреждал при подключении (для меня, например, тариф поднялся в 2 раза, а для моего друга - в 4 раза, тарифы Оптима; а для Тоника - в 13 раз ночью).

bestpilot8

Эти "в 13 раз" сколько составляют в центах за минуту?

MARS5360

в правилах предоставления услуг любого оператора мобильной связи (впрочем как и любого другого оператора предоставления услуг) чёрным по белому написано, что он имеет право изменять условия тарификации предварительно известив пользователя. это вполне разумно иначе и разориться можно

puzikov37

Меня в этом беспокоят в основном только три вещи:
1. Останутся ли исходящие на МегаФонМск в О'Лайте 85 копеек или нет?
2. Останутся ли исходящие на МегаФонМск в Мобильном 1/1.9 руб. и плата 70руб. или нет?
3. Останутся ли исходящие на МегаФонМск в Вызов L 3руб., каждая вторая бесплатна и аб.плата 50руб. или нет?

puzikov37

А этим двум - пчела им на яйца и всё тут. Чё с них возьмёшь. Как говорил Карлсон - "это жулики."

bestpilot8

1. Точно нет.
2. Почти точно нет.
А вот 3 - не знаю, не знаю... Наверное, цены несколько подрастут.

stm2952926

в правилах предоставления услуг любого оператора мобильной связи (впрочем как и любого другого оператора предоставления услуг) чёрным по белому написано, что он имеет право изменять условия тарификации предварительно известив пользователя
Распространение заведомо неверной информации - прочти МТСовский контракт...
2 НоНэйм:
12 центов...
В Оптиме - и того меньше, но получилось, что все прелести Оптим данных звонков не касаются и 007 дешевле раза в 1.5-3..

MARS5360

я не пользуюсь услугами этого оператора (к слову прирост абонентов МТС в 2005 году оказался отрицательным поэтому посмотреть контракт не могу. буду благодарен если ты процитируешь то место в договоре\правилах предоставления услуг, где конкретно сказано что оператор не имеет право изменять цены (мне с трудом в это верится, да и тот факт что тарифы МТС были изменены говорит сам за себя)

logan00108

Прирост абонентов МТС никогда не был отрицательным. 61 миллион, смеетесь что ли?
А про Мегафон: он тоже занимался изменением тарифов. А именно когда-то в тарифе Ультра-лайт звонки на любой номер Мегафон-Москва были бесплатны. Теперь бесплатны только звонки между Ультра-лайтовцами. Мало того, еще и небезлимитны.

MARS5360

виноват информация это за январь 2006 а не за весь 2005 год, касается центрального региона (по данным компании AC&M). а что касается 61 миллиона то не надо забывать как МТС считает своих абонентов - купил тариф значит абонент и будешь им еще дооооолго )

logan00108

Ссылку в студию. А долго - так 2 месяца в минусе - и до свидания. Не стоит забывать, что у других опсосов не сильно меньше сроки хранения.

stm2952926

А долго - так 2 месяца в минусе - и до свидания.
Слушай, это уже совсем...
Большинство абонентов МТС - Джинсовики, а на них - 180 дней...

davidko

Большинство абонентов МТС - Джинсовики
да ладно? откуда такие сведения? джинс же вообще появился относительно недавно, когда проникновение мобильной связи в народ было уже близко к 100%, а до этого у МТС вообще не было препейда?

Winged

не было, представляешь!

Ilya1974

Джинс появился на моем втором курсе, тогда мобильники в группе были хорошо если у половины.

davidko

не, нифига, наш второй курс - это вообще были дремучие времена, когда мегафон не ловил в ФДС, и над теми, кто купился на супердешёвую цену в десять, что ли, центов за минуту, все ржали. А джинс появился уже после распределения по кафедрам, точно помню, я тогда в начале зимы в пьяном виде напоролся на ментов и лишился мобильника, а потом на новогодних праздниках выбил из папы эрикссон т10, супермобильник, до сих пор о нём вспоминаю с ностальгией, потому что его виброзвонок чувствовался, даже когда он лежал в наружном кармане рюкзака, и уродсике мелодии нафиг не были нужны, и я хотел восстановить старый номер, а тут с нового года мтс ввёл новую тему - джинс, и цены получше, и я задумался - может на него? А в форуме мне говорят - ты что, это ж мать его, препейд! А я понять не могу, в чём разница между препейдом и предоплатным контрактом, один хрен же, только на разных языках. А потом была осень, и был олайт, с которым приходилось выбегать звонить на лестницу, так как больше нигде в Б не ловил нормально, а потом как-то более-менее по-человечески стал мегафон покрывать москву, но всё же у Кэт дома так до сих пор и не ловит, а уж год назад тем более, поэтому, когда я переехал к ней жить, то мегафон вскоре отправил фтопку; а потом вообще закончил физфак и переехал жить в Питер, и тут мне хорошо, потому что работа интересная, и с 11 до 17 часов за те же деньги, что в Москве мне платили за время с 9.30 до 18.30, с ментальным сексом за опоздание даже на пять минут, а после работы можно заняться сексом нормальным, ну а если случаются месячные у того, с кем можно, то укладываешь её спать, а сам тихонечко вылезаешь из-под одеяла, бежишь в магазин за тройкой пива и фисташками, и начинаешь всякую чушь в форум писать.

stm2952926

джинс же вообще появился относительно недавно
Ну и что?
По прибыли думаю Джинс не так явно лидирует, как по "штукам" - но речь человек вёл именно о "штуках"...
ЗЫ У меня, например, штук 5 московских Джинс лежит - и все я поддерживаю в нормальном состоянии - сколько раз меня МТС подсчитал? Держу пари, что все 5...

voronetskaya

МТС — те еще пидсы в этом отношении. Пару месяцев назад взяли и отрубили льготный роуминг на джинсах, безо всяких предупреждений. В результате у меня дома, под Александровом, Владимирской области, где до Москвы ближе чем до Владимира и все ходили с Московским МТСом, все резко оказались в роуминге и все входящие\исходящие звонки стали стоить по полбакса. Нормально? И единсвенный варинт избавления от такого безобразия - переход с джинса на что-то новое, где льготный роуминг оставили. И, разумеется, этот переход стоит 3 бакса. Самое смешное что это произошло почти сразу после прихода к нам полноценного покрытяи Билайна и Мегафона. Я думаю за эти 2 месяца МТС только у нас потерял тысяч пять-десять абонентов... Хотя с каждого при этом поимел c пяток баксов во время неразберихи...

logan00108

Почитай договор внимательнее - два месяца в минусе и отбирают номер. Шесть месяцев - это в плюсе.
90% абонентов МТС пользуются Джинс.
Во всех тарифах было написано, что халява во Владимирской области временная. Нечего жаловаться.

voronetskaya

Во всех тарифах было написано, что халява во Владимирской области временная. Нечего жаловаться.
Там не было написано что эта "временность" кончится без предупреждения. Даже постфактумом ни смски не прислали, люди понимали что что-то не так тока когда деньги внезапно кончались. Так же там не было написано, что избавление от этой херни будет стоить тарифа и еще трех баксов за переход. Это самое настоящее пидорасничество, и мне не понятно, почему ты защищаешь откровенно пидорастический поступок.

davidko

он имхо такой же фанат яичек, как пенартур - сони

stm2952926

Речь не только об этом, а о том, что перекроили роуминг внутрисетевой - вот ещё пример изменения тарифов "как хочется оператору"...
ЗЫ В 007 входящий звонок с МТС во (гипотетически - т.е. если бы со старыми условиями ввели там роуминг)Владимирской области из бесплатного стал 9 центов - немало...

Ilya1974

А, да, все верно ты говоришь, джинс появился зимой на третьем курсе, после нового года, я перепутал.

Ilya1974

Может тоже в Питер переехать, раз там так здорово?

logan00108

Везде писалось, что халява во Владимирской области до той поры, пока не сделают отдельный от московского коммутатор. А о новых правилах роуминга и в "Российской газете" отписались, и на сайте, и смс тоже присылали.

Andrew1

а разве могут менять стоимость звонков, если вы уже пользуетесь тарифом(подписали контракт)?
мне когда-то говорили те кто продает эти тарифы, что сколько бы времени не прошло, а тариф и расценки остаются, если только сама компания не сдохнет!

kruzer25

1) В контракте, который ты подписывал, написано про то, что оператор _может_ изменять цены, читай тред.
2) На многих тарифах никаких контрактов нет.
3) На многих тарифах мелким шрифтом написано "цена действительна до хх.хх.хххх".

stm2952926

2) На многих тарифах никаких контрактов нет
Не !
То, что ты им не интересовался ещё не значит, что контракта нет...

voronetskaya

смс тоже присылали
наглый пиздеж!

davidko

А почему и нет? Иди к нам в starsoft кодером, а мне referral bonus дадут =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: