[LaTeX] ресайз картинки

doublemother

Как изменить в нем способ ресайза изображений? Как я понимаю, там по умолчанию используется какой-то совершенно древний метод ресайза изображений, поэтому когда я вывожу большую картинку как
\includegraphics[height=0.9\textheight]{usecase.eps}

то половина линий просто пропадает.

yolki

какой-то глупый вопрос.
какого размера изображение в пикселях?
какого размера в миллиметрах нужно иметь?
// а сорри, незаметил, что там eps.
ну а даже если оно векторное - какого размера оно изначально?

artimon

Можно начать с того, что LaTeX вообще не ресайзит картинки. Этим занимается программа-просмотрщик.
Чем и во что ты компилируешь файл? Чем смотришь? Что нарисовано в eps и какого он размера изначально?

doublemother

Изначально была растровая картинка 1633х974, сохраненная у меня в формате png. Вставляю я в beamer'овскую презентацию, размер которой судя по описанию результата - 128х96мм. Когда я пытаюсь вставить png, LaTeX+dvips при просмотре уходит в вечные раздумья на слайде с картинкой, а LaTeX+ps2pdf просто умирает при компиляции. Поэтому в гимпе сохранил изображение в eps.
Надеюсь, так понятнее, что я хочу :)

artimon

Честно говоря, если картинка не очень сложная, то дешевле будет перерисовать её в векторе.
Ещё можно попробовать напрямую pdflatex'ом откомпилировать.

Serab

Еще можно отресайзить заранее в размер, соответствующий нужному с учетом нужного dpi.

doublemother

Их пока что две таких растровых, перерисовывать затрахаюсь.
pdflatex, наоборот, отказывается есть eps, с пнгшками компилится, при этом "глючная" картинка выглядит теперь получше, а вот вторая, которая была нормальная, теперь рендерится криво - тоже с потерями линий.

yolki

для бимера единственный допустимый вариант - pdflatex. т.е. напрямую из .tex файла делать PDF.
другие варианты если и сработают, дадут неудовлетворительный результат.

yolki

eps преобразуется в pdf при помощи eps2pdf
однако если картинки изначально в png, то их просто необходимо в этом формате и оставить.

doublemother

Вот pdflatex и бьёт неожиданно вторую картинку, которая до этого всё время была нормальной. Обе в пнг.
Ладно, решил ресайзом png с увеличением dpi.

artimon

png бывают разные.

doublemother

inquisitia-nout /mnt/ntfs/Diploma/tex $ file architect.png 
architect.png: PNG image, 954 x 1197, 8-bit/color RGB, non-interlaced
inquisitia-nout /mnt/ntfs/Diploma/tex $ file usecase-2.png
usecase-2.png: PNG image, 1589 x 948, 8-bit/color RGB, non-interlaced

yolki

ну а что тут ожидать другого, если картинка более широкая, чем высокая.
и ей указывается размер в высоту 0.9\textheight
естественно, она будет шире \textwidth раза в два.

doublemother

Экран тоже более широкий, чем высокий. И ограничивающим фактором для масштабирования у меня является именно высота, так как есть еще и шапка.

yolki

если размер области для отображения 15(ширина) на 19(высота) см (предположим ты хочешь отобразить картинку 10(ш) на 5(в) см.
при этом говоришь растянуть картинку на 0.9 высоты.
т.е. результирующая картинка будет 34.2(ширина) на 17.1(высота).
т.е. по высоте картинка замечательно помещается на 0.9 высоты, однако же по ширине она в два раза превосходит отображаемую область.

doublemother

Здорово, ты привёл чудесные интересные цифры. Как они связаны с реальными размерами? Особенно "размер области для отображения 15(ширина) на 19(высота)"
У тебя монитор боком поставлен?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: