радиоуправление
хочется сделать радиоуправляемую игрушку с сенсорами обратной связи, чтобы управлять с компа (в идеале - на расстоянии метров ста-двухсот)и при возможности передавать в обе стороны данные вроде оцифрованного звука итд Ну и экономичность тоже не на последнем месте, потому обычный блок WiFi вероятно не подойдёттут тебе придется либо сильно опустить частоту и скорость, либо ставить блок, мощность которого выше вайваевского, что весьма специфично, а кроме того нелегально.
для этого как я понимаю нужно что-то вроде эдакого дальнобойного WiFi, только попроще и, вероятно, на более низких частотах, чтобы увеличить вероятность огибания волнами препятствий
может есть какие-либо готовые решения?
осмысленные ссылки в инет приветствуются!
короче, это я к тому, что готовое решение с передачей звука + цифровой информации на такие расстояния скорее всего не относится к разряду бюджетных.
ZigBee смотрел?
звук-то вроде не сильно много требует, если его дискретизировать и жать в мп3 налету
данные с датчиков вроде тоже...
а вот нелегальность радиочастот это совсем плохо
но ведь делают же всякие радиоуправляемые самолётики - а они явно на метров триста могут отлетать и управление там скорее всего цифровое...
ZigBeeо! интересно!
http://www.compel.ru/catalog/wireless/zigbee/xbee
во какая штука!
модуль на 100 метров в помещении и со скоростью 115200 бит/с
современные технологии это что-то невероятное... ещё лет 10 назад помнится я радовался схеме работающего двухканального передатчика радиусом метров на 5... а тут такое!
во какая штука!
модуль на 100 метров в помещении и со скоростью 115200 бит/с
современные технологии это что-то невероятное... ещё лет 10 назад помнится я радовался схеме работающего двухканального передатчика радиусом метров на 5... а тут такое!
и сколько же это чудо стоит?
модуль на 100 метров в помещении и со скоростью 115200 бит/срасскажу тебе по секрету, что максимальная скорость высчитывается когда два модуля рядомю
100м это означает, что в чистом поле
при прямой видимости скорость пока еще не нулевая.
вообще мой прогноз, что после 10-20 метров скорость будет уже в районе 1200 дле не PRO модуля.
Ставь спутник.
баксов 40
в чистом поле 1200м, я не зря указал "в помещении"
только ситация с падением скорости все-равно будет наблюдаться. да и препятствия будут не хило мещать. частота то 2.4 любое препятствие - помеха.
40баксов может быть и правда, только учти, что это модуль с весьма специфическим интерфейсом и тебе придется еще докупать переходники usb или RS-232, либо самому что-то электронное криэйтить
окей, по правой колонке мне цифры больще нравятся.Превед!
только ситация с падением скорости все-равно будет наблюдаться. да и препятствия будут не хило мещать. частота то 2.4 любое препятствие - помеха.
40баксов может быть и правда, только учти, что это модуль с весьма специфическим интерфейсом
Ты внимательно читал страничку с ТТХ? Интерфейс там - стандартный полный RS-232 (с линиями DTR/DTS и CTS/RTS). И еще, производители микросхем и модулей современную тенденцию производителей компьютерных запчасетей - завышать параметры - не имеют. Дальность действия действительно будет такая, как заявлено.
причём 40 баксов это за самый мощный модуль, не PRO стоят баксов 7-10 в Москве, кажется
XBee-Pro = 1054р.
XBee = 682р.
а частота и мощность PRO точно в пределах легального?
так утверждает производитель.
Ты внимательно читал страничку с ТТХ? Интерфейс там - стандартный полный RS-232 (с линиями DTR/DTS и CTS/RTS).действительно недочитал
И еще, производители микросхем и модулей современную тенденцию производителей компьютерных запчасетей - завышать параметры - не имеют. Дальность действия действительно будет такая, как заявлено.круто. реально круто.
мне просто было бы очень интересно как ведет себя не про модуль в помещении на 20метрах например.
просто если там скорость 1200, то это то и дальностью связи назвать сложно.
а частота и мощность PRO точно в пределах легального?там на сайте написано, что сертифицировано все.
Ну то есть если быть честным, то в России дальность связи немного меньше будет.
просто если там скорость 1200, то это то и дальностью связи назвать сложно.В даташите написано, что реальная скорость радиоканала - всегда 250000bps. Скорости 1200-115200 - это поддерживаемые скорости на USART интерфейсе. Просто этот модуль можно сконфигурировать чтобы использовать в совсем прозрачном режиме - просто как нульмодемный провод.
В даташите написано, что реальная скорость радиоканала - всегда 250000bps.
Да, согласен там написано DataRate 250000bps. Только это не значит, что можно достичь такой скорости передачи данных пользователя.
DataRate - это скорость, достигаемая при передачи по радиоканалу пакетов максимальной длины без проверки доставки и переключения режимов RX/TX;
Скорости 1200-115200 - это поддерживаемые скорости на USART интерфейсе. Просто этот модуль можно сконфигурировать чтобы использовать в совсем прозрачном режиме - просто как нульмодемный провод.Хорошо, это скорости UART.
Меня интересует зависимость реальной скорости моих данных запихиваемых в ком-порт в зависимости от расстояния. Если я включаю "Acknowledgement", который предусмотрен на самом модуле судя по технической документации.
Меня интересует зависимость реальной скорости моих данных запихиваемых в ком-порт в зависимости от расстояния.Утверждается, что в переделах указанных в спецификациях расстояний этой зависимости нет.
При слове "экономичность" у меня почему ничего в голову кроме "обычный WiFi" не пришло. Распространённые типовые решения обычно и являются самыми экономичными или я не прав ?
Ну и экономичность тоже не на последнем месте, потому обычный блок WiFi вероятно не подойдёт
WiFi тут как из пушки по воробьям
Он не такой уж дорогой (прямо скажем дешёвый) и в то же время мощный. Может
А тебя не смущает то, что стоимость интеграции драйвера ethernet, коим wi-fi является, может обойтись подороже в несколько раз самого модуля? Кроме этого, не стоит забывать про оверхед
Есть готовые решения типа WizNet NM6000, вопрос в том, что они гораздо дороже, и в прозрачном режиме их работать заставить сложнее.
там как раз на модельку танка вешали радиоуправление и веб-камеру.
Я прав в том, что решение на Wi-Fi дешевым не получится. А на что уж тратить деньги - на готовые борды со стеком на борту или на интеграцию тупого usb-адаптера в девайс - на вкус и цвет фломастеры разные.
Решение на WiFi имеет еще кучу минусов: энергии оно жрет дохрена. Безопасность обеспечить сложнее (все очень вычислительноемкое). Тяжелее оно. А уж если говорить о цене - так дороже примерно в 10 раз, чем ZigBee. Хотя да, на маленьких расстояниях и быстрее существенно.
Оставить комментарий
margadon
насмотрелся ces2007 - хочется сделать радиоуправляемую игрушку с сенсорами обратной связи, чтобы управлять с компа (в идеале - на расстоянии метров ста-двухсот) и при возможности передавать в обе стороны данные вроде оцифрованного звука итд Ну и экономичность тоже не на последнем месте, потому обычный блок WiFi вероятно не подойдётдля этого как я понимаю нужно что-то вроде эдакого дальнобойного WiFi/Bluetooth, только попроще и, вероятно, на более низких частотах, чтобы увеличить вероятность огибания волнами препятствий - ну и разумеется в пределах разрешённых частот и мощностей для передатчиков...
может есть какие-либо готовые решения?
осмысленные ссылки в инет приветствуются!