радиоуправление

margadon

насмотрелся ces2007 - хочется сделать радиоуправляемую игрушку с сенсорами обратной связи, чтобы управлять с компа (в идеале - на расстоянии метров ста-двухсот) и при возможности передавать в обе стороны данные вроде оцифрованного звука итд Ну и экономичность тоже не на последнем месте, потому обычный блок WiFi вероятно не подойдёт
для этого как я понимаю нужно что-то вроде эдакого дальнобойного WiFi/Bluetooth, только попроще и, вероятно, на более низких частотах, чтобы увеличить вероятность огибания волнами препятствий - ну и разумеется в пределах разрешённых частот и мощностей для передатчиков...
может есть какие-либо готовые решения?
осмысленные ссылки в инет приветствуются!

lurgi48

хочется сделать радиоуправляемую игрушку с сенсорами обратной связи, чтобы управлять с компа (в идеале - на расстоянии метров ста-двухсот)и при возможности передавать в обе стороны данные вроде оцифрованного звука итд Ну и экономичность тоже не на последнем месте, потому обычный блок WiFi вероятно не подойдёт
для этого как я понимаю нужно что-то вроде эдакого дальнобойного WiFi, только попроще и, вероятно, на более низких частотах, чтобы увеличить вероятность огибания волнами препятствий
может есть какие-либо готовые решения?
осмысленные ссылки в инет приветствуются!
тут тебе придется либо сильно опустить частоту и скорость, либо ставить блок, мощность которого выше вайваевского, что весьма специфично, а кроме того нелегально.
короче, это я к тому, что готовое решение с передачей звука + цифровой информации на такие расстояния скорее всего не относится к разряду бюджетных.

shlyumper

ZigBee смотрел?

margadon

ну двести метров может это я и загнул, просто хочется нормальной мобильности и экономичности =)
звук-то вроде не сильно много требует, если его дискретизировать и жать в мп3 налету
данные с датчиков вроде тоже...
а вот нелегальность радиочастот это совсем плохо
но ведь делают же всякие радиоуправляемые самолётики - а они явно на метров триста могут отлетать и управление там скорее всего цифровое...

margadon

ZigBee
о! интересно!

margadon

http://www.compel.ru/catalog/wireless/zigbee/xbee
во какая штука!
модуль на 100 метров в помещении и со скоростью 115200 бит/с
современные технологии это что-то невероятное... ещё лет 10 назад помнится я радовался схеме работающего двухканального передатчика радиусом метров на 5... а тут такое!

Garryss

и сколько же это чудо стоит?

lurgi48

модуль на 100 метров в помещении и со скоростью 115200 бит/с
расскажу тебе по секрету, что максимальная скорость высчитывается когда два модуля рядомю
100м это означает, что в чистом поле
при прямой видимости скорость пока еще не нулевая.

lurgi48

вообще мой прогноз, что после 10-20 метров скорость будет уже в районе 1200 дле не PRO модуля.

Codcod

Ставь спутник.

margadon

баксов 40

margadon

в чистом поле 1200м, я не зря указал "в помещении"

lurgi48

окей, по правой колонке мне цифры больще нравятся.
только ситация с падением скорости все-равно будет наблюдаться. да и препятствия будут не хило мещать. частота то 2.4 любое препятствие - помеха.
40баксов может быть и правда, только учти, что это модуль с весьма специфическим интерфейсом и тебе придется еще докупать переходники usb или RS-232, либо самому что-то электронное криэйтить

shlyumper

окей, по правой колонке мне цифры больще нравятся.
только ситация с падением скорости все-равно будет наблюдаться. да и препятствия будут не хило мещать. частота то 2.4 любое препятствие - помеха.
40баксов может быть и правда, только учти, что это модуль с весьма специфическим интерфейсом
Превед!
Ты внимательно читал страничку с ТТХ? Интерфейс там - стандартный полный RS-232 (с линиями DTR/DTS и CTS/RTS). И еще, производители микросхем и модулей современную тенденцию производителей компьютерных запчасетей - завышать параметры - не имеют. Дальность действия действительно будет такая, как заявлено.

margadon

причём 40 баксов это за самый мощный модуль, не PRO стоят баксов 7-10 в Москве, кажется

shlyumper

В розницу:
XBee-Pro = 1054р.
XBee = 682р.

margadon

о, вот это уже нормальные цены
а частота и мощность PRO точно в пределах легального?

shlyumper

так утверждает производитель.

lurgi48

Ты внимательно читал страничку с ТТХ? Интерфейс там - стандартный полный RS-232 (с линиями DTR/DTS и CTS/RTS).
действительно недочитал
И еще, производители микросхем и модулей современную тенденцию производителей компьютерных запчасетей - завышать параметры - не имеют. Дальность действия действительно будет такая, как заявлено.
круто. реально круто.
мне просто было бы очень интересно как ведет себя не про модуль в помещении на 20метрах например.
просто если там скорость 1200, то это то и дальностью связи назвать сложно.

lurgi48

а частота и мощность PRO точно в пределах легального?
там на сайте написано, что сертифицировано все.

shlyumper

Еще, кстати, в документах производителя написано, что "When operating in Europe: XBee-PRO Modules must be configured to operate at a maximum TX power output level of 10 dBm (power output level is set using the PL command). Additionally, European regulations stipulate an EIRP power maximum of 12.86 dBm (19 mW)."
Ну то есть если быть честным, то в России дальность связи немного меньше будет.

shlyumper

просто если там скорость 1200, то это то и дальностью связи назвать сложно.
В даташите написано, что реальная скорость радиоканала - всегда 250000bps. Скорости 1200-115200 - это поддерживаемые скорости на USART интерфейсе. Просто этот модуль можно сконфигурировать чтобы использовать в совсем прозрачном режиме - просто как нульмодемный провод.

lurgi48

В даташите написано, что реальная скорость радиоканала - всегда 250000bps.

Да, согласен там написано DataRate 250000bps. Только это не значит, что можно достичь такой скорости передачи данных пользователя.
DataRate - это скорость, достигаемая при передачи по радиоканалу пакетов максимальной длины без проверки доставки и переключения режимов RX/TX;
Скорости 1200-115200 - это поддерживаемые скорости на USART интерфейсе. Просто этот модуль можно сконфигурировать чтобы использовать в совсем прозрачном режиме - просто как нульмодемный провод.
Хорошо, это скорости UART.
Меня интересует зависимость реальной скорости моих данных запихиваемых в ком-порт в зависимости от расстояния. Если я включаю "Acknowledgement", который предусмотрен на самом модуле судя по технической документации.

shlyumper

Меня интересует зависимость реальной скорости моих данных запихиваемых в ком-порт в зависимости от расстояния.
Утверждается, что в переделах указанных в спецификациях расстояний этой зависимости нет.

Monstrodamus



Ну и экономичность тоже не на последнем месте, потому обычный блок WiFi вероятно не подойдёт
При слове "экономичность" у меня почему ничего в голову кроме "обычный WiFi" не пришло. Распространённые типовые решения обычно и являются самыми экономичными или я не прав ?

AlexV769

WiFi тут как из пушки по воробьям

Monstrodamus

Для передачи видео и звука ?
Он не такой уж дорогой (прямо скажем дешёвый) и в то же время мощный. Может

AlexV769

А тебя не смущает то, что стоимость интеграции драйвера ethernet, коим wi-fi является, может обойтись подороже в несколько раз самого модуля? Кроме этого, не стоит забывать про оверхед

shlyumper

Борис, ты немного не прав.
Есть готовые решения типа WizNet NM6000, вопрос в том, что они гораздо дороже, и в прозрачном режиме их работать заставить сложнее.

Dasar

в компьютере как-то на эту тему был ряд статей.
там как раз на модельку танка вешали радиоуправление и веб-камеру.

AlexV769

Я прав в том, что решение на Wi-Fi дешевым не получится. А на что уж тратить деньги - на готовые борды со стеком на борту или на интеграцию тупого usb-адаптера в девайс - на вкус и цвет фломастеры разные.

shlyumper

Решение на WiFi имеет еще кучу минусов: энергии оно жрет дохрена. Безопасность обеспечить сложнее (все очень вычислительноемкое). Тяжелее оно. А уж если говорить о цене - так дороже примерно в 10 раз, чем ZigBee. Хотя да, на маленьких расстояниях и быстрее существенно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: