Посоветуйте дистрибутив
этот дистрибутив — windows xp
этот дистрибутив — windows xpГде ты там видел кодеки из коробки? Тока что устанавливал. Ничего из коробки не смотрится, не слушается. Еще придется дрова для материнки с сайта производителя для видео и аудио ставить. Доставлять кодеки (хотя бы тот же ffdshow) придется в любом случае. Офис еще. Короче, голосую за Mandriva Powerpack --- действительно можно пользоваться прямо "из коробки".
А пакетный менеджер там способен на то, что я описал?
вот даже нашла http://www.edubuntu.com/
интересно как там у них с русификацией в приложениях
а насчет репозиториев, с точки зрения общей теории,
у apt'а (да и у любого пакетного дистрибутива) есть кэш с индексом пакетов, и его можно носить с одной машины на другую
имея данные об установленных пакетах, можно создать урезанное локальное зеркало их обновлений и притаскивать его
носить с одной машины на другую
имея данные об установленных пакетах
Для этого очевидно необходимо иметь еще один комп с этой же системой в локации, где есть интернет.
а не дум какой-нитьНе хочу, чтобы мои дети играли в дум, не надо им знать этих наших труЪ-игр. Но вот масс эффект какой-нить или Халф 2 - это пожалуйста, хотя к тому времени, как у меня будут дети...
а так я тоже за мандриву
только пятилетность детей настораживает
дистрибутив для детей убунта раскручивала,думаешь пятилетние смогут то, чего не осилила сирения?
пох что нихуя не работает - в этом вся прелесть
думаешь пятилетние смогут то, чего не осилила сирения?Она в результате всё-таки не осилила? (не помню, дочитал ли тот тред до конца)
Gcompris - Gcompris is a suite of over 80 educational games and activities for kids age 4 to 10 to learn with
Для этого очевидно необходимо иметь еще один комп с этой же системой в локации, где есть интернет.нет, для этого достаточно иметь правильно настроенный apt, чтобы он работал только с кешем который ты принес
и тогда версия системы без разницы
хотя может быть оно не стоит таких усилий и проще вручную выяснять список зависимостей конкретного пакета и скачивать все по списку
а пятилетние дети я думаю не будут Diablo под wine запускать пока, а когда захотят - то уже смогут
Я бы высказался за альтлинукс. Русификация хорошая, все кодеки-фигодеки (кроме риал) работают из коробки. выбор софта на дивидюке вполне вменяемый. Та же диабла под вайном запустилась из коробки. Правда вопрос упирается в оперативку. У мну съедает 200 мегабайт в звежезапущенном состоянии и 512-1024 в рабочем. Ну это можно пооптимизировать немного.
Посоветуйте дистрибутивАплодисменты и фанфары: появилась новая дефолтная ОС.
нет, для этого достаточно иметь правильно настроенный apt, чтобы он работал только с кешем который ты принесНе совсем понял эту фразу. Где мне нужно иметь правильно настроенный apt? У себя дома или там? И "кеш" откуда куда надо носить? У меня дома стоит gentoo, поэтому apt-a у меня нет.
и тогда версия системы без разницы
вручную выяснять список зависимостей конкретного пакета и скачивать все по спискуЯ в общем-то это и хочу - просто список того, что надо скачать и принести на место. Только что значит вручную?
Ну как бы я не зря написал параметры системы сначала. Оперативы я не помню сколько там, но судя по процу порядок думаю примерно должен быть понятен, так что альт не подходит в таком случае. А оптимизацией заниматься времени нет. Если бы оно было, то я бы там gentoo поставил.
ALT Linux 4.1 Desktop на нём вполне бегает. ALT Linux 4.0 Lite на xfce вполне будет летать на твоей машине. в качестве репозитария можно подключить дивидюк от десктопа.
судя по процу порядок думаю примерно должен быть понятенСудя по процу, там может быть от 128 (если не 64) до 512 (или даже 1024). А это - очень сильный разброс, 512 будет достаточно практически для всех дистрибутивов без допиливания, с 128мб же придётся сильно извращаться.
там не более 256 точно.
Не совсем понял эту фразу. Где мне нужно иметь правильно настроенный apt? У себя дома или там? И "кеш" откуда куда надо носить? У меня дома стоит gentoo, поэтому apt-a у меня нет.на gentoo тоже можно собрать apt, даже лучше не apt, а dpkg
он будет работать с базой в /var/lib/dpkg, её можно подменить принеся базу с автономной машинки
если dpkg сконфигурировать так, чтобы он не пытался устанавливать пакеты, а просто скачивал их в отдельный архив, то им можно будет пользоваться
man dpkg посмотри, там опции для проверки зависимостей и скачивания пакетов есть, а потом можно будет принести этот каталог с пакетами обратно на автономную систему и воспользоваться опциями локальной установки
а вручную - значит например полазить по
http://www.debian.org/distrib/packages#view
и скачивать вместе с основным нужным deb-пакетом его зависимости
А как у ХФЦЕ с лузер-френдливостью и русификацией? (гном и кде я хотя бы немного щупал )
Ясно. А dpkg - это тот же apt или альтернатива апту типа как палудис для портажа? apt потом скушает то, что я dpkg накачаю?
в убунте наверняка тоже можно только dpkg пользоваться
а, все, зашибись, попробую ебунту
попробую ебунтупо результатам отпишись - посмеёмся вместе.
Отпишусь... хотя результаты будут и нескоро. Ты кстати на вопрос ответь, запасной вариант тоже не помешает.
Есть специальная утилитка apt-zip. Она оздает скрипт для скачивания пакетов на другой машине. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=46282
А как у ХФЦЕ с лузер-френдливостью и русификацией?как у них вообще с русификацией хз, но в альтовском дистре почти как в кде, тоесть хорошо, хотя мне тяжело судить - я уже давно не обращаю внимания на язык интерфейса. лузер-френдливость ниже чем кедах, хотя если настраивать всё будешь ты - вот ли не пофиг? конечному пользователю (5-летнему ребёнку) абсолютно всё равно в какой среде мышкой тыкать.
потому как примерно те же возможности должны быть у всех пакетных дистрибутивов -
для rpm-based например: http://www.city-fan.org/tips/SubsetRepositoriesFedora8#line-...
ALTLinux пакетный ведь тоже? значит и его можно так настроить
ALTLinux пакетный ведь тоже?apt-rpm (притом rpm сильно перехаканный в лучшую сторону Synaptic в наличии.
экзотичность конечно в данном случае не плюс, но как говорится гугл в помощь
Могу сказать, что в Альте всё весьма неплохо. Да и размер пакетной базы чуть ли не третий в мире среди дистро. Не такая и экзотичность. Плюс — ориентированность на русскоязычное коммьюнити.
Да и размер пакетной базы чуть ли не третий в мире среди дистро.третий, но это кажись с сизифом.
Оставить комментарий
dangerr
Для следующей специфичной задачи:компьютер - 3 пентиум 800 Мгц, не имеющий поблизости инета. Пользователи - пятилетние дети, умеющие читать по-русски, которых очень изредка к нему подпускают. Я бываю на месте со средней частотой 1 раз в месяц.
Требуется чтобы как можно больше всего работало из коробки, стояли кодеки и дрова, включая проприетарные, максимальная русификация (это требование понятное дело больше относится к вопросу о лучшей русификации гнома\кде).
Требования к пакетному менеджеру: можно у него получить полный список url, которые затем дома скормить wget и принести на флешке полученные файлы обратно, чтобы установить какое-либо ПО вместе с зависимостями. Так же чтобы можно было бы без проблем приносить туда обновления базы самого менеджера, не имея установленного дистрибутива у себя. И, наконец, подовляющее кол-во ПО должно быть в основном репозитории, желательно, чтобы в нем было достаточно много игр, ориентированных на маленьких детей.