Linux vs. Linux

Flack_bfsp

Линуксоиды! Объясните мне, как ламеру, в линухах не рюхающему, зачем нужно столько дистрибутивов Линуха? Red Hat, ASP, Debian, Mandrake и ещё два десятка названий. Чем они так принципиально отличаются? Чем один лучше другого?

helpall

Нет единого взгляда на то, каким должен быть дистрибутив.

Flack_bfsp

Ну так чем же они различаются?

Makc500

Процессом инсталляции, способом управления пакетами и чуток конфигурационными скриптами.
Может что и забыл.

Flack_bfsp

И это всё? Почему же их до сих пор на рынке больше десятка, если между ними разницы никакой почти?

helpall

Думаю, потому что другим эта разница более заметна, чем тебе.

Flack_bfsp

Ну так я и прошу объяснить мне, в чём же такое принципиальное различие.
И если даже есть разница, всё равно не понимаю - значит, есть более удобные, более функциональные линухи. Они, по идее, и должны занимать лидирующие позиции. Но не два же десятка похожих осей!

sazo

некоторым нравится всё настраивать
некоторым хочется, чтобы всё работало сразу
некоторым хочется, чтобы было красиво
некоторым чтобы быстро
некоторым нужно для разработки
некоторым рисовать и письма писать
и никому не хочется делать лишнюю работу и переходить на более "общие" дистрибутивы
-------
собственно я тоже не очень это всё понимаю, мне вот фриибсд хватает пока и винды

mr82

Это как вопрос религии. Различные группы программистов со всей планеты пытаются выпустить СВОЙ дистрибутив. Иногда в них можно найти даже принципиальные отличия. Например, ASP - Linux для русских, Mandrake - мультинациональный Linux, RetHat - простой в установке. По крайней мере, изначально так задумывалось. На мой взгляд, правильный выбор - это LFS (Linux From Scratch, Linux с нуля, из исходников). Вот хочу сессию сдать и поставить себе.
Пользуясь случаем, хочу передать привет всем отцам, кто понимает во всем этом больше меня.

Flack_bfsp

То есть исходники одни и те же, это просто дистрибутивы разные? Я правильно понял?

Ivan8209

В первом приближении --- да.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Flack_bfsp

Я разочарован.

sergey_m

В srpm-ке с gcc 2.95.x (точно не помню версию) было 400 патчей.

igorpopkoff

на рынке
на каком рынке?

helpall

Разочаровался в Linux? Ставь FreeBSD

Flack_bfsp

на Горбушке )

mr82

Почему же? Дело в том, что разные дистрибутивы "заточены под разные GUI", например ASP активно пользуется GNOM'ом, а RetHat - KDE. Debain, по моему, WinMaker. Хотя, я могу нагло врать. Но суть в том же.
Фишка LFS в том, что ты можешь собрать Linux ровно такой, как ты хочешь. Т.е. комбинаций различных исходников столько, что можно придумать ещё 100 другую дистрибутивов. Плюс, LFS ты компилишь на своей машине. Т.е. избавляешь себя от rpm'ок.

Flack_bfsp

А можете дать ссылочки на какие-нибудь источники, в которых сравниваются разные линухи между собой?

Ivan8209

distrowatch.org
google.com
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek

eee1

linux.org

Flack_bfsp

google.com
Простите, я и сам знаю о существовании поисковиков. И какую же строчку надо искать?

myrka68

debian.org
потом ftp://debian.local
и забыть обо всём остальном

Ivan8209

Расскажи, как в университет поступил.
Мне это уже не грозит, так что воспользоваться, увы, не смогу.
Можно --- личным сообщением.
---

Flack_bfsp

debian.org
Здесь нет ничего интересующего меня. Только расписываются преимущества линухов перед виндой. А о других лдинухах даже упоминаний нет.

Flack_bfsp

linux.org
Эта вообще не открывается.

Flack_bfsp

distrowatch.org
Ну наконец-то что-то стоящее! Спасибо.

Ivan8209

А про поступление в университет расскажи.
Это должно быть очень интересно.
---

Flack_bfsp

Хватит флудить. Между прочим, я максимальный балл при поступлении набрал. А ты чем похвастать можешь?

Ivan8209

Я тоже выбил полный.
Да ещё и досрочно.
Так что в этом ты проиграл.
---

garikus

Линуксоиды! Объясните мне, как ламеру, в линухах не рюхающему, зачем нужно столько дистрибутивов Линуха? Red Hat, ASP, Debian, Mandrake и ещё два десятка названий. Чем они так принципиально отличаются? Чем один лучше другого?
Если ты выбираешь "Линух", то для каких целей?

Flack_bfsp

Я тоже. Весной на олимпиаде. Так что хватит меряться пиписьками.

Flack_bfsp

Я не выбираю Линух. Я пишу статьи для Энциклопедии ПК, в частности, по осям.

garikus

Marinavo_0507

Ахтунг! Журналюги!

Flack_bfsp

Я не журналюга. Я программист. Чувствуешь разницу?

myrka68

обалдеть!
интересно будет почитать обзор линукс-дистрибутивов от человека, который в них не разбирается...

Flack_bfsp

Время у меня ещё есть, чтобы разобраться.

Marinavo_0507

Ну так и что? Вопросы какие-то остались после изучения материалов в Internet?

Flack_bfsp

Я их не изучил ещё. Но страничка мне в целом понравилась. Над ней надо посидеть ещё.

Flack_bfsp

О! Ещё лучше! Спасибо огромное!

Anturag

И, как всегда, коммерческие версии будут описаны как наиболее предпочтительные....

Ivan8209

Ходили на SofTool, где спорили против красношапочников, приводя
в пример демонятник, и расхваливали какому-то прохожему альтовцев.
---

Flack_bfsp

Это ещё почему? На меня редакция не оказывает никаког овлияния, я сам по себе. А у меня таких замашек нет.

helpall

Блядь, не пиши обзор по линуксам.
Потому что ты очень медленно въезжаешь в тему. Я бы мог тебе растолковать, чем отличаются дистрибутивы, или мог бы, или многие бы тут могли, но это уже их статьи будут.
А у тебя из-под пера выйдет очередная дрянь, которая будет интересна разве что тем, кто совершенно не в теме. Притом абсолютно бесполезна.
Если хочешь, я могу написать обзор. Только дай ссылку на какой-нибудь пример в вашем стиле.

CaHeK

В разных дистрибутивах Linux'ов могут отличаться библиотеки C, C++.
Чтобы предотвратить разнородность Linux'ов Free Standards Group, Open Source Development Labs, а также The Open Group создали стандарт Linux Standard Base, который сейчас активно развивается.
The Linux Standard Base is developed and maintained by the Free Standards Group (FSG a nonprofit organization dedicated to developing and promoting open source software standards. The LSB specification offers an answer to the most pressing issue facing Linux today: fragmentation. Industry leaders have rallied behind the standard and pledged their support to prevent this from happening. FSG has developed LSB along with a number of tools and test suites to facilitate the creation of a standard Linux.

Flack_bfsp

Следи за базаром. Ты моих статей не читал, чтобы говорить об очередной дряни. Мне просто было интересно мнение форумчан. Я и без таких, как ты, разберусь.

Flack_bfsp

И, к слову, я не обзор собираюсь делать.

helpall

Вот очень плохо, что ты собираешься разбираться без таких как я. Разберешься с такими как ты. И напишешь очередную бессмысленную дрянь.

mr82

Тут я даже поддержу Ture. Дело в том, что когда берёшь в руки в каком-нибудь книжном магазине "новейшую энциклопедию КП", начинаешь читать какие-нибудь обзоры, хватаешься за голову. Действительно складывается впечатление, что автор просто не знает о чём пишет. Извини, но сейчас ты и правда не знаешь о том о чём будешь писать, пусть это будет и не обзор и не статья, но твой материал будет далек от правды. Чтобы понять различия в дистрибутивах нужно пообщаться с людьми имевшие дело с установкой, настройкой, и т.д. различных Linux'ов. НО! При этом нужно понимать о чём говорить, какие вопросы задавать, короче, иметь базу по этому материалу. Для этого я бы на твоём месте, попробовал поставить сначала ASP, потом RatHat, а потом что-нибудь типа Debian'a. Ты обязательно столкнёшься с проблемами при установке или настройке. С этими проблемами тебе помогут разобраться грамотные форумчане. Т.о. ты получишь примерное представление о Linux'е в целом и о различных дистрибутивах. Займет у тебя это при непрерывной работе 1-2 недели. После этого, можно будет подготовить вполне хороший материал.
Короче, Linux нужно прочувствовать.

Flack_bfsp

Дело в том, что когда берёшь в руки в каком-нибудь книжном магазине "новейшую энциклопедию КП", начинаешь читать какие-нибудь обзоры, хватаешься за голову.
Я потому за это и взялся. Я работал на всяких Линухах, но не на всех же. Для того, чтобы написать то, что я хочу, вовсе не обязательно знать каждый из сотни разных дистрибутивов на уровне админа.

mr82

Безусловно, НО! Если ты будешь знать хоть один Linux на уровне админа, то ты будешь знать все Linux'ы. Работать под Linux'ом и устанавливать+настраивать - это существенно разные вещи. В этом то и заключается различи в дистрибутивах. Комплектом программ автоматической настройки. Например, очень часто в дистрибутивах идёт kudzu (по-моему так) - это аналог Plug'n'Play'я под винду. Обычный пользователь будет ждать пока загрузится OS не обращая внимания на то, как она грузится. А тот кто устанавливал Linux "вручную", "отключит" после установки всю лишнюю хрень. For example: у одного моего друга LFS грузится за 8 секунд от момента включения кнопки на блоке питания, до полной загрузки X11.

Flack_bfsp

Понимаешь, Энциклопения ПК - не для админов и не для программистов. Такие вещи обычно покупают простые смертные. А им, имхо, технические подробности не нужны.

helpall

Но и писать полную хуйню там тоже совершенно ни к чему.

Flack_bfsp

Ты успокоишься? Или может, мозги включишь?

sergey_m

Вот очень плохо, что ты собираешься разбираться без таких как я.
А ты уже написал статью про BGP?

sergey_m

Я потому за это и взялся. Я работал на всяких Линухах, но не на всех же. Для того, чтобы написать то, что я хочу, вовсе не обязательно знать каждый из сотни разных дистрибутивов на уровне админа.
Не обязательно, если у тебя будет технический редактор, который обладает таким знанием.

mr82

Да, но простым смертным нужна всё же объективная информация.

Flack_bfsp

Согласен. Вот я и поставил перед собой цель из лажи, которой является последняя версия Энциклопедии ПК КиМ, сделать что-нибудь стоящее.

mr82

Что ж, надеюсь у тебя получиться лучше чем у других.

Flack_bfsp

Спасибо! Хоть от кого то на форуме можно доброе слово услышать. Я тебе даже 5 поставлю за это.

mr82

Стараюсь.

helpall

Шутка про BGP еще не устарела разве?
В том плане, что, может, вам еще каких косяков подкинуть? Переходить на личности всегда приятно, когда есть в кармане пара козырей.

sergey_m

Шутка про BGP еще не устарела разве?
В том плане, что, может, вам еще каких косяков подкинуть? Переходить на личности всегда приятно, когда есть в кармане пара козырей.
Неужели обиделся? Значит хреновый из тебя нлпёр.

helpall

Да я не НЛПер.
Мне просто стало любопытно, в чём фан каждый раз шутить одно и то же? Чекпоинт в вакансиях на v.ru, по-моему, был веселым завершающим аккордом.

bleyman

А что такое BGP? Расскажите мне шутку!

helpall

А ты понимаешь в BGP что-нибудь (точнее, имеешь ли ты представление о)?

bleyman

Я вообще не знаю что это такое.
А что? Подобное знание необходимо для того чтобы полностью уловить соль шутки?

bobby

Ну расскажы уже!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: