порекомендуйте yet another wifi device

katrin2201

В прихожей живет адсл модем с базой телефона. В комнате живет пара компов.
Хочется чтобы между парой компов и модемом был 802.11n.
Обязательное требование - пропускная способность по вай фаю не менее 1MiB/sec. Думаю, что в случае с 802.11n проблем с этим не должно возникать.
Идея такая.
В прихожую поставить wl-500w, соединить его по кроссу с адсл модемом, и заставить держать все на свете: пппое, вайфай ап, динднс, qos, етц.
Вопрос: что поставить на стороне двух компов?
тупо воткнуть в компы две 802.11n карточки
не нравится, так как с ростом числа проводных девайсов в комнате линейно растет стоимость
простенький 4портовый свитч + ethernet-wifi bridge
главный вопрос - есть ли такие бриджи в природе? на 802.11b/g видел (тот же голден вайфай адаптер а вот на n не встречал.
второй вопрос - есть ли в этом смысл (читай будет ли это дешевле варианта ниже)?
еще один 802.11n рутер, настроив его как клиент/ретрансмиттер
главный вопрос - какой девайс взять? так, чтобы и за лишний функционал асуса не переплачивать, но чтобы и совсем не облажаться (с отсутствием режима ретрансмита, совместимостью 802.11n между асусом и длинком, етц). тут склоняюсь к какому нибудь в районе 1.5-2крур.
Поразмыслив, решил ориентироваться на третий вариант. Трабла только в том, что ни с 802.11n, ни с настройкой рутеров в режиме ретрансмита дела не имел. В своих силах настроить это я не сомневаюсь, не хочется облажаться купив не то.
Любые мысли приветствуются =)

juliuzz

вопрос: большой ли внутренний трафик между двумя компами?
если нет, то первый вариант будет самым безгеморным и даже дешёвым

tokuchu

802.11n

А почему именно так?

katrin2201

вопрос: большой ли внутренний трафик между двумя компами?
если нет, то первый вариант будет самым безгеморным и даже дешёвым

между двумя компами траффик в основном в режиме "посмотреть фильм из сети"
но изредка приходится качать и большие размеры типа двд-образа
про безгеморность я понимаю
насчет дешевле - сомнительно - тот же ап от длинка стоит около 1.7крур, а pci/usb сетевухи от 800р. стоит появиться третьему девайсу - и экономия получается в обратную сторону =)

juliuzz

хочешь сказать, что третьим у тебя с большей вероятностью тоже будет полноценный системник, а не ноут?

katrin2201

печальный опыт со старенькой зухелевской ап, которая на 802.11b в пике не выдает больше 1.2MiB, средняя же скорость в два раза меньше пика.
плюс в прихожей сейчас стоит МФУ, а там при сканировании скорости мало не бывает =)
хотя мне подсказывают, что сейчас на 802.11b можно 2MiB/sec на практике получается.
Но я пока пожалуй все равно склоняюсь к 802.11n. Типа если уж заморачиваться, то чтоб с запасом хватало.

katrin2201

хочешь сказать, что третьим у тебя с большей вероятностью тоже будет полноценный системник, а не ноут?

не обязательно системник. просто что то стационарное и сетевое. допустим тот же мфу из прихожей переедет в комнату, или (тьфу-тьфу-тьфу) nas какой-нибудь заведется.

bestpilot8

В ответ на:
хотя мне подсказывают, что сейчас на 802.11b можно 2MiB/sec на практике получается.

На 802.11g 2-3 мегабайта в секунду в самом деле получается. Если приём хороший. У меня NAS через провод подключён к роутеру, а оттуда вай-фай до ноута.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: