Матовый или глянец? Маленький или побольше?

nikitay

Погуглив рунет при выборе монитора, интересно мнение пользователей.
  Тип ЖК-матрицы TFT IPS
Ну разумеется FullHD, 1920x1080
Интерфейс D-Sub + DVI + HDMI
LED-подсветка – так же считаю плюсом.
Поддержку 3D изображения не считаю необходимостью, только цена зашкалит.
Покрытие глянцевое или матовое – это видимо спорный вариант и на любителя. Хочется глянцевое, т.к. более сочное изображение ( не думаю что монитор будет напротив окна)
 И размер больше 21,5" кажется совсем не нужен (это же в первую очередь не телевизор и стоять будет перед носом.)
 Ну например ASUS (правда он кажется матовый, что может быть всеже не так критично как я думаю)
 Каково ваше мнение?

Codcod

30" самое оно :D
http://accessories.us.dell.com/sna/productdetail.aspx?c=us&a...
Зачем тебе 3 Входа? Бери 6! подключишь комьютер, приставку, телефон, BLUE-RAY, фотоаппарат, бл. что то больше в голову не лезет...

bestpilot8

Глянец плох тем, что отражает не только окно, но и рожу, им освещённую. Чтобы отражения не мешали, надо монитор ставить в тёмный угол, грубо говоря.

Commandor

Яндекс.маркет по фильтру "ips+глянец" выдал 1 модель :)

otvertka07

FullHD, 1920x1080
лучше бери 1920x1200

bestpilot8

А должен выдать, как минимум, ещё три эпловских монитора, например (один 24" и два 27").

kill-still

неплохой монитор кстати. :)
только толстый.

vall

Есть 120Hz IPS? они настолько разгоняются? да и убогое пока всё это 3d.
LED подсветка важна для ноутбуков, для монитора большой запас яркости и эффективность не так нужны.

hoha32

в случае настольных мониторов LED - хорошая, годная LED - означает 3 батареи светодиодов соответствующих цветов и, как следствие, сильно повышенную точность цветопередачи за счёт качества отдельных RGB компонент

Troyn09

только толстый.
да какая разница

vall

это точно? зачем им так делать? не проще ли засунуть кучку WLED?

hoha32

это точно? зачем им так делать?
Да, точно. Так и называется - RGB LED. Чтоб цветовой охват увеличить, очевидно. Монитор есесно дорожает, про пониженное энергопотребление даже и не заикаются, но там уже похер.

bestpilot8

В сочетании с хорошей матрицей это стоит, к несчастью, бешеных денег. А без хорошей матрицы это все без толку — лучше уж простой e-IPS взять.

B_a_n_z_a_i

Ты много 3D игр и фильмов на монике видел? :grin:
Если в играх (как в Старкрафте 2 например) специально учитывается, что она будет играться в 3D режиме, то стереорежим добавляет массу приятных ощущений.
Оч хорошо идут в 3D игры типа 5-героев, Disciples 3, Kings bounty
На монике (Zalman, Acer ) 3D гораздо лучше, чем в кино и на тв (сравнивал в 51 люймовой 3D плазмой Самсунга)

hoha32

В сочетании с хорошей матрицей это стоит
Качество цветопередачи задаётся _исключительно_ качеством подсветки. 10-битный контроллер конечно нужен чтоб это качество реализовать, но он уже становится самоочевидным в случае IPS.

vall

2D FTW!

bestpilot8

Исключительно? А я-то думал, что подсветкой, в лучшем случае, ограничена максимальная глубина цветов. И то — если предположить, что в ЖК-матрицах одинаковые цветовые фильтры, что ой как неверно. И чаще глубина цветов определяется именно что последними.

hoha32

Исключительно?

ага
если подсветка не способна выдать необходимый спектр, с тремя выраженными пиками RGB, то как ни горбаться с фильтрами ничего хорошего не получишь
батарея же из трёх близких к монохроматическим источников света требования к фильтрам снижает весьма серьёзно - потому что фильтровать почти нечего, превед! (уточнение для математиков: фильтровать надо сильно разнесённые спектально компоненты, с чем справляется простейший фильтр)

bestpilot8

Теоретические преимущества я и так знаю. А если подумать и увидеть, что RGB-LED-мониторы пересчитываются буквально по пальцам, и де-факто выбор остаётся между белыми светодиодами и обычными лампами (нестандартные схемы типа жёлтых и синих светодиодов нечасто встречаются)?

hoha32

А если подумать и увидеть, что RGB-LED-мониторы пересчитываются буквально по пальцам, и де-факто выбор остаётся между белыми светодиодами и обычными лампами (нестандартные схемы типа жёлтых и синих светодиодов нечасто встречаются)?
Не понял, это к чему аргумент такой неаргументистый?

bestpilot8

К тому, что в большей части мониторов чистота цветов определяется именно что цветовыми фильтрами.

hoha32

да щас прям
хорошими лампами или качеством белых диодов
потому как цветовой фильтр матрицы не очень-то получится сделать совсем уж хорошим - вернее, если сделать его хорошим (пропускает узкий спектральный диапазон то либо он тупо заглушит подсветку если у неё не будет в соответствующих спектральных диапазонах узких интенсивных пиков, либо вся эта конструкция будет страшно греться

bestpilot8

Ну ты зря отвергаешь роль цветовых фильтров — они не менее важны, чем хорошая подсветка. И в дешёвых мониторах экономят и на том, и на другом.

hoha32

фильтры должны соответствовать подсветке, только и всего
при этом "плохие" (широкая полоса пропускания) фильтры при хорошей подсветке (даёт узкие пики) дадут результат лучше чем "хорошие" (с узкой полосой пропускания) фильтры при плохой, ибо экран будет тусклый/перегретый
замечу, что мы обсуждаем тут отнюдь не дешёвый монитор, не уводи разговор в сторону

bestpilot8

А какой мы обсуждаем, если не секрет? :)

hoha32

к чему это я всё
фильтры в мониторе служат исключительно для решения технической задачи выделения нужного частотного диапазона из трёх. Всё.
для решения вопроса цветового охвата настраивается подсветка. Всегда так.

hoha32

мы тут обсуждаем монитор с хорошей, годной LED подсветкой
такими ещё недавно любила баловаться Dell, включая экраны ноутов

vall

ну да, очевидно фильтр не выдаст то чего оригинально нет.

bestpilot8

Насколько я знаю, белые светодиоды не так уж сильно отличаются друг от друга, и при этом цвета у говноматриц бывают очень говёные. Вряд ли этого можно добиться одной только подсветкой.

bestpilot8

включая экраны ноутов
Ты про эти семикилограммовые гробы, что ли? Ноутбуком это можно назвать с натяжкой.
Ну и это не Dell балуется, очевидно, а LG по заказу Dell.

hoha32

Насколько я знаю
расширяй познания, что ли
Вряд ли этого можно добиться одной только подсветкой.

да запросто
белый светодиод состоит из источника свечения и люминофора, и сочетаний этих бесчисленное множество
не, конечно можно предположить что цветовые фильтры (четвертьволновые они там что ли... лень выяснять) сделаны хреново, но с откровенно хреновыми фильтрами ты скорее получишь неработающий монитор чем плохо работающий. а вот от подсветки с перекошенными компонентами и самих "жидких кристаллов", по обходной технологии сделанных, можно добиться исключительных глубин качества

hoha32

Ты про эти семикилограммовые гробы, что ли?
ну, если Dell XPS 16 это гроб, то я чего-то не понимаю в этой жизни :grin:

bestpilot8

М, не только совсем уж гробы — я подумал про Dell Precision M6600.
Ну хорошо, осталось дождаться, пока технология распространится, например, на тринашки, да и вообще на разные компьютеры.

hoha32

не распространится эта технология пока что
ты ведь похоже даже не стал про неё ничего гуглить :grin: а сам я за тебя контраргументы тут постить не буду
но факт есть факт, самый широкий цветовой охват выдают RGB диоды

bestpilot8

Да я прекрасно знаю, что у них самый широкий цветовой охват, мне гуглить не нужно.
Проблема в том, что «самый лучший» — не значит «доступный для покупки». Вон, 3DLP проекторы тоже самые лучшие, только их чо-то почти не покупают — сто́ят многовато. Так и RGB LED дисплеи можно буквально по пальцам пересчитать, и далеко не на всех из них IPS-матрицы, кстати говоря (а нахера он такой нужен?).

hoha32

Проблема в том, что «самый лучший» — не значит «доступный для покупки».
я, во-первых, не вижу такой проблемы и, во-вторых, не понимаю какое отношение она имеет к рассматриваемому вопросу
и далеко не на всех из них IPS-матрицы, кстати говоря (а нахера он такой нужен?)

в-третьих, я не считаю IPS матрицы абсолютным и непоколебимым эталоном качества. *VA при правильной реализации (что кстати и для IPS актуально) как минимум не хуже
ну а если применить твою же аргументацию против тебя, то ничего лучше TN нету. Попробуй купить какой другой монитор на 22" за 4 тыщи рэ.

bestpilot8

*VA при правильной реализации
А что, они перестали лажать в тенях и избавились от hue shift?

hoha32

примерно так же как IPS избавилась от фиолетового отсвета и "кристаллического" эффекта
в моём случае есть ещё ярко выраженный эффект памяти, но он, говорят, не везде проявляется

bestpilot8

от фиолетового отсвета
То есть не до конца?

hoha32

ну да
идеальных матриц не бывает
ну, пока не выкатят труЪ-OLED

bestpilot8

Да выкатила же тётя Соня. Стоит $$$$$, 17 и 25 дюймов. По габаритам и форме некисло напоминает ЭЛТ. :D

hoha32

точняк, я уж даже забыл про них
полиграфисты уже подтвердили что они труЪ?

bestpilot8

По фичам там всё ок, цветовой охват порядочный, 10-битный цвет, все дела.
Но ты правда думаешь, что они их покупали за эти деньги? :D LCD и дешевле, и компактней, наверняка ещё и экономичней.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: