[linux]Как настроить управляющие клавиши в русской раскладке?
Вообще, по-моему, у проблемы нет решения. Во всяком случае, мы не находили. Сейчас дождемся отцов, может быть, есть какой-нибудь хитрый хак.
Давайте им баг зарепортим, я в ихней bugzilla не смог найти этого бага, хотя хз по каким ключевым словам это искать.
Emacs - самый приятный редактор, даже не редактор, а среда. Он все может (я только про многое пока не знаю как )
Я лучше раскладки попереключаю, чем его удалю.
Не только copy/paste а все шорткаты с Ctrl как минимум.
Тогда тебе нужно было завести ник AJIb(|)A
Я где-то наткнулся на чуве, у которого с gtk+ все работало, а с gtk+ 2.0 перестало. Так что, наверное, это проблема в gtk+ 2.0. Но в их багзилле я тоже такого бага не нашёл.
А можно сделать, чтоб и в русской работали - действие-то рефлекторное, не проверишь, что за раскладка.
Первое попавшееся мне gtk2-приложение нормально работает с шорткатами.
Так ведь тогда тоже решения не нашли.
хм... у меня сложилось впечатление, что он знает... наверное, его заломало клавишу '?' нажать, получился совсем другой смысл
Если системы, то наверное можно настроить сами клавиши Alt и Ctrl , так чтобы при их удерживании раскладка менялась. Просто переопределить действие клавиши. Или проблема сложнее?
сложнее
Emacs и Mozilla - это такие приложения, похожие(*) на операционные системы, которые делают всё по-своему.
* Как известно, им не хватает нормального текстового редактора.
А на Ctrl даже такого повесить нельзя :/
Mozilla - не в тему в этой фразе.
Там есть например опция "Клавиша win переключает группу на время нажатия".
По аналогии сделать нельзя?
Да, там только переключение есть. А просто включения нужной нет. Хотя ведь это должно быть такого же порядка действие.
Раскладки ведь они переключают с помощью клавиш, определенных снаружи, в системе.
В них есть собственные механизмы переключения, по крайней мере в Emacs точно, и вроде бы не один.
В инете, правда, не находится подробного описания - проект уже год не разрабатывается, а я скомпилить не смог, ибо БСД. В инете есть готовые rpm-ки.
Но и влиянию извне они поддаются.
Т.е. если клавишу перенастроить, то и там она скорее всего будет по новому работать.
Все-таки очень странно, что "переключение на время нажатия" есть, а включения одной конкретной нет.
Попыталась проверить у себя, оказалось, что в окне терминала тоже не работает. Хорошо, что я русских текстов в терминале не пишу . Зато работает в Licq, что не может не радовать. Больше я программ пока в Linux'е не использую .
Проблему с Mozill'ой можно обойти - работают Ctrl-Ins, Shift-Ins. Обычному человеку других горячих клавиш не надо (Если какая-нибудь горячая клавиша очень-очень нужна, её можно делать цифровой, например Ctrl-1 )
Про Emacs краем глаза заметила такую фразу:
"Считается удобным использовать переключатель emacs потому, что, во-первых, продолжают работать все горячие клавиши, во-вторых, удобно переключаться между различными буферами emacs и другими приложениями, в которых в данный момент ввод русских букв не требуется"
Очень лень читать руководство ради такой мелочи, может кто-нибудь все-таки работает в нем и знает что значит "переключатель Emacs"?
Лучше psi использовать.
а мышкой не нравится копи\паст делать?
-----------
To :
При наборе достаточно большого текста удобнее использовать клавиши, а не возить мышкой.
Одни плюсы. Аська бесплатная, никаких проблем с кодировкой, если вдруг захочется какой-нибудь яху или подобную хрень - тоже без проблем.
Зато работает в Licq, что не может не радовать.Это чудовище человеческой мысли таки обучили понимать nicknames написанные русским языком?
Нет. Его научили понимат ники только в дополнительной информации при явном указании кодировки. Далее нужно скопировать ник оттуда в нормальное поле для ника и запртить обновления инфы о пользователе (зы - у меня по крайней мере так работает. У знакомого чуве даже так ники не понимаются
И зачем вы пользуетесь licq?
а зачем ты пользуешься psi, когда есть замечательный комбайн sim? =)
между прочим, в mplayer тоже не работают клавиши с буквами при русской раскладке. По этой причине есть подозрения, что в итоге это не проблема конкретных приложений, а, скорее, всей системы. А то работают ли эти клавиши вообще где-нибудь, кроме конкверора? =)
А сим разве умеет джаббер?
Вполне.
"клавиша с буквой" и "Ctrl+буква" - несколько разные вещи
P.S. Где ?
(set-terminal-coding-system 'cyrillic-koi8)
(set-input-method 'cyrillic-jcuken)
И переключаться --- C-\
Если не пройдёт, проверь настройки терминала.
---
Escape-Meta-Alt-Control-Shift
Какого терминала?
У меня эта проблема существует только в терминале,
если я его не настраивал.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
=> Select input method (default cyriillic-yawerty):
<Tab>
=> [No match]
<Enter>
=> Can't activate input method 'cyrillic-yawerty'
M-x describe-input-method
=> Describe input method (default, current choice):
<Tab>
=> [No match]
<Enter>
=> No input method is activated now
Стоит?
---
В списке "Help / Find Emacs Packages" его нет
У меня он ставился в своё время с помощью
"installpkg /cdrom/slackware/*/e/emacs-leim\*".
Здесь --- /usr/ports/editors/leim21
Где он у тебя --- понятия не имею.
Но стоять должен.
Иначе это не жизнь.
---
Спасибо. Буду искать.
и просей его через "fgrep -i leim".
Вряд ли ты ставила всё из исходников.
Соответственно, доставляй LEIM из дистрибутива.
---
выдает ссылку только на пустой каталог /usr/share/emacs/21.3/leim
похоже у меня при апгрейде системы не поставились некотрые пакеты
я его в сетке уже нашла, сейчас поставлю
'С-\' спасет мир
PS не ожидала, что раскладка клавиатуры <=> input-method
Оставить комментарий
zloDEY
В Emacs'е сейчас при переключении на русскую раскладку клавиши Ctrl и Alt не работают, т.е. нажатие например Alt-b дает букву 'и' в тексте.В Mozill'e в русской раскладке никакой реакции на горячие клавиши нет вовсе.
Можно это как-нибудь настроить? Где?