FreeBSD - лучшая платформа для веб-сервера
Несколько лет назад, во времена FreeBSD 4.3, у меня пропадало место в /var. То есть свободного места было намного меньше, чем болжно было быть. Проблема не чинилась fsck. Помогло только переформатирование раздела.
Это по-прежнему 4.8-p4?
Да.
Значит нужно поставить 4.10-RELEASE или 4.10-STABLE. Если воспроизводится, то слать PR (в смысле problem report а не public relation разводить на форуме. Впрочем, можешь PR слать и через форум, я отошлю куда нужно. Постарайся сделать, как написано здесь:
FreeBSD всегда нужно так часто полностью обновлять, или это мне особенно не повезло?
Да, пункт 19.4.1. Ну и окружающие пункты тоже имеет смысл прочесть.
> FreeBSD всегда нужно так часто полностью обновлять, или это мне особенно не повезло?
Не "нужно". Иногда это имеет смысл. В твоем случае есть шанс, что обновление пофиксит. И к PR отнесутся с большим вниманием. Ведь разработчику придется ставить старую версию, для того что бы воспроизводить/чинить/проверять патч к твоей проблеме.
FreeBSD всегда нужно так часто полностью обновлять, или это мне особенно не повезло?Рекомендуется обновлять часто (и видимо полностью). Хотя реально можно не обновлять до тех пор, пока для твоей версии ещё выходят патчи... Для 4.8 они кажется ещё выходят...
Где рекомендуется? Как часто?
Окружающие пункты входят в главу под названием "Cutting Edge". Ой.
Надеюсь, название не выражает смысл
А можно обновлять base system не полностью?
В хендбуке написано, что это очень чревато.
Я например, совершенно не понимаю,
почему при апгрейде ядра надо обновлять gcc, или наоборот.
> Надеюсь, название не выражает смысл
Тебе нужен cutting edge ветки RELENG_4, с которой делаются релизы 4.x. Текущее состояние ветки почти идентично 4.10-RELEASE. Если тебя пугает cutting edge от RELENG_4, ты можешь проапдейтиться до RELEASE+security патчи. Это тэг RELENG_4_10.
> А можно обновлять base system не полностью?
Можно, зная что делаешь.
> Я например, совершенно не понимаю, почему при апгрейде ядра надо обновлять gcc, или наоборот.
Потому что собираемость мира тебе гарантируется только если все файлы принадлежат к одному тэгу и к одной дате. Если ты хачишь, то никто не будет разбираться в твоих проблемах, потому что их тяжело воспроизвести.
> Можно, зная что делаешь.
"Знать, что делать" - значит проанализировать все исходники, дабы убедиться,
что в данном случае несовместимостей не возникнет?
Имхо человек на такое не способен.
Я отлично понимаю, что разработчикам удобнее, когда пользователи используют
те же версии всего софта, что и они сами, но вот вменяемый администратор (см. сабж)
предпочёл бы обновлять по частям, дабы иметь возможность протестировать работу после
каждого обновления, и исходя из принципа "не чини то, что не сломано".
там есть такие проблемы как со фрей ?
там ведь система portege - вроде как совсем навороченная.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
> что в данном случае несовместимостей не возникнет?
> Имхо человек на такое не способен.
Нет. Достаточно читать src-all рассылку и быть примерно в курсе того, что делают.
>Я отлично понимаю, что разработчикам удобнее, когда пользователи используют
> те же версии всего софта, что и они сами
Не надо ставить cutting edge. Поставь последний релиз.
cutting edge
а почему ?
это же все-таки не куррент
Но и не замороженная ветка.
Слишком часто эти релизы выходят, если каждый раз полностью обновлять систему,
многовато гемора получается.
Всё таки, зачем обновлять gcc и sendmail, чтобы избавиться от бага в ядре?
sendmail, наверное, чтоб PR отослать
> многовато гемора получается.
Не чаще чем раз в полгода, обычно реже. Например в одном ISP где я работал, машины апгрейдились до STABLE round-robinом, таким образом, что каждая апгрейдилась примерно раз в полгода. В другом весьма большом московском ISP жестко регламентировано, что раз в полгода апгрейдятся все сервера в течение одной двух недель, причем это касалось не только FreeBSD.
Я считаю это очень разумным. Апгрейд с прыжком в год зачастую проходит не так плавно, как хочется. Не апгрейдить вообще - рано или поздно оборачивается кризисом. Это я наблюдал на последнем месте работы, где мы мучались с очень старой системой: КПД админов падает в 4 раза, когда ни один софт нормально
не ставится. Когда апгрейд маленькой части системы ломает всё, что только можно.
> Всё таки, зачем обновлять gcc и sendmail, чтобы избавиться от бага в ядре?
Если ты пропатчишь маленький кусочек ядра, то конечно не надо обновлять sendmail и gcc. У тебя уже есть на руках патч? Нет. Тебе нужно поставить последний релиз ветки STABLE, для того что бы легче было коммуницировать с разработчиками по поводу проблемы.
По моему, это очень часто.
Зачем нужен полный апгрейд, если задачи, выполняемые машиной, не меняются?
2-3 года имхо нормальный период.
> Апгрейд с прыжком в год зачастую проходит не так плавно, как хочется.
Надо использовать Debian
Но и там навязанные апгрейды мне не нравятся, к счастью, релизы выходят достаточно редко.
Не лучше ли новый софт ставить для новых задач, а старый, который справляется со старыми задачами,
не трогать, за исключением обновлений безопасности?
> Это я наблюдал на последнем месте работы, где мы мучались с очень старой системой:
> КПД админов падает в 4 раза, когда ни один софт нормально не ставится. Когда апгрейд маленькой части системы ломает всё, что только можно.
Не надо использовать RedHat и прочее Windows-like.
> > Всё таки, зачем обновлять gcc и sendmail, чтобы избавиться от бага в ядре?
> Если ты пропатчишь маленький кусочек ядра, то конечно не надо обновлять sendmail и gcc. У тебя уже есть на руках патч? Нет.
Если я хочу пропатчить большой кусок ядра, зачем мне обновлять sendmail?
gcc - возможно, придётся обновлять, если старая версия не поддерживает
новые фичи, использующиеся в новом ядре, но и то я бы предпочёл старый gcc оставить,
и использовать новый сначала только для ядра.
В случае Linux например переход с ядра 2.4 на 2.6 происходит очень гладко,
sendmail обновлять не нужно, и всякие там textutils и fileutils отлично продолжают работать.
> Зачем нужен полный апгрейд, если задачи, выполняемые машиной, не меняются?
> 2-3 года имхо нормальный период.
Сейчас скажу флеймерский аргумент: сколько серверов одновременно ты администрил?
> > Апгрейд с прыжком в год зачастую проходит не так плавно, как хочется.
> Надо использовать Debian
И ваши волосы будут мягкими и шелковистыми? Не верю. Debian слеплен из того же софта, что и остальные дистрибутивы. Клей другой, но при апгрейде проблемы возникают не только с клеем, но и с содержимым.
> Если я хочу пропатчить большой кусок ядра, зачем мне обновлять sendmail?
Вот ты запарил. Делаешь echo NO_SENDMAIL=true >> /etc/make.conf до того, как делать buildworld/installworld. Если тебя бесит сам факт обновления исходников sendmail в /usr/src, то ты можешь соответствующие каталоги добавить в sup/refuse.
> Клей другой, но при апгрейде проблемы возникают не только с клеем, но и с содержимым.
Тут недавно статью про FreeBSD пиарили, где утверждалось, что во FreeBSD как раз другой
софт - дескать, его отцы централизованно доводят до нужного состояния.
Таки да, если некая софтина померла, или потеряла обратную совместимость, то будут проблемы
с её апгрейдом/заменой. Однако это не повод добавлять к этим проблемам ещё и другие, с "клеем"
> Вот ты запарил. Делаешь echo NO_SENDMAIL=true >> /etc/make.conf до того, как делать buildworld/installworld.
Так и сделано
Теперь объясни про прочее содержимое base system.
10 например серверов раунд-робином раз в полгода обновлять - это раз в 2-3 недели даунтайм какого-то сервиса
Умей строить инфраструктуру так, что бы даунтайм был минимален или его не было вообще.
> софт - дескать, его отцы централизованно доводят до нужного состояния.
Есть локальные изменения, которые при апгрейде софта мержатся с vendor branch. Они не столь существенны, что бы по этому поводу пиарить. Зачастую vendor включает их в следующий релиз.
> Теперь объясни про прочее содержимое base system.
Конкретнее можно?
Вообще ты можешь попробовать загрузить ядро от 4.10-STABLE и с большой вероятностью ничего плохого не произойдет. ... Хотя, поменялся ABI у ipfw. То есть придется еще пересобрать /usr/src/sbin/ipfw, если ты используешь ipfw. Конечно имей локальный доступ и сохрани старое ядро.
поздно, я уже обновил
Всё поломалось?!
нет, не всё
. Хотя, поменялся ABI у ipfw. То есть придется еще пересобрать /usr/src/sbin/ipfw, если ты используешь ipfw. Конечно имей локальный доступ и сохрани старое ядро.
Где про такое упоминается, чтобы при обновлении обязательно туда сунуться и посмотреть как правильно обновляться и что может поломаться при обновлении ?
Есть что-нить подобное /usr/ports/UPDATING ?
И что поломалось?
/usr/src/UPDATING
Если что-то сломалось, то я узнаю не скоро
> Конкретнее можно?
Зачем пересобирать /bin/ls при апгрейде ядра?
Зачем пересобирать его же при апгрейде /usr/bin/grep ?
> Хотя, поменялся ABI у ipfw.
Там ipf.
> Зачем пересобирать его же при апгрейде /usr/bin/grep?
Если вопросы поставлены именно так, то ответ - незачем. Но есть ответ на вопрос "зачем пересобирать всё". Ответ уже несколько раз звучал. Повторю еще раз: для того, что бы у тебя был цельная ОС, на версию которой можно сослаться, например в PR, который ты собрался писать. Возможно смысл моего ответа не доходит до отпетого дебианщика.
P.S. Не только я считаю, что система должна быть rocksolid, для того что бы быть поддерживаемой: http://mx.ru/Lists/CGatePro/Message/7456.html
> например в PR, который ты собрался писать.
Когда я сообщаю о баге в ядре, разработчику действительно нужно знать, что у меня grep
новой версии, с поддержкой multibyte charsets?
> P.S. Не только я считаю, что система должна быть rocksolid, для того что бы быть поддерживаемой:
> http://mx.ru/Lists/CGatePro/Message/7456.html
Какое это имеет отношение к сабжу?
Бутенко путает Linux и RedHat, я уверен, осознанно.
Кстати, в этом понимании FreeBSD не rock solid - место на /var само кончается,
надо ли понимать это так, что поддерживать FreeBSD для Бутенко невозможно?
> новой версии, с поддержкой multibyte charsets?
Еще раз: если ставить вопрос именно так, то ответ "не нужно". Но если ставить вопрос так: разработчику действительно нужно, что бы у тебя ядро было той же версии, чем юзерланд, то ответ "да".
> Какое это имеет отношение к сабжу?
Никакого. Как и весь тред. Реальная тема треда: нужно ли апдейтить FreeBSD полностью | учимся писать PR
> Бутенко путает Linux и RedHat, я уверен, осознанно.
Я ссылался на другой абзац. На тему того, почему поддерживается RedHat, а не Debian. Вендору (в данном случае Бутенко) нет никакого кайфа разбираться в том, что данный конкретный дебилианщик вылепил из кусочков на своей машине и у него теперь CGP работает не так.
> Кстати, в этом понимании FreeBSD не rock solid - место на /var само кончается,
> надо ли понимать это так, что поддерживать FreeBSD для Бутенко невозможно?
Я пока не вижу PR про то, что место само в /var заканчивается. И у меня оно не заканчивается. Вывод: оно ни у кого не заканчивается.
Если я обновлю grep вручную, меня пошлют нахуй?
> Вендору (в данном случае Бутенко) нет никакого кайфа разбираться в том, что ...
Традиционный подход разработчиков коммерческого софта.
Деньги получать в кайф, а разбираться в потребностях пользователей - нет.
Потому в сабже - FreeBSD, а не Windows или Solaris
> Вывод: оно ни у кого не заканчивается.
Благородный дон считает меня лжецом?
Еще раз: если ставить вопрос именно так, то ответ "не нужно". Но если ставить вопрос так: разработчику действительно нужно, что бы у тебя ядро было той же версии, чем юзерланд, то ответ "да".Получаем парадоксальную ситуацию - в поставке по умолчанию фря представляет собой систему для девелоперов и фрибсд-фриков. Чтобы сделать её более user-friendy, нужно потрудиться. Что обычный пользователь, конечно, сделать не может.
> Если я обновлю grep вручную, меня пошлют нахуй?
Если ставить вопрос так, то ответ "нет". Если же по ходу коммуникации тебя с разработчиком вдруг окажется что 5 писем подряд вы топтались на месте из-за того, что ты обновил grep вручную (говорим об абстрактном PR, а не о конкретно этом то некоторые из разработчиков могут тебя послать нахуй.
> > Вендору (в данном случае Бутенко) нет никакого кайфа разбираться в том, что ...
> Традиционный подход разработчиков коммерческого софта.
> Деньги получать в кайф, а разбираться в потребностях пользователей - нет.
Ты предлагаешь брать с клиента неустойку, если в ходе разбирательства выясняется, что проблема была в том, что дебианщик установил супер-пупер-патч от Васи Пупкина на ядро, что бы получить супер-пупер-фичу? А ведь именно так и оказывается в большинстве случаев. Неустойку конечно не берут, просто избегают разбирательств с такими перцами. Если машина не стандартная, то извините - никаких гарантий.
> Потому в сабже - FreeBSD, а не Windows или Solaris
В двух последних весьма тяжело слепить монстрика, по сравнению с open source.
> > Вывод: оно ни у кого не заканчивается.
> Благородный дон считает меня лжецом?
Нет. А вдруг по ходу PR окажется, что это твоя проблема? Например какой-то процесс открывает файлы, пишет в них, удаляет и не закрывает.
> user-friendy, нужно потрудиться. Что обычный пользователь, конечно, сделать не может.
ты блядство со свободой не путай. Какие тебе нужно делать хаки в /usr/src, для того что бы сделать её user-friendly?
Почему ты ещё не на "Соляре?"
У больших цельных систем, в том числе и у FreeBSD,
есть один большой недостаток: не всё отслеживается.
Либо есть заметно устаревшие части, при попытке обновления
которых всё ломается, либо эти части невозможно обновить.
---
Пока даже read-only доступа к CVS не дали...
У больших цельных систем, в том числе и у FreeBSD,Ты тоже обновляешься по частям? У меня почему-то описанной тобой проблемы не возникает.
есть один большой недостаток: не всё отслеживается.
Либо есть заметно устаревшие части, при попытке обновления
которых всё ломается, либо эти части невозможно обновить.
Поэтому необходимость перекомпилировать (а не устанавливать из пакетов) ядро, а тем более всю систему, мне кажется очень не user-friendy. Тем более такие странные завязки, которые вы тут обсуждаете.
Потому что в основной поставке они или битые, или сильно устаревшие.
---
У меня некоторое время назад был компьютер на базе PII-233. Неплохой компьютер, фильмы даже можн о было смотреть. Но вот с компилированием у него были проблемы. Очень медленно он это делал.1. Собрать ядро на этом компе можно за 15 минут.
Поэтому необходимость перекомпилировать (а не устанавливать из пакетов) ядро, а тем более всю систему, мне кажется очень не user-friendy. Тем более такие странные завязки, которые вы тут обсуждаете.
2. Как часто ты собираешь ядро? Перед каждым фильмом?
3. Ставь из пакетов. Пакеты называются 4.x-RELEASE.
P.S. между прочим в этом треде как раз против пакетов, потому что они не дают должной гибкости.
> Потому что в основной поставке они или битые, или сильно устаревшие.
Ты про third-party софт? А мы про /usr/src.
Я прекрасно понимаю, что бзд - отличная система, и там возможно всё. А говорю сейчас про поставку по умолчанию. И хендбук.
какие неуравновешенные ребята
и ты ещё спрашиваешь, почему я не посылаю им PR
среди видных linux kernel hackers тоже есть довольно неуравновешенные,
но я не помню, чтобы кого-то послали нахуй из-за того, что он забыл
упомянуть о каком-то патче
обычно чел извиняется, и продолжают дальше рюхать
> Ты предлагаешь брать с клиента неустойку, если в ходе разбирательства выясняется, ...
Объясняю.
Бутенко как то писал, что хочет пить хороший коньяк и трахать красивых девок.
CGP - средство достижения этого.
Разработчики Debian хотят создать лучшую операционную систему, подробнее - в Debian Social Contract.
Что хотят разработчики FreeBSD - непонятно.
Теперь - что делать с клиентами.
В первом случае - конечно, лучше посылать нахуй.
В двух последних случаях - клиентов нет, есть пользователи.
> Если машина не стандартная, то извините - никаких гарантий.
Бутенко предоставляет гарантии?
У него нет строчки про "AS IS" и про "TO THE MAXIMUM EXTENT PERMITTED BY APPLICABLE LAW ... DISCLAIM ALL WARRANTIES ... INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO ... "?
Сомневаюсь, но если я ошибся, респект ему.
> В двух последних весьма тяжело слепить монстрика, по сравнению с open source.
В этом разделе полно примеров, как коммерческий софт отказывается работать под Windows,
без внятного объяснения причин. Конечно, ты можешь настаивать, что если заплатить за лицензию,
то этот софт волшебным образом заработает, но я не поверю
Там еще много написано. Необязательно все команды переносить из броузера в терминал.
> Я прекрасно понимаю, что бзд - отличная система, и там возможно всё. А говорю сейчас про поставку по умолчанию. И хендбук.
У тебя фильмы не пошли в поставке по умолчанию?
вот только не надо мне приписывать слакваризм
я против монолита
Ну я люблю, чтобы у меня система была защищена. То есть обновляюсь по мере возможности.
Большинство из этих проблем тоже разрешаются, если этот софт ставить на чистый Windows, что подтверждает тот факт, что это скорее были кривые руки пользователей, чем Windows-а или софта.
Испортить эти системы совсем не трудно, если иметь правильную кривизну рук.
Про Solaris правда не знаю, но думаю что и там найдутся администраторы с такими руками.
выкинули бы на помойку?
---
что "очень рекомендуется."
И поставить то, что хочется,--- тоже не вопрос.
Причём тут монолит?
---
Ты еще обидься заранее.
> В двух последних случаях - клиентов нет, есть пользователи.
Желающих бесплатно разбираться в твоих монстриках меньше, чем желающих делать это платно.
>Бутенко как то писал, что хочет пить хороший коньяк и трахать красивых девок. CGP - средство достижения этого.
Кроме того, CGP лучший MTA. Это нельзя упускать из виду.
> Бутенко предоставляет гарантии?
На знаю про строчки, но они не оставят клиента с неработающим CGP, если он куплен и установлен на поддерживаемой ОС.
Подпишись на security-notifications. Тебе будет приходить письмо, когда имеет смысл обновиться. И какой компонент обновлять, не делая make world.
Как отключить sendmail в этом треде уже обсуждалось.
---
Почитай архивы. Все эти вопросы про замены поднимались не раз.
> Ты еще обидься заранее.
Я интуитивно подозревал что-то, ты подтвердил мои опасения.
> Желающих бесплатно разбираться в твоих монстриках меньше, чем желающих делать это платно.
Разбираюсь в них я. Дело разработчиков - спросить у меня то, что им нужно знать.
Например, последний раз в linux-kernel у меня спросили версию gcc, которой я собирал ядро,
я забыл это сообщить сразу.
Заметь, не той, которая у меня в дистрибутиве, а той, которой я собирал ядро - вот что
нужно нужно знать разработчику ядра.
> Кроме того, CGP лучший MTA. Это нельзя упускать из виду.
Критерии хорошести могут быть разные.
Почему-то на virgin и на cell.sick.ru не стоит CGP.
> На знаю про строчки, но они не оставят клиента с неработающим CGP, если он куплен и установлен на поддерживаемой ОС.
Это не гарантии.
Гарантии - это например если неустойку выплатят.
Вот такой коммерческий софт я бы одобрил, и копирайт был бы не нужен.
> что "очень рекомендуется."
> И поставить то, что хочется,--- тоже не вопрос.
> Причём тут монолит?
Логическая ошибка.
Если я против монолита, то это не значит, что я считаю монолитным всё, что мне не нравится.
Когда я ставил дебиан, он рассказал мне про апт-гет. Когда я ставил виндоуз, я быстро догадался про виндоуз-апдейт. А вот во фре рассказывают про build world.
Такая вот штука.
> > Ты еще обидься заранее.
> Я интуитивно подозревал что-то, ты подтвердил мои опасения.
То есть уже обиделся? Извинения приносить?
> Разбираюсь в них я. Дело разработчиков - спросить у меня то, что им нужно знать.
> Например, последний раз в linux-kernel у меня спросили версию gcc, которой я собирал ядро,
> я забыл это сообщить сразу.
> Заметь, не той, которая у меня в дистрибутиве, а той, которой я собирал ядро - вот что
> нужно нужно знать разработчику ядра.
Тогда при посылке PR, укажи все отклонения от нормы в своей машине.
> > Кроме того, CGP лучший MTA. Это нельзя упускать из виду.
> Критерии хорошести могут быть разные.
> Почему-то на virgin и на cell.sick.ru не стоит CGP.
Нет денег.
> Гарантии - это например если неустойку выплатят.
Гарантия работоспособности и манибек - разные вещи. Можешь проконсультироваться на компьютерном рынке.
Ну или починят в установленный законом срок.
А если использование некачественного софта повлекло ущерб - убытки возместят.
Ты не написал, какие непонятные штуки. У меня почему-то и так всё работает.
> Когда я ставил дебиан, он рассказал мне про апт-гет. Когда я ставил виндоуз, я быстро догадался про виндоуз-апдейт. А вот во фре рассказывают про build world.
Это не пиздите. Во фре тебе вот что рассказали:
Before seeking technical support, please use the following resources:Про make world тебе рассказали злые люди.
o Security advisories and updated errata information for all releases are
at http://www.FreeBSD.org/releases/ - always consult the ERRATA section
for your release first as it's updated frequently.
o The Handbook and FAQ documents are at http://www.FreeBSD.org/ and,
along with the mailing lists, can be searched by going to
http://www.FreeBSD.org/search/. If the doc distribution has
been installed, they're also available formatted in /usr/share/doc.
If you still have a question or problem, please take the output of
`uname -a', along with any relevant error messages, and email it
as a question to the FreeBSD.org mailing list. If you are
unfamiliar with FreeBSD's directory layout, please refer to the hier(7)
manual page. If you are not familiar with manual pages, type `man man'.
Да и спор пустой. Ты прав ;]
Нет, я же не посылал PR.
> Тогда при посылке PR, укажи все отклонения от нормы в своей машине.
"Простите меня, я отредактировал rc.conf!"
> Нет денег.
За много лет не накопить $500?
Не поверю.
Всегда так, почему-то.
> А я не хочу во freebsd вникать.
Может про BGP поговорим?
Давай. Какие у тебя вопросы? ;]
> Нет, я же не посылал PR.
Но "осадочек остался"?
>> Тогда при посылке PR, укажи все отклонения от нормы в своей машине.
> "Простите меня, я отредактировал rc.conf!"
Представляешь, многие люди при посылке PR приводят содержимое rc.conf.
> > Нет денег.
> За много лет не накопить $500?
> Не поверю.
Есть еще множества очень хороших вещей которые можно купить за $500. Наличие $500 не означает что их нужно покупать. Я удовлетворен худшим решением, но бесплатно.
Дык.
> Представляешь, многие люди при посылке PR приводят содержимое rc.conf.
А содержимое $HOME/porn ?
> Я удовлетворен худшим решением, но бесплатно.
А я вот не уверен, что ощутил бы качество.
К тому же саппорта мне бы не досталось, Бутенко ведь настаивает на использовании кривых неудобных систем.
Если у тебя $HOME в злополучном /var, то можешь послать.
> К тому же саппорта мне бы не досталось, Бутенко ведь настаивает на использовании кривых неудобных систем.
Бутенко считает, что ты настаиваешь на использовании кривых неудобных систем.
Вот видишь, оказывается, надо таки определить, про какие "отклонения от нормы" нужно сообщать.
Типа если порнуха, хоть и извращённая, но не в /var, это ещё недостаточное извращение
> Бутенко считает, что ты настаиваешь на использовании кривых неудобных систем.
Это не делает его продукт лучше.
---
Дальнейшие объяснения - за отдельную оплату.
Так и запишем.
---
Вот у меня к тебе вопрос. Какой командой мне обновить систему так, чтобы пришлось компилировать по минимуму (идеально - вообще без компиляции а весь софт был свежий?
а зачем тебе свежий софт?!?
Ну люблю. Фишки там новые разные добавляются.
Рискну предположить, что shutdown -r now
Вставив предварительно CD с новым релизом
а при чём здесь веб-сервер?
Если хочешь порты пакаджами обновлять - поставь себе /usr/ports/sysutils/portupgrade и обновляй через
portupgrade -arRP - обновит все пакаджами, а если их нет то соберет из исходников
> > Нет денег.а спиздить, кракнуть или поставить триал вместе postfix, который будет вырезать все ненужное в письмах ?
> За много лет не накопить $500?
> Не поверю.
Есть еще множества очень хороших вещей которые можно купить за $500. Наличие $500 не означает что их нужно покупать. Я удовлетворен худшим решением, но бесплатно.
P.S.
Я правильно понимаю, что триал версия ничем не отличается от коробочной, кроме наличия всякой хуйни в письмах ?
1) Спиздить - не мой метод.
2) Для моих целей хватает sendmail, у меня с ним ни разу не возникало проблем.
и еще:
верно следующее: лучший МТА <> "любимый и родной" МТА ?
если нужен такой геморой, это уже не лучшее решение
> Для моих целей хватает sendmail, у меня с ним ни разу не возникало проблем.
вот то-то же
Для меня верно.
Ты выборочно проглядел тред?
А почему их может не быть? Как так?
Порт только обновили, а пакадж на кластере еще не собрали.
Просто не успели, или успели, но он еще не успел рассосаться
по миррорам.
Ну вот я когда apt-get update делаю, он обновляет базу так, что при обновлении все бинарники точно скачаются.
К сожалению, в общем случае это не так.
Только во фре ты можешь сам себе пакадж собрать из исходника
и потом им и пользоваться.
Ну я и в дебиане тоже могу собрать
Ты спросил - я ответил.
Или ты не удовлетворен ответом?
Всегда думал, что в freebsd нет такой простой команды. Оказалось, что есть.
Мы и не сомневались.
> Всегда думал, что в freebsd нет такой простой команды. Оказалось, что есть.
Молодец. В следующий раз когда возникнет вопрос, то запости его через час после возникновения. А вдруг за час ответ найдется?
Ну я придумаю что-нибудь, конечно.
Оставить комментарий
Marinavo_0507
В дополнении к .Оказывается, проблема появляется иногда и после корректных перезагрузок,
причём не сразу, а через несколько дней.