В любой таблице SQL должен быть Primary key

356ft85

такую фразу вот выдал один мой знакомый. я неплотно работаю с БД, но малость удивился такому суждению. оно мне кажется каким то неверным, а он себя неуютно чувствует, если в таблице у него нету праймари кея (как правило с именем ID)
кто что может сказать на этот счет?

nata_chira

"должен быть" потому что "по стандарту" или потому что "так удобнее" ?

356ft85

Его ответ
" TIGER (20:57:28 17/09/2011)
должен быть, по стандарту
TIGER (20:57:34 17/09/2011)
да и так удобнее"

nata_chira

Сцылка на доки Оракла
Although it is not required, every table should have a primary key so that

serega1604

>должен быть, по стандарту
смотря что считать стандартом, если считать best practices стандартом, то да, если стандарт на реляционные бд, то нет, афаир.

356ft85

>должен быть, по стандартусмотря что считать стандартом, если считать best practices стандартом, то да, если стандарт на реляционные бд, то нет, афаир.
его ответ:
" TIGER (21:16:28 17/09/2011)
ответ: 12 правил этого самого, Кодда
TIGER (21:16:55 17/09/2011)
и лучше бы добавить, что самое главно - так удобнее"

serega1604

по 12-ти правилам первичный ключ должен существовать, но он вообще-то может быть и по нескольким столбцам, а не по одному, а может быть, например, строкой, так что ID - это не стандарт.

356ft85

эээ...
" Alexander (21:24:30 17/09/2011)
по 12-ти правилам первичный ключ должен существовать, но он вообще-то может быть и по нескольким столбцам, а не по одному, а может быть, например, строкой, так что ID - это не стандарт.
 TIGER (21:24:53 17/09/2011)
ахххха
 TIGER (21:25:10 17/09/2011)
напиши чтобы он больше не отвечал в теме
 Alexander (21:25:21 17/09/2011)
то есть?)
 TIGER (21:25:22 17/09/2011)
первичный ключ - один, и ты это знаешь
 TIGER (21:25:35 17/09/2011)
то, что может быть и строкой это да"
пс. счас регану чела.

Bibi

не надо путать первичный ключ и суррогатный первичный ключ.

tokuchu

первичный ключ - один, и ты это знаешь
"ахххха" :grin:
Как это связано с несколькими столбцами?

nata_chira

кажется, человек просто путает\подменяет понятия "соответствие стандарту SQL" и "соответствие реляционной модели"

Irena_O

эти слова беру назад, я не успел подумать! Но тема остается

Irena_O

про удобство: есть таблица телки(IDТелки, Name мужики(IDМужики, Name) и третья - ебля(IDТелки,IDМужики). Все ок, заказчик доволен!
Но вот он рожает мысль о том, что таблица ебля оказывается может родить ребенка и он хочет видеть таблицу дети(Idебля,название)ребенка) и дает ее разработать другому прогеру. Делов не много, но почему новый прогер должен вставлять теперь Idебля в таблицу? или есть другие предложения?

Bibi

в чем тема-то? можно насоздавать любых таблиц. если не собираешься из них читать, то можно и без первичного ключа, конечно.
без суррогатных ключей живется прекрасно, но, возможно, есть какие-то специальные потребности, когда с ними живется еще лучше.

356ft85

про удобство: есть таблица телки(IDТелки, Name мужики(IDМужики, Name) и третья - ебля(IDТелки,IDМужики). Все ок, заказчик доволен! Но вот он рожает мысль о том, что таблица ебля оказывается может родить ребенка и он хочет видеть таблицу дети(Idебля,название)ребенка) и дает ее разработать другому прогеру. Делов не много, но почему новый прогер должен вставлять теперь Idебля в таблицу? или есть другие предложения?
то есть ты утверждаешь что в третьей таблице обязтельно сразу же кроме двух колонок `IDТелки`,`IDМужики` надо еще колонку ID ?
и ты не будешь нанимать на работу тех кто думает иначе? а тех кто не создат такую колонку сразу же - уволишь?)

Bibi

на самом деле, обязательно. иначе у тебя ебли не будут различаться

356ft85

Он немного исказил смысл. изначально спор был такой - в третьей таблице хранится строка если ебля была , и не хранится, если не было.
тут различать не требуется

Bibi

вы приложение для вконтакта дизайните?

Irena_O

В ответ на:
про удобство: есть таблица телки(IDТелки, Name мужики(IDМужики, Name) и третья - ебля(IDТелки,IDМужики). Все ок, заказчик доволен! Но вот он рожает мысль о том, что таблица ебля оказывается может родить ребенка и он хочет видеть таблицу дети(Idебля,название)ребенка) и дает ее разработать другому прогеру. Делов не много, но почему новый прогер должен вставлять теперь Idебля в таблицу? или есть другие предложения?
то есть ты утверждаешь что в третьей таблице обязтельно сразу же кроме двух колонок `IDТелки`,`IDМужики` надо еще колонку ID ?
и ты не будешь нанимать на работу тех кто думает иначе? а тех кто не создат такую колонку сразу же - уволишь?)
Да, именно с такими я работать не буду!

Irena_O

такс, еще один пардон. Я имел ввиду, что ебля может быть только одна(для примера) !

Irena_O

вы приложение для вконтакта дизайните?
Нет, я ни в каких контактах не работаю. Просто меня стали спрашивать почему я отказываю некоторым людям и решил сросить мнени на форуме

356ft85

Итого , что имеем. пришел заказчик. попросил таблицу девок и мужиков и хранение факта того что A отымел B
я предлагаю создать третью таблицу из двух колонок (id_man, id_woman). по запросу на факт того что A отымел B, смотреть, есть ли в таблице строка (A,B) (и тут соотвественно для ускорения селекта замутить индексы или ключи).
зачем в этой таблице еще третья колонка ID ?

Irena_O

В ответ на:
Итого , что имеем. пришел заказчик. попросил таблицу девок и мужиков и хранение факта того что A отымел B
я предлагаю создать третью таблицу из двух колонок (id_man, id_woman). по запросу на факт того что A отымел B, смотреть, есть ли в таблице строка (A,B) (и тут соотвественно для ускорения селекта замутить индексы или ключи).
зачем в этой таблице еще третья колонка ID ?
Тем кто стесняется можете выходить.
Про тему - она остается:
про удобство: есть таблица телки(IDТелки, Name мужики(IDМужики, Name) и третья - ебля(IDТелки,IDМужики). Все ок, заказчик доволен!
Но вот он рожает мысль о том, что таблица ебля оказывается может родить ребенка и он хочет видеть таблицу дети(Idебля,название)ребенка) и дает ее разработать другому прогеру. Делов не много, но почему новый прогер должен вставлять теперь Idебля в таблицу? или есть другие предложения?
Только одно уточнение - примари ключ здесть - (IDТелки, Name

mbolik1

Вариантов масса:
1. Добавить имя ребёнка в таблицу ебля
2. В таблице ребёнок иметь ключём IDбаба, IDмужик
Всё зависит от условий задачи.

Irena_O

- примари ключ здесть - (IDТелки, Name
(IDТелки, IDМужики)

Marinavo_0507

а когда третий пол появится, как будешь переделывать?

Irena_O

Когда он появится БД будет не нужна

Bibi

когда писали софт, кодирующий год двумя цифрами, думали так же.

356ft85

Спор не об этом.
Видимо немного не понятна суть спора.
С мужиками и телками не удачный пример
Перефразирую.
Есть баннеры, а есть рекламодатели.
Меня интересует, заказывал ли какой либо рекламодатель когда либо какой то конкретный баннер
Я создаю таблицу banner2user (banner_id, user_id)
Если рекламодатель заказывал баннер, я INSERTю строку, если мне надо узнать заказывал ли, \я делаю SELECT
и не понимаю зачем тут третья колонка нужна.
это вопрос тигру.

Irena_O

Вариантов масса:
1. Добавить имя ребёнка в таблицу ебля
2. В таблице ребёнок иметь ключём IDбаба, IDмужик
Всё зависит от условий задачи.
Первый вариант отлетучивается и ты с этим согласен - данных будет много, и таблиц ссылающихся на эту может быть много.
Со вторым я согласен, но предположим кто-нибудь спросит - назови мне имя ебли и что делать? Ты будешь называть их имена? А если они на иврите тоже? Может мы отклонились от тему, но я считаю, что первичный ключ должен указывать на int, а не куда-то еще, и он дожен быть!

Bibi

имя ебли

Irena_O

В ответ на:
Спор не об этом.
Видимо немного не понятна суть спора.
С мужиками и телками не удачный пример
Перефразирую.
Есть баннеры, а есть рекламодатели.
Меня интересует, заказывал ли какой либо рекламодатель когда либо какой то конкретный баннер
Я создаю таблицу banner2user (banner_id, user_id)
Если рекламодатель заказывал баннер, я INSERTю строку, если мне надо узнать заказывал ли, \я делаю SELECT
и не понимаю зачем тут третья колонка нужна.
это вопрос тигру.
Ответ простой. Ты сделал все правильно по ТЗ. Оно работатет.
Но тема не об этом.
Если тот же работодатель захочет таблицу "Ребенок" от твоей(я не собираюсь придумывать откуда он может появиться. но она может появиться то что, ID вставлять в твою таблицу?Или если есть Primary Key ссылаться на него? - banner_id, user_id и еще тучу колонок которую ты запрогал?

356ft85

а если он потребует быстро выдавать ему количество баннеров, который заказал конкретный рекламодатель,
ты уволишь того, кто заранее триггер не предусмотрел? :grin:

Irena_O

а если он потребует быстро выдавать ему количество баннеров, который заказал конкретный рекламодатель,
ты уволишь того, кто заранее триггер не предусмотрел?
1) А по ключу примари это не сделать что ли?
2) Триггеры это администраторы БД, а не программисты. Это уже другой вопрос
Мы отклонились от темы. Нужен ли Primary Key в ЛЮБОЙ ТАБЛИЦЕ! для заказчика, для своих делайте что хотите

Commandor

Еще пример. Есть большая-большая табличка со статистикой/логами чего-нить: (дата-время, тип события, количество событий). Зачем тут может быть нужен primary key?
Вот чем он может мешать я могу придумать - без него намного проще такую табличку шардить между серверами, сливать обратно и совершать прочие хаотичные действия с данными. А вот зачем он может быть нужен я придумать не могу.

356ft85

1) А по ключу примари это не сделать что ли?2) Триггеры это администраторы БД, а не программисты. Это уже другой вопросМы отклонились от темы. Нужен ли Primary Key в ЛЮБОЙ ТАБЛИЦЕ! для заказчика, для своих делайте что хотите
Итак, что имеем, если слегка отклониться от темы.Вернее что я понял
По твоей логике, если у нас в базе есть таблица, хранящая бинарное отношение вида
"А отжаривал Б" или "А заказывал Б" или " А ездил к Б" и тому подобное, то всенепременно это должна быть таблица минимум из трех колонок (ID, A_ID, B_ID) а всех кто сделал не так ты уволняешь независимо от тех задания?)

Irena_O

Еще пример. Есть большая-большая табличка со статистикой/логами чего-нить: (дата-время, тип события, количество событий). Зачем тут может быть нужен primary key?
Вот чем он может мешать я могу придумать - без него намного проще такую табличку шардить между серверами, сливать обратно и совершать прочие хаотичные действия с данными. А вот зачем он может быть нужен я придумать не могу.
Хорошо.
Просто для примера - приходит твой начальник, смотрит на все это и говорит - пришлика эту строку мне для анализа и чтобы я мог ее НАЙТИ в бд, а то вдруг аутлук исказит.
Ну или самый лучший пример - удали-ка мне эту строку :)

Bibi

вернитесь, пожалуйста, в IM. только зря лампочку зажигаете.

Commandor

Ну или самый лучший пример - удали-ка мне эту строку :)
DELETE FROM tablename WHERE date = "2011-08-09 12:45:34" AND event_id = 10 AND event_cnt = 20 LIMIT 1;

Irena_O

В ответ на:
1) А по ключу примари это не сделать что ли?2) Триггеры это администраторы БД, а не программисты. Это уже другой вопросМы отклонились от темы. Нужен ли Primary Key в ЛЮБОЙ ТАБЛИЦЕ! для заказчика, для своих делайте что хотите
Итак, что имеем, если слегка отклониться от темы.Вернее что я понял
По твоей логике, если у нас в базе есть таблица, хранящая бинарное отношение вида
"А отжаривал Б" или "А заказывал Б" или " А ездил к Б" и тому подобное, то всенепременно это должна быть таблица минимум из трех колонок (ID, A_ID, B_ID) а всех кто сделал не так ты уволняешь независимо от тех задания?)
Я вообще считаю этот спор бестолковым - удали мне строку не знаю как назвать кто кого-то отжаривал 19 сентября или примерно время я не помню, но он это делал несколько раз в день.

Irena_O

В ответ на:
Ну или самый лучший пример - удали-ка мне эту строку
DELETE FROM tablename WHERE date = "2011-08-09 12:45:34" AND event_id = 10 AND event_cnt = 20 LIMIT 1;
А если колонок будет 50, такой же скрипт напишешь?

Commandor

Колонки с содержательными данными три. По условию.

Irena_O

вернитесь, пожалуйста, в IM. только зря лампочку зажигаете.
В IM мы уже разобрались, решили общество спросить.

356ft85

Колонки с содержательными данными три. По условию
+1
получается что если 50 колонок, то ID нужен, а если три , то не нужен?)

Bibi

непонятно, что вы здесь ждете.
модельная задача, описанная в треде, какая-то притянутая за уши и не помогает раскрыть вопрос.
абстрактные соображения изложены, например, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Surrogate_key

Irena_O

В ответ на:
+1
Вопрос общий, нужно ли проектировщику БД давать колонке ID примари ключ или примари индекс, в не зависимости от того сколько колонок будет вообще!

Irena_O

В ответ на:
В ответ на:
+1
Вопрос общий, нужно ли проектировщику БД давать колонке ID примари ключ или примари индекс, в не зависимости от того сколько колонок будет вообще!
Зачем это делать - да может быть 3 колонки, может быть таблица вырастет до 50, которые будут входить в примари кей или ключ - заведомо он не может этого знать

nata_chira

общий ответ --- это бывает полезно, но по стандарту SQL не является обязательным

Irena_O

общий ответ --- это бывает полезно, но по стандарту SQL не является обязательным
Спасибо. Я знаю что стандарта SQL такого нет, интересно просто кто считает это нужным делать, а кто нет.

nata_chira

Я знаю что стандарта SQL такого нет, интересно просто кто считает это нужным делать, а кто нет.
хмм...стартовый пост Лексуса кажется был практически противоположным по смыслу

356ft85

Спасибо. Я знаю что стандарта SQL такого нет, интересно просто кто считает это нужным делать, а кто нет.
Я считаю ненужным. у меня в рабочей базе 14 таблиц которые хранят бинарные отношения.
таблица баннеров и рекламодателей - реальная
и ни в одной такой таблице у меня нету отдельной третьей колонки ID
все индексы созданы на двух колонках

Irena_O

В ответ на:
Я знаю что стандарта SQL такого нет, интересно просто кто считает это нужным делать, а кто нет.
хмм...стартовый пост Лексуса кажется был практически противоположным по смыслу
ну мы тут развили немного тему. Стандарт есть, правило Кодда номер 2. Я имел ввиду, что примари кей должен быть каким-нибудь числом.

Irena_O

В ответ на:
Я считаю ненужным. у меня в рабочей базе 14 таблиц которые хранят бинарные отношения.
таблица баннеров и рекламодателей - реальная
и ни в одной такой таблице у меня нету отдельной третьей колонки ID
все индексы созданы на двух колонках
Это и есть вопрос! я не говорю же что это неправильно, я говорю о том, что может бы так, что потом эти таблицы могут расширяться! И сколько потом будет таких ключевых колонок? И почему новый прогер должен все эти изменения на всякий случай проверять в связях с другими таблицами?

mbolik1

Вот тебе другой модельный пример.
Таблицы:
Люди (ID, ИНН, Имя, Дата начала действия) — хранит человеков с историей, нам нужно отслеживать изменение имени во времени.
Счета (ID, Номер счёта, ID человека, Название, Дата начала действия) — то же но со счетами один счёт принадлежит одному человеку.
Проводки (ID, Дата проводки, ID счета).
И вот тебе говорят что оказывается месяц назад Иванов сменил фамилию на Петров. И ты получаешь веерное обновление: ты заводишь новую запись для Иванова, создаёшь новые записи для его счетов, и ищешь все проводки по старым счетам и тебе приходится их обновляеть.
Если в базе не 3 таблицы, а 300, то это очень большая проблема.

mbolik1

И сколько потом будет таких ключевых колонок?
Если у тебя меняются альтернативные ключи, то это уже изменение логики и наличие суррогатных первичных ключей не спасёт, всё равно нужно проверять/изменять весь код под новые требования.

Irena_O

Вот тебе другой модельный пример.
Таблицы:
Люди (ID, ИНН, Имя, Дата начала действия) — хранит человеков с историей, нам нужно отслеживать изменение имени во времени.
Счета (ID, Номер счёта, ID человека, Название, Дата начала действия) — то же но со счетами один счёт принадлежит одному человеку.
Проводки (ID, Дата проводки, ID счета).
И вот тебе говорят что оказывается месяц назад Иванов сменил фамилию на Петров. И ты получаешь веерное обновление: ты заводишь новую запись для Иванова, создаёшь новые записи для его счетов, и ищешь все проводки по старым счетам и тебе приходится их обновляеть.
Если в базе не 3 таблицы, а 300, то это очень большая проблема.
Я могу ошибаться, но я бы сделал 3-ю таблицу - смена фамилии. И брал бы новую фамилию оттуда. Человек-то тот же самый? :)

mbolik1

Я могу ошибаться, но я бы сделал 3-ю таблицу - смена фамилии. И брал бы новую фамилию оттуда. Человек-то тот же самый? :)
Ну то что я нарисовал это и есть таблица смена фамилии. ИНН + Дата — натуральный ключ.
У счёта Номер + Дата — натуральный ключ, а название так же может меняться.

Irena_O

В ответ на:
Если у тебя меняются альтернативные ключи, то это уже изменение логики и наличие суррогатных первичных ключей не спасёт, всё равно нужно проверять/изменять весь код под новые требования.
Не совсем согласен. Был ключ ФИО, Потом оказались однофамильцы, ввели номер телефона. Зачем мне менять логику БД, если счет должен оплатить одни из них, как указано в паспорте? А потом оказется что все они по одному телефону и мы дальше вводим номир комнаты, номер кровати, вернахяя или нижнаяя и т.д.

mbolik1

Не совсем согласен. Был ключ ФИО, Потом оказались однофамильцы, ввели номер телефона. Зачем мне менять логику БД, если счет должен оплатить одни из них, как указано в паспорте?
Изначально кривой дизайн никто не отменят. Тем не менее скажем ты принимаешь платежи через банк и определяешь кто же заплатил по ФИО (ты же считал что это PK теперь когда пошли однофамильцы один фиг придётся переделывать взаимодействие с Банком, это и есть изменение логики.

Irena_O

В ответ на:
В ответ на:
Не совсем согласен. Был ключ ФИО, Потом оказались однофамильцы, ввели номер телефона. Зачем мне менять логику БД, если счет должен оплатить одни из них, как указано в паспорте? А потом оказется что все они по одному телефону и мы дальше вводим номир комнаты, номер кровати, вернахяя или нижнаяя и т.д.
1) я может тебя не так понял - в теме было, что примари ключ или индеск не нужно? это так?
2) это не по-стандарту, я считаю, что так ключ или индекс должен быть числом - int32, int64 не важно. Мне кажется гораздно удобнее говорить о человеке (это для примера) - номер 1576, чем ФИО, индекс такой, ИНН такой и еще что там могут придумать дальше.

Irena_O

В ответ на:
Не совсем согласен. Был ключ ФИО, Потом оказались однофамильцы, ввели номер телефона. Зачем мне менять логику БД, если счет должен оплатить одни из них, как указано в паспорте?
Изначально кривой дизайн никто не отменят. Тем не менее скажем ты принимаешь платежи через банк и определяешь кто же заплатил по ФИО (ты же считал что это PK теперь когда пошли однофамильцы один фиг придётся переделывать взаимодействие с Банком, это и есть изменение логики.
Если мы про БД банка то да, нужно переделывать.

serega1604

>2) это не по-стандарту
про какой стандарт ты сейчас говоришь?
>я считаю, что так ключ или индекс должен быть числом - int32, int64 не важно.
это ты считаешь, или кто-то, стоящий у истоков реляционной алгебры/стандарта ansi sql ?
>Мне кажется гораздно удобнее говорить о человеке (это для примера) - номер 1576, чем ФИО, индекс такой, ИНН такой и еще что там могут придумать дальше.
а вот мне кажется, что гораздо удобнее говорить о человеках, как о никах на форуме.
ещё раз, пожалуйста, сформулируй изначальный постулат, с которого тема начиналась, а то весь ваш разговор в аське нам тут не привели.

Irena_O

>2) это не по-стандарту
это ты считаешь, или кто-то, стоящий у истоков реляционной алгебры/стандарта ansi sql ?
>Мне кажется гораздно удобнее говорить о человеке (это для примера) - номер 1576, чем ФИО, индекс такой, ИНН такой и еще что там могут придумать дальше.
а вот мне кажется, что гораздо удобнее говорить о человеках, как о никах на форуме.
ещё раз, пожалуйста, сформулируй изначальный постулат, с которого тема начиналась, а то весь ваш разговор в аське нам тут не привели.
Хочешь о людях, давай о них, мне все равно.
Если хочешь смысл темы, то нужно дождаться утра, потому что ее владелец сейчас в самолете.
"он себя неуютно чувствует, если в таблице у него нету праймари кея" это я, и это первый вопрос из мною заданных тебе. Вот главный вопрос в теме, остальные разраслись.
По поводу int-а, я видел многих людей и видел много мнений, но я их не приведу. Сейчас я один так утверждаю!

Phoenix

в тайланде 6 полов. официально.
PS или 7 :grin:

Irena_O

в тайланде 6 полов. официально.
Шесть? я думал только три.. надо рюхнуть

Marinavo_0507

в австралии вон уже сделали

Phoenix

пофиг. смотри на что я отвечал.

serega1604

>"он себя неуютно чувствует, если в таблице у него нету праймари кея" это я, и это первый вопрос из мною заданных тебе. Вот главный вопрос в теме, остальные разраслись.
я не понял, так что за вопрос-то?

Irena_O

В ответ на:
>2) это не по-стандарту

Хочешь о людях, давай о них, мне все равно.
Если хочешь смысл темы, то нужно дождаться утра, потому что ее владелец сейчас в самолете.
"он себя неуютно чувствует, если в таблице у него нету праймари кея" это я, и это первый вопрос из мною заданных тебе. Вот главный вопрос в теме, остальные разраслись.
По поводу int-а, я видел многих людей и видел много мнений, но я их не приведу. Сейчас я один так утверждаю!
Мы здесь спорили в основном что primary key это int, что к тебе не отностися, если не сложно можешь свою точку зрения сказать?

Irena_O

Ну в теме все же написано. Нужно ли (если ТЗ этого НЕ НАДО) создавать в каждой таблице primary key или primary index(вроде так) создавать.

serega1604

>Мы здесь спорили в основном что primary key это int, что к тебе не отностися, если не сложно можешь свою точку зрения сказать?
моя точка зрения - да хоть int, хоть uuid, главное чтоб было однозначно, работало быстро и головной боли не доставляло.

Irena_O

>Мы здесь спорили в основном что primary key это int, что к тебе не отностися, если не сложно можешь свою точку зрения сказать?
моя точка зрения - да хоть int, хоть uuid, главное чтоб было однозначно, работало быстро и головной боли не доставляло.
Ну и отлично. Вопрос на вскидку: ты делаешь таким ключем несколько полей?

serega1604

>Ну и отлично. Вопрос на вскидку: ты делаешь таким ключем несколько полей?
нет, потому что это будет противоречить вышесказанному.

AlexV769

ты делаешь таким ключем несколько полей?
Это зависит от задачи и наполнения таблицы. Где-то составной PRIMARY KEY уместен, где-то - нет.

dava

Чёт не въехал в суть спора после прочтения темы.
Всё же вроде просто, в хранилище - должен быть PK (хоть суррогатный, хоть нет чтоб не было неоднозначностей при репортинге, а тех, кто в транзакционной базе сажает PK на высоконагруженную таблицу - надо сажать на кол, т.к. никого не должно волновать, чот из-за PK violation что-то там в таблицу транзакций не вставилось.

serega1604

правда стоит учесть, что я даже рядом не стоял со специалистами по БД :(

Boris1980

Ну и задачка у вас.
- Таблица с людьми должна быть одна. Имя, пол, адрес, ДР, и т.д. - эти признаки людей.
Id, sName, nSex, AdmDate, AdmUser
- Таблица связей
Id, Id_m, Id_w, dAction, АdmDate, AdmUser
В целях масштабирования задачи на Австралию, или где там много полов, можно для поля Пол завести справочник.
Заказчик в большинстве случаев не знает, что он хочет на самом деле. Вернее, формулирует свои мысли так, что понять его сложно. "Все ок, заказчик доволен!" - это формальный подход, он не приведет к успеху.

Irena_O

Ну и задачка у вас.
- Таблица с людьми должна быть одна. Имя, пол, адрес, ДР, и т.д. - эти признаки людей.
Id, sName, nSex, AdmDate, AdmUser
- Таблица связей
Id, Id_m, Id_w, dAction, АdmDate, AdmUser
В целях масштабирования задачи на Австралию, или где там много полов, можно для поля Пол завести справочник.
В ответ на:
Заказчик в большинстве случаев не знает, что он хочет на самом деле. Вернее, формулирует свои мысли так, что понять его сложно. "Все ок, заказчик доволен!" - это формальный подход, он не приведет к успеху.
ну.. так сказал бы что сам думаешь?!

serega1604

>ну.. так сказал бы что сам думаешь?!
а он тебе, по-твоему, чужие мысли пишет?

Boris1980

В моих таблицах всегда есть PK (ID).

Irena_O

Кстати содержание темы неправильное, вопрос был в том:
Что знакомые(я) неуютно чувствую себя, если в таблице у меня нет праймари кея (как правило с именем ID типа int). Я считаю без этого - это не проектировчик БД.
Мнения многих я уже увидел, я просто думал, что еще кто-то ответит.

Boris1980

На мой взгляд, это очевидно.
Такое поле должно быть. Его наличие сильно облегчает дальнейшую работу с таблицей, и написание к ней интерфейса.

mbolik1

Такое поле должно быть. Его наличие сильно облегчает дальнейшую работу с таблицей, и написание к ней интерфейса.
Вот у меня куча таблиц без суррогатного ключа (почти все таблицы агрегатов) и куча таблиц где суррогатный ключ есть, но по нему отключена проверка (что бы не мешал секционированию).

tokuchu

Такое поле должно быть.
Ну тут давали уже ссылку на википедию. Там уже все за и против давно описаны. Мусолить этот вопрос как бы нет смысла.

tokuchu

если в таблице у меня нет праймари кея (как правило с именем ID типа int). Я считаю без этого - это не проектировчик БД
И корованы грабить он не умеет!

Irena_O

если в таблице у меня нет праймари кея (как правило с именем ID типа int). Я считаю без этого - это не проектировчик БД
И корованы грабить он не умеет!
Ну а че мусолить? Тема и была для этого созданна!

tokuchu

Ну а че мусолить? Тема и была для этого созданна!
Ну тогда скажу так — люди, писавшие ту статью в википедии считают, что ты в корне неправ. Я в принципе тоже. Иначе тебе стоит дополнить статью и мотивированно опровергнуть все недостатки. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: