Вопрос отцам фотографии: что нужно для съёмки макро?
тока кольца и насадки. всёбля. нет больше ничо..
Я могу, конечно, ошибаться, но вроде в природе существуют кольца, которые передают сигналы на объектив, т.е. оставляют автофокус, диафрагму и пр.
Они стоят больше 300$, за такие деньги проще целый макрообъектив купить...
Мне вобщем то интерестно следующее: насколько сильно макролинзы могут искажать картинку, т.е. стоит ли овчинка выделки, или лучше заморачиваться с кольцами?
правда я не знаю, чо такое автофокус, за который ты так беспокоишься...
{юмор}
ещё можно перевернуть объектив передней линзой внутрь и так поснимать - иногда можно добиться приличного увеличения, но как и в случае колец, нет доступа к диафрагме и иногда снимать становится просто невозможно. Опытным путём определил, что самое сильное увеличение - при использовании широкого конца (18) у зума.
{/юмор}
а зачем нужен аф для макро? не быстрее ли ручками?
и ещё, зачем прям за 400 баксов объектив? можно и русский купить.
как захотел, так и закрыл диафрагму...
может фотики у вас у всех хуёвые? - я-то Zенит-ом пользуюсь...
я кольцами никогда не пользовался, но как я понял, у них нет контактов для электронных объективов, потому объектив будет снимать с максимально открытой диафрагмой.
а там нет кнопочки, которая закрывает диафрагму - типа скотчем её захуйярить
может переходник на м42+стекляшка м42 выйдет дешевле Никоновских колец?
Наша оптика к сожалению не подойдёт: где-то читал, что советскую оптику невозможно никак пристыковать к никонам в отличие от кэнонов, для которых давно существует специальный переходник. Это во многом объясняет большую популярность кэнонов в нашей стране.
адаптеры на никон есть, т.к недавно читал статью, где мужик из такого переходника выпиливал переходник под Олимпусовский байонет
тут есть переходные кольца Jolos с Nikon на M42 за 450р. Может это не то, что я подумал?
а вот http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1
тут есть как адаптеры для никона для навинчивания м42 оптики, так и реверсивные адаптеры для навинчивания объективов другой стороной.
тут есть как адаптеры для никона для навинчивания м42 оптики, так и реверсивные адаптеры для навинчивания объективов другой стороной.
значит это то что надо!
Nikon в этом случае пишет, что «извините, мол, объективы без микропроцессора не поддерживаются». Так что, на российскую оптику стоит забить.
мое мнение - надо было покупать сигму 70-300 апо макро. ну а щяс - кольцами рулить - вроде они не по 300 баксов стоят - есть же солигоры всякие. имхо макролинзы сильно хуже делают. и кстати кольца не меняют светосилу - это вам не телеконверторные кольца.
опять враки - поддерживаюцца но только в режиме м. это касаецца кстати и никкоров мф.
завжисть не поверю!
кстати переворачивать обьектив это тоже способ и часто применяецца кстати но опять же режим м.
купить старый никоновский неавтофокусный объектив?
а ваще на российскую оптику не стоит забивать. есть всякие "волны" и "рубинары" и прочие... при их цене это отличный выбор, если, конечно, не бояться ручных настроек.
уже ответил, хуле
берём полтинник и переворачиваем:
берём кит 18-55 на длинном конце (55):
середина (35):
широкий конец (18):
я ничего не кропал, просто ресайз. Заметно виньетирование, да и светосила оставляет желать лучшего.
Средний при таких ухищрениях ГРИП можно оценить по вот такой картинке (полтинник):
а с чего вдруг светосила изменилась?
кстати, а почему кольца не меняют светосилу? вроде фокусное расстояние увеличивается?
//может мне надо бы матчасть поботать...
да. маза ты прав
Вот что нашёл:
А всё должно быть отлично, так как эти кольца вдобавок соединяют контакты объектива и тушки
то есть нужен экспонометр внешнийУ меня есть такая штука.
Nikon в этом случае пишет, что «извините, мол, объективы без микропроцессора не поддерживаются».Херня. Никон позволяет снимать даже без объектива в ручном режиме.
А всё должно быть отлично, так как эти кольца вдобавок соединяют контакты объектива и тушкиНе факт - видел в продаже неавтофокусные, но с поддержкой диафрагмы. Мало ли - может, наоборот бывает.
Аццкий грип а побольше не получится?
Маза, похоже это как раз то что надо
Чуве, ты ж на цифровик снимаешь, да еще к тому же по началу - статичные объекты. Зачем тебе экспонометр? Сделаешь 3 пробных снимка и подберешь экспозицию. А дальше уже на глаз сможешь определять экспозицию, чтобы всяких пчелок снимать...
В общем, присоединяюсь к предыдущим ораторам - либо советская оптика через переходник (что лучше либо кольца. По поводу автофокуса можешь не париццо - на макро он все равно очень часто промахивается. По поводу экспозиции тоже можешь не париццо - пробные кадры вполне заменяют экспонометр.
Нужно какой-нить объектив с ручными настройками + мощное освещение, не иначе.
Ацкий ГРИП потому как маскимальная дырка - 1.4, что у него не особо изменилось при переворачивании
Короче понятно, буду пользоваццо D70 как Зенитом только с цифровой матрицей...
Чуве, если ты стеснен в финансах (ну в смысле не готов выложить тучу бабок за пантовую оптику то другого выхода у тебя нет.
сигма с макро не так уж и дорого стоит
Ставим режим выдержки на "В" (или 20 секунд, что в принципе пофиг)
устанавливаем диафрагму в нужное положение через настройки фотоаппарата.
Давим спуск. пока затвор открыт и диафрагма на нужном положении - отстыковываем объектив (вариант - вынимаем батарейки, а затем отстыковываем)
У объектива будет нужная дырка и она не будет изменятся.
На кэнонской оптике работает.
Не знаю, насколько это вредит объективу. AS IS, автор не несёт никакой ответственности и т.п.
я просто надавил кнопку просмотра глубины резкости и свинтил объектив
вот так ГРИП уже намного меньше, хотя это с рук при ISO3200 и 1/20й секунды
Наша оптика к сожалению не подойдётЭто не так. Ставил на F80 оптику от Киева (байонет Н). Работает, по модулю утраты автоматики, как и должно быть при установке на F80 линзы без процессора.
Диаметры почти всегда подчиняются соотношению: диаметр передней > диаметр задней.
PS. Обе оптические плоскости -- понятие виртуальное и с линзами в объективе физически не связанные.
При фиксированном фокусном расстоянии и увеличении повысить ГРИП можно только диафрагмированием.
я вот седня еще раз подумал - не от передней линзы а от эффективной(? типа когда дырка сама большая) диафрагмы и фокусного. фокусное - не меняецца при оборачивании, диафрагма тоже - светосила не меняецца
Фокусные расстояния с разных концов разные вроде ж. разве нет?
с чего вдруг? ты вспомни физику фокусное считаецца не от поверхности линзы а от оптического центра (? так вроде называецца - склероз )
Привет! Ботай линейную оптику.
(Да, конечно, на самом деле от всех линз, но конструкции в которых значительная часть света, проходящего через переднюю линзу не попадает на вторую, третью и т.д. по причине их недостаточных геометрических размеров, не производятся).
Фокусное расстояние в обе стороны одинаковое.
Формула тонкой линзы (1/F=1/d_1+1/d_2) применима к объективам только со следующей поправкой:
расстояние d_1 меряется от объекта до [it]передней оптической плоскости[/it], о расстояние d_2 до экрана меряется от [it]задней[/it] оптической плоскости. Для тонкой линзы это одна и та же плоскость линзы. Для конструкции из нескольких линз это виртуальные плоскости, определяемые тем, что луч света, прошедший через переднюю оптическую плоскость в некоторой точке, проходит через заднюю оптическую плоскость в той же точке (в том смысле, что эти две плоскости перпендикулярны оси объектива и луч проходит эти плоскости, как будто между ними он двигался прямолинейно параллельно оси объектива).
Положение этих плоскостей определяется оптической конструкцией объектива, а не его геометрическими характеристиками. При оборачивании объектива, передние и задние оптические плоскости и линзы меняются ролями. За счёт того, что задняя линза по площади меньше передней, на неё (и в итоге, внутрь объектива, а затем на экран) попадает меньше света и светосила падает. За счёт того, что задняя оптическая плоскость отстоит от хвостовика объектива на иное расстояние, нежели передняя от переда объектива, меняется d_2 в формуле тонкой линзы. Оптическая конструкция не меняется, значит не меняется и фокусное расстояние, одинаковое в обе стороны по принципу обратимости хода светового луча.
Если получилось так, что d_2 возросло, то из формулы линзы, следует, что d_1 уменьшится -- к объекту съёмки надо будет подойти ближе, чтобы он оставался в фокусе. При этом возрастут угловые размеры объекта съёмки, и, как следствие -- его размеры на экране. Получаем большее увеличение.
При добавлении удлинительных колец увеличивается d_2, но светосила не меняется, так как передняя линза остаётся передней и не меняет своих геометрических характеристик.
Оставить комментарий
Gasparfx
Хочу снимать супермакро (всяких там жучков, паучков, гусениц, пестики с тЫчинками и пр.) Собссно нынешняя имеющаяся оптика (18-70 и 70-300 без макрорежимов) пока этого не позволяет. Разорятся на макрообъектив от 400$ жаба душит поэтому подумал о всяких примочках позволяющих осуществить сумасшедшие мечты меньшими бабками. А примочек насколько я понял всего несколько: это специальные макролинзы, которые цепляются на объектив и дают скольких то кратное увеличение и удлиннительные кольца на байонет между объективом и фотоаппаратом. Соотв. у каждого решения есть свои плюсы и минусы: самое простое с линзами но боюсь при этом будут вылезать сильные искажения по краям. С кольцами конечно покруче будет, но при этом теряется возможность автофокусировки, автодиафрагмы и уменьшается светосила. Если кто пытался что нибуть подобное сделать или имеет какую-либо инфу поделитесь пожалуйста.