Вопрос отцам фотографии: что нужно для съёмки макро?

Gasparfx

Хочу снимать супермакро (всяких там жучков, паучков, гусениц, пестики с тЫчинками и пр.) Собссно нынешняя имеющаяся оптика (18-70 и 70-300 без макрорежимов) пока этого не позволяет. Разорятся на макрообъектив от 400$ жаба душит поэтому подумал о всяких примочках позволяющих осуществить сумасшедшие мечты меньшими бабками. А примочек насколько я понял всего несколько: это специальные макролинзы, которые цепляются на объектив и дают скольких то кратное увеличение и удлиннительные кольца на байонет между объективом и фотоаппаратом. Соотв. у каждого решения есть свои плюсы и минусы: самое простое с линзами но боюсь при этом будут вылезать сильные искажения по краям. С кольцами конечно покруче будет, но при этом теряется возможность автофокусировки, автодиафрагмы и уменьшается светосила. Если кто пытался что нибуть подобное сделать или имеет какую-либо инфу поделитесь пожалуйста.

galina60

а хули ты ещё хочешь?
тока кольца и насадки. всёбля. нет больше ничо..

tokuchu

Я могу, конечно, ошибаться, но вроде в природе существуют кольца, которые передают сигналы на объектив, т.е. оставляют автофокус, диафрагму и пр.

Gasparfx

Они стоят больше 300$, за такие деньги проще целый макрообъектив купить...

Gasparfx

Мне вобщем то интерестно следующее: насколько сильно макролинзы могут искажать картинку, т.е. стоит ли овчинка выделки, или лучше заморачиваться с кольцами?

galina60

лично мне кольца больше нравятся
правда я не знаю, чо такое автофокус, за который ты так беспокоишься...

margadon

тут хуже, что контроля диафрагмы не будет. на хорошем увеличении вылезет крохотный ГРИП...
{юмор}
ещё можно перевернуть объектив передней линзой внутрь и так поснимать - иногда можно добиться приличного увеличения, но как и в случае колец, нет доступа к диафрагме и иногда снимать становится просто невозможно. Опытным путём определил, что самое сильное увеличение - при использовании широкого конца (18) у зума.
{/юмор}
а зачем нужен аф для макро? не быстрее ли ручками?
и ещё, зачем прям за 400 баксов объектив? можно и русский купить.

galina60

как это контроля не будет?
как захотел, так и закрыл диафрагму...
может фотики у вас у всех хуёвые? - я-то Zенит-ом пользуюсь...

margadon

что значит как захотел? у него вроде цифровой никон -> наиболее часто используется прыгающая диафрагма, управляемая электроникой...
я кольцами никогда не пользовался, но как я понял, у них нет контактов для электронных объективов, потому объектив будет снимать с максимально открытой диафрагмой.

galina60

тада кольца не тема - там же с ними глубины резкости и так нет, а без диафрагмы ваще жопа будет.
а там нет кнопочки, которая закрывает диафрагму - типа скотчем её захуйярить

Gulveig

может переходник на м42+стекляшка м42 выйдет дешевле Никоновских колец?

Gasparfx

У никоновских объективов есть ручная диафрагма + ручная фокусировка, так что он может работать в полностью автономном режиме.
Наша оптика к сожалению не подойдёт: где-то читал, что советскую оптику невозможно никак пристыковать к никонам в отличие от кэнонов, для которых давно существует специальный переходник. Это во многом объясняет большую популярность кэнонов в нашей стране.

Gulveig

адаптеры на никон есть, т.к недавно читал статью, где мужик из такого переходника выпиливал переходник под Олимпусовский байонет

margadon

а вот тут есть переходные кольца Jolos с Nikon на M42 за 450р. Может это не то, что я подумал?

Gulveig

http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1
тут есть как адаптеры для никона для навинчивания м42 оптики, так и реверсивные адаптеры для навинчивания объективов другой стороной.

Gulveig

margadon

значит это то что надо!

al70

Nikon в этом случае пишет, что «извините, мол, объективы без микропроцессора не поддерживаются». Так что, на российскую оптику стоит забить.

CapitanJack

хер вам! адаптеры безусловно есть но при этом экспозамер работать не будет. то есть нужен экспонометр внешний
мое мнение - надо было покупать сигму 70-300 апо макро. ну а щяс - кольцами рулить - вроде они не по 300 баксов стоят - есть же солигоры всякие. имхо макролинзы сильно хуже делают. и кстати кольца не меняют светосилу - это вам не телеконверторные кольца.

CapitanJack

опять враки - поддерживаюцца но только в режиме м. это касаецца кстати и никкоров мф.

margadon

как так? неужели нельзя снимать без объектива? посто отвернуть объектив и сделать снимок? не даст?!
завжисть не поверю!

CapitanJack

кстати переворачивать обьектив это тоже способ и часто применяецца кстати но опять же режим м.

Winged

купить старый никоновский неавтофокусный объектив?

margadon

а ваще на российскую оптику не стоит забивать. есть всякие "волны" и "рубинары" и прочие... при их цене это отличный выбор, если, конечно, не бояться ручных настроек.

CapitanJack

уже ответил, хуле

margadon

//камера правда не Никон, но дела это не меняет. Реверсивного кольца нет, поэтому держал объектив рукой
берём полтинник и переворачиваем:

берём кит 18-55 на длинном конце (55):

середина (35):

широкий конец (18):

я ничего не кропал, просто ресайз. Заметно виньетирование, да и светосила оставляет желать лучшего.
Средний при таких ухищрениях ГРИП можно оценить по вот такой картинке (полтинник):

CapitanJack

а с чего вдруг светосила изменилась?

margadon

а хз. я не силён в оптике, но разве не может быть так, чтобы в одну сторону одно фокусное расстояние, а в другую - другое? тогда светосила изменится.
кстати, а почему кольца не меняют светосилу? вроде фокусное расстояние увеличивается?
//может мне надо бы матчасть поботать...

CapitanJack

да. маза ты прав

tokuchu

Вот что нашёл:
http://www.foto.ru/product.php?id=1604&from=priceru
только насчёт диафрагмы там не написано...

margadon

А всё должно быть отлично, так как эти кольца вдобавок соединяют контакты объектива и тушки

Gulveig

то есть нужен экспонометр внешний
У меня есть такая штука.

Gulveig

Nikon в этом случае пишет, что «извините, мол, объективы без микропроцессора не поддерживаются».
Херня. Никон позволяет снимать даже без объектива в ручном режиме.

tokuchu

А всё должно быть отлично, так как эти кольца вдобавок соединяют контакты объектива и тушки
Не факт - видел в продаже неавтофокусные, но с поддержкой диафрагмы. Мало ли - может, наоборот бывает.

Gasparfx

Аццкий грип а побольше не получится?

Gasparfx

Маза, похоже это как раз то что надо

shlyumper

Чуве, ты ж на цифровик снимаешь, да еще к тому же по началу - статичные объекты. Зачем тебе экспонометр? Сделаешь 3 пробных снимка и подберешь экспозицию. А дальше уже на глаз сможешь определять экспозицию, чтобы всяких пчелок снимать...

shlyumper

В общем, присоединяюсь к предыдущим ораторам - либо советская оптика через переходник (что лучше либо кольца. По поводу автофокуса можешь не париццо - на макро он все равно очень часто промахивается. По поводу экспозиции тоже можешь не париццо - пробные кадры вполне заменяют экспонометр.

margadon

у меня полтинник с полностью электронной диафрагмой, потому не получится. Вернее, я не знаю как сделать так, чтобы у него диафрагма не прыгала. Снаружи у него только кольцо наводки на резкость и переключатель AF/MF...
Нужно какой-нить объектив с ручными настройками + мощное освещение, не иначе.
Ацкий ГРИП потому как маскимальная дырка - 1.4, что у него не особо изменилось при переворачивании

Gasparfx

Короче понятно, буду пользоваццо D70 как Зенитом только с цифровой матрицей...

shlyumper

Чуве, если ты стеснен в финансах (ну в смысле не готов выложить тучу бабок за пантовую оптику то другого выхода у тебя нет.

Winged

сигма с макро не так уж и дорого стоит

yolki

Как вариант, у объектива можно закрыть диафрагму следующим образом:
Ставим режим выдержки на "В" (или 20 секунд, что в принципе пофиг)
устанавливаем диафрагму в нужное положение через настройки фотоаппарата.
Давим спуск. пока затвор открыт и диафрагма на нужном положении - отстыковываем объектив (вариант - вынимаем батарейки, а затем отстыковываем)
У объектива будет нужная дырка и она не будет изменятся.
На кэнонской оптике работает.
Не знаю, насколько это вредит объективу. AS IS, автор не несёт никакой ответственности и т.п.

margadon

пашет, спасибо!
я просто надавил кнопку просмотра глубины резкости и свинтил объектив

вот так ГРИП уже намного меньше, хотя это с рук при ISO3200 и 1/20й секунды

Olyalyau

Наша оптика к сожалению не подойдёт
Это не так. Ставил на F80 оптику от Киева (байонет Н). Работает, по модулю утраты автоматики, как и должно быть при установке на F80 линзы без процессора.

Olyalyau

Светосила зависит от диаметра передней линзы, при оборачивании объектива -- от диаметра задней.
Диаметры почти всегда подчиняются соотношению: диаметр передней > диаметр задней.

Olyalyau

Фокусное расстояние в обе стороны одинаковое. Большее увеличение получается из-за того, что расстояние от плоскости экрана до задней оптической плоскости меняется, точно также как и при использовании удлинительных колец. В обоих случаях просто становится возможным фокусироваться на более близкие к передней оптической плоскости предметам.
PS. Обе оптические плоскости -- понятие виртуальное и с линзами в объективе физически не связанные.

Olyalyau

Глубина резкости полностью определяется расстоянием до объекта от передней оптической плоскости, фокусным расстоянием объектива, диафрагменным числом и заданным допустимым кружком нерезкости.
При фиксированном фокусном расстоянии и увеличении повысить ГРИП можно только диафрагмированием.

CapitanJack

я вот седня еще раз подумал - не от передней линзы а от эффективной(? типа когда дырка сама большая) диафрагмы и фокусного. фокусное - не меняецца при оборачивании, диафрагма тоже - светосила не меняецца

yolki

Фокусные расстояния с разных концов разные вроде ж. разве нет?

CapitanJack

с чего вдруг? ты вспомни физику фокусное считаецца не от поверхности линзы а от оптического центра (? так вроде называецца - склероз )

Olyalyau

Привет! Ботай линейную оптику.

Olyalyau

Светосила зависит от площади передней линзы, так как именно на неё падает свет.
(Да, конечно, на самом деле от всех линз, но конструкции в которых значительная часть света, проходящего через переднюю линзу не попадает на вторую, третью и т.д. по причине их недостаточных геометрических размеров, не производятся).
Фокусное расстояние в обе стороны одинаковое.
Формула тонкой линзы (1/F=1/d_1+1/d_2) применима к объективам только со следующей поправкой:
расстояние d_1 меряется от объекта до [it]передней оптической плоскости[/it], о расстояние d_2 до экрана меряется от [it]задней[/it] оптической плоскости. Для тонкой линзы это одна и та же плоскость линзы. Для конструкции из нескольких линз это виртуальные плоскости, определяемые тем, что луч света, прошедший через переднюю оптическую плоскость в некоторой точке, проходит через заднюю оптическую плоскость в той же точке (в том смысле, что эти две плоскости перпендикулярны оси объектива и луч проходит эти плоскости, как будто между ними он двигался прямолинейно параллельно оси объектива).
Положение этих плоскостей определяется оптической конструкцией объектива, а не его геометрическими характеристиками. При оборачивании объектива, передние и задние оптические плоскости и линзы меняются ролями. За счёт того, что задняя линза по площади меньше передней, на неё (и в итоге, внутрь объектива, а затем на экран) попадает меньше света и светосила падает. За счёт того, что задняя оптическая плоскость отстоит от хвостовика объектива на иное расстояние, нежели передняя от переда объектива, меняется d_2 в формуле тонкой линзы. Оптическая конструкция не меняется, значит не меняется и фокусное расстояние, одинаковое в обе стороны по принципу обратимости хода светового луча.
Если получилось так, что d_2 возросло, то из формулы линзы, следует, что d_1 уменьшится -- к объекту съёмки надо будет подойти ближе, чтобы он оставался в фокусе. При этом возрастут угловые размеры объекта съёмки, и, как следствие -- его размеры на экране. Получаем большее увеличение.
При добавлении удлинительных колец увеличивается d_2, но светосила не меняется, так как передняя линза остаётся передней и не меняет своих геометрических характеристик.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: