Параллельная платформа (аналог PVM)
MPI
MPI, OpenMP в зависимости от архитектуры
Вы этим пользовались?
но об MPI слышал и читал повсюду на пару порядков чаще, чем об PVM
http://www.lam-mpi.org/
Нормально работает и на линуксах, и на FreeBSD, на i386 и AMD64.
Возможно и не самая навороченная система (? но жить можно.
MPI, реализация - lam. Нормально работает и на линуксах, и на FreeBSD, на i386 и AMD64.
Возможно и не самая навороченная система (? но жить можно.
Сам пробовал?
Что интересует-то?
Все еще зависит от системы. Общая или разделенная память. Например, в случае общей памяти смысла испольлзовать MPI нет.
От себя, порекомендовал бы интеловский MPI.
да, пробовал.
![](/images/graemlins/smile.gif)
Буду ботать в эту сторону (MPI)
Все еще зависит от системы. Общая или разделенная память. Например, в случае общей памяти смысла испольлзовать MPI нет.Почему это нет смысла? Это от разных вещей зависит.
Автору темы: как уже тебе и сказали - ботай MPI и OpenMP. MPI - интерфейс передачи сообщений (данных работает на распределённых системах без общей памяти, на мультипроцессорах тоже можно пользоваться. OpenMP используется для SMP систем. Так же можно использовать связку MPI + OpenMP, т.к. узлы кластера зачастую SMP. Из реализаций MPI можешь посмотреть mpich2 и lam. OpenMP, кажется, должен компилятором поддерживаться, но точно не помню. Есть ещё такая штука, DVM называется. Типа более высокоуровневая оболочка над MPI для написания параллельных программ. Но для начала лучше с MPI разобраться и OpenMP.
Поддерживается, например, последней версией MSVC++ и компилятором Интел.
Мне это не подходит. По крайней мере на данном этапе распараллеливания. Может потом и возникнет желание поставить в узлы что-нибудь под управлением OpenMP. Но я сомневаюсь, что оно возникнет
OpenMP - это стандарт. Но большинство реализаций действительно работают на уровне нитей.
Почему это нет смысла? Это от разных вещей зависит.Ну просто это будет работать медленнее. Не профильное применение MPI, типа =)
DVM работает с Фортраном и Си. MPI более низкоуровневая, но и более универсальная, имхо.
Оставить комментарий
vbgt99912
Кто-нибудь сталкивался с разработкой параллельного ПО?Что для этого использовали?
Нашел в сети PVM (parallel virtual machine портирован много куда, конечно (нужно С++ на ОС linux, желательно windows но как-то не похож он на живой проект. Релиз последний в 2004, а доки не позже 1999. Те о нормальной поддержке 64-битной архитектуры и не мечтать...
ПС Не знаю точно, как это называется в русских терминах. Если неправильно - поправьте