Параллельная платформа (аналог PVM)

vbgt99912

Кто-нибудь сталкивался с разработкой параллельного ПО?
Что для этого использовали?
Нашел в сети PVM (parallel virtual machine портирован много куда, конечно (нужно С++ на ОС linux, желательно windows но как-то не похож он на живой проект. Релиз последний в 2004, а доки не позже 1999. Те о нормальной поддержке 64-битной архитектуры и не мечтать...
ПС Не знаю точно, как это называется в русских терминах. Если неправильно - поправьте

okunek

MPI

lili197602

MPI, OpenMP в зависимости от архитектуры

vbgt99912

Вы этим пользовались?

okunek

четал
но об MPI слышал и читал повсюду на пару порядков чаще, чем об PVM

alexkravchuk

MPI, реализация - lam. http://www.lam-mpi.org/
Нормально работает и на линуксах, и на FreeBSD, на i386 и AMD64.
Возможно и не самая навороченная система (? но жить можно.

vbgt99912

Сам пробовал?

lili197602

Я пробовал =)
Что интересует-то?
Все еще зависит от системы. Общая или разделенная память. Например, в случае общей памяти смысла испольлзовать MPI нет.
От себя, порекомендовал бы интеловский MPI.

alexkravchuk

да, пробовал.

vbgt99912

Пока больше ничего. Память разделенная, как я пока понимаю задачу
Буду ботать в эту сторону (MPI)

tokuchu

Все еще зависит от системы. Общая или разделенная память. Например, в случае общей памяти смысла испольлзовать MPI нет.
Почему это нет смысла? Это от разных вещей зависит.
Автору темы: как уже тебе и сказали - ботай MPI и OpenMP. MPI - интерфейс передачи сообщений (данных работает на распределённых системах без общей памяти, на мультипроцессорах тоже можно пользоваться. OpenMP используется для SMP систем. Так же можно использовать связку MPI + OpenMP, т.к. узлы кластера зачастую SMP. Из реализаций MPI можешь посмотреть mpich2 и lam. OpenMP, кажется, должен компилятором поддерживаться, но точно не помню. Есть ещё такая штука, DVM называется. Типа более высокоуровневая оболочка над MPI для написания параллельных программ. Но для начала лучше с MPI разобраться и OpenMP.

Hastya

OpenMP - параллельная надстройка над языками Фортран и C.
Поддерживается, например, последней версией MSVC++ и компилятором Интел.

vbgt99912

OpenMP работает только с общей памятью, как я понял.
Мне это не подходит. По крайней мере на данном этапе распараллеливания. Может потом и возникнет желание поставить в узлы что-нибудь под управлением OpenMP. Но я сомневаюсь, что оно возникнет

Hastya

OpenMP - это стандарт. Но большинство реализаций действительно работают на уровне нитей.

lili197602

Почему это нет смысла? Это от разных вещей зависит.
Ну просто это будет работать медленнее. Не профильное применение MPI, типа =)

karkar

Я работал с MPI и DVM (последнюю даже помогал разрабатывать, обе знаю изнутри).
DVM работает с Фортраном и Си. MPI более низкоуровневая, но и более универсальная, имхо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: