[unix] вопрос по postfix

puare

субж следующий:
у меня есть несколько ящиков на различныхсерверах (mail.ru, gmail.com etc.). FetchMail отлично тянет с них почту, делает для нее local delivery, mutt ее восхитительно читает... Проблемы начинаются при отправке почты. Если не указывать postfix релей, почта не ходит, потому как хост мой octopus.***.ru в днс вестимо не прописан и smtp на том же mail.ru с него почту принимать не хочет. Если ставить relay для postfix - как указать на ESMTP авторизацию? Что вообще по этому поводу есть поботать, тока, по возможности, в формате фака или хауту, ибо полный ман читать нет времени. Заранее спасибо. Да, может есть какая-то более здоровая альтернатива postfix? Чтонить поменьше и спецом для этого? Кто что юзает?

puare

Огромное спасибо! Может, подскажешь еще как его в зависимости от from поля заголовка заставлять использовать разные релеи?

ava3443

не знаю

spirinale

man 5 transport

puare

АЕ! спасиб всем, инфа есть, буду настраивать. Если будет необходимость, могу потом (после завершения) поделиться конфигом.
Кстати, кто вообще здесь пользует mutt и в какой связке? Чем почту тащите, чем шлете?

ava3443

Outlook 2003

Vlad77

Чем почту тащите, чем шлете?
сама приходит / mew

puare

типа бугага.
поострили, и хватит. Вопрос к тем, кто реально использует mutt.

sergey_m

Я реально использую mutt. Почта сама приходит.

puare

Ок, тогда, если можно, механизм его работы и описание того, какие у тебя есть ящики почтовые.
Я не очень разбираюсь, как это работает, но все же мое видение ситуации такое:
получение почты ( pop3 и imap):
вариант 1: fetchmail берет почту с серверов, и при помощи MTA осуществляет ее локальную доставку
вариант 2: mutt сам может афаик получать почту по pop3 как минимум
вариант 3: getmail берет почту с серверов и сам записывает ее в maildir/mbox
отправка почты (esmtp):
вариант 1: mutt ставит исходящую почту в очередь локального mta, который в дальнейшем ее обрабатывает
Так ли это? Если нет, то что почитать, чтобы понять схему получше?

sergey_m

У меня на машине, где я читаю почту запущен MTA. Приходящую почту он кладет в /var/mail/, ну или передает в пайп procmail, если у меня он настроен.
В случае, когда ты не можешь настроить MTA, или у тебя нет постоянного IP и работающей 24 часа в сутки машины, то придётся использовать fetchmail.

Marinavo_0507

> или у тебя нет постоянного IP и работающей 24 часа в сутки машины, то придётся использовать fetchmail.
Разве uucp не для этого придумано?

sergey_m

Попроси mail.ru предоставить тебе uucp.

puare

У меня есть постоянный IP и 24/7 работающая машина, однако доступ к ней извне получить не получится из-за firewall. Это раз.
Я так понимаю (поправь, если неправ что процесс доставки почты происходит следующим образом: на хосте, с которого шлется почта, MTA смотрит MX запись для домена из "TO" заголовка письма, пытается с ним соединиться и передать письмо. Соответственно, чтобы получать (без fetchmail и ему подобных программ) на хосте письма с адресом получателя типа "mail.ru", нужно чтобы MXmail.ru указывал на этот хост. Это невозможно, но существуют следующие workarounds: забирать с mail.ru почту через pop или imap или MTA mail.ru настроить на дальнейшую пересылку писем, приходящих на этот адрес. Второй вариант обычно неприемлем (если в компании, где я работаю, я еще могу админа уговорить настроить их гребаный exchange на форвард писем, на mail.ru или gmail.com этот фокус уже не прокатит остается первый.
Отлично, мы затянули fetchmail почту, вставили ее в локальную очередь, MTA (локальный) обработал ее соотв. образом, и вот, она в ящике. Почитали ее, посмотрели, захотели отправить. Составили письмецо, передали его MTA и дальше - см. предыдущие ответы.
Правильно я себе все представляю? Если нет, то что ботать?
И еще - ты не пробовал встроенный в mutt клиент почтовый? Если пробовал, то как он?

Marinavo_0507

А нафиг, если можно нормального провайдера попросить (если остались такие, что умеют(? ?

puare

>Попроси mail.ru предоставить тебе uucp
Шутка типа? Ты знаешь людей, которым mail.ru предоставлял uucp? А которым gmail.com предоставлял uucp? Я нет, и не слышал, что это впринципе делается.

sergey_m

MTA смотрит MX запись для домена из "TO" заголовка письма, пытается с ним соединиться и передать письмо.
Не из заголовка. А из слова RCPT To: в SMTP диалоге.
Второй вариант обычно неприемлем (если в компании, где я работаю, я еще могу админа уговорить настроить их гребаный exchange на форвард писем, на mail.ru или gmail.com этот фокус уже не прокатит остается первый.
Чо за фигня? На mail.ru можно настроить пересылку. Там же есть фильтры. Пишешь: если сабжект не содержит слово "хуй", то переслать на адрес bla.ru.
Отлично, мы затянули fetchmail почту, вставили ее в локальную очередь,
fetchmailом проще сразу в ящик класть или в procmail.
И еще - ты не пробовал встроенный в mutt клиент почтовый? Если пробовал, то как он?
В смысле pop3/imap? Не пробовал. Думаю приемлем.

sergey_m

> А нафиг, если можно нормального провайдера попросить (если остались такие, что умеют(? ?
Проще уж попросить шелл для почты, им тогда настраивать ничего не надо.
jaggernaut: да uucp на mail.ru было шуткой, адресованной у.

puare

> Не из заголовка. А из слова RCPT To: в SMTP диалоге.
ага, я именно это и имел ввиду, тока написал неправильно
>Чо за фигня? На mail.ru можно настроить пересылку. Там же есть фильтры. Пишешь: если сабжект не содержит слово "хуй", то переслать на адрес bla.ru.
Можно и для слова "песда", это не вопрос. mail.ru здесь взят исключительно для примера. Если ближе к конкретике - интересует больше всего gmail.com, но вырабатывать решение, приемлимое только для него не хочется, потому как интересно сделатьчто-нить поуниверсальнее
>fetchmailом проще сразу в ящик класть или в procmail
возможно. как заботаю man 1 procmail решу
>В смысле pop3/imap? Не пробовал. Думаю приемлем.
тогда я попробую на досуге.

Marinavo_0507

Как поможет шелл (сам по себе) получать почту для целого домена (что нужно практически любой организации,
чтоб потом раздавать её сотрудникам)?

puare

при чем здесь организация?!
на машине, на которой крутится тот же postfix почта для domain будет падать в мыльник userа (если, конечно, ip этой машины прописан как mx для domain). Зайдя шеллом под user и набрав mail мона легко посмотреть свой ящик. Pop3 сервер, крутящийся на этой машине потом раздает почту соответственно. Но это как я ситуацию вижу. Я не прав?

Marinavo_0507

Я рассматриваю ситуацию, когда нужный mx для domain прописать нельзя, так как целевой сервер,
куда должна попасть почта, не имеет нормального постоянного соединения с Интернет.

puare

т.е. компания диалапом подсоединилась, затянула почту для своего домена и потом ее сотрудникам раздала? жуть...

Marinavo_0507

Ну а как ещё?

Ivan8209

Некоторые извращенцы предлагали сделать нечто такое для конторы
с названием (Ой!).
---
...Если ты не параноик, это ещё не значит, что за тобой не следят...

Vlad77

А разве не так было на заре интернета?

spirinale

тащу и шлю postfix-ом, использую в том числе и mutt

SvinkaVJeansah

Д я доменов, где нет постоянного инета принято использовать запасной MX и ETRN при выходе в онлайн нужного домена.

puare

>тащу и шлю postfix-ом, использую в том числе и mutt
если можно, подробнее про то, как postfix тащить почту может со стороннего сервера

ava3443

Кстати, я собираюсь на дебиане поднять почтовый сервер в офисе, человек так на 150-200.
Нужен будет SMTP с AUTH, IMAP, POP3, причём всё это в вариантах с SSL и без SSL. Ну и ещё хочется странного: NTLM аутентификацию для всего этого.
Кто что посоветует?
P.S. Делал когда-то SMTP AUTH + TLS в Postfix'е (postfix, cyrus-sasl, tls вроде никаких проблем, но это было на RHEL3, а не на дебиане...

ava3443

Да, насчёт NTLM я может и не правильно сказал. Нужно будет аутентифицировать пользователей по AD (на win2003 server).

spirinale

хех, это я неправильно сказал: тащу постфиксом, - я имел ввиду, что принимаю почту постфиксом. Нигде ни разу не слышал о применении его в роли pop/imap клиента. Для этого есть другие программы. И, насколько я понял, mutt вполне нормально должен работать в подобном качестве.

SvinkaVJeansah

Самба з-я может быть членом АД и мутить аутентификацию.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: