Вопрос про RAID на домашнем компе

nemec2707

Никогда не делал раньше.
Собираюсь создать RAID 0(о невозможности восстановления данных осведомлен если что)
Нужно купить мать со встроенным контроллером или контроллер отдельно? Буду благодарен за ссылки на конкретное железо от людей, имеющих опыт

Filan

Для дома делай софтварный и не пользуйся ICH Fake-RAID.
Если надо с этого винта грузиться, то grub уже научили грузиться с Soft-RAID0, FreeBSD на zfs тоже умеет со страйпа грузиться (можно конечно и /boot оставить на обычном разделе, а застрайпить только остальные разделы, если не хочется возиться с zfs).
Если не нужно грузиться, то и проблем нет: Soft RAID0 то, что доктор прописал.

AlexV769

zfs умеет грузиться с любой конфигурации дисков в пуле. Главное - загрузчик раскатать на все диски.

nemec2707

Да, грузиться не обязательно.
А чем плохи аппаратные решения? Просто хотелось бы чтоб и винда пошустрее работала(а норм ssd дороговато). Или хороший raid контроллер дофига стоит?

otvertka07

ничем не плохи
это просто , не слушай его. он упоротый и кроме юникса других систем не признаёт.
я уже 5 лет использую RAID0 и с недавных пор еще и RAID1 на интеловском чипсете.
все работает как часы.
винты правда у меня не помирали, поэтому восстанавливать данные не приходилось. но я так понял, тебя это и не волнует

nemec2707

буду думать)
PS гугление говорит о том, что не далек от истины

Filan

Да, грузиться не обязательно.
Тогда всё проще - Soft RAID.
А чем плохи аппаратные решения?
Ценой. Если речь о полноценных аппаратных RAID - Areca, LSI, 3Ware (ныне поглащённая LSI).
Или хороший raid контроллер дофига стоит?

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:86:a:a:...
Причём Adaptec-и за хорошие не считаются, IMHO.
UPD: А вот это всё зачастую даже хуже, чем ICH: http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:8:a:a:a...

Vitya

а не проще ли купить ссд?
по крайней мере - это быстрее любого рейда и на порядок стабильнее рейд 0.

tatsolnel

А для домашнего применения применения чем плохи контроллеры на чипах SI (которые и используются в недогих решениях)?

AlexV769

Чипы Silicon Image максимум умеют Fake RAID с помощь дров. Я свой один такой контроллер перешивал просто в SATA-режим - толку от такого "железного" решения.

Vitya

чем плохи контроллеры на чипах SI (которые и используются в недогих решениях)?
тем что должно быть резервное питание контроллера, позволяющее дописать все что нужно на диски. если его нет - то первое отключение электричества нескомпенисированное упс - и все, пока-пока!
бэкап системы и ее откат на рейде дело нетривиальное. точнее - может очень быстро стать таким.

AlexV769

должно быть резервное питание контроллера
Не обязательно. Ты говоришь про режим write back, когда данные считаются OS записанными на диски, когда они попали в кеш контроллера. Если контроллер переключить в режим write though, то резервное питание не нужно.

tokuchu

должно быть резервное питание контроллера, позволяющее дописать все что нужно на диски. если его нет - то первое отключение электричества нескомпенисированное упс - и все, пока-пока
На stripe это вроде как не столь важно. Недописанный блок может и на одном диске получиться. И с батарейкой тоже, т.к. ядро-то всё-равно что-нибудь недопишет.

Sharp

А сколько ты готов на это потратить?
Я взял себе в старый сервачок IDE SSD на 32Gb за 2800. Intel-овский SATA SSD 40gb стоит что-то около 3 тысяч, и где-то была новость, что они сделали новую серию и экономичней, и лучше, и дешевле.
В рабочий ноут поставил Intel-овский SSD 80GB, он стоит уже приличных денег, но у меня там DUAL-BOOT: и Windows, и Linux, 40GB на две системы хватало бы уже совсем впритык.
Дальше ставишь систему на SSD, своп и данные — на обычный жесткий. Profit.
Тебе чего от жесткого диска не хватает, что ты пытаешься найти у RAID-а? объема? скорости? новизны технологии?
Может имеет смысл докупить памяти и отказаться от свопа?

Vitya

конечно, дело хозяйское.
я встречал достаточно "пострадавших" от домашнего raid 0, чтобы считать это неосмысленным для себя. Причем, были случаи и с внешними контроллерами без питания. Мужик протрахался 2 недели с "то поставлю - то упадет" и реально рыдал в скайпе.

serega1604

>Мужик протрахался 2 недели с "то поставлю - то упадет" и реально рыдал в скайпе.
я б тож рыдал от такого.

tokuchu

конечно, дело хозяйское.
я встречал достаточно "пострадавших" от домашнего raid 0, чтобы считать это неосмысленным для себя.
Так этим "пострадавшим" отсутствие рейда не помогло бы, наверное.

Filan

а не проще ли купить ссд?
по крайней мере - это быстрее любого рейда и на порядок стабильнее рейд 0.
Это дороже и объём меньше в разы.
Вот что автор говорит по этому поводу:
Просто хотелось бы чтоб и винда пошустрее работала(а норм ssd дороговато).

Filan

А для домашнего применения применения чем плохи контроллеры на чипах SI (которые и используются в недогих решениях)?
Как уже сказал Борис - это всего лишь контроллер, функции RAID которого реализованы софтварно дровами. Как и во всех остальных Fake-RAID-ах. В "нормальных" операционках Soft-RAID гораздо более стабилен и лучше оттестирован, чем реализации в дровах каких-то ширпотребовских железок.
А Soft-RAID пофигу на каких контроллерах реализовывать, главное чтобы контроллеры сами по себе не глючили.

nemec2707

Тебе чего от жесткого диска не хватает, что ты пытаешься найти у RAID-а? объема? скорости? новизны технологии?
Программа Petrel
Большие объемы геофизической информации - производительность упирается в хард

Filan

тем что должно быть резервное питание контроллера, позволяющее дописать все что нужно на диски. если его нет - то первое отключение электричества нескомпенисированное упс - и все, пока-пока!
бэкап системы и ее откат на рейде дело нетривиальное. точнее - может очень быстро стать таким.
Ты уже куда-то не туда ушёл. Автор сказал же что надёжность для него не существенна, а вот скорость нужна - иначе чего вообще смотреть на RAID0?
А батарейки бывают только на полноценных серверных RAID, но никак не на ICH/Sil и прочих недо-RAID.

Filan

Программа Petrel
Большие объемы геофизической информации - производительность упирается в хард
Т.е. скорость нужна тупо пока прога работает, а все данные после обработки будут сливаться в более надёжное место, если они окаутся важными?

Filan

Может имеет смысл докупить памяти и отказаться от свопа?
Чукча не читатель - чукча писатель.
Прочитай посты автора ещё раз перед тем как задавать такие вопросы.

nemec2707

Т.е. скорость нужна тупо пока прога работает, а все данные после обработки будут сливаться в более надёжное место, если они окаутся важными?
именно так.
программа используется в учебных целях.

family

А большие - это какие?

nemec2707

десятки гигабайт

tatsolnel

Ну так эти железки производятся в количестве едва ли меньшем, чем инсталляций "правильных Ос", так что могли бы уже отладить ;( , понятно что дешовые решения хуже дорогих, вопрос насколько они хуже при данных исходных. Какие есть варианты сделать недорогой но быстрый накопитель под ntfs из нескольких старых дисков?

Sharp

А тебе точно памяти хватает? Сколько ее?
Может он у тебя упирается в диск потому, что и данные с него и читает, и на него же свопится...

serega1604

>Ну так эти железки производятся в количестве едва ли меньшем, чем инсталляций "правильных Ос"
чо? да в каждой второй, если не первой, матери есть, по-моему.
>накопитель под ntfs из нескольких старых дисков?
насколько я наслышан - в неправильных ос тоже можно сделать софтварный рейд.

nemec2707

А тебе точно памяти хватает? Сколько ее?Может он у тебя упирается в диск потому, что и данные с него и читает, и на него же свопится...
8 гб.
Заказал мать со встроенным контроллером.
По результатам отпишусь если не забуду)
Всем огромное спасибо еще раз

otvertka07

Вот кстати статья сравнение встроенных рейд контроллеров
http://www.thg.ru/storage/intel_ich10_nvidia_780a_amd_sb750/...

kill-still

скажи спасибо Мурзику:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: